Мнемотехника: как запомнить всё

Добрый день) Не нашел в интернете ни одного полного и бесплатного руководства по мнемотехнике, кроме одного учебника, который было очень сложно нагуглить. Поэтому создам этот ресурс сам)


Что такое мнемотехника:

Чертоги разума. Комната Цицерона. В сети много бесполезных SEO-текстов про это. Мнемотехника - комплекс методов, позволяющих закодировать информацию в образы, которые запоминаются моментально.


Как это работает:
Мозг запоминает СВЯЗИ.


Пример: когда вы смотрите на объект, ваш зрительный анализатор разбирает этот объект на множество составляющих его частей и каждую часть отдельно посылает в мозг. И мозг образует между этими частями связи.


Поэтому нам легко запоминать логические цепочки и трудно - телефонные номера или исторические даты.

Как это использовать:

Я таким методом готовлюсь к экзаменам и запоминаю имена людей. Прабабушка - запоминает телефонные номера. Ещё можно запоминать лекции как Цицерон.


По сути, все методы сводятся к тому, чтобы создать в голове СИСТЕМУ ИЗ ПОДСКАЗОК, которая поможет припомнить любую информацию.


Источник статьи - учебник Козаренко В.А. "Метод Джордано". Гуглится. Тем, кому лень ждать следующих статей, или нужна более развёрнутая информация)

Образы - инструмент мнемотехники.

В них можно закодировать любую информацию. К примеру, цифра 1 похожа на копьё, 2 - на лебедя. Чтобы образы хорошо запоминались, они должны быть УДОБНЫМИ


Критерии удобных образов:

1) Умещается в поле зрения. Если ваш опорный образ - самолёт, его следует уменьшить до размеров арбуза. Если это муравей, его следует увеличить до размеров арбуза.

2) Объёмный. Чтобы было удобно вращать и рассматривать с разных сторон.

3) Контрастный. Вы не разглядите красный мак на красном фоне.

4) Детальный. Например, арбуз следует представлять с полосками, хвостиком и попкой, а не просто как зелёный шар.


Резюме: образы - это слова, имеющие устойчивые и однозначные связи со зрительными образами в вашей голове.


Создание образов.

Ассоциации нужны для поиска подходящего образа для запоминания. Именно с их помощью мы находим в памяти похожие объекты и используем их для запоминания.


1) Ассоциации по созвучию

Это все ассоциации, которые похожи на уже известные вам слова. Например, Андрей – воробей; английское слово «draw» созвучно со словом «дрова», столица Осло – осел и тд.


2) Ассоциации по смыслу или по значению

Данный тип ассоциаций предполагает поиск образа через смыслы. Например, личная – личное дело.

Слова, которые изначально образа не имеют, например, слово гениальный – Илон Маск.

Например, дорогой – дворец

Если нужно запомнить слово добрый – образ улыбающегося человека, вашего знакомого или любой другой. Красный – постройте ассоциативный ряд, получится, к примеру, красная кровь. Или светофор. То есть подбираем тот предмет, у которого есть вот это характерное отличительное качество.


3) Ассоциации по визуальному сходству.

Это ассоциации объектов, которые вам не знакомы, с объектами, вам знакомыми. Для примера: лебедь имеет визуальное сходство по ключевым внешним признакам с цифрой 2. При этом размерное соотношение объектов значения не имеет.

Соединение образов - кнопка, которая включает память.

Проще всего это показать картинками из книги. Да, я сфоткал экран камерой телефона. Мне было лень искать способ сделать скриншот, потому что на этом компе снесли все классические приложения  windows 😅


Идея в том, чтобы совместить контуры двух объектов так, чтобы "синхронизировать" нейроны, которые отвечают за образы в отдельности. Процесс занимает 1-2 секунды)


Важно в один момент соединять только 2 образа.


Бывают привычные и непривычные связи. К примеру, бутерброд с колбасой - это привычная связь. Девочка с шариком - тоже. А непривычные - на картинках. Но это совершенно не мешает запоминанию)

Мнемотехника: как запомнить всё Мнемотехника, Память, Учеба, Длиннопост
Мнемотехника: как запомнить всё Мнемотехника, Память, Учеба, Длиннопост

Существует 3 метода группировки образов:


Цепочка - образы следуют один за другим. Минус в том, что не получится запомнить повторяющиеся объекты, и если из памяти выпадет объект, то цепочка развалится.


Эйдосы - образы привязываются к цифрам по порядку. Тоже лёгкий метод, но исключает использование цифр в качестве подсказок.


Метод локи  (от англ. location) - потенциально позволит запомнить очень большое количество информации, но требует некоторой работы над созданием опорных образов. Именно он и есть "чертоги разума" :)

Цепочка

Это один из самых распространенных способов связать образы. Здесь выполняется связка одного образа за другим. Как в сказке про репку: «внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку» 


Возьмите произвольный список. Можно список покупок, а можно - список противоаритмических препаратов 1 класса. Придумайте образы и свяжите друг с другом цепочкой.


Как не забыть

Хоть мы и формируем связи моментально, наш мозг их через час затрёт, поэтому припоминайте образы с увеличивающимися интервалами. Через полчаса, через полдня, на следующий день, через неделю, через месяц, через полгода. Это рецепт "как запомнить на всю жизнь") Чтобы повторить - припоминайте и расшифровывайте мысленные подсказки.


Про эйдосы и метод локи - в следующей статье.


Профилактика ошибок

В процессе запоминания может что-то выпасть, не запомниться или потеряться. Во-первых, работайте по следующей схеме:


1) зашифровать информацию в удобные образы

2) визуализировать образы и связи

3) расшифровать обратно


Не расшифровалось - плохая ассоциация

Образ выпал из цепочки или сети - не визуализировали связь

Образ заместился другим - вы записали на уже занятый слот другой образ. Это можно делать, но только через некоторое время. Тогда "слоты" для запоминания как бы обновятся.


Теги чтобы всё нагуглить пока у меня статьи не напечатаны:

Метод Джордано - материал, на основе которого всё это пишу, в нём всё есть.

Метод эйдосов - цифры в качестве оп оры

Метод локи - "Чертоги разума"

БЦК (буквенно-цифровой код) - запоминать много цифр за раз

СЧС (словесно-числовой список) - запоминать ещё больше цифр

ЧДП (человек-действие-предмет) - запоминать капец дофига цифр