Ответ на пост «Дамочки, поясните за "взять ответственность"»39
Дорогой ТС, есть подходящая гипотеза!
Мамы иногда вгоняют своих дочек в чувство вины. "Посуду плохо моешь, пыль не протёрла, шапку одень - я кому сказала! Кушай брокколи, они полезные! Не слушаешься - меня не ценишь!"
Вина всегда идёт в связке с обидой. Как 2 стороны одной медали. "Я тварь дрожащая или право имею". Когда молодая девушка (≈25 лет) выстраивает свои личные границы (или парень ей с этим помогает, он же её любит, и не будет гасить как матушка) — происходит проблема. Девушка привыкла жить в конструкции вина-обида. Т.к. свои границы уже отстояла, значит виноватым может быть только парень.
В итоге получаем картину, где тебя смешивают с фекалиями, а ты должен пальчик за это поцеловать и смиренно поблагодарить за наставление на путь истинный.
Кто эта девушка, что позволяет себе так обходиться с близким человеком, и кто этот м/ч, что позволяет с собой такое проделывать? Началось-то всё - с его благих побуждений помочь девушке не винить себя во всём, тем самым снизить ей тревожность.
Из практического опыта, в компании, ровесница, меня вообще не воспринимала. 0 внимания когда ей что-то объясняю. Это и предъявил. Отлично! Она начала воспринимать! Зауважала! И мы из состояния "мужики - козлы" качнулись обратно в "я делаю что-то не так". Ппц :(
Девушки, умеющие восхищаться мужчинами, долго в одиночестве не ходят.