Про коррекционные школы6
Очень много возмущений сыпется на головы учителей от родителей детей с ОВЗ. Кривые, сякие, с детьми работать не умеют и не хотят, нам бы вот хорошую школу, а их нет, проклятое правительство, заговор!
Заговор.... Расскажу на примере нашего куста (это типа округа, я не из Москвы). Я пришла работать в специальную коррекционную школу для умственно отсталых (официальное название) в 2003 году. В маленьком двухэтажном здании бывшего детского сада было 72 ученика. По 2 класса на параллели. То же самое было и в других школах, а в школе, где учили сразу на штукатура-маляра, вообще под 200. Плохо? Нет, дети получали рабочий навык, выходили не в пустоту, а могли уже начать работать и обеспечивать себя. Плюс на уроках СБО детей учили готовить, стирать, зашивать свои вещи, ходить в магазин и делать покупки, писать письма и заявления, как правильно спрашивать посторонних людей и просить о помощи. Ничего не напоминает? Да, новомодные тренировочные квартиры, которые редки и дороги.
Как же все это осуществлялось? Первое и самое важное: решение ПМПК даже не обсуждалось. Прошел комиссию и получил заключение 7 или 8 вид? Обязан привести ребенка в соответствующую школу. Никаких истерик "не хочу и не буду! Дайте мне обычный аттестат!". Затем раз в год проходить обследование у психиатра. Кстати, на моей памяти трижды отменяли решение ПМПК и возвращали детей в массу. А учеников школ 7 вида вообще в обязательном порядке обязаны были скорректировать к 4 классу так, что дети спокойно уходили в обычное среднее звено. Ну или в 8, УО, кстати, отсюда же пошла байка, что якобы УО не диагностируют до 12 лет. Диагностируют, с 6,5 лет официально. Осталось только родителям это принять.
Что же случилось? Случилась толерастия. Умствено отсталые- это унижает. Ок. Заменим на ОВЗ- ОГРАНИЧЕННЫЕ возможности здоровья. Опять не угодили! Особые образовательные потребности - на это уже родители согласились. У меня в трудовой 6 записей подряд- это просто переименование школы.
Мечта об обычном аттестате так же не отпускала. (Спойлер: нет, даже если быть в массе, но программе 8.3, 8.4, 9.1, 9.2, ребенок все равно получит свидетельство, а не цензовый документ) И первый шаг к этому "заключение ПМПК носит рекомендательный характер". Одновременно с этим был подписан приказ о подушевом финансировании. Т. е. предположим один ученик стоит 100 тысяч в год. Набрали класс? Получили 1,5-2 миллиона к бюджету. Это и оплата труда ВСЕХ сотрудников, включая дворника, услуг ЖКХ, где коммерческая стоимость гигакаллорий тепла и киловатов электричества в 3-4 раза выше, чем для бытового потребителя, пополнение материальной базы, включая учебники. Разумеется, что при таком раскладе началась битва за детей. И коррекционные школы проиграли ее всухую. Попытки экономить и сокращать расходы не бесконечны. Министерство просто берет и ликвидирует такое учреждение с формулировкой "Не рентабельно". К 2012 году из 9 школ у нас были закрыты 5, здания отданы под коммерческую собственность. Как было заявлено " Родительская общественность проголосовала рублем".
Да, после 2015 года ситуация с финансированием начала меняться в лучшую сторону. Но ликвидированных школ это уже не вернуло. Даже по банальной причине- нет свободных зданий, пойди отбери обратно проданное.
А дополнительных проблем доставляет тот факт, что с такими детьми должны работать в первую очередь люди небрезгливые. Поедание козявок из носа и прочего несъедобного, рыгание, пуки, каломазание, недержание мочи, онанизм, вытаскивание прокладок и обмазывание всего вокруг менструальной кровью- это не про академические знания. Это про терпение. Терпение именно к больным. А это понятие, как выяснилось, очень сильно ущемляет активно-агрессивных родителей. Плюс чтобы обучать таких детей мало закончить двухнедельные курсы "Что такое ОВЗ? " - надо хорошо знать патопсихологию и специальную психологию с методиками преподавания.
Надеюсь, теперь стало понятнее куда же исчезли коррекционные школы из зоны доступа желающих. Что я думаю с высоты опыта? В этой войне нет победителей. Все проиграли. Все. И пока положительный исход точно не виден на горизонте. Грустно.
Лига усталых
3.3K поста6.1K подписчика
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.