Kolomenpsy

Kolomenpsy

Психотерапевт. Помогаю стать уверенней себе, быть собой и в гармонии с собой, строить хорошие отношения. Мой сайт https://akolom.ru/
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
102 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 5 постов 1 в горячем

Цель — какой она должна быть?

Правильно поставленная цель - это 90% успеха. Я верю в это.


Какой должна быть цель, чтобы она была "правильной"?


1) Она должна быть твоей. Кажется очевидным, но на практике подавляющее большинство целей у людей вообще не их. Либо сценарий написанный в детстве диктует свои цели; либо внутренние фигуры диктуют свои (родители, как правило); либо ты сам выбираешь цель с аутентичной верой что это "то самое", но на самом деле нет, и это ошибка восприятия (да, бывает). Вывод - потратить время на то, чтобы найти что-то по-настоящему свое - кажется хорошей идеей.


2) SMART. Если не понятно = гугли "модель SMART".


3) Амбициозность. Если ты не играешь в амбициозность, это скучно. Когда я слышу от клиентов обратную связь в духе "ничего не было сделано" - это всегда про то, что не очень на самом деле хотелось. И это здорово! Психика умная штука - защищает нас от бестолковой траты энергии. Амбициозное - это важно, а обычное - не особо. Все логично. Просто ставь амбициозные цели, и все будет классно.


4) Связь целей с наследием. Это мой личный ориентир, у тебя может быть свой. Я считаю, что действие должно вести к долговременному результату, который будет "запечатлен" в будущем - так мотивации к достижению гораздо больше. Каждый из нас строит свою "пирамиду наследия" с течением жизни. Кто-то большую, кто-то маленькую. Контакт с этой пирамидой и ее развитие дает мне буст энергии, а все действия, которые с ней не связаны - эту энергию забирают. Но эта связь с наследием не какой-то "объективный" фактор, здесь важен и вопрос восприятия. Я могу, например, воспринимать уборку в комнате как часть формирования наследия - ведь я забочусь о себе, и так могу работать лучше = лучше развивать наследие.


5) Визуализация. Разные методы бывают. Мне нравится скетчинг - визуально зарисовать, как все это выглядит, со стрелочками. Можно и на стенку повесить (+1 к вниманию к цели), но необязательно как по мне. Я просто рисую, а рисунок потом выбрасываю - ценность в самом процессе, а не в результате.


6) Прозрачность. Пока не решил, насколько хорошая прозрачность для других (в стиле "расскажи всем друзьям, какие цели достигаешь"). Сам пока не практикую, и вроде бы не собираюсь. Но прозрачность для самого себя - очень важна. Это значит следить за тем, какие цели достигаются, а какие нет; иметь ясное представления о будущих активностях (даже если они не будут выполняться). Для меня это про радикальную честность перед самим собой. Это путь к дружбе с собой, и только в такой дружбе возможны хорошие достижения. Верю в это.

Такие вещи пока для себя зафиксировал.


Отзывается? Есть что добавить? Пиши, интересно)

Показать полностью

Пост про смерть и стагнацию, про жизнь с ее изменениями, про утверждение жизни и смерти

Пост про смерть и стагнацию, про жизнь с ее изменениями, про утверждение жизни и смерти.

Жизнь подразумевает изменения. И если ты выбираешь не меняться, ты выбираешь смерть.

В этом контексте можно понимать все якобы «плохие» и «невротические» проявления, которые мы в себе замечаем, как попытки организма начать жить. А наше стремление что-то в себе подавить, вытеснить, забыть, игнорировать — как стремление к смерти.

Метафорически выражаясь, конечно. Хотя в некоторых случаях, стремление к смерти может быть вполне конкретно.

Вопрос, который тут интересен — почему мы часто не утверждаем жизнь (не в той степени, в которой могли бы) и почему стремимся к смерти?

По большому счету — просто страшно.

Дело в том, что жизнь и столкновение с ней в полной мере — это риски.

Если я нахожусь в стагнации и поддерживаю ее, все идет своим чередом. Я избегаю изменений. Действительно, ничего не может произойти, пока я мертв. Пока я не живу — я не рискую.

Как только я начинаю по-настоящему жить — начинаются движухи. Мир вокруг меняется. Это порождает высокую степень неопределенности. Иногда — просто экстремальную неопределенность (когда ничего не понимаешь, и от тебя зависит чуть больше чем нифига).

То же самое и про избегание экстремальной (и иногда даже хоть какой-то) близости / связанности с другим человеком. Такая близость подразумевает зависимость. Быть зависимым = быть уязвимым.

Открытость и искренность также подразумевает уязвимость. Пока я не открываюсь = со мной ничего не произойдет.

Выводы? Ну, например, утверждать жизнь. Если говорить конкретно, а не метафорически — утверждать полноту, насыщенность, открытость, близость и прочие ништяки.

Головой понимать, почему происходит «утверждение смерти». Относиться к этому в стиле «Я — полный отстой, ни у одного нормального человека такого нет», а в стиле «Это нормальная реакция и она имеет причины. Со мной все окей. При этом я все равно могу двигаться вперед к жизни, поскольку так лучше для меня».

А вы какие еще наблюдали проявления стремлений к жизни / смерти? Как у вас с этими процессами? :)

Показать полностью

Культура избранных

Это пост-размышление про отношение к себе и своим действиям. Принимать на веру и/или как руководство к действию = не рекомендую. Предлагаю просто как-то отнестись :)


В древнем мире у нас были боги, полубоги, герои. Созидательная и трансформирующая мир функция по умолчанию перекидывается на них. На избранных. На тех-кто-круче-нас.


Люди - обычные ребята, которые чем-то простым занимаются. Ну, рыбку там ловят, дома строят, поля пашут, железо куют, менеджментом и обычным бизнесом занимаются, или еще чего. Не особо чего меняют, в общем.


Что не так с этой культурой?


1. Культура избранных анти-человечна.


Возможно, слово “герой” когда-то значило что-то вроде “крутой”? В любом случае, сейчас мы забыли, что это просто оценка, и начали думать что это констатация факта.


Культура избранных противостоит культуре людей. Она гласит, что мир создают герои, а не люди. Людям здесь места нет, они скорее среда. Плюс-минус такая же среда, как окружающие нас предметы. Можно разве что рассчитывать быть инструментом или любимцем бога или героя.


Мы истоками цивилизации уходим в эту культуру избранных.


Есть те, кто был рожден идеальным, гением, творцом, созидателем. Думаю, не так уж важно, это бог, полубог, или герой. Суть в том, что в культуре избранных эти категории субъектов значительно отличаются от людей.


«Избранные» отмечены силой, свободой, способностью выбирать. Они живут от первого лица, они авторы своей жизни и творцы этого мира. Людям - обычным смертным - следует помалкивать и делать то, что должно. Кстати, чаще всего это означает подчиняться. Следовать судьбе, если говорить простыми словами; следовать сценарию жизни - если говорить психологическим языком.


Да, мы верим, что у нас есть вот эта самая свобода, выборы, сила. Хотя бы какие-то. Но если ты задумаешься, насколько эти вещи реализуются, то всегда приходишь к неутешительному выводу: «Это не совсем то»; «Этого недостаточно».


И это действительно так. Потому что мы живем не как боги, а как люди, и мы живем не в той культуре, которая это поощряет.


Справедливости ради — люди, которые идут по пути становления героя и максимально приближаются к ним, часто натыкаются на выгорание, депрессию и отчаяние.

Потому что в реальности они все равно просто люди.


Илон Маск, который говорит в интервью «Я не желал бы никому такой жизни» и сквозь слезы говорит про свой жизненный путь — для меня самый показательный пример.


2. Культура избранных порождает пассивность.


Гипотеза, что судьба даруется свыше - не проходит проверку. Но в нашей культуре это даже не гипотеза, это аксиома.


Хорошо, что некоторые наши современные герои и боги более человечны (хотя, кажется, их значительно меньше - мы и сейчас не пережили магическое мышление). Современные избранные своим умом и интеллектом добиваются результатов. Хотя общую парадигму это не меняет.


Потому что они все равно для нас гении - те, кто одарены свыше.


А кому-то (например, условному бэтмену или железному человеку) изначально еще кучу бабла и возможностей завещали (читай - все равно отчасти рождены героями).


А если даже нам показывают, что это “обычный человек который просто сделал” = все равно мы находясь в этой культуре интерпретируем все так, что он «обладает волей» [приписываем внизу мелким шрифтом — «волей которой у обычного человека (у меня) нет»], «решителен» [это тоже не про меня]. Туда же — «был поставлен в соответствующие условия», «получал помощь». Ну и конечно не нуждающиеся в представлении «физиология», «тип личности», «характер», «склонности» и прочее.


Проблема с культурой избранных в том, что мы находясь в ней интерпретируем реальность таким образом, чтобы оправдать нашу пассивность, нерешительность, отсутствие автономии, отсутствие благополучия и другие «пороки».


Даже если мы увидим, что в жизни героя нет ничего по-настоящему сверхъестественного - мы все равно увидим то, что хотим видеть, и скажем то, что хотим сказать.


Судьба не даруется свыше. Она создается самим человеком. Мы сами формируем ограничивающие убеждения, сами создаем себе барьеры.


Культура избранных освобождает от личной ответственности. И поэтому освобождает от свободы.


То есть, мало того, что эта культура делает нас несчастными (см. пункт 1), она еще и делает нас неэффективными в жизни. Мы избегаем действий — по крайней мере серьезных и значимых — потому что чувствуем, что это история не про нас. Мы не должны соваться туда, где властвуют избранные. Это - не наша территория.


Уравнение «человек» = «обычный» одновременно нагоняет негатива, и одновременно делает пассивным.


Проблема в том, что мы пытаемся заменить первую часть уравнения, а не вторую. Мы хотим перестать быть людьми и стать героями, чтобы стать замечательными, великими, свободными. Потому что в культуре избранных иначе не стать замечательным, великим и свободным.


В итоге - либо потеешь и разочаровываешься от того, что богом не стать, либо миришься с тем, что есть, и не суешься дальше.


Культура людей предполагала бы, что мы как люди можем выбирать, как нам жить. Мы не ориентировались бы на фактор избранности в вопросе того, как жить, не соотносились бы с тем, чего нет.

Показать полностью

«Кем я хочу быть» во время COVID-19

Хорошая штука. Не во всем понятная / правильная, но как стимульный материал чтобы задуматься — хорошая

«Кем я хочу быть» во время COVID-19 Коронавирус, Психология

Энергосберегающий режим для осени

Энергосберегающий режим для осени Психология, Психотерапия, Осень, Энергия, Активность

Сыро, серо, мрачно. Скучно. Накрываешься пледом, пьешь чай или кофе. Пробуешь найти тишину, которая будет тебя укутывать, или наоборот, движуху, которая тебя согреет.


Ничего нового начинать не хочется, хотя и есть понимание, что надо.


Энергии немного, и даже заботясь о себе и восстанавливаясь, спустя небольшое время — снова её теряешь. Обычные действия требуют больше усилий, чем обычно.


Как будто появляется какая-то вязкость, через которую нужно пробиваться, совершая активность. Причем даже если эта активность связана с работой головы. Творческому началу как будто тоже холодно, и оно, как медведь, ушло в спячку, оставив социально-приемлимый твит: «Мне нужно некоторое время, чтобы восстановить силы. Прошу не беспокоить.» Да и само движение сквозь эту вязкость чем-то похоже на движение через сугроб снега в тяжелой одежде.


Помимо этого неприятного изменения возникают другие сложности, которых раньше не было. Просто появились новые задачи, которые нужно решить. Было бы не такой уж сложностью, если бы не этот дефицит энергии…


Принимаешь душ, слушаешь музыку, читаешь книжку. Позволяешь себе никуда не спешить, и просто быть там, где ты есть, и двигаться вперёд чуть медленнее, чем обычно. Всё в порядке. Ты можешь себе это позволить. И этот период восстановления даст энергию, которую можно будет инвестировать в то, что по-настоящему важно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!