- Но ты же говорила что я еще маленький и до 7 лет у меня нет грехов..
- Есть уже грехи, есть. И за родителей у тебя есть. И за прабабку - колдунью твою тоже есть. И за всех тебе придется расплачиваться! .
Стоит ли говорить что меня жутко беспокоил такой порядок вещей - почему это они могут грешить,а расплачиваться за это мне? Но я успокаивал себя тем, что рано или поздно у меня появятся свои дети и я спокойно смогу передать им все нагрешенное за жизнь.
К концу Винни Пуха могло выясниться что я прожженный грешник и что у меня очень мало шансов получить прощение за все мои страшные грехи, ведь если верить “Апокалипсису”, скоро выйдет чудовище с семью головами ...и диадемами с именами богохульными... блудницей и будет мне горе, плач и скрежет зубов (а скрежет зубов я не переносил). И был только один шанс искупить вину - это срочно идти в монастырь, но я не мог на это согласиться, ведь в садике должны были быть утренники, а это я пропустить не мог.
Еще один пример убийства детской психики - книги про чудеса. Да, делить рыбу и хлеб в принципе прикольно, да и людей лечить без уколов мне казалось заманчивой перспективой… но есть ведь еще и оживление не очень свежих ребят и кара божья, по сравнению с которой саранча и кровавый дождь - не самые оригинальные действа. Очень сильно отложилось в голове несколько историй (к огромному сожалению книгу не смог найти т.к. слышал это 20 лет назад):
- Мужчина ехал попрощаться с больным товарищем, но товарищ не дождался и отошел в мир инной. Мужчина очень расстроился, и с горя прикорнул у гроба, а проснулся уже от объятий и лобызаний (представьте на секунду как мерзко выглядит сам факт лобызаний для воображения 5-летнего ребенка, а потом вспомните что товарищ еще и не совсем живой был)... И попрощавшись лег обратно в гроб. А наутро мужчина нашел на теле много синяков, которые оставил ему страстный труп.
Комментарий бабушки - “вот видишь, тебя тоже можно будет оживить”.
Реакция психики - страх быть похороненным, страх смерти, страх покойников.
- Девушка обиделась что ее парень не пришел в гости и взяла с полки икону святого, сказав что теперь это будет ее новый парень. Следующие n-месяцев после попытки танца с иконой девушка стояла парализованной (до сих пор не могу понять почему ее не положили), орала и говорила что ей очень плохо..
Комментарий бабушки - “и так будет с каждым”
Реакция психики - неудержимая истерика, когда ронял или цеплял иконы (которых у нас было больше чем тех самых книг)
Были еще истории про вещие сны, зловещих мертвецов и о неизбежности наказаний за любой проступок, ведь бог любит тебя, но как справедливый родитель готов уничтожить за любой косяк. Историй о моем религиозном воспитании очень много. Я читал и библию и жития святых и еще очень много всего, что могло пригодиться мне в жизни по мнению моей бабушки. К сожалению это принесло мне страхи, панические атаки и кучу неврозов... А куда больше пользы мне принесли энциклопедии и книги по истории, физике, математике и информатике.
Как маленькое заключение - у самых строгих родителей вырастают лучшие вруны, а у религиозных - ярые противники церковной системы.