Jeni4

Jeni4

На Пикабу
Дата рождения: 14 июля
1479 рейтинг 1 подписчик 11 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Авто с немецкими номерами

Был на выходных в велопоходе под Выборгом, в сторону финского приграничья. Часть маршрута проходила по трассе Скандинавия. Обратил внимание на состав проезжающего автотранспорта - фур почти нет, отечественные авто в основном или новенькие из СПб или областные старички. Само собой достаточно номеров из Финляндии, однако при этом и других - видел чешские, шведские, прибалтика, даже Аландские острова. Но удивило обилие немецких номеров - подчас кортежами по 3 машины. Авто среднего уровня.

Кто-то может в курсе - это перегоняют? Или сограждане на зарегистрированных там путешествуют вместо авиатранспорта? Может теперь выгодно что-то возить стало, даже на легковушке?

65

Плюс в карму Shulz

Думаю сейчас велосипеды Шульц уже не выглядят диковинкой за пределами Петербурга, особенно после появления и развития всяческих хромолевых туристических версий. Пару лет назад и я решил приобщиться.

Начал кстати не с чего-то серьезного, а с дорожника для поездок на работу в городе. И он мне понравился, правда пришлось заменить почти половину навески.

В походы же продолжал ездить на МТБ-каракораме от ДжиТи. Плата за перевозку лишних килограммов велосипеда, общая табуреточность модели, лишний вес аммо-вилкоимитатора вскоре надоели, хромоль потихоньку входила в моду, а Шульцы как раз начали завозить в СПб не велосипеды целиком, а фреймсеты. И вот почти  два года назад я съездил за рамой Вандерер, а потом из имеющегося оборудования от других велосипедов и докупленного по необходимости собрал новый походный аппарат.

В целом велосипед получился как и хотел, вот только бонки на вилке были приварены несимметрично, краска облезала от касания велозамка, а комплектные болты сразу потекли ржавчиной.

Потом были сотни километров по Абхазии, Селигеру, Карелии и Ленобласти, Алтаю.

Достаточно жесткий рельеф и покрытия велопоходов этого года привели к тому, что у Вандерера начала отрываться бонка багажника прямо по сварке.

Вроде элемент и ненагруженный, но видимо от боковой раскачки рюкзака на грейдерах и особенно валдайской дороге. Да и Алтай подкинул. Уже мысленно начал прикидывать - в какой гараж нести заваривать (steel is real! = ремонт в поле), а спутники предложили обратиться по гарантии.
Списался с Шульцами, выслал фото, чутка подождал - и меня пригласили на пр. Энгельса на замену фреймсета. Бесплатную. Уже начал разбирать вел - так даже перекинуть основное оборудование согласились просто так.
В итоге был бежевый как Жигули вел 20го года.

А стал зеленый как ХВЗ 22го.

Что не помешало тут же взять его в поход и обломить намертво замерзший за ночь перпер с манеткой, покоцать краску и все такое походное. Но это уже другая, петрозаводско-подпорожская история. А Шульцы-молодцы, респект им за такой подход, о чем  и захотелось написать.

Показать полностью 6
163

12 апреля 1961 года из дневника очевидца

Попала ко мне однажды среди разных старых книг стопка тетрадей. Оказалась частью дневника советской студентки 60х годов.

Я не люблю лезть в чужую жизнь, но первая же страница заставила обратить на себя внимание. Обратить внимание на дату, ту, что сегодня мы отмечаем как День космонавтики. Я сохранил тетрадь, поэтому сегодня покажу вам настоящие, без пафоса и пропаганды, впечатления обычного человека в тот великий день!

Старая тетрадь кончилась. Сегодня начинаю новую. Как хочется, чтобы здесь можно было написано всё только хорошее, но я не имею ввиду скрывать плохое, нет. Хочется, чтобы всё шло гладко и хорошо.

Сегодня произошло большое событие мирового масштаба.

Сегодня, 12 апреля 1961 года был запущен в космос новый космический корабль "Восток" с человеком. Здорово! В космос полетел человек. Этот счастливец - Юрий Алексеевич Гагарин. Сердце наполняется гордостью за нашу страну, за наш народ. И действительно чувствуешь себя счастливой от того, что живешь в такое время. Это не громкие слова, нет. Это ведь действительно так. Я ужасно не люблю громких слов, но здесь уже не удержаться.

Больше пока сногсшибательных новостей мирового масштаба нет.

Теперь напиши у себе. Сейчас с больна, вернее уже почти поправилась. Сегодня иду выписываться.

Ко мне приезжала Галка. Мне так приятно видеть её. Я сама не могу объяснить что именно я так ценю в ней, за что она мне так бесконечно дорога. Честное слово не знаю. Но сейчас я даже не представляю, как бы я училась, не зная или даже не видя её.

Как жалко, что мы с ней учимся в разных группах.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!