"Мёртвое" озеро и маленькие самопальные легенды
Давным давно, когда я каждое лето проводил в Ленобласти, мы с местными ребятами ходили по лесу, пока не наткнулись на очень глубокое озеро с водой чёрной, как первородная тьма, с старыми рыбацкими пирсами, уже поросшими водорослями и всей сопутствующей шушарой.
Так вот, когда мы пришли обратно в посёлок, я решил поинтересоваться у местных старожилов, как называется это озеро, ведь я был уверен, что название у него есть, хоть на общедоступных картах оно не числится совсем никак.
И в итоге, мне рассказали, что называется оно "Мёртвым", но никто не мог дать конкретного ответа, почему. Самым адекватным объяснением было то, что оно было торфяным, и вода в нём была чёрная и стоячая. Несмотря на это и по нашему и по соседним посёлкам ходила не одна легенда, откуда же взялось такое название.
Одной из историй происхождения этого названия стало то, что в этом озере, пока все ещё ходили под лозунгами "От каждого по возможностям, каждому по потребностям", утонул курсант из корпуса училища имени Фрунзе, и тело его так и не нашли. Правда это или нет, мне, к сожалению, не известно.
Другой же историей стало то, что озеро, из-за своего специфического цвета воды, притягивало к себе духов умерших в этих местах. Сколько их было, неизвестно, но, говорят, что чем больше людей погибает рядом с озером, тем чернее вода.
Иначе же это озеро называли "Прокажённым", и говорили, что если доплыть до самого дна, можно выплыть на другой стороне, но чёрт знает, в каком времени. В том же самом озере на том же самом месте. Проверять я не стал, ибо дно там действительно опасное и кто знает... Может были желающие проверить.
Вот наверное и всё. Кому интересно, чирканите в комментариях, Я скину координаты. Всем приятного дня!