Сказ о Гиганте Мысли, или Чихуахуа и мы
Вот живёшь себе живёшь тихо и мирно, почти как божий одуванчик, ничего не подозреваешь... но вдруг как затмение появляется в твоей жизни щеночек чихуахуа, и... всё переворачивается вверх дном.
Когда я узнал, что родители купили собачку и уже с ней едут домой, я скоренько навёл справки, зыркнул на первое попавшееся фото чихуахуа, скривился от отвращения и даже вздрогнул всем телом. То есть отнёсся предвзято уже на заранее, что, конечно, есть неверное мышление.
Вечером, я, инвалид 1 группы, лежал в кровати. Пришли родители, и я увидел этот крошечный беззащитный комочек жизни в руках Мамы. Она положила самочку ко мне около рук и лица; руки как бы служили преградой от падения с кровати (Великая Китайская стена!). Мы с собачкой переглянулись. Наиболее разумное существо, родом из Мексики, внимательно посмотрело на жёлтого писателя своими крупными, осознанными и милыми глазками, сладко зевнуло, и, прислонившись к моим рукам, доверилось и заснуло в новом доме.
Я признал, что ошибался, и с этого момента моё сердце стало всё более размякать, как сахар в воде. Неминуемый же процесс был запущен и необратим.
Вообще таких собачек должно продавать с трёх месяцев жизни, а нам её продали с полтора. Родилась она 30 мая, как и моя Мама. Первое время собачка была очень слаба, едва держалась на тоненьких и дрожащих лапках, мало передвигалась, с непривычки боялась всего нового. Очень трудно ей давалось временное и вынужденное одиночество одной в комнате, отчего она жалобно скулила; но кто-то из нас её навещал, и она радовалась ласке; разнообразный же корм шёл ей на пользу, и она крепла на глазах.
Буквально через пару дней чихуахуа, которую Мама, её главная хозяйка, назвала Лили, осмелела, стала активной, начала всё пробовать буквально через покусывания, и с интересом изучала мир вокруг неё. Она пыталась носиться, но часто спотыкалась оттого, что её немаленькие когти застревали в коврах; но через пару дней Папа обстриг ей когти специальными ножницами, и тогда я, ошарашенно наблюдая за всё возрастающей беготнёй Лили, словно во время гона быков, стал свидетелем первого в мире вечного двигателя в действии.
Также у нас дома живёт русский белый кот Барсик. Ему уже 11 лет, он смолоду совсем глухой. Барсик до сих пор до конца не может принять Лили, приходится их друг от друга прятать в разных комнатах, правда, временами предпринимая попытки вновь познакомить их и сдрудить; но иногда получается так, что или кот от неё отчего-то удирает, или она его, спокойного, почему-то боится и скулит.
Бывало так, что Лили щипала уважаемого кота за хвост, а это уже, извините, политическое, и тогда ему приходилось, без нашего, конечно, одобрения, ответить ей угрозой или мелким делом. Кот он вообще сообразительный, но мы его знаем в том плане, что он – аномалия, воспринимает мир по-другому, и его может заклинить на внезапную агрессию. Я думаю, пока Лили не вымахает до внушительных размеров огурчика, не стоит испытывать судьбу и оставлять их наедине (особенно после того, как кот годами натерпелся тирании от пролетающих мимо окон стрижей, и недавно в прямом смысле поймал одного такого и съел целиком).
Однажды меня оставили с гиперактивной как на спидах Лили на 5 часов в одной комнате. Я не могу быть к ней равнодушным, и потому всё время уделял ей; играл, лелеял, поил, «заметал» за ней следы нужд, пытался пару раз уложить непоседу спать к ней на место, но она уж очень чуткая, и все мои попытки немного выдохнуть были успешно провалены. Спустя время, когда приехал Папа, я слёг на полдня в кровать от бессилия, словно бы вновь подцепив ОРВИ. В общем она меня легко «сделала» своей милотой. А потом выяснилось, что их порода отличается не только интеллектом, но даже диктаторством. Но эти знания и замеченные за ней манипуляции лично мне не особо помогают, потому что уж очень мне её, такую кроху, жалко, я к ней привязался, и получается, что перевоспитание идёт в другую сторону. «Я – раб лампы!»
Потом мы дали ей на пробу куриную косточку, которая подействовала на неё как магнит, а затем и оленьи жилы – там уж наверняка – за уши не оттащишь. Вообще, такую породу надо кормить хотя бы раз в 6 часов (но мы понемногу кормим раз в 3 часа), и чем далее, тем более с аппетитом она уплетает еду; правда, перекармливать таких, как она, никак нельзя.
Когда собачку в лялькином возрасте выпускают погулять по квартире, самое главное быть бдительным, ни на грамм не расслабляться и на неё не наступить (а мне – не переехать на коляске) или не прижать дверью, потому что косточки у неё тонкие как спички и хрупкие, да и ещё особенность её породы в том, что первые времена у неё на черепе родничок не закрыт, и она очень уязвима. Вообще, голова у неё такая немаленькая для своего тельца, что стопроцентно выдаёт в ней Гиганта Мысли; а пару дней назад ушки подросли, распрямились и теперь похожи на вселенские локаторы, не упускающие ни единой подробности и, особенно, выгоды.
Бывает так, что Лили подъедает за разбалованным Барсиком, но бывает и наоборот. Вот он – круговорот жизни! При мудром подходе, чихуахуа неплохо так живут по продолжительности в сравнении с другими собаками. Моё же отношение к Лили только положительное. Она – доброе создание. Конечно, были разные нюансы, к примеру: Папе и Маме иногда приходилось просыпаться раньше нужного и уделять собачке внимание (всё как с младенцами!), и не только. Но она нас радует своим задором, забавными выходками, и нежностью.
Будь то кошки, собаки, или иные хитренькие представители животных, тем не менее, я считаю, что: Мы ответственны за тех, кого мы приютили-полюбили... и кто умело нами повелевает; тоже, правда, испытывая к нам симпатию как к другу.
Спасибо за внимание,
Кому интересно – приглашаю к себе в группу в ВК – https://vk.com/club179557491