Fairytale19

Fairytale19

Пикабушница
Дата рождения: 26 марта
75 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 16 постов 1 в горячем
2

Тайна "Ветреной реки" и маска супер-нации

ЕСТЬ ПЛОХАЯ НОВОСТЬ - ВЫ НИКОГДА НЕ БУДЕТЕ ПРЕЖНИМ...ПОТЕРЯ НАВСЕГДА

"Ветреная река", 2016 года
Не буду пытаться строить из себя критика и искусствоведа. Этот фильм отрицает какие-либо маски и попытки казаться кем-то. Ты должен быть и можешь быть только собой перед этими заснеженными просторами Вайоминга и людьми.

Они стараются быть снисходительны к тебе, ведь "молодым страдания даются труднее, они еще неопытные".

В Ветреной реке, может быть, довольно простой сценарий (детектив с убитой девушкой раскрывается в 3 шага), много несостыковок и шаблонных ходов (внимательный зритель легко заметит хотя бы 2).

Возможно, Шеридан слишком уж нарочито говорит о бесправии забытых всеми коренных хозяевах земли, индейцах, которых выселили на задворки американской деревни и стерли из истории.

Возможно, фильм пытается поднять вопрос индейцев и доблестной американской нации на уровень других повесток слишком грубо.

Но сцены, в которых матерые и многое испытавшие на своем веку мужчины, охотники, главы семей говорят о своих детях, о своих ошибках и потерях, вытягивают весь фильм на высокие вершины окружающих гор. Это, действительно, проникает в самое сердце и заставляет полностью ощутить горе потери.

Тишина и одиночество кого-то сводят с ума, а кого-то делают тем самым человеком, который может заявить - "Я не буду говорить тебе, что жизнь справедлива. Потому что это неправда. Но в этом мире зло не победит".
Выбор за Вами.

Тайна "Ветреной реки" и маска супер-нации
Показать полностью 1
0

РАЗВЕСТИ КРАЯ

Жил да был Человек один на свете.
Ну как жил...
Просыпался утром, глядел в серый потолок и вставать не хотелось. Потому что в серое окно видно только серое небо с дождем, а в зеркале - зеленоватое лицо с тусклыми глазами. Скудный, скучный, полезный завтрак. Почему-то Человек очень заботился о полезном содержании своего желудка.

Долгая дорога среди серых лиц на серую работу, где он даже не старался запоминать людей, они ничего не значили, были только силуэтами на задворках. Куда-то все они спешили, бежали, кто-то громко смеялся, кто-то тихо плакал, другие с постоянно горящими глазами болтали то о путешествиях и свадьбах, то о каких-то идеях...

Зачем? Зачем вся эта суета, если все равно ничего нет, кроме вымороченной безнадеги и паутины неудач? Она все равно затянет их всех, рано или поздно. И останется привкус холодного горького кофе на рассвете в одинокой комнате с серым светом ничего не значащего мира.

Тоска, серая, вязкая, холодная так приятно заполняла его тело изнутри, что однажды он перестал сопротивляться. Глаза заволокло дымкой, которая превращала все вокруг в непроглядное болото. Оно манило все ближе, шептало, что так лучше, спокойнее...И он стал нашептывать всем вокруг тоже самое - зачем надежды, зачем мечты, зачем цвета и свет? будь спокоен и холоден, ничего нельзя изменить...темнота есть темнота

Однажды Человек пришел домой, лег на скрипучие пружины дивана, закрыл глаза, вдохнул болотную жижу поглубже и больше глаз своих не открывал.

А на другом конце города в это время с гримасой улыбки через боль последний раз вздохнул Другой. Он не хотел этого вздоха. Последнего не хотел, он должен был дышать еще долго-долго. Так много людей ждут его завтра...и послезавтра!

Его долговязая фигура в вечном цветном шарфе согревала теплом целую улицу, едва возникнув из-за угла улицы. Его широкая улыбка в 48 зубов утверждала - ДАЛЬШЕ РАДУГА! Просто пока надо раскинуть зонт или паке над головой, а потом солнце обсушит все лужи и будет снова солнце.

Он знал и помнил все памятные даты и радостные события своих друзей и знакомых, напоминая им о самом главном, когда они забывали. Он подталкивал споры, в которых рождались истина, смех и идеи.

В его плечо так сладко было плакать. Потому что это были слезы не безысходности. Просто люди как будто чуть-чуть уставали, а после утирались его разноцветным мягким шарфом и уже знали, что делать дальше с бедами и огорчениями.

Господин "Все-будет-хорошо", "Не-волнуйся" и "Больше-Позитива" никому и никогда не рассказывал о себе, своих слезах и бедах. Зачем? Ведь все и всегда хорошо...будет хорошо...должно быть! И улыбка не должна сходить с его лица.

Но однажды Человека утопило болото тоски и бессмыслицы, а Другой не смог вдруг выплакать накопившуюся боль и сердце не выдержало волны.

Не забывайте разводить и сводить края внутри себя.

РАЗВЕСТИ КРАЯ
Показать полностью 1

"Отель Мериголд." Фильм о свете и цвете

"В КОНЦЕ КОНЦОВ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО...А ЕСЛИ НЕ ХОРОШО, ЗНАЧИТ, ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ"

Проходит день за днем, меняются времена года. Ты сидишь с опущенными плечами и слезами на глазах, а в окно светит солнце или бьется пурга с лицом, на котором вселенская печаль. Знакомая картина?

Лично я не раз жила в такой позе. Причины могут быть самые разные - от усталости разнообразной до увольнения или сломанного каблука. В такие моменты ощущаешь на спине тяжесть неподъемной горы бед и непроглядную темноту безвыходного тоннеля.

И не успокаивает то, что кому-то живется гораздо печальнее и хуже. У меня в этот момент свой ад и своя война.

Не успокаивают притчи и цитаты великих. Они вертятся вокруг древнейшей из мудрости - "Все проходит. Пройдет и это." Все эти слова холодны и не несут успокоения.

И даже бравые позитивные песенки не спасут своим "don't worry, be happy".

Но как-то случайно (случайно ли?) я встретила нечто, что совершенно поменяло мой взгляд на такие периоды в жизни. И я просто хочу поделиться этим, вдруг еще кому-то приглянется.

Это нечто чрезвычайно просто - это фильм. Замечательное кино под названием "Отель Мэриголд. Лучший из экзотических".

История о приключениях глубоко пожилых людей из Великобритании в Индии цепляет сразу, с первых секунд фильма. Волею судеб эти, уже в общем-то никому ненужные пенсионеры, оказываются в неожиданных для них обстоятельствах - в полуразрушенном отеле в далеко нереспектабельной стране с совершенно непонятными законами, обрядами и укладом быта. А самое главное - это совершенно иное мировоззрение, как будто с другой планеты для жителей чопорной империи. И герои, как дети, просто решают жить в предложенных обстоятельствах, открывая новый мир вокруг и внутри себя.

Конечно, это все тоже прописные истины, но талант актеров, сценаристов, режиссера и композитора состоит как раз в том, что именно после этого фильма восприятие зрителя свежеет и находит что-то новое для себя, что-то монументальное и поддерживающе светлое для себя.

Очень простое, понятное, но совершенно магическое обаяние "Отеля Мериголд" не отпустит, а будет звучать еще долго и освещать самые темные вечера.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"- Я подумала, ну сколько можно начинать жизнь сначала?...
- Да сколько угодно, пока есть силы "

Показать полностью 2
9

Американские Боги. СКАЗКА О БОЛЬШОЙ ИГРЕ ОТ НИЛА ГЕЙМАНА

Дочитала наконец любимого Геймана - сказочника от Англии для взрослых.
И - снова в восторге.


Объёмная, с густым замесом, переполненная мифологией РОУД СТОРИ о движении человека среди непонятной игры богов.

Главный герой, который верит просто в то, что однажды все умрут, когда-то прочитал Геродота и обладает недюжинной силой, едет через всю Америку туда-обратно и назад, следуя, видимо, какому-то внутреннему позыву и клятве служить пройдохе Среде (естественно, Один)

По дороге знакомится со всевоможными богами, духами, демонами, мифическими существами, которые пытаются выжить на американской земле, где они в целом никому уже и не нужны.

Человек тут давно живет не своими мечтами и мольбами о помощи, а своим умом. Приносит в жертву не баранов и соплеменников, а свое время, силы, отношения. И сам творит новых богов и новые мифы.

Как всегда язык Геймана прост, ведь темы и герои сказки итак сложны. При этом он умудряется создавать атмосферу, которая способна захватить внимание с начала и до конца. Герои вычерчены прекрасно, хотя я пару раз была в замешательстве, не понимая мотивов.

Финальный мелодраматичный твист и последние страницы сначала неприятно удивили. Но поразмыслив я поняла - а как иначе...в итоге, мы все просто играем игры. У Богов игры чуть сложнее и капельку больше.

Вот и вся разница.
Все равно однажды всем крышка...

Американские Боги. СКАЗКА О БОЛЬШОЙ ИГРЕ ОТ НИЛА ГЕЙМАНА
Показать полностью 1
1

Ведьмочка. 1. Сижу

Ведьмочка сидит по привычке на самом краю крыши и наблюдает за живыми картинками на улице. Она ждёт подходящего момента, чтобы одарить кого-то. И момент не приходит... Уже пару десятилетий.

Внимательно глаза всматриваются в людской поток. Поток стал в последнее время слишком широким и стало ещё сложнее искать. Особенно зимой, после самой длинной ночи.

Вот идёт красивая семья с детьми, такие... гладкие... Но так зло кричат на малышей, которые с хохотом падают в сугробы.

Девушка бежит навстречу возлюбленному, он поднимает ее на руки, кружит... Она смеётся. А сама уже нервно теребит его за карманы - Где подарок?... Обиженно надувает губки и отворачивается.

Мужчина врывается в автобус, расталкивая всех на своём пути, и садится, облегчённо вздохнув - он выиграл бой. А женщина, которая могла бы согреть его дни, смотрит на него, презрительно сжав губы.

Ведьмочка тоскливо вздыхает и снова идёт печь имбирное печенье на кухню. Она так и не нашла среди сотен прохожих достойного...

Через 10 минут на кухне у Зеленоглазой кипит волшебство. Мука, слетающая со стола, белыми хлопьями крупного снега окутывает город. Корица разносится ароматом объятий по улицам и закоулкам. Имбирь не даёт разгуляться вьюге с морозом.

И вот уже умеющие все увидеть дети, с восторгом кричат - смотри какая снежинка! Действительно, ни одна снежинка узором не напоминает другую.
Они падают на лица девушек и те забавно чихают и смеются. В домах ставят чайники на плиту, садятся рядом люди и улыбаются друг другу.

Ведьмочка все ещё молода... И не догадывается, что одаривает всех самым большим чудом жизни. У нее еще большой запас имбиря и корицы.


#сказкидлявзрослых

Показать полностью

Осеннее свидание

Солнце стояло почти посреди огромного прозрачного осеннего неба. Его тепло с трудом пробивалось сквозь холод остывающей зимы. И день получился хрустально-звенящим, желто-ярким знаменем прощания с летом.

Люди сыпались на улицы города отовсюду, как созревшие осенние плоды. Все хотели ещё немного поцеловать солнце, ещё немного поймать красоты, вдохнуть терпкий воздух упавшей листвы.

Неспешно шуршали звездами под ногами в парке самые счастливые наблюдатели года - дети. В этот красивый день улыбки разрешали им валяться в лиственных кучах, трогать разноцветные кусты, подбрасывать травяные салюты.

Вместе с ними так же безоглядно веселились собаки, кошки, птицы радостно щебетали. Им тоже продлили время гнездования. Даже перелетеые стаи в выси замедлились, любуясь яркими пятнами внизу.

Сквозь людей, не глядя на лучи, распадающиеся на золотые нити сквозь ветви, шагал старик.

Казалось он не замечал ничего вокруг. Огромный нос шагал впереди него, выглядывая из-под кепки. Из носа выходили клубы пара, словно паровоз двигался с напряжённой скоростью. Трость со слоновьим наболдажником энергично летала, отодвигая всех с пути.

Собака, забарахтавшись в сухих листьях посреди дороги заскулила, когда он наступил на хвост. Но старик промолчал.

Смешной карапуз заливался хохотом, показывая матери охапку разноцветных кленовых листов, старик лишь скользнул равнодушным взглядом.

Словно чёрный корабль он плыл по океану яркого счастья, шёпотом что-то бормоча себе под нос. Люди уходили с его пути, расступались перед этим почти грубым движением палки. А он ронял за собой какие-то обрывки фраз
-... Понаехали...
-... Поскорей бы зима...
-... Все им смешно...

Наконец он покинул парк и скрылся за углом дома. И словно ушла дождевая туча, все вновь задвигались свободно.

... Старик, все больше набирая скорость, спешил к парадной. Пошаркивая, но торопясь, он зашёл в лифт, одновременно нажимая нужный этаж и вытаскивая ключи...

- сейчас, сейчас...
- я тороплюсь

Достал из потрепанного рюкзака коробку из кондитерской. Привычным движением взмахнул скатертью над столом.. Кряхтя, подвинул его к окну. Распахнул ставни в жёлто-красное море парка.

Нетерпеливо постукивая пальцами по чайнику, ждал, пока он закипит. Плеснул в чашку с заваркой воды. На тарелку выложил 2 эклера. Поставил на серебряный поднос чашку, пирожные, вазу с одинокой розой.

Подойдя к столу, зажёг свечу и поставил фото девушки с охапкой кленовых листьев.
- с днем рождения, дорогая. Я так спешил, чтобы успеть...
Отвернул фотографию к открытому окну. Она любила такие хрустальные дни. Уже три года осень ласкает его в этот день, как ласкала когда-то она.

Он попросил прощения у собаки, которая попалась под ноги. У ребёнка, которому не улыбнулся. У встречных , которых оттолкнул.

На эту встречу опоздать он не мог.

Показать полностью
4

Фильм о Чуде

Фильм о Чуде

Мы всей семьей любим мир "cinema" так же искренне и сильно, как и мир книг.
И главное качество любимых фильмов - не имя режиссёра или жанр, а История и рассказ.

История в фильме "Чудо" не замысловатая, но абсолютно новая для нашего времени.
Просто потому, что во времена тотальной толерантности, забыта Доброта и Внимание.

Главный герой - мальчишка, прячущий свое лицо под шлемом космонавта - лакмусовая бумажка для сверстников, учителей и родителей одноклассников.
И большинство становятся на позицию - мы толерантны, но не будем замечать жестокости детей по отношению к не красивому ребёнку, чьи шрамы - вина генов, случая.

Именно поэтому так трогает момент, когда один из малого количества его друзей решается на недопустимое в школе - драку. Он вступается за свое Чудо, всем нутром ощущая, что равнодушие невозможно, если видишь/слышишь несправедливость.

И постепенно и другие дети доходят до простой мысли - главное, внимание и доброта, а не простая отмашка - "В нашей школе учатся все". Детей не обманешь.

Равнодушие рождает в них только агрессию. А свет и мир - истинных героев и достойных людей.

По словам сына - "Этот фильм, чтобы плакать и стать лучше!"

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!