О психических расстройствах
2 поста
Можно выделить 2 базовых причины нарушений сна: функциональные и органические. Функциональные нарушения обратимы, а органические нет, поскольку есть повреждение некоторых структур центральной нервной системы, из-за чего сон и нарушается.
Функциональные нарушения компенсируются в полной мере после устранения первичной причины бессонницы. Первичные причины могут быть различными, начиная с несоблюдения элементарной гигиены сна, кончая патологическими тревогой, сниженным настроением, навязчивыми мыслями (обсессиями).
Органические нарушения, несмотря на необритмость, тоже нуждаются в лечении. Только в данном случае лечение будет не этиотропным (при котором воздействие оказывается на причину), как в первом случае, а симптоматическим (воздействие на последствия).
В любом случае, сон нужно налаживать, поскольку при плохом качестве сна запускается порочный круг (часто встречающийся пример в практике - это тревожное ожидание очередной предстоящей бессонницы, из-за которой сон не наступает, даже при наличии желания спать).
В практике наблюдал много случаев, когда функциональные нарушения сна пациенты лечат симптоматически, принимая валериану, пустырник, Донормил (или Реслип). Некоторые пациенты принимали данные препараты неделями, без должного эффекта. Данные условия существенно отягощают клиническую картину болезни и требую в последующем более активной терапии.
Поэтому, если Вас беспокоит бессонница, стоит обратиться хотя бы к неврологу (а лучше к психиатру и неврологу).
1. АНТИДЕПРЕССАНТЫ ДАРЯТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.
Комментарий врача: пациенты зачастую верят, что антидепрессанты дарят «позитив», «позитивное настроение», «хорошие эмоции» и пр., что вовсе не соответствует действительности. Антидепрессанты никогда не дадут ни "позитива", ни "эйфории", ни "положительных эмоций". Если и оценивать их влияние на настроение и эмоции, то более корректно было бы сказать, что антидепрессанты выступают блокаторами негативной эмоциональности, сниженного настроения. Хорошее настроение и позитивные эмоции рождаются только с помощью собственных усилий (другими словами, лишь мы сами можем добыть положительные эмоции или настроение).
2. АНТИДЕПРЕССАНТЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ
Комментарий врача: данное заблуждение исходит из 1-го заблуждения. Антидепрессанты никогда не дают «позитива» и не способны вызвать химическую зависимость (ни психическую, ни физическую), не относятся к группе наркотических препаратов. Особенность их действия в том, что данные препараты различными способами (чаще всего через ингибирование обратного захвата целевого нейромедиатора) «выравнивают» концентрацию нейромедиатора, тем самым улучшая состояние пациента.
3. АНТИДЕПРЕССАНТЫ КРАЙНЕ ТОКСИЧНЫ
Любое лекарство способно вызывать побочные действия, однако, их назначают все равно, в связи с тем, что лечебное воздействие препарата зачастую превышает побочное. Современные антидепрессанты (в отличие от старых) не оказывают существенного токсического воздействия на организм человека, что подтверждается результатами контрольных обследований. По крайней мере, возможные побочные эффекты на фоне приема антидепрессантов (или риски) не превышают терапевтического эффекта препарата (или пользу). Кстати, именно поэтому поддерживающая терапия (этап терапии, в ходе которого поддерживается достигнутая положительная динамика) антидепрессантами осуществляется ровно в той же дозе, что и купирующая.
4. ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗНИКНЕТ СИНДРОМ ОТМЕНЫ
Синдром отмены (который предлагают более правильно именовать синдромом прекращения приема антидепрессанта) действительно может развиться на фоне резкой отмены антидепрессанта. Однако, в том случае если препарат отменяется плавно, и под контролем врача-психиатра (учитывающим дозу принимаемого лекарства и срок терапии) вероятность возникновения синдрома отмены приближается к нулю. Данный феномен, даже если и возникает у пациента, то достаточно легко компенсируется.
5. ПОСЛЕ ОТМЕНЫ АНТИДЕПРЕССАНТА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СНОВА УХУДШИТСЯ
С одной стороны, некоторая вероятность ухудшения психического состояния после отмены антидепрессанта действительно имеется. К сожалению, некоторые психические расстройства имеют неблагоприятное течение и действительно могут рецидивировать через короткое время после отмены антидепрессанта (обычно, врач-психиатр заранее уведомляет пациента об этом). Однако, при выборе подходящего антидепрессанта, адекватной дозы лекарства и срока приема препарата удается существенно снижать подобные риски. При соблюдении всех этапов терапии, последовательного перехода от этапа к этапу, щепетильной и, самое главное, своевременной динамической оценке состояния больного (для этого и нужно являться на повторные приемы), удается добиться стабильной, полной либо частичной ремиссии психического расстройства и отодвинуть возможный рецидив болезни.
Ты испытываешь постоянную усталость, а окружающие говорят: "Ты просто ленишься"?
Или у тебя более 2-х недель без причины снижено настроение?
У тебя внезапно нарушились память и внимание, пропала былая сообразительность?
Или твой эмоциональный диапазон стал как у табуретки?
А, может, ты не чувствуешь отдыха после сна, да и наличия самого сна?
После того как ты проверишь нынче модные "ферритины", "витамины В и D", "тестостероны" и посетишь с десяток врачей, загляни к психиатру. Скорее всего, у тебя ее величество - Депрессия.
Генерализованное тревожное расстройство (сокращенно – ГТР) – это психическое расстройство тревожного спектра, одно из самых встречаемых в практике врача-психиатра психических расстройств «малой психиатрии». Женщины заболевают значительно чаще мужчин. Данное заболевание часто имеет хронический и рецидивирующий характер (с эпизодами обострений и стиханий психопатологической симптоматики). Данное заболевание прежде всего характеризуется устойчивой и всепоглощающей тревогой и общим нервно-психическим возбуждением, которые не обеспечены реальной средовой ситуацией. То есть у личности в данный период времени не имеется фактических средовых обоснований для тревоги, но тревога при этом присутствует. Это отличает ГТР от нормативной, естественной тревоги.
Тревога, возникающая в ответ на внешнее раздражение (например, известие о грядущих проблемах, негативных сценариях или накануне индивидуально-значимых событий, например, экзамены) считается нормальной, поскольку психика фактически сама ее генерирует, с целью мобилизации сил и ресурсов, для преодоления жизненной ситуации. Лица, страдающие ГТР, не в силах совладать с тревогой, в то же время тревога начинает захватывать все сферы жизни личности, вызывая стойкую дезадаптацию (то есть страдает семейная, трудовая, учебная сферы и пр.). Такую тревогу принято считать патологической и требующей лечения.
Более достоверно установить диагноз ГТР возможно в том случае, если данная симптоматика длится не менее 6 месяцев (по данным критериев МКБ10). Зачастую описанная патологическая тревога при ГТР сопровождается и физическими симптомами, такими как усиленное или учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, тремор, сухость во рту, затруднение дыхания с ощущением нехватки воздуха, боли в области грудной клетки (часто в области сердца), головокружение, тошнота, нарушения стула, приливы жара или озноб, онемение, покалывание, мышечное напряжение и боли (часто локализуется в верхнем плечевом поясе), ощущение кома в горле, нарушения сна (трудность засыпания, поверхностный и сверхчувствительный сон с частыми пробуждениями, устрашающие сновидения).
При исключительно выраженной тревоге (с присоединением различных негативных эмоций – страх смерти, страх сумасшествия, потери контроля) запускается защитный психический процесс, в ходе которого данные эмоции подавляются, что приводит к деперсонализации и дереализации (мучительные и тягостные ощущения).
В качестве первой линии терапии для компенсации описанных нарушений психики применяются СИОЗС антидепрессанты (эсциталопрам, сертралин, пароксетин), также оправдано применение ИОЗСН (дулоксетин, венлафаксин). Дозировки конкретного препарата выбираются индивидуально.
К сожалению, в связи с сочетанием патологической тревоги с физическими нарушениями, пациенты зачастую длительно не попадают к целевому специалисту (врачу-психиатру), а лечатся у врачей-интернистов (неврологи, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи), что существенно усугубляет прогноз описанного психического расстройства. Несвоевременность обращения к психиатру лишь увеличивает риски хронизации психического расстройства, в силу того, что личность, пребывающая в состоянии интенсивной патологической тревоги, непременно изменяется, и данные изменения постепенно приобретают необратимый характер. Часто пациенты являются на прием к психиатру как к последней инстанции (фраза, которую я зачастую слышу от своих пациентов: «Вы – моя последняя надежда») с огромной кипой всевозможных обследований. Медикаментозная терапия осуществляется длительно (не менее 6 месяцев). Цель терапии – формирование ремиссии психического расстройства (полной или частичной). Помимо медикаментозного лечения обязательно назначение психотерапевтического лечения, с целью коррекции патологически измененной личности. Психотерапевтическое лечение обуславливает более благоприятный прогноз болезни, значительно увеличивает шансы на более длительную и более качественную ремиссию.
Препарат Сертралин является классическим представителем антидепрессантов из группы СИОЗС. Одобрен для терапии большинства психических расстройств из "малой" и "большой" психиатрии. В "большой психиатрии" применяется с целью лечения некоторых расстройств аффективного спектра. Допустим к применению с 6 лет. Имеет хороший терапевтический потенциал, относительно предсказуемый профиль безопасности и переносимости даже на максимальных дозах и на длительной временной дистанции. Диапазон применяемых доз 50 – 200 мг, в зависимости от характера и степени выраженности психопатологии. Побочные действия чаще всего касаются желудочно-кишечного тракта (часто: тошнота, сухость во рту, диспепсические явления), носят временный характер, обычно самопроизвольно завершаются спустя несколько недель терапии. С целью облегчения адаптации к лекарству осуществляется его медленная титрация (срок титрации устанавливается индивидуально) до необходимой суточной дозы. При применении препарата требуется осторожность при управлении транспортными средствами или выполнении иной деятельности, сопряженной с необходимостью поддержания высокой концентрации внимания. Препарат не относится к списку наркотических или сильнодействующих лекарств, поскольку не вызывает психическую и физическую зависимость. Во время медицинского освидетельствования (при прохождении медицинской комиссии для трудоустройства или поступления в учебное заведение или по инициативе сотрудников ГИБДД) препарат не обнаруживается.