CineConformist

CineConformist

Рассказываю про «радикальное кино»
На Пикабу
поставил 9 плюсов и 10 минусов
467 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 7 постов 1 в горячем

Авито - рай для мошенников

Одна из мошеннических схем, широко распространенных в стране - "мастера", предлагающие свои услуги сразу в нескольких городах России. Обычно такая схема рассчитана на пенсионеров. Они вызывают "мастера", не уточнив стоимость работ, и в итоге получают баснословный ценник, который им приходится оплачивать.

Примеры в сети найти не сложно. На эту тему также есть очень хороший сюжет на нижегородском YouTube-канале "Кстати" - о разоблачении работающего по такой схеме "компьютерного мастера".

Так вот. Вчера в выдаче Авито мне попалось объявление одного из таких мошенников, и я решил написать в поддержку. Ссылка на его профиль: https://www.avito.ru/brands/i356902105/all

Авито - рай для мошенников Мошенничество, Авито, Интернет-мошенники, Обман клиентов, Длиннопост, Негатив

Несложно увидеть, что один и тот же человек предлагает свои услуги в 19 (!) городах России. В каждом объявлении буквально написано: "Приеду к Вам СРАЗУ после ЗВОНКА". Возможность отправки сообщений "мастеру" отсутствует - только звонок.

Пишу об этом в поддержку Авито.

Авито - рай для мошенников Мошенничество, Авито, Интернет-мошенники, Обман клиентов, Длиннопост, Негатив

И получаю сегодня ответ:

Авито - рай для мошенников Мошенничество, Авито, Интернет-мошенники, Обман клиентов, Длиннопост, Негатив

Авито проявляет заботу, сразу же предлагая ссылку с необходимыми документами для подачи заявления в полицию.

Мне кажется, что если правила сервиса не позволяют находить мошеннические профили и объявления, то эти правила нужно улучшать и менять, не так ли, Авито?

Показать полностью 3

«Аннигиляция» (2018)

«Аннигиляция» начинается как смесь «Сталкера» Тарковского и «Цвета из иных миров» Лавкрафта, но финальная часть фильма представляет собой нечто действительно уникальное и новое. В основе истории - экспедиция нескольких женщин различных профессий в аномальную зону «Мерцания», где не действуют привычные законы природы.

В «Аннигиляции» есть немало поистине жутких сцен, воздействующих напрямую на подсознание — без «скримеров» и прочих шаблонных приемов. Среди них выделяется сцена с медведем (вернее, существом, которое когда-то было медведем) - это одна из самых ужасающих сцен, которые я когда-либо видел в кино. По сюжету фильма в лапах этого медведя ранее погибла одна из участниц экспедиции. И когда медведь является во второй раз, то вместо рёва из его пасти исходят видоизмененные, уже нечеловеческие крики о помощи погибшей женщины. Ужас жертвы и ярость хищника сливаются воедино в этом медведе, и он становится воплощением сразу множества страхов, находящихся в человеческом подсознании.

«Аннигиляция» — фильм о свойственной человеку тяге к саморазрушению, поданный в научно-фантастической обёртке. Напоминание и предупреждение о том разрушении, которое в попытках создать что-то новое и утвердить свою жизненную силу несёт с собой самонадеянное человечество.

Мой телеграм про «радикальное» кино.

«Стрингер» (2014). «Американская мечта» социопата

Развивая тему своего предыдущего поста, «ходячим воплощением капитализма» в кино для меня однозначно является главный герой фильма «Стрингер» (Nightcrawler, 2014) с Джейком Джилленхолом. Таких героев, уже заматеревших и окрепших, мы ежедневно видим в новостях — и вовсе не в криминальной хронике. В «Стрингере» атлант начинает расправлять плечи прямо на наших глазах.

«Главный герой Луи Блум, отчаянно нуждающийся в работе, врывается в мир криминальной журналистики Лос-Анджелеса. Стерев грань между наблюдателем и участником, ему предстоит стать звездой собственной истории». Краткое описание сюжета уже дает нам понять, что мы увидим историю человека, который вышел из «зоны комфорта» и собственными силами, без нытья и прочих сантиментов, смог повысить свой социальный статус и занять достойное место в обществе. Вопрос лишь в цене.

Разменной монетой для главного героя становится человеческая жизнь. И если Раскольников в «Преступлении и наказании» не проходит свое испытание «на прочность», то герой «Стрингера» сдаёт этот экзамен на отлично. Он определенно «имеет право» на то, чтобы двигаться дальше в мире свободной конкуренции. Именно с таким знанием авторы оставляют недоуменного зрителя в конце фильма. И вряд ли кому-то захочется столкнуться с подобным человеком на жизненном пути, а уж тем более стать для него невольным препятствием.

Мой телеграм про «радикальное» кино.

«Хорошее время» (2017): «...происходит нечто очень важное, и оно крепко связано с моей целью»

«Хорошее время» (Good Time, 2017) братьев Сафди представляет фрагмент из жизни преступника, который пытается выбраться из стремительно засасывающего его водоворота событий. Этот фильм бессмысленно разбивать на отдельные составляющие, поскольку его мощь состоит в жуткой непрерывности цепляющих друг друга событий — где реализм и сюрреализм уже невозможно отделить друг от друга.

Так же сложно однозначно охарактеризовать главного героя. Очевидно, он поступает как подлец, используя и обманывая каждого, кто встречается на его пути. Но за «гением манипуляции» скрывается потерянный и отчаявшийся человек, который потерял возможность любить в бессмысленной погоне за «лучшей» жизнью. Именно жажда самоутвердиться движет героем в течение всего фильма — даже когда он пытается вытащить из тюрьмы своего имеющего отклонения в развитии брата (благодаря которому тот там и оказался).

Эта сцена из фильма замечательно иллюстрирует, что главный герой не видит себя преступником. Ему кажется, что он не такой, как другие, ступившие на шаткую дорожку — что, совершив череду обмана и самообмана, он может выйти сухим из воды. В одной из популярных рецензий на киноманском Letterboxd автор пишет, что главный герой фильма является воплощением капитализма («he is a walking manifestation of capitalism»). Но я скорее назвал бы его жертвой капитализма. Главный герой - дитя своего времени. Он хочет всего и сразу. Его любовь имеет строго материальное выражение, и именно такую любовь он в изобилии хочет принести как в свою жизнь, так и в жизнь своего брата. К чему приводят подобные «поиски» для неискушенного человека, наглядно раскрывается в концовке фильма.

Мой телеграм про «радикальное» кино.

IMDb - 7.3 / 10 (133к оценок); Rotten Tomatoes - 91 / 100; Letterboxd - 4.0 / 5

Показать полностью

«Два дня, одна ночь» (2014). Бросить вызов депрессии

В фильме «Два дня, одна ночь» главная героиня узнаёт, что её коллеги по работе сделали выбор в пользу её увольнения ради разовой премии в 1,000 евро. У нее остаются только выходные на то, чтобы убедить коллег отказаться от премий и сохранить работу. Это фильм о «маленьком человеке» от бельгийских режиссёров братьев Дарденн, которые, как и Кен Лоуч, снимают кино на остросоциальные темы.

В этой истории показано взаимоотношение людей внутри коллектива, где каждый думает только о своих интересах — и как человек может в одиночку изменить положение дел. Глобально, это фильм о любви, о Любви с большой буквы, и человечности. Человек не в состоянии сражаться с экономической системой в целом, но может изменить отношения людей в своем коллективе. Всё начинается с малого.

Шаткое социальное положение главной героини рифмуется в фильме с депрессией, от которой она недавно лечилась, и которая вновь возвращается вместе с вестью об увольнении. Депрессия и многие другие психические расстройства идут бок о бок с социальным неравенством в обществе, и братья Дарденн очень точно исследуют эти проблемы в своем камерном фильме. Борьба за свои права и поддержка ближних делают главную героиню сильнее. Она проходит путь самосовершенствования и находит свой «свет в конце тоннеля».

Мой телеграм про «радикальное» кино.

IMDb - 7.3 / 10 (50к оценок); Rotten Tomatoes - 97 / 100; Letterboxd - 3.9 / 5

«Видеодром» (1983) Кроненберга. Миссия Катодного Луча

"Видеодром" (1983) Кроненберга представляет нам альтернативную реальность, где вследствие регулярного потребления медиа-продуктов люди теряют свою чувствительность, а вместе с тем и вообще человечность. То, что раньше вызывало шок и отвращение, теперь рождает лишь безразличие и скуку.

В этом мире начинает тестироваться Видеодром - жестокое телешоу, которое его создатели планируют использовать как оружие массового поражения. Это средство контроля, пробуждающее желания, о которых вы даже не подозревали, а затем возвращающее их вам в бесконечном галлюциногенном цикле.

Людей можно программировать, идеи записывать и затем воспроизводить снова и снова. В мире Видеодрома медиа больше не являются метафорой реальности, но сама реальность становится метафорой медиа. Кроненберг не занимается нравоучениями и не призывает зрителя "отложить пульт телевизора" (чем, кстати, все чаще и чаще грешит "Черное зеркало"). Он постепенно погружает нас в извращенный мир фильма, вызывающий отторжение на подсознательном уровне.

Хочу обратить внимание на отрывок из фильма, где главный герой впервые оказывается на территории так называемой "Миссии Катодного Луча" (Cathode Ray Mission). Цель "миссии" - помочь асоциальным элементам реинтегрироваться в нормальную жизнь.

Чтобы вернуть изгоев в повседневность, их "лечат" при помощи телевидения. В современных реалиях таким лечением было бы чтение ленты новостей за прошедший день - чтобы оставаться в курсе событий, не выпасть из социума и следовать за изменениями в шаткой системе общественных ценностей. Мы можем увидеть, что каждый пришедший в "Миссию" человек находится в одиночестве перед своим телевизором. Они разделены друг от друга и впитывают тот опиум, который размоет их личности и позволит выжить в суровом мире.

Мой телеграм про "радикальное" кино.

Показать полностью

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали»

Ссылка на оригинальную статью: https://dtf.ru/flood/1966462-izvinite-my-vas-ne-zastali-ili-...

Решил написать о своих приключениях, когда я работал курьером в двух сервисах доставки. Поводом к этому послужил фильм Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали» (2019), где очень точно подмечены типичные ситуации и проблемы из курьерских будней. Предупреждаю, что мой рассказ будет перемежаться спойлерами из фильма.

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост

На дворе стоял 2020-й год. Меня сократили на работе, и во время пандемии я тратил накопленные средства и параллельно писал свой первый сценарий полнометражного фильма, а также доделывал монтаж своей первой короткометражки.

Когда деньги стали заканчиваться, то я решил последовать совету режиссера Вернера Херцога и пойти работать курьером по доставке еды в одну небезызвестную корпорацию, которая по иронии судьбы также продюсирует кино.

Позже мне посчастливилось поработать курьером по доставке банковских карт, о чем ещё замолвлю словечко.

«Вот, наверное, самый ценный совет, который я могу дать тем, кто собирается заниматься кино: пока вы молоды и сильны, пока можете добывать деньги физическим трудом — не занимайтесь офисной работой. И остерегайтесь как огня ужасающе бессмысленных секретарских должностей в кинокомпаниях. Изучайте реальный мир, поработайте на бойне, в стрип-баре вышибалой, надзирателем в психушке. Ходите пешком, учите иностранные языки, освойте профессию, не имеющую отношения к киноиндустрии. В основе режиссуры должен лежать жизненный опыт.»

Вернер Херцог

В фильме «Извините, мы вас не застали» главный герой Рики Тёрнер устраивается работать самозанятым по франшизе, надеясь улучшить этим свое финансовое положение и закрыть долги и кредиты. Рики начинает доставлять посылки на фургоне, который он приобретает на свои последние средства.

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост

Самозанятые работники относятся к так называемому прекариату — классу социально неустроенных людей, не имеющих гарантированной занятости. Британский экономист Гай Стэндинг ставит прекариат на низшую ступень классовой лестницы после: 1) элиты, 2) салариата, 3) профессионалов и 4) рабочего класса в привычном его понимании.

Отношение работодателя к таким людям хорошо передано в следующем отрывке из фильма.

Из собственного опыта работы курьером по доставке еды (помимо многочисленных штрафов и санкций со стороны работодателя) наибольшее впечатление оставили эпизоды, когда ты вынужден ехать в другой район Москвы (или другой конец — как повезет), чтобы забрать там очередной заказ.

Я поработал как пешим, так и велокурьером. Такие эпизоды случаются в обоих амплуа ежедневно. А иногда по много раз в день или непрерывно в течение дня, в зависимости от загруженности сервиса.

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост

В тот вечер я уже очень устал, поэтому пошел на крайние меры и огреб очередной штраф. Вернее, не штраф, а «корректировку вознаграждения».

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост

Вообще, по собственному опыту, иная причина отказа, кроме как угроза летальным исходом, никак не действует на службу поддержки. Если приложение назначило заказ, то нужно идти за ним хоть за тридевять земель. В противном случае, помимо штрафа будет блокировка твоего аккаунта в сервисе (что равнозначно увольнению).

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост

Самый забавный эпизод случился, когда я почти два часа добирался на метро из одного конца Москвы в другой за одним из таких заказов. И что бы вы думали? Оказалось, доставка заключалась в том, что мне требовалось поднять ужин из ресторана на десятый этаж этого же дома.

Отдельная головная боль — это доставка товаров из так называемой продуктовой «Лавки». Такие заказы поступают в приложение наряду с заказами из ресторанов, но оплачиваются значительно ниже и могут иметь вес до 15 килограммов.

Однажды я решил отказаться от подобного заказа.

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост

Попытка увенчалась успехом. Но мне пришлось бесплатно ехать до Лавки, для того чтобы сфотографировать заказ, который затем переназначили на автокурьера. Работник Лавки, конечно же, сфотографировать заказ ни за что бы не смог.

И, как можно заметить, сотрудники службы поддержки не всегда бывают учтивы и порой тонко намекают на факт, что курьерское место где-то возле параши. Впрочем, их понять можно — хоть они и получают копейки за свою работу, но сидят в теплом офисе, а не колесят по городу в жару и в слякоть.

Стоит сказать, что и сами клиенты далеко не всегда бывают рады вас видеть.

Эпизодов точь-в-точь как в этом отрывке у меня, к счастью, не было. Благо, что доставка еды не предполагает длительного взаимодействия с клиентами. Но когда я работал в доставке банковских карт, негатив от клиентов лился буквально ежечасно. Исключения бывали очень редко.

Дело в том, что маршруты доставки карт распределяли таким образом, что ты должен был оказаться у клиентов из разных концов города буквально в одно и то же время. Естественно, разруливать такие ситуации всегда приходилось курьеру. Если сменить гнев клиента на милость не удается — следует жалоба, а затем и неизбежный штраф.

Справедливости ради, у такой работы были и свои плюсы — с точки зрения наблюдения за характерами людей, которое как хлеб необходимо представителю творческой профессии. Да и заполнять документы (которых было более чем достаточно) не всегда приходилось на лестничной площадке или на улице в тридцатиградусный мороз. Нередко добрые люди приглашали в квартиру, а однажды клиент даже угостил меня пиццей.

Побывать в гостях посчастливилось у многих людей — от успешных бизнесменов и начальников полиции до алкашей и вспотевших наркоманов с трясущимися руками. Москва в этом плане очень колоритный город.

Опишу самый памятный эпизод, который я до сих пор помню детально, включая его атмосферу и общее депрессивное настроение.

Я поднимался на последний этаж дома в районе ВДНХ с договором рассрочки (помимо карт различных банков приходилось доставлять на подпись и такие документы). Дверь в нужную мне квартиру была открыта настежь и оттуда доносился собачий лай. Естественно, я не стал заходить внутрь и набрал номер клиента.

Меня встретила женщина в морально разбитом состоянии и провела на кухню. Женщина была рассеянна, и очень долго разбиралась с договором, который оказался рассрочкой на похороны. Все это время я созерцал лающую собаку, которая была привязана к батарее неподалеку и рвала поводок, едва не дотягиваясь до меня.

В общем, людских характеров на этой работе я насмотрелся не на один десяток фильмов.

А фильм Кена Лоуча завершается эпизодом, где главный герой вынужден вопреки всему ехать на работу, чтобы не огрести очередной штраф и не попасть в еще большую кабалу. Накануне его жёстко избили грабители, но утром он втайне от семьи вновь отправляется доставлять заказы.

Посыл всё тот же — сдохни или умри, но доставь все заказы.

С доставкой карт у меня был случай, когда во время пандемии утром я почувствовал себя нехорошо и дал знать об этом работодателю.

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост

В результате мне пришлось отработать полный день. К счастью, тревога тогда оказалась ложной. Я не заболел сам и никого не заразил, несмотря на то, что один из клиентов оказался с ковидом на самоизоляции (о чем тот рассказал мне между делом перед тем как попрощаться).

Когда я уволился из этой организации, то свою последнюю зарплату мне пришлось ждать почти полгода. Это тоже одна из «прелестей» работы самозанятым — когда у тебя отсутствует трудовой договор с работодателем.

Зарплату я получил только когда пригрозил работодателю судебными разбирательствами. Он решил-таки пойти мне навстречу, сделав хорошую мину при плохой игре.

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост

Что же в итоге? Заходите и подписывайтесь на мой телеграм-канал — буду стараться поддерживать там необходимый градус конформизма. А самое главное, желаю всем нам терпения и мужества в борьбе за те права, которые у нас пока еще остаются.

И помните, что когда вы заказываете доставку с первого на десятый этаж, курьер может приехать к вам из другого конца города. Или даже приплыть — это уж как повезет.

P. S. Касаемо кино, следование советам Вернера Херцога, естественно, не приблизило меня к киноиндустрии. Для этого нужно делать прямо противоположное, а именно распиливать бюджеты в офисных помещениях.

А курьерский опыт оказался интересным. Но таковым он кажется ровно до тех пор, когда у тебя есть возможность оттуда уйти. И дело вовсе не в физических нагрузках, а в непрестанном психологическом давлении и стрессе, которые в случае доставки карт оставались со мной и после окончания рабочего дня, разрушая сон и остатки спокойствия.

Сдохни и умри на работе, или «Извините, мы вас не застали» Личный опыт, Истории из жизни, Негатив, Работа, Курьер, Доставка, Фильмы, Видео, Длиннопост
Показать полностью 9 3
Отличная работа, все прочитано!