Об Италии (про еду)

Дорогие друзья!! Я очень люблю Пикабу и знаю, что здесь обитают очень крутые ребята и девчата!!

Хочется поделиться с Вами моими впечатлениями об Италии, куда меня занесло на несколько недель.. Я знаю, что на Пикабу много пользователей,, которые живут в Италии и даже читала посты о том регионе, где я побывала – Эмилия Романья, но вот предлагаю свое видение.

Первое, о чем расскажу – это еда. Я вообще-то по национальности наполовину кореянка, и у нас, корейцев, еда – это святое, как говорила моя корейская бабушка « Корейцы как будто специально придумывают такие рецепты, чтобы побольше мучиться», например, для приготовления салата из проросшей чечевицы надо ждать несколько дней, чтобы эта чечевица проросла . А чтобы приготовить тяй (это соус такой), надо неделю доводить хлеб по состояния оплесневелости и потом с ним совершать какие-то манипуляции, при это запах в доме стоит тошнотворный, и перед тем, как готовить этот тяй, бабушка спрашивает: мы никого не ждем в гости в ближайшую неделю?

А еще вопрос корейца «Как дела?» дословно переводится «Ты сегодня кушал?» .. Ну то есть вы понимаете, да, насколько важна тема еды в культуре корейцев?

Ну так вот заявляю авторитетно: итальянцы переплюнули корейцев по любви к еде!

Зарисовка первая: сижу в гостях, подают пасту. При этом на столе тарелки, в которых салаты, зелень, закуски всякие. Я, ничего не подозревая, беру немного зелени и кладу себе в тарелку с пастой. Хозяйка прямо подпрыгивает «Что ты делаешь????!!! Нельзя мешать пасту с чем-либо!!»

Когда потом рассказывала этот случай друзьям-итальянцам, они сказали: ну конечно, вот ты балда, паста – это паста!!! Мешать ее с чем-то это нелегально - 5 лет тюрьмы!! Также нельзя пасту делать с кусочками курицы – это 3 года тюрьмы)) И нельзя с фрикадельками!!! Тут в разговор вступила девочка, которая родом не из Романьи, а из Пульи (юг Италии) – стоп стоп – с фрикадельками – норма!! Мы так едим!! Ну вот а в Романье не едят…

Недопустимо посыпать сыром рыбу. Нежелательно посыпать сыром пасту, если в ней есть грибы.

Нельзя класть в тарелку пасту , а сверху - соус Нужно весь соус вылить в пасту, все перемешать,, ну а потом раскладывать по тарелкам. Но это небольшое нарушение, всего лишь 3 месяца тюрьмы)))

В общем, правил много, и логика не всегда понятна. Ну почему например нельзя рыбу сыром посыпать??? При этом в суп сыр сыпать нормально….

Зарисовка вторая: иду на классический итальянский обед в ресторане в Сан-Марино. Выкатываюсь оттуда как шарик, боже мой, как много они едят!!!! Вообще-то я обжора, но и для меня это капец много! И главное - все так чинно-благородно, порции маленькие, но количество блюд зашкаливает,, в итоге пробуешь всего по чуть-чуть , но в итоге съедаешь много. Итак, из чего состоит классический итальянский обед:

1) Антипасто, то бишь закуски.. В тот день я насчитала 8 закусок: салат из зелени с орехами и гранатовыми зернышками, закуску из бобов, ассорти из прошутто (типа копченая колбаса разных видов) ассорти из сыров, закуска из яиц (типа омлет а сверху посыпано трюфелем тертым), 3 вида закрытых пирогов.

2) Первое блюдо: Тольятелле с рагу (ну в общем паста в форме ленточек с жареным фаршем с помидорами, по нашему я бы назвала паста с соусом болоньезе)

Вообще как я поняла, первое блюдо – это обычно паста. Но может быть и картофельное блюдо (типа ньокки) и лазанья, и пассателли (это такая вкуснота из сыра и панировочных сухарей). Когда я сварила дома пельмени – мне сказали –это тоже подпадает под категорию «первое блюдо».

3) Второе блюдо: вообще второе блюдо в классическом обеде должно состоять из мяса / рыбы и гарнира. Например котлета (да, у них есть такое понятие как котлета,, но она огромная, размером с тарелку) ну либо стейк либо курица в духовке или мясо кусочками. Когда я приготовила дома жаркое – мне сказали – это категория «второе блюдо»))) А когда я спросила – а что обычно подается в качестве гарнира? Мне сказали- ну овощи, рис, все как везде в мире, обычный гарнир. Я говорю: ну у нас в России гарнир – это рис, гречка, овощи и макароны. Тут на меня посмотрели укоризненно и сказали: макароны это не гарнир!!!! Забыла,, что паста для итальянцев – это святая субстанция….

Ну в тот день мы не заказывали второе блюдо, а вместо него заказали еще одно первое – а именно пассателли. Для меня это кулинарное открытие, очень вкусно.

Все это время мы пили вино. 3 бутылки красного ушатали на шестерых. Кстати, оказывается красное вино не должно быть холодным!! Это позор если оно холодное . Вот как.

4) Десерт: конечно все вкусное! Часто встречала такие десерты как английский суп (на самом деле типа мусс сладкий), маскарпоне, семифредо (мороженое в шоколаде). И что интересно – десерт они не запивают чаем или кофе (кофе пойдет потом отдельно), а запивают либо водой либо….. ну конечно вином, но только особенным – спуманте (шипучка) или не шипучее, но сладковатое.

5) Кофе. Они говорят просто кофе. Не утоняют, что это эспрессо. Потому как и ежу ведь понятно, что кофе – это эспрессо, а всякие там американо, латте, капучино - это мало кто пьет.

Я вот однажды заказала капучино в 2 часа дня - на меня посмотрели странно. Потому как капучино если и пьют – то только утром.

Но кофе может быть ристретто, нормале и альто (типа на донышке, средне и более менее нормальный объем, не ну как нормальный, по мне так мало все равно как стопка 50 г).

6) Потом еще принесли ликеры 3 вида (лакрица, лимон, чот еще не помню).. Ну шоб отполировать обед-то.

Вот так выглядит классический обед.

Зарисовка третья: региональные особенности. Угостили меня местным блюдом - пьядина называется. Похоже немного на шаурму – в лепешку заворачивают начинку всякую, вкусно, чо уж там. И вот они говорят: такую вкусную пьядину можно поесть только у нас!!! Вот отъедешь на 10 км – уже не так вкусно готовят! Да и вообще, самая вкусная еда только тут! А у тебя в регионе какие особые блюда готовят? Я говорю: ну борщ, пельмени, оливье…. Да не не, именно в твоем регионе??? Да нет такого, говорю, у нас во всей России одинаковое едят….

Вот шок был у них – ну как так – огромная страна и нет особенных блюд?? Ну тут я правда вспомнила про татарский эчпочмак и осетинские пироги ну и больше ничего…

А в Италии в каждом маленьком регионе – свои фирменные блюда. Из того, что я успела запомнить: во Флоренции традиционным считается мясо (стейки) с кровью и пирог фиорентина, похож на коврижку нашу , в Венеции – каракатица (черная такая, выглядит странно, но вкусная) и полента (по мне похоже на мамалыгу), в Риме ели пиццу, которая называлась пинза (невкусная), в Болонье паста с рагу (рагу –это подливка из фарша),, ну мы ее называем соус болоньезе,, но они говорят – нет такого понятия болоньезе, мол это просто паста с рагу, но в Болонье туда еще добавляют молоко, но я не почувствовала.

А еще путаница с названиями. Я гостила в семье, где хозяйка родом из Венето. И вот она готовит такие типа пельмешки, только внутри – сыр. И говорит – это тортеллини. А местные итальянцы (Романьолы) говорят – это ваще-то капеллети (с сыром же). А тортелини – это с мясом. А она говорит – это у вас так, а у нас в Венето с сыром тортелини.

Потом подает блюдо и говорит – вот тесто запеченное в духовке. Я говорю – так это же лазанья? Она говорит – ну да, но мы в Венето это называем тесто в духовке…

Короче все сложно). И смешно – когда кто-то рассказывает про поездку например в другую страну, то первые вопросы всегда: а что ели? А из чего приготовлено? Вкусно? А десерты какие? И все такое.. и только потом про достопримечательности))

Вот такие у меня впечатления об Италии в части еды.. Буду очень рада почитать тех, кто там давно живет, совпадает ли мое видение или же я ошибаюсь в чем-то))