Arcania

Arcania

Здоровье| Красота | Уход Владелец канала врач-эндокринолог, все медицинские факты и советы основываются на научных данных и клиническом опыте. t.me/endocrine_health
Пикабушница
поставилa 18 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 3 поста 0 в горячем

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР? Все о подсластителях и сахарозаменителях

Подсластители — это широкая категория, включающая любые вещества, используемые для придания сладости продуктам или напиткам. Они могут быть как натурального, так и искусственного происхождения и варьируются по своей калорийности, влиянию на уровень сахара в крови и степени сладости по сравнению с обычным сахаром. Примеры включают мед, стевию, аспартам и сукралозу.

Сахарозаменители — это подкатегория подсластителей, которая специфически фокусируется на замене сахарозы (обычного сахара) в рационе. Это могут быть вещества с нулевой или низкой калорийностью, предназначенные для использования людьми, которые контролируют свой вес, страдают от диабета или ищут альтернативы сахару по другим причинам. Сахарозаменители обычно имеют меньшее или совсем не имеют влияния на уровень глюкозы в крови. К ним относятся такие вещества, как ксилит, эритритол, стевия и аспартам.

Отличия.

  1. Происхождение и разнообразие. Подсластители могут быть как натуральными, так и искусственными, и охватывают широкий спектр веществ, включая натуральные сахара и мед. Сахарозаменители чаще всего ассоциируются с веществами, имитирующими сладость сахарозы без её калорийности или влияния на уровень глюкозы в крови.

  2. Цель использования. В то время как подсластители используются в целом для придания сладости, сахарозаменители конкретно направлены на замену сахарозы в рационе, чтобы уменьшить потребление калорий, управлять весом или контролировать уровень сахара в крови.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР? Все о подсластителях и сахарозаменителях Исследования, Питание, Наука, Медицина, Здоровье, Здоровое питание, Факты, НаукаPRO, Длиннопост

Давайте подробнее рассмотрим каждое из упомянутых веществ, основываясь на доступных научных данных.

  • Аспартам — это искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Он широко используется в пищевой промышленности, особенно в безалкогольных напитках, жевательной резинке и диетических продуктах. Несмотря на его безопасность, подтвержденную многими регулирующими органами, включая FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов), существуют опасения по поводу его потенциальной связи с рядом заболеваний, включая рак и неврологические расстройства, хотя большинство исследований не нашли убедительных доказательств этих рисков.

  • Сукралоза — еще один искусственный подсластитель, примерно в 600 раз слаще сахара. Она устойчива к тепловой обработке и поэтому часто используется в выпечке и готовой пище. Считается безопасной для потребления в рамках установленных норм. Исследования на животных вызвали беспокойство относительно потенциального влияния на метаболизм и риск развития диабета, но данные исследований на людях остаются противоречивыми и не подтверждают значительных негативных эффектов при умеренном потреблении.

  • Сахарин — один из самых старых искусственных подсластителей, в 300-400 раз слаще сахара. Ранее существовали опасения, что сахарин может повышать риск развития рака мочевого пузыря у крыс, но последующие исследования на людях не подтвердили эту связь. В результате FDA сняло предупреждение о возможном канцерогенном эффекте сахарина. Он широко используется в пищевых продуктах и напитках как безопасный подсластитель.

  • Ацесульфам калия — еще один искусственный подсластитель, примерно в 200 раз слаще сахара. Он часто используется в сочетании с другими подсластителями для улучшения вкусовых качеств продуктов. Подобно другим подсластителям, он признан безопасным для потребления регулирующими органами, несмотря на проведенные исследования на животных, указывающие на потенциальные риски, данные на людях не показали негативного воздействия при умеренном потреблении.

  • Стевия — это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения Stevia rebaudiana, встречающегося в Южной Америке. Она не содержит калорий и считается безопасной для потребления. Стевия может быть полезной для людей с диабетом, поскольку она не повышает уровень глюкозы в крови. Некоторые исследования также предполагают потенциальные преимущества для здоровья, включая антиоксидантные и антигипертензивные эффекты, но требуются дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

  • Монк фрут, или луо хань го — это фрукт, произрастающий в Китае, из которого получают натуральный подсластитель. Он в несколько сотен раз слаще сахара и содержит мало калорий. Монк фрут считается безопасным для использования и может быть хорошим выбором для людей, следящих за весом или уровнем сахара в крови. Научные данные о его влиянии на здоровье ограничены, но доступные исследования не выявили серьезных проблем с безопасностью.

  • Ксилит — это сахарный спирт, используемый в качестве подсластителя, который встречается во многих фруктах и овощах. Он имеет тот же уровень сладости, что и сахар, но содержит на 40% меньше калорий. Ксилит может способствовать улучшению здоровья зубов и уменьшению риска развития кариеса. Однако его чрезмерное потребление может привести к желудочно-кишечным расстройствам из-за его лаксативного эффекта.

  • Неотам - это синтетический подсластитель, который примерно в 7,000-13,000 раз слаще сахара. Неотам одобрен для использования в пищевых продуктах и напитках во многих странах и считается безопасным при умеренном потреблении.

  • Цикламат - это подсластитель, который примерно в 30-50 раз слаще сахара. Его использование было запрещено в США в 1969 году из-за подозрений в канцерогенности, но он продолжает использоваться в других странах после пересмотра данных о его безопасности.

  • Агавы сироп - это натуральный подсластитель, получаемый из растения агавы. Он сладкий и обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с обычным столовым сахаром, что делает его популярным выбором среди людей, следящих за уровнем сахара в крови.

  • Яконовый сироп - это получают из корня якона и используют в качестве натурального подсластителя. Он содержит фруктоолигосахариды, которые действуют как пребиотики и могут способствовать здоровью кишечника.

  • Эритритол - это сахарный алкоголь, который почти не содержит калорий и имеет минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Эритритол часто используется в низкокалорийных продуктах и может быть особенно полезен для людей, старающихся контролировать уровень сахара в крови или свой вес.

  • Мальтитол - это еще один сахарный алкоголь, который используется в качестве подсластителя, особенно в безсахарном шоколаде и конфетах. Он менее сладкий, чем сахар, и имеет больше калорий, чем эритритол, но меньше, чем обычный сахар.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР? Все о подсластителях и сахарозаменителях Исследования, Питание, Наука, Медицина, Здоровье, Здоровое питание, Факты, НаукаPRO, Длиннопост

Какие подслатители самые используемые и безопасные (в том числе для диабетиков)?

Безопасность и популярность подсластителей зависят от ряда факторов, включая одобрение регулирующих органов, исследования их воздействия на здоровье, а также предпочтения потребителей. На основании текущих научных данных и рекомендаций регулирующих органов, таких как FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) и EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов), можно выделить несколько подсластителей, которые считаются как широко используемыми, так и безопасными при умеренном потреблении: Аспартам, Сукралоза, Стевия, Эритритол, Ксилит, Монк Фрут.

О запрете стевии.


Из списка разрешенных ее удалили просто потому, что она в нем задублировалась. Буквально: до сих пор в документе спокойно сосуществовали две стевии. Только одна была пищевой добавкой без номера — та самая Stevia rebaudiana Bertoni, ее экстракты, порошок и сироп из листьев. А другая — стевиогликозиды (Е960). Это химические соединения, которые и обеспечивают сладкий вкус листьев стевии. Это экстракт стевии с более точной спецификацией. То есть в случае с Е960 известен способ получения основного вещества, процент его содержания и примесей, в том числе токсичных. Так вот первую стевию из списка убрали, а более точную и понятную оставили. Е960 остается в техническом регламенте Таможенного союза и не запрещается.

Запрет теперь касается только, например, чистых листьев стевии либо экстрактов форм стевии с недостаточно высокой очисткой.

Написать на этикетке вашего продукта просто «стевия» больше нельзя — нужно именно Е960, а эта добавка хоть и является, по сути, ровно той же стевией, что сейчас у всех на слуху, но подразумевает стандарт качества и высокую степень очистки.

Все картинки сгенерированы искусственным интеллектом и использованы в качестве примера *

Показать полностью 2

Все об анализе на инсулин и индекс HOMA

Инсулин и индекс HOMA (HOMA-IR, оценка инсулинорезистентности по методу HOMA) не часто используются в клинической практике доказательными докторами.

Вот несколько соображений, которые могут объяснить, почему врачи могут решить НЕ назначать эти анализы:

  • Вариабельность и стандартизация: Уровень инсулина в крови может значительно колебаться в течение дня, завися от множества факторов, включая питание, физическую активность, и даже стресс. Это делает интерпретацию результатов сложной без строгой стандартизации условий сдачи анализа.

  • Специфичность и чувствительность: Индекс HOMA-IR является косвенной оценкой инсулинорезистентности и зависит от уровня глюкозы и инсулина в крови. Он может не отражать реальное состояние инсулиновой резистентности у определённых групп пациентов, например, у лиц с нарушениями функции поджелудочной железы.

  • Неоднозначность клинических рекомендаций: Несмотря на широкое использование, не существует универсально принятых пороговых значений для индекса HOMA-IR, которые бы однозначно указывали на наличие или отсутствие инсулинорезистентности. Это создаёт трудности в интерпретации результатов.

  • Альтернативные методы оценки: Существуют другие методы оценки инсулинорезистентности, которые могут быть более точными в определённых клинических ситуациях. Например, тест на толерантность к глюкозе может предоставить более детальную информацию о состоянии углеводного обмена.

  • Стоимость и доступность: Стоимость анализов на инсулин и расчёт индекса HOMA может быть существенной, особенно в условиях, когда такие исследования не покрываются страховыми программами. Это может стать барьером для некоторых пациентов.

Когда точно необходимо сдавать анализ на инсулин?

Данный анализ назначается только в 2х случаях:

  1. Врач и пациент учувствуют в клинических исследованиях, связанных с инсулином и его уровнем.

  2. У пациента подозревается инсулин-продуцирующее образование - инсулинома.

Все об анализе на инсулин и индекс HOMA Научпоп, Исследования, Медицина, Доказательная медицина, Наука, Медицинские анализы, Образование
Показать полностью 1

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ Здоровье, Лекарства, Химия, Длиннопост, Медицина, Профилактика, Лечение, Аптечка

У меня долгое время все лекарства просто лежали в бумажном пакете из какой-то кофейни. Потом они перекочевали в контейнер из Фикс Прайса.
И только несколько лет назад я пришла к тому, что все препараты необходимо систематизировать, чтобы в час нужды, не гуглить о том, какой эффект имеет лекарство и не выкидывать параллельно половину просроченных препаратов из аптечки.

Поэтому заливаю сюда базовые правила организации домашней аптечки и примеры препаратов, которыми можно пользоваться без рецептов.

СОРТИРОВКА ЛЕКАРСТВ:
1. Разделение по категориям: Разделите лекарства на категории в соответствии с их назначением. Подробные примеры ниже.

2. Маркировка: Пометьте каждый контейнер или его отдел наклейкой с названием категории(наклейки можно заказать на WB). Это облегчит поиск нужного препарата.

3. Сроки годности: Регулярно проверяйте сроки годности лекарств и удаляйте просроченные. Хорошая идея – разместить лекарства с ближайшим сроком годности на видном месте, чтобы использовать их в первую очередь.

4. Инструкции и рецепты: Храните инструкции и важные медицинские рецепты вместе с соответствующими лекарствами или в отдельном месте для легкого доступа.

5. Доступность: Убедитесь, что аптечка находится в легкодоступном месте для взрослых, но вне досягаемости детей.

6. Часто используемые препараты: Разместите часто используемые лекарства в наиболее доступном месте, чтобы к ним было легче добраться.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ Здоровье, Лекарства, Химия, Длиннопост, Медицина, Профилактика, Лечение, Аптечка

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО КАТЕГОРИЯМ
💊 Жаропонижающие:
Парацетамол, Ибупрофен: Повышенная температура, лихорадка, легкая головная боль.
💊Обезболивающие: Ибупрофен, Напроксен, Ацетаминофен: Боль в мышцах, артритные боли, головная и зубная боль, менструальные боли.
💊Противоаллергические (антигистаминные):
Лоратадин, Цетиризин: Сезонные аллергии, сыпь, зуд, насморк вызванный аллергией, крапивница.
💊Средства от кашля:
Амброксол: Продуктивный и непродуктивный кашель, облегчение отхождения мокроты.
💊Антисептики и дезинфицирующие средства:
Перекись водорода(раствор для наружного применения), Хлоргексидин (раствор для наружного применения): Обработка ран, ссадин, порезов для предотвращения инфекции.
💊Средства для лечения ран и ожогов:
Бепантен(крем или мазь), Пантенол(спрей): Ускорение заживления кожи, лечение небольших ожогов, трещин, ссадин.
💊Противодиарейные средства:
Лоперамид, Смекта: Диарея, дискомфорт в желудке, отравление.
💊Пробиотики (для восстановления микрофлоры) - уровень доказательности и эффективности у любых пробиотиков сомнительный:
Линекс, Бифидумбактерин: Дисбактериоз, восстановление микрофлоры после антибиотикотерапии, расстройства пищеварения.
💊Средства от изжоги и для улучшения пищеварения:
Омепразол, Ранитидин: Изжога, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
💊Местные анестетики:
Лидокаин (спрей): Местное обезболивание, например, при болях в горле, зубной боли, перед медицинскими процедурами.
💊Средства от отравлений:
Активированный уголь: Абсорбирует и удаляет токсины из ЖКТ. Используется при пищевых отравлениях, диарее.
Смекта (диосмектит): Защищает слизистую желудка, абсорбирует токсины, используется при отравлениях и диарее.
Регидрон: Порошок для приготовления раствора, который помогает восстановить водно-солевой баланс организма при обезвоживании, вызванном рвотой и диареей.
Энтеросгель: обладает детоксикационным действием, связывает и выводит токсинов из ЖКТ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ Здоровье, Лекарства, Химия, Длиннопост, Медицина, Профилактика, Лечение, Аптечка

МЕДИЦИНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Основные медицинские инструменты:

🌡 Термометр: Желательно иметь электронный термометр, поскольку он более удобен и безопасен в использовании, особенно с детьми.
🌡Медицинские перчатки: Одноразовые перчатки для предотвращения распространения инфекций.
🌡Ножницы медицинские: Для обрезания бинтов, лейкопластыря и других медицинских материалов.
🌡Пинцет: Для удаления инородных тел из раны (например, заноз).
Шприцы и иглы одноразовые: Могут понадобиться для введения лекарств в случае необходимости.

Расходные материалы:

🌡Бинты: Необходимы для фиксации повязок на ранах, ссадинах или при вывихах.
Стерильные салфетки: Для обработки ран перед наложением повязки.
🌡Лейкопластырь: Используется для закрепления бинтов и защиты небольших ран от инфекций.
🌡Эластичный бинт: Пригодится для фиксации при вывихах и растяжениях.
🌡Ватные палочки и диски: Для обработки и чистки ран или ушей.
🌡Антисептические салфетки: Для дезинфекции рук или кожи вокруг раны.

Дополнительные предметы:
🌡Резиновая груша (спринцовка): Для промывания ран или носа при насморке.

🌡Тонометр: Для измерения артериального давления, в случае необходимости.

Все картинки сгенерированы искусственным интеллектом и использованы в качестве примера *

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!