AllCashRedNeck

На Пикабу
13К рейтинг 188 подписчиков 18 подписок 15 постов 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
23

И снова про Тинькофф

Не успел утихнуть шум по поводу Тинькофф банка с комиссией за валюту, как можно снова говна на вентилятор накидывать.


Обратил внимание, что за последний месяц накоплено подозрительно мало кэшбэка. Решил проверить. Так и есть: операция в супермаркете на 500 рублей, а кэшбека накоплено 2 рубля. Пишу в поддержку и выясняется, что в связи с изменениями условий ЦБ и бла-бла-бла на некоторые категории кэшбэк уменьшен до 0,5%. А «некоторые категории» - это розничная торговля продуктами, оплата потребительских товаров, услуги связи, оплата топлива, медицинские товары и услуги, услуги по перевозке пассажиров, услуги образования, проживание в гостиницах, услуги организаций культуры. То-есть все, которыми я пользуюсь. При этом в приложении русским языком написано, что кэшбэк составляет 1% от всех покупок. И только если нажать на вопросительный знак появится изложенная выше информация.


Некоторые ответы поддержки просто умиляют)))

И снова про Тинькофф Негатив, Т-Банк, Обман, Длиннопост
И снова про Тинькофф Негатив, Т-Банк, Обман, Длиннопост
И снова про Тинькофф Негатив, Т-Банк, Обман, Длиннопост

Ну разумеется они не скрывают информацию. Просто меняют в одностороннем порядке. Причём реклама (о боже, неужели реклама может врать???) до сих пор кричит про 1% на все покупки))

Показать полностью 3
0

В наших рядах завелись предатели

В наших рядах завелись предатели Алкоголь, Пиво, Фото на тапок
24

Записки из ресторана. Кто работает официантами

Давненько я буквы в слова на Пикабу не складывал. Однако, не так давно наткнулся на такой комментарий:

Записки из ресторана. Кто работает официантами Ресторанный бизнес, Официанты, Мысли, Длиннопост

И хрен бы с ним, с этим индивидом. Может какой-то официант у него девушку увёл или ещё как-то напакостил и у него теперь травма психологическая. Но, к сожалению, есть определённый процент людей которые считают также. Тем не менее этот пост не о том, какие официанты крутые и вообще это лучшая профессия на свете, а о том, кто и почему идёт работать официантом.


Дисклеймер: данный пост относится по большей части к большим городам с населением миллион+ человек, так как в более малых городах ресторанная сфера пока ещё находится на не самом высоком уровне (очень надеюсь на большое количество примеров, опровергающих эту теорию, в комментах). Также я не буду копипастить википедию об истории профессии. Также это повествование относится к временному промежутку с начала нулевых и по настоящее время.


Начинается официантская карьера у всех почти одновременно, а именно с достижением совершеннолетия. Денег у родителей уже не выклянчить, новый смартфон себя не купит, а иногородним студентам хочется кушать что-нибудь вкуснее доширака. Без опыта изначально идут в сетевые заведения, так как туда берут чуть ли не всех. Со временем, конечно, самые «одарённые» отсеиваются.


Итак объект повествования взяли работать в условную «Шо*******цу», где вместе с базовыми стандартами сервиса он будет ещё изучать культуру гостей из средней Азии. Не подумайте, что я расист, просто для большинства жителей южных союзных республик работа официантом-это просто способ срубить денег за пару-тройку лет и уехать восвояси или менять профиль деятельности. (Опять же, приятные исключения присутствуют).

Меню зазубрено, заказы вбивать в Р-кипер или его аналоги научились, можно идти принимать заказы. И тут начинается самое весёлое. Официант может знать меню своего заведения как «отче наш», но о блюдах другой кухни он не знает ничегошеньки. И перепутать тар-тар соус и тар-тар блюдо это ещё самое безобидное.

Проходит некоторое количество времени и наш герой слышит, что другподругитёлкибрата официантом зарабатывает по 5-10к рублей в день. Думает: «а я чем хуже?» и идёт в заведение классом выше.


Там его часто ждёт разочарование, так как на следующей ступени карьеры никого не интересует резюме. Начинается все заново, с той лишь разницей, что минимальный «бэкграунд» и знания уже имеются. Частенько таких работников на первый месяц берут в качестве ранера (или по православному-помощника официанта). Он будет заниматься только подсобной работой: убирать грязную посуду, таскать заказы с кухни в зал, сервировать столы и натирать бокалы с приборами. (Раньше ещё доверяли пепельницы менять, но сейчас это актуально только на летних верандах).


Через месяц меню сдано и... снова разочарование. Хрен кто из закрепившихся коллег подпустит его к более или менее «денежному» столу. Жалобы менеджеру в таких ситуациях ничего не дадут, так как менеджер примет сторону «старичка». На этом этапе тоже идёт естественный отсев, ибо большой процент наиболее амбициозных новичков меняет место работы, где на новом месте всё повторяется. Замкнутый круг? Нет. В каждом новом месте наш герой набирается знаний и опыта и сам не замечает, как становится матёрым официантом. И в каждом новом месте к нему относятся все более и более уважительно.


Далее оказывается, что универ или другое учебное заведение окончено и пора бы идти по специальности работать. Нуачо? Сколько можно с подносом бегать? Многие действительно так поступают. Но некоторые узнают что их зарплата на должности которой они посвятили 4-6 лет образования приносит на порядок меньше дохода и возвращаются в общепит. Такие сотрудники очень любимы рестораторами, по той простой причине, что, во-первых, это уже как-никак опытный сотрудник, а, во-вторых, не будет прогулов в пользу учебы и отпуска на сессию. Да и к 23-25 годам ветер в голове стихает и отношение к профессии становится серьёзнее. Большинству в ближайшее время предлагают должность менеджера (или администратора) и многие соглашаются.


Какое там по счету разочарование? Дело в том, что разом пропадает ежедневный заработок в виде чаевых, а ответственности прибавляется несоизмеримо. По итогу менеджер теперь будет получать по шапке не только за свои косяки, но и за своих подчинённых. И доход уменьшится раза в полтора. Хлебнув горюшка на должности маленького босса, наш герой либо «степ-бай-степ» карабкается выше, либо меняет заведение и снова становится официантом. Только вот работает он уже у условного Аркадия Анатольевича, а это уже очень высокий уровень. Там то как раз запись в резюме «менеджер» уже имеет ценность.


На данном этапе уже пора решать: переходить в руководящее звено или, пока ноги позволяют бегать но 12+ часов, работать официантом. Так или иначе большинство рано или поздно становятся менеджерами, а далее и управляющими. Отсюда получается, что великовозрастный официант-это не неудачник, который в жизни ничего не добился, а специалист с огромным опытом, так как в 30 лет без опыта в общепит не идут. Зачастую такие сотрудники зарабатывают если не больше, то как минимум не намного меньше своих гостей.


Почему же данная профессия во многих мозгах относится к категории «б»? Все просто. Этому не учат в училищах и других учебных заведениях. А компании которые «преподают курсы официанта» занимаются стрижкой бабла. Все знания, которые там можно получить легко достигаются через пару-тройку месяцев работы ранером.

Но без бумажки ты, как известно, предмет исследования инсектолога.

Как то так. Спасибо, что дочитали.


P.S. Спасибо за вдохновение @3A6blTblE.ME4Tbl . И на будущее: халдей пишется через «а», авось тебе это пригодится в унижении людей, работающих в сфере общепита.

543

Записки из ресторана. Отмазка.

Написано по горячим следам.


Есть у нас в ресторане официант Миша. 30+ лет, семьянин, крайне положительная личность. Если бы не одно «но». Если жена с ребёнком уезжают из города, начинается дикий кутёж. Раз в 2 месяца такое происходит. Все уже привыкли и претензий к нему нет, ибо он действительно топ-сотрудник. В остальное время даже после работы по пивку его не уломать. Перед отъездом жены Миша обычно всем сообщает о надвигающемся счастье и даже озвучивает временные рамки своего «отпуска».


Сегодня утром от него приходит сообщение: «Выйти не смогу, совсем забыл, что у ребёнка в саду родительское собрание». Очевидно помимо собрания он забыл, что сегодня суббота и что вчера он наклюкался до состояния невменяемости прямо на работе. Хорошо, что ключи от мотоцикла предварительно всегда отдаёт менеджеру во время своих загулов.


Орали в голос всем коллективом. Отныне фраза «собрание в детском саду» у нас будет означать дикое похмелье и невозможность принять вертикаль.


Как то так.

7

Главные игрушки мальчиков

Главные игрушки мальчиков Бар, Фото на тапок

Друг к себе в бар приобрёл такой стол. По-моему очень круто

1703

Записки из ресторана. Женский коллектив.

Ох не зря в гугле по запросу «дружный женский коллектив» в картинках - все фото со змеями.


Ходит к нам на ланч компания барышень возраста 20-40 лет в количестве 5 штук. Работают в одной известной компании по соседству. Ходят уже около полугода. Чаще всего втроём, реже вчетвером. Состав каждый раз разный, скорее всего зависит от графика.


БОльшую часть времени обеденного перерыва занимает перемывание косточек отсутствующим коллегам, что обусловлено тем, что, скорее всего, за пределами своего офиса они не общаются и общих тем для разговора не найти.


Краткий пример обсуждения:

-А правда, что *фамилия их коллеги* сама себе айфон последний позволила купить?

-Да ну. Не по её заплате. Да и никогда она за модой не гналась.

-Может родители подарили?

-Не думаю... Они пенсионеры, откуда такие деньги?

-Значит нашла себе кого-то.

-Это какой любовник должен быть, чтобы на такое страшилище позариться?

(К слову, как я понял, обсуждали наиболее симпатичную коллегу)

Далее ехидный смех и переход к следующей жертве сплетен.


Своих разговоров они вообще не стеснялись и децибелы не уменьшали даже во время обсуждения самых пикантных тем.


А сегодня случилось нечто необычное: они пришли всем составом одновременно!!! И что вы думаете? Пожелали друг другу приятного аппетита и молча уткнулись в телефоны.


Далее фраза одного бармена другому: «Как же хорошо, что я всегда в лицо могу сказать тебе, какой ты долбоеб». Поржали и продолжили работать


P.S. Никакого сексизма.

P.P.S Слышать и подслушивать-разные вещи.

696

Записки из ресторана. “Я буду вынуждена рассказать об этом”

Всегда очень веселят меня люди, любящие озвучивать чужие фамилии, ради получения различных привелегий. А ещё больше веселят они, когда выясняется, что никого они не знают и вообще сами ничего из себя не представляют. Такие индивидуумы встречаются во всех сферах нашего общества. У меня история из ресторана.


Хороший шеф-повар, имеющий более десяти успешных проектов частенько приравнивается по статусу к поп-звёздам. (Разве что в телевизоре мелькают значительно реже). И несмотря на то, что он по факту начальник рядовых поваров, роль шефа в ресторанной иерархии близка к учредителям. Наше заведение открывал шеф К., являющийся потомственным шеф-поваром и просто очень крутым дядькой. Но после полутора лет работы в Москве он перебрался в северную столицу, где и по сей день успешно трудится в ресторане с аналогичной концепцией.

Что-то вступление я затянул.


Короче, есть у нас изолированная комната для больших компаний. Выглядит так:

Записки из ресторана. “Я буду вынуждена рассказать об этом” Реальная история из жизни, Ресторанный бизнес, Разоблачение, Длиннопост

Нет это не вип-зал. Просто комната, куда любая желающая компания 8+ человек может спокойно приземлиться в будние дни и в выходные по предварительному бронированию. Соответственно политика рассадки простая: держать эту комнату свободной до прихода первой большой компании гостей.


Будний день, ранний вечер. Заходит мадам, бывающая у нас примерно раз в неделю. Меха, бриллианты, собачка подмышкой, дорогущие аксессуары и далее по списку. Игнорируя хостесс чешет в эту самую комнату. Ей вежливо объясняют, мол тут для больших компаний помещение. Завязывается спор, приглашается менеджер. Менеджер вторит словам хостесс. Когда все аргументы мадам повторились по третьему разу, она гордо сообщает, что о таком вопиющем неуважении она сегодня же расскажет на встрече с шефом К. после его сегодняшего интервью. Далее ей сообщают, что за три с половиной часа до Питера добраться сложно и мы ни в коем случае не смеем её задерживать.


Далее объяснение всей комичности ситуации:

После переезда шефа К. в Питер прошло не более двух месяцев. В этих ваших интернетах в информации о нашем ресторане фамилия шеф-повара не изменилась. Именно на этот вечер было анонсировано интервью с ним в прямом эфире на одном кулинарном ютуб-канале. Очевидно, зная фамилию шефа и о предстоящем эфире, она решила козырнуть этой информацией. Правда немного промахнулась. Ну как немного... километров на 700, или сколько там между столицами? Пообещав всем проблем, мадам с криками удалилась и, как ни странно, ещё неоднократно нас посещала.


P.S. Даже при условии, если бы мы поверили ей, она все равно проследовала бы наху... за другой столик, так как шеф К. неоднократно говорил, что его друзья, приходя к нему в рестик в первую очередь должны соблюдать все правила заведения и не порочить его доброе имя.


Как-то так. Всем добра и адекватности.

Показать полностью 1
46

Записки из ресторана. По ту сторону баррикад.

Снова к ресторанной сфере. Многие в комментариях к посту о самых бесящих фразах меня раскритиковали, мол: «какие вы неженки». Ваше право. Сегодня шагнём по другую сторону баррикад. Опишу три ситуации, когда официанты/бармены выставляют себя редкостными мразями, дабы у Вас не складывалось впечатление, что в общепите персонал белый и пушистый, а все гости-редиски.


Ситуация номер один: от руки вписывается 10% за обслуживание.

Сразу уточню-именно если от руки в чеке, напечатанном на принтере. У каждого заведения своя политика. Например у нас в данный момент 10% вбивается компаниям от 10 человек при предварительном бронировании стола (Вас предупредят заранее). Это обусловлено тем, что офик будет весь вечер работать только с Вашей компанией и другие столы брать не будет, а соответственно именно Ваше мероприятие-его источник дохода на сегодня. Это обязывает его не проебываться (простите за мат, но цензурного синонима не подобрал) а полностью выложиться для комфортного отдыха гостей. Где-то 10% вбивается во все счета. Рекомендую такие заведения обходить стороной. Когда официант знает, что 10% ему обеспечены-не ждите высокого сервиса. Но самый трындец-это если у Вас на руках чек с суммой, допустим 12400₽, а ниже рт руки кривым почерком написано +1240₽ обслуживание. Итого 13640₽. Шлите таких лесом. Даже если Вы хотели косарь сверху накинуть. Чаевые оставлять надо. Даже нужно. Но когда их принудительно вымогают-это неуважение официанта самого к себе.


Ситуация номер два: забытые вещи.

Нередко гости поднакидавшись забывают на столе различные ценности: девайсы/аксессуары/прочие ценности. Правильный работник общепита если не смог в такой ситуации догнать гостей СРАЗУ должен отдать забытую вещь менеджеру. Но, как показывает практика, порой кто-то что-то себе хочет прикарманить. Карма их рано или поздно настигнет. Иногда и манагеры, получив забытую ценность не спешат связываться с гостем(если стол был забронирован по телефону). Короче редиски те ещё.


Ситуация номер три: включение в счёт лишних блюд/напитков.

К сожалению, это-самый распространённый обман гостей. Допустим, отмечается день рождения. 10+ друзей именинника. Ежу понятно, что платить будет только виновник торжества, а он явно не будет спрашивать у своих, кто что пил и ел. Мотивация у нерадивых официантов разная: повысить общую сумму чека, закрыть минуса на баре или кухне или просто самому пожрать или бухнуть. Средство борьбы одно-предзаказ всех блюд и напитков, а все дозаказы только через виновника торжества. Будте бдительны.


Как то так.

Отличная работа, все прочитано!