Давненько я буквы в слова на Пикабу не складывал. Однако, не так давно наткнулся на такой комментарий:
И хрен бы с ним, с этим индивидом. Может какой-то официант у него девушку увёл или ещё как-то напакостил и у него теперь травма психологическая. Но, к сожалению, есть определённый процент людей которые считают также. Тем не менее этот пост не о том, какие официанты крутые и вообще это лучшая профессия на свете, а о том, кто и почему идёт работать официантом.
Дисклеймер: данный пост относится по большей части к большим городам с населением миллион+ человек, так как в более малых городах ресторанная сфера пока ещё находится на не самом высоком уровне (очень надеюсь на большое количество примеров, опровергающих эту теорию, в комментах). Также я не буду копипастить википедию об истории профессии. Также это повествование относится к временному промежутку с начала нулевых и по настоящее время.
Начинается официантская карьера у всех почти одновременно, а именно с достижением совершеннолетия. Денег у родителей уже не выклянчить, новый смартфон себя не купит, а иногородним студентам хочется кушать что-нибудь вкуснее доширака. Без опыта изначально идут в сетевые заведения, так как туда берут чуть ли не всех. Со временем, конечно, самые «одарённые» отсеиваются.
Итак объект повествования взяли работать в условную «Шо*******цу», где вместе с базовыми стандартами сервиса он будет ещё изучать культуру гостей из средней Азии. Не подумайте, что я расист, просто для большинства жителей южных союзных республик работа официантом-это просто способ срубить денег за пару-тройку лет и уехать восвояси или менять профиль деятельности. (Опять же, приятные исключения присутствуют).
Меню зазубрено, заказы вбивать в Р-кипер или его аналоги научились, можно идти принимать заказы. И тут начинается самое весёлое. Официант может знать меню своего заведения как «отче наш», но о блюдах другой кухни он не знает ничегошеньки. И перепутать тар-тар соус и тар-тар блюдо это ещё самое безобидное.
Проходит некоторое количество времени и наш герой слышит, что другподругитёлкибрата официантом зарабатывает по 5-10к рублей в день. Думает: «а я чем хуже?» и идёт в заведение классом выше.
Там его часто ждёт разочарование, так как на следующей ступени карьеры никого не интересует резюме. Начинается все заново, с той лишь разницей, что минимальный «бэкграунд» и знания уже имеются. Частенько таких работников на первый месяц берут в качестве ранера (или по православному-помощника официанта). Он будет заниматься только подсобной работой: убирать грязную посуду, таскать заказы с кухни в зал, сервировать столы и натирать бокалы с приборами. (Раньше ещё доверяли пепельницы менять, но сейчас это актуально только на летних верандах).
Через месяц меню сдано и... снова разочарование. Хрен кто из закрепившихся коллег подпустит его к более или менее «денежному» столу. Жалобы менеджеру в таких ситуациях ничего не дадут, так как менеджер примет сторону «старичка». На этом этапе тоже идёт естественный отсев, ибо большой процент наиболее амбициозных новичков меняет место работы, где на новом месте всё повторяется. Замкнутый круг? Нет. В каждом новом месте наш герой набирается знаний и опыта и сам не замечает, как становится матёрым официантом. И в каждом новом месте к нему относятся все более и более уважительно.
Далее оказывается, что универ или другое учебное заведение окончено и пора бы идти по специальности работать. Нуачо? Сколько можно с подносом бегать? Многие действительно так поступают. Но некоторые узнают что их зарплата на должности которой они посвятили 4-6 лет образования приносит на порядок меньше дохода и возвращаются в общепит. Такие сотрудники очень любимы рестораторами, по той простой причине, что, во-первых, это уже как-никак опытный сотрудник, а, во-вторых, не будет прогулов в пользу учебы и отпуска на сессию. Да и к 23-25 годам ветер в голове стихает и отношение к профессии становится серьёзнее. Большинству в ближайшее время предлагают должность менеджера (или администратора) и многие соглашаются.
Какое там по счету разочарование? Дело в том, что разом пропадает ежедневный заработок в виде чаевых, а ответственности прибавляется несоизмеримо. По итогу менеджер теперь будет получать по шапке не только за свои косяки, но и за своих подчинённых. И доход уменьшится раза в полтора. Хлебнув горюшка на должности маленького босса, наш герой либо «степ-бай-степ» карабкается выше, либо меняет заведение и снова становится официантом. Только вот работает он уже у условного Аркадия Анатольевича, а это уже очень высокий уровень. Там то как раз запись в резюме «менеджер» уже имеет ценность.
На данном этапе уже пора решать: переходить в руководящее звено или, пока ноги позволяют бегать но 12+ часов, работать официантом. Так или иначе большинство рано или поздно становятся менеджерами, а далее и управляющими. Отсюда получается, что великовозрастный официант-это не неудачник, который в жизни ничего не добился, а специалист с огромным опытом, так как в 30 лет без опыта в общепит не идут. Зачастую такие сотрудники зарабатывают если не больше, то как минимум не намного меньше своих гостей.
Почему же данная профессия во многих мозгах относится к категории «б»? Все просто. Этому не учат в училищах и других учебных заведениях. А компании которые «преподают курсы официанта» занимаются стрижкой бабла. Все знания, которые там можно получить легко достигаются через пару-тройку месяцев работы ранером.
Но без бумажки ты, как известно, предмет исследования инсектолога.
Как то так. Спасибо, что дочитали.
P.S. Спасибо за вдохновение @3A6blTblE.ME4Tbl . И на будущее: халдей пишется через «а», авось тебе это пригодится в унижении людей, работающих в сфере общепита.