Alen1ch

Ищу работу
На Пикабу
поставил 58 плюсов и 5 минусов
133 рейтинг 0 подписчиков 14 подписок 2 поста 0 в горячем

Так говорит молодёжь

Недавно, когда я пыталась навести порядок в своих старых документах, наткнулась на любопытный словарь — «Так говорит молодёжь» под редакцией Никитиной Т.Г.

И словарь-то этот непростой, а золотой аж молодёжного сленга 1998 года издания, созданный по материалам 70-х и 90-х годов прошлого века.

Так говорит молодёжь Лингвистика, Сленг, Слова, Мысли, Язык, Словарь

Сейчас уже давно никто не говорит так, как записано в этом словаре. Но иметь возможность погрузиться в историю, в происхождение всех сленговых выражений, которые собраны и запечатлены в этой книге – это потрясающе!

Вот, для ознакомления несколько смешных примеров употребления разных выражений. Я запишу их ниже, а кому интересно, можете попробовать отгадать, что за шифры тут спрятаны :)

Некоторые фразы могут показаться оскорбительными (извините), но все они часть истории, и не только языковой:

- У тебя бисайд как у негра, а ноги - футбольно-европейские.

- Простите, сэр, где тут у вас бомжаторий?

- Надень бюстгальтер, Коля, стакан за поворотом!

- Общались ресторанным способом - весь вечер доктора Ватсона вызывали по очереди.

- Вот гриф остался хороший. Шотландский воротник сделали Витьку в общаге.

- Что же этого козла не выхильнут, он же глагол от существительного отличить не может!

- Гамсахурдия не*бических размеров.

- Сам всё запутал, а теперь чешет грудь табуреткой.

- Да куда ему учиться, он по пояс деревянный!

- Смой лупилки, Джоконда!

- Давай без наворотов, играй картошками.

- Всё, хватит кашпырять. Собираемся и уходим, раз у них система не пашет.

- Главное, не кексовать. Ни при каких обстоятельствах. Понял?

- Слава богу, конь прискакал, я уж думала, опять залетела.

- Всё, кочум десять минут. Потом собираемся внизу.

- А сколько по России крестов, которые хотят пробиться!

- А я тут весьма недурственно пообщался с леди Хэмп.

- Для меня этот вопрос является монопенисуальным.

- Мы продавили ток, и нас впустили.

- В поездах теперь дают утопленника вместе с постелью. Хочешь пей, хочешь — выброси.

- Плюнь на фазу, экономить надо.

- Сколько можно фазить? Дел полно!

Показать полностью 1

Memento

Впервые тут серьёзно призадумалась на тему того, какой след лично я могу оставить в жизни других. Причём в жизни не только своих близких, но и малознакомых, и незнакомых мне людей вообще.

Кажется, ну, что за глупость, да? Про близких людей всё понятно, но с незнакомцами – это, пожалуй, перебор. Что такого можно сделать, чтобы кто-то посторонний что-то о тебе запомнил?

Но подумайте сами! Вы ведь наверняка знаете парочку таких людей, которые немножко потоптались где-то на заднем дворике вашего окружения, оставив глубочайшие следы в душе и памяти, не будучи при этом для вас лучшим другом.

Вот и я несколько историй о похожем рассказать могу.

История первая. От вежливости до поступка один шаг.

Примерно лет десять назад я впервые столкнулась с вежливостью, которая до сих пор где-то в глубине души мне отзывается теплом. Я заходила в вагон, когда в моей уставшей голове закрутилась мысль, которая посещала всех, кто «путешествует» домой на дежурной электричке:

«Сто процентов сидит сейчас на моём месте какая-нибудь зловредная бабуля или благоухающий бомжуан. И ни одного из этих персонажей я прогнать не смогу (в силу природной скромности и языка в известном месте). Придётся опять тащиться через весь поезд в поисках свободного места».

Но к счастью, на этот раз моё место оказалось незанятым. Я быстро подошла к нему и уже готова была посадить с грохотом и удовольствием свою пятую точку, но не успела. Нет, меня не опередила турбобабка с тележкой, но окликнул парень, сидящий на месте напротив:

«Девушка, подождите минутку, не садитесь!».

Я слегка опешила. И немного разозлилась.

«В смысле, чего это я должна не садиться? Я устала, я хочу домой, я хочу есть, у меня куплен билет на это место и я имею полное право сюда сесть!!!» - не сказала я, но решительно подумала.

Но молодой человек (будучи либо просто чистоплотным, либо ультрамегавоспитанным) быстро и не менее решительно достал влажную салфетку и протёр грязное дерматиновое сидение, на которое почти приземлилась моя попобоинг-657.

«Присаживайтесь».

Меня этот жест невероятным образом впечатлил (хотя, казалось бы, ну и что тут такого?).

После полуминутного зависания, я поблагодарила молодого человека и довольная уселась на место. Я всю дорогу ехала улыбаясь.

И каждый раз, вспоминая этот случай, я каждый раз снова улыбаюсь.

История вторая. Копейка рубль бережёт, а доброта – сердце.

Другой случай бескорыстной помощи я встретила уже не в поезде, но на вокзале — в очереди в билетную кассу. Впереди меня стояла девушка на несколько лет меня младше. Я знала её в лицо – видела её в корпусе, где сама училась и пару раз сталкивалась в общежитии на этаже. Но ни общих тем для разговоров, ни знакомых как-то не находилось, поэтому мы не общались.

Купив билет на ту же электричку, на которой обычно и я ездила домой, она отошла и встала неподалёку, оставив тяжелую сумку под окошком. Мне было немного неудобно подходить к кассе, но я решила промолчать. Это же не смертельно и не страшно, правда?!

«С вас три сорок» - донеслось из окошка – «У вас мелочь будет?».

Я, зная, что отдаю последние деньги со стипендии за билет, всё же открываю кошелёк, заглядываю, закономерно не обнаруживаю там ни копейки, и говорю:

«Извините, нет».

Через мгновение, я даже не успела сообразить, как эта девушка, стоявшая неподалёку, высыпала из кошелька горсть монет на маленький подоконник и отсчитала сорок копеек. Ни слова при этом, не говоря. Как будто, так и надо, вроде бы так все делают. Я её искренне поблагодарила и направилась со своим билетом в зал ожидания. Почему-то мне тогда подумалось:

«Ты ведь не всегда можешь получить в ответ на своё добро благодарность. Или даже наоборот, тебя могут облить грязью. Но вот, оказывается, что есть люди, которые не ждут благодарности за свои поступки и не боятся получить неблагодарность в ответ на них»

Тогда для меня это стало открытием. То, что не все вокруг злые и коварные, и хотят тебя ужалить посильнее. Да, конечно, есть много тех, кто с нескрываемым удовольствием наступит тебе на ногу в автобусе или силой поднимет тебя с места, если ты хрупкая и застенчивая девушка (что уже случалось со мной прежде). Но есть и те, кто протянет руку помощи, когда ты не ждёшь, кто проявит немного доброты.

А потом мне стало стыдно, что я проявила малодушие, что побоялась заговорить с этой девушкой или хотя бы просто познакомиться и поболтать.

Спустя десяток лет я уже даже не помню её лица.

Но я помню поступок, за который до сих пор испытываю благодарность.

История третья. Дым сигарет на память.

А это и не совсем история даже. Здесь нет ни морали, ни доброго жеста, ни благородного поступка. Только короткое призрачное воспоминание.

Так случается, что, когда заходит разговор об определённой вещи, то я невольно вспоминаю одного человека. Человека, которого я видела всего два раза в жизни, и о котором ничего не знала. Человека, который не знал ничего и обо мне.

Во времена, когда я не могла связать и двух слов, чтобы не покраснеть, мне каким-то чудом довелось познакомиться с молодым человеком, другом друга моего друга. Видела я его, действительно, не больше двух-трёх раз в своей жизни, так как он бывал в наших краях очень редко. Я ничего о нём не знала. Ничего, кроме имени. Не могу сказать, что этот парень казался мне привлекательным, но всякий раз, когда он появлялся, мне становилось непривычно волнительно. И до сих пор мне не ясно: или парень всё же был очаровашкой, или меня сбивал с толку дым от его сигарет — тогда он был единственным человеком в моём окружении, кто курил крепкие сигареты со вкусом шоколада. Их терпкий дым натурально дурманил неокрепшее подростковое сознание.

Парень приходил за нашим общим другом, мы немного с ним болтали, пока он курил сигареты, а потом они с другом уходили. Ничего особенного, ничего удивительного. Ни искры-бури-безумия, ни томных взглядов, ни намёков. Он не сделал мне ничего хорошего, но и ничего плохого. Но почему-то я его запомнила. И запомнила так, что каждый раз, когда разговор заходит о сигаретах с каким-то наполнением, я моментально, даже рефлекторно, его вспоминаю.

Прошло отчаянно много лет, когда я последний раз с ним виделась.
Но вот, снова возникает разговор о сигаретах, и снова возникает ассоциация с этим молодым человеком. Однако на этот раз включается мой внутренний Шерлок Холмс с горящим желанием его отыскать. Благо навыки поиска в соцсетях у девушек врожденные (нет). И я уверена, что найти-то найду, а дальше что?

А дальше ничего.

Этот парень погиб пять лет назад.

И теперь так странно получается - человека нет, а крупица памяти о нём есть. И хранит её абсолютно незнакомый человек.

Кажется, что вроде бы всё это бытовые мелочи, да? Ну, абсолютно же не заслуживающие того, чтобы помнить их всю жизнь. А вот мне запомнились. И попробуй теперь их у меня отбери.

И вспоминая все эти события, я задумалась – а что же люди помнят обо мне? Может быть то, как я неудачно пошутила или где-то опозорилась, сказала доброе слово или обматерила с головы до ног? Есть ли во мне что-то особенное, что запомнится на годы людям, которые возможно меня переживут?
И сложно сказать, у всех ведь не спросишь.

Посещали ли вас подобные мысли?
Знаете ли вы, что людям конкретно о вас может запомниться?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!