7ihor

7ihor

На Пикабу
поставил 13 плюсов и 0 минусов
- рейтинг 3 подписчика 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Годный контент?

Продолжаю исследование Пикабу)

Такое тут заходит?)

Годный контент? Кот, Фотография, Домашние животные, Малые кошки, Семейство кошачьих
Показать полностью 1

От чего забомбило пикабу?

Честно говоря не ожидал такой бурной реакции на мой первый пост, целью которого было знакомство, но это скорее хорошо, чем плохо.


Конечно для меня это было как окунуться в холодную прорубь, в том плане что уровень проявленных примитивных психологических защит и когнитивных искажений многих комментаторов зашкаливал, но как психолог, я понимаю что у каждого под этим есть свой бэкграунд, который основывается на своем прошлом опыте и его интерпретации, другими словами личных нарративах.


Ко всему этому некоторые угрожали уронить мой рейтинг (к сожалению я даже не понимаю, чем это для меня грозит, наверное тем что мои посты не увидят?) и даже посылали меня в сторону российского черноморского флота. Но с этим разберемся позже.

Я придерживаюсь убеждения, что случайностей не бывает и если такая активная реакция была на мое знакомство, и такое большое поле для работы обнаружилось, то постараюсь быть максимально полезным. И вообще к критике я стараюсь относится конструктивно, то есть искать в ней полезные зерна, точки роста для себя и брать в работу то, у чего есть рациональное зерно.


Я постараюсь ответить на основные тезисы, которые встретил у комментаторов и постараюсь их прояснить со своей стороны. Так что будет длиннопост.


1 - какая была цель первого поста - представится, просмотреть на активность сообщество и на срез аудитории. Мои выводы - аудитория подозрительно отнеслась, высказала много негатива, предпосылки которых в посте не было, то есть психологическим языком сработали примитивные защиты в виде проекций и обесценивания, то есть без погружений в конкретные детали моего прошлого и настоящего обо мне создалось негативное впечатления у части комментаторов.


Сработали следующие слова триггеры: инфоцыган, коуч, церковнослужитель. Разберем и их.


2 - инфоцыган. На момент написания поста, фактически я не являюсь инфоцыганом. Почему? Потому что если за инфоцыганство принимать инфобизнес (продажу программ, курсов и тд), то я не продаю никаких инфопродуктов, курсов и тд.


Что плохого в инфопродуктах и инфобизнесе? Инфобизнес это одна из форм современного образования. Возьмем к примеру курс по макияжу или по рисованию пастелью, конкретный специалист может записать видео курс по своей дисциплине и продавать его занитересованным людям, тем для кого другие формы обучения недоступны по различным причинам, в том числе и финансовым. Что плохого в том если один человек передаст свой опыт и навыки другому посредством серии видео, если для покупающего это ценно и он готов платить за это, а у продающего есть ценность которую он может передать.


Инфобизнес это всего лишь форма образования. Есть конечно и темная сторона инфобизнеса, так называемое инфоцыганство, это когда кто-то обещает другого научить тому, чему не может. К примеру открыть успешный бизнес или создать счастливую семью. Но опять же повторюсь не весь инфобизнес такой, как и не все доктора калечат, есть те кто и лечат. В кпт такое когнитивное искажение называется стереотипизация.


3 - коуч. Иногда в консультировании или терапии я действую, как коуч, но к сожалению это слово сейчас обесценено различными инстаграм блогершами, которые позиционируют себя коучами, при этом они гарантируют результат, что научат как стать красивыми, выйти замуж, стать счастливой и богатой и так далее. И тут как раз коуч тесно переплетено с инфоцыганством и продажей . Но это худший вариант.


Для меня и моих клиентов коучинг это другое. Коучинг это вид консалтирования, где фокус в работе с клиентов лежит в настоящем и будущем, но больше на будущем, то есть на целях, которые ты помогаешь клиенту сформулировать исходя из его ценностей, которые клиент так же далеко не всегда осознает. Коучинг это логическое продолжение гуманистического подхода в психологии.


Дело в том что в настоящем коучинге не может быть готовых ответов, то есть я не предлагаю что либо клиенту, не говорю ему как правильно для него. Наоборот я достаю смыслы из его сознания и помогаю ему осознать их ценность для себя, в том числе что важнее, но это никак не должно касаться моих взглядов. Другими словами не существует универсальных решений в коучинге, в том числе и в рамках что такое успех. Для одного это будет полностью погрузится в бизнес, для другого баланс внимания между хобби, семьей, делом и спортом. Тут каждый случай уникален.


Что самое главное, я никак не могу гарантировать клиенту какой-либо результат, так как это уже не коучинг, а сказки. Я отвечаю только за процесс коучинга, за результат ответственность на клиенте. Я могу гарантировать только, что поспособствую формированию его личных смыслов и целей, а также что он получит поддержку от меня и безоценочное принятие его, как личности, и при поддержке клиента вероятность успеха очень высокая, но могут возникнуть и сопротивления, и тогда уже результат под большим вопросом.


4 - церковнослужитель. У многих так же бомбит при упоминании религии, так же понимаю почему. Сам был с детства верующий и лет в 25 принял решение получить богословское образование, поступил в заочную семинарию и меня пригласили на службу.


Но посмотрев на проблемы церкви изнутри, а так же на нежелание церкви с ними бороться, принял решение уйти со служения и тогда начал изучать а после и практиковать психологическое консультирование, параллельно поступив в магистратуру на психолога.


Моему уходу из церкви так же способствовало что я не был финансово зависим от служения в церкви и воспринимал очень критично. К тому моменту у нас с женой уже было семейное дело, за которое мы жили, и служба в церкви это было желанием реализации, а не заработка.


5 - мой жизненный путь. Я не ограничивал себя в плане своих увлечений, и если мне что-то было интересно я пробовал себя в этом. Поэтому у меня есть и определенное мировозрение будучи изнутри в разных структурах и позициях. Это же мне помогло лучше воспринимать разных людей, у каждого своя правда и у каждого свои тараканы.


Разница лишь в том, что кто-то с тараканами живет, а кто-то пытается от них избавиться для того, что бы быть более эффективными. Но тут нет правых или неправых, каждому дана свобода воли и распоряжаться своими талантами волен каждый.


Есть такое упражнение для лучшего понимания себя, особенно хорошо оно работает когда мы чувствуем напряжение или агрессию по отношению к кому-то. Спрашивать себя внутри почему у меня на него такая реакция? Что я хочу сказать себе этой реакцией? И так же могут ли быть еще какие-то причины у моей реакции?

От чего забомбило пикабу? Психолог, Психологическая помощь, Социальный эксперимент, Психотерапевт, Коучинг, Психология, Социальная психология, Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 1

Давайте знакомиться =)

Давайте знакомиться =) Психолог, Психология, Психотерапия, Знакомства, О себе, Рассказ, Эмоции, Внутренний диалог, Одиночество, Болталка-ЛЗ, Мозг, Длиннопост

Приветствую Вас, меня зовут Игорь Семёнов, на момент написания поста мне идет 30й год.

Я практикующий психолог, коуч, ментор. Начав изучать психологию ещё в 13 лет, к консультированию я пришел к 27.


Данный пост — знакомство и это второй раз, когда я решил вести свой блог. Первый мой блог был более личным и послужил для расстановки личных приоритетов и задач. А цель этого блога я опишу в конце поста.


Кратко моем пути:

*3 высших образования (инженерное, богословское — неоконченное и психологическое)

*служил в православной церкви иподьяконом

*работал топ менеджером в международной медиа компании, которая выпускает YouTube ролики на 19 языках

*создавал бренд кружевного белья

*открывал кондитерские

*вел тренинги личностного роста

*запускал млм компанию


И многое другое, о чем напишу отдельный пост.


Работая с клиентами и анализируя результаты своей работы, пришел к интересным выводам.


1) Есть много действенных подходов в психологии и хорошо их стараться интегрировать в свою практику, в зависимости от конкретного запроса.


2) Есть полно псевдонаучных, недоказуемых и фентезийных подходов и культов вместе с прослойкой «специалистов» и «гуру» желающих использовать их для замыливания глаз и заработка, но нежелающие изучать научную психологию и пользоваться научными методами.


3) Формы работы в индивидуальной и групповой терапии, обучения, менторства и коучинга намного более эффективны когда клиент пользуется всеми формами работы.


4) Помимо работы с текущими проблемами и целями, необходима профилактика.


5) Мало у кого находится ресурс для глубокой и качественной личностной проработки.


6) На психику влияет все: мировая культура и мода, менталитет нации, исповедуемые и господствующие(в данном обществе) религии, культы нарративы которых мы исповедуем, наши родители, друзья и близкие, наша интерпретация своего опыта — все это формируют уникальную идеологию личности, определяющую наш успех и жизнь в целом.


7) Счастье — производное от слова соучастие, правильное окружение формирует счастливую и продуктивную жизнь.


Исходя из этих пунктов цель этого блога(как и свою) вижу в содействии психологического «ликбеза» для как можно большего количества людей.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!