4820

ЖКХ: истории (24)

Лето. Работаем с напарником на даче у одного мужика.

Надо питание со столба закинуть, щиток повесить, линию в дом провести метров десять, и в доме щиток собрать с кучей автоматов и УЗО.

Цена вопроса четырнадцать тысяч, работаем быстро и слаженно.

Напарник Максим делает в доме и ведёт линию, а я ставлю вводной щит и ползаю по опоре.

Время обеда. Садимся перекусить. Достаём термосы, бутерброды, кушаем.

Тут из дома выходит хозяйка. Видит нас и изумляется.

-Чего вы тут сидите, в сухомятку что то пережёвываете? Поклонники гастрита и фанаты язвы что ли? Ребят, это не дело, идёмте на кухню!

Такая упорная. Мы вяло отнекиваемся, но идём.

А там- борщ! Густой, красный, мяса вот такие куски плавают, да ещё сметана! Не магазинская, а деревенская, как мороженое.

Наминаем за обе щёки. Реально вкусно. А после борща- чай. В больших поллитровых кружках. Душистый, с мятой, ароматный! И пирожки с сыром. Самолепные, текущие маслом, с хрустом!

Объелись. Работоспособность упала. Целый час протаскивали в пластиковых трубах десять метров кабеля под крышей дома. Нега и лень. Один делает неторопливо, второй щурится на солнце.

Доделали. Работу сдали. Хозяева довольны. Всё проверили, всё нормально.

Хозяин выносит деньги, передаёт мне.

Пересчитываю.

На руках тринадцать тысяч триста рублей. Вместо четырнадцати.

Кручу головой, показываю веер денег заказчику. Что такое? Ошибся?

Мужик улыбается. Нет, не ошибся. Семьсот рублей это вычет за еду. По триста пятьдесят рублей с каждого.

Улыбается.

Как так?- спрашиваем.

Мужик, с чувством и эмоциями- Ребят, ну такой борщ, настоящий домашний борщ, полторы порции на каждого- да в любом кафе за такое минимум три сотни возьмут, а качества даже близко такого не увидите! А чай? Это ж на мяте настой! А сметана? Вы такую в городе найдите ка! А пирожки? Ребят, да им цены нет, пирожкам таким!

И уже более спокойно- Я так прикинул, 350 рублей это как "спасибо" сказать.

Погода тёплая. Настроение хорошее. Еда реально была вкусная.

Поэтому спорить не стали.

Однако теперь, когда нас приглашают пообедать заказчики, уточняем бесплатно ли, и рассказываем эту историю. Кратко, понятное дело.

87
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в квартире парни делали потолки натяжные. Я их покормил обедом и ужином, они работали весь день, сделали на совесть. За еду я не высчитывал, как то не додумался что так можно ))
раскрыть ветку (1)
88

пикабу познавательный :)

показать ответы
18

Проблема то не в борще. А в том что вы работаете без договора. Именно он должен регламентировать оплату.

Нет договора- вот и придумают что угодно, хоть минус 350 рублей за борщ, хоть любою другую ерунду.

Вывод вы сделади неправильный, вот реально жизнь ничему не учит... Теперь уточняете бесплатна ли еда, в следующий раз кинут на чем-то другом, будете уточнять бесплатно ли собачку погладить...

раскрыть ветку (1)
14

Работа без договора штука обоюдоострая. И проблемы заказчик легко может поиметь не меньше исполнителя. И случаи таких проблем были.

И людям я всё равно больше доверяю, чем наоборот.

показать ответы

Я думаю что это фантазия автора.

1) Часто бываю у клиентов,иногда предлагают обедать.Даже несколько фото делал особо настойчивых ,когда кроме обеда поставили чайник с горячей водой,чайник с холодной водой,чай и кофе на выбор,

Один раз хозяева долго уговаривали нас с напарникам потом накрыли стол и ушли из квартиры.

2)И еще  цену перед обедом озвучили ? О цене договорились ? Идут все лесом.

Очень сомневаюсь что хозяева за домашнюю еду возьмут деньги.

раскрыть ветку (1)
14

Нет, не фантазия. Описанные вами радушные люди встречаются нередко, но вот такой кекс как у меня- единичный, поэтому и написал.

По поводу второго пункта- ну я ж написал в конце: настроение ругаться не было, ситуация больше насмешила, чем опечалила.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
7

По вашей ссылке у ребят половину суммы удержали. Я бы в случае такого поворота просто половину работы демонтировал бы.

Прецеденты были. Расскажу при случае.

показать ответы
4
Ну, вряд ли вы очень расстроились, если уж так вкусно было :)
С другой стороны, жмот хозяин, конечно, но что делать...
раскрыть ветку (1)
18

Мы потом размышляли над этим случаем. Хозяин довольно мудро поступил, снял по 350 рублей. Очень тонкая психологическая грань.

Удержи он по пять сотен и итог был бы крайне негативным.

А три сотни. С полтинником. Это фигня ж. Тем более реально вкусно.

:)

показать ответы
1
Да ладно...
раскрыть ветку (1)
6

Я тоже не верю, что ебутся. И про знакомства привирает он, походу.

Эту работу за 14к? Охренели тут явно не хозяева.

раскрыть ветку (1)
6

Всегда восхищался людьми, способными по фото предсказать будущее, а по паре предложений о проделанной работе- её стоимость. Не зная объёмов, не видя количества потраченных материалов и условий труда.

У меня так не получается.

показать ответы
5
Всегда удивляли такие истории и особенно те работники, которые соглашаются получить меньше договоренного. Договорились о оплате работы - 14000, получаем 14000, предложение пообедать договора об оплате и расценок небыло, за обед платим 0 руб. А если бы хозяин вышел рассчитываться и сказал что вас покормили как в лучшем ресторане ОАЭ и цена за обед 14000, вы бы просто ушли? А если б цена по словам хозяина была 28000 руб, вы бы ещё и заплатили? Договор был один ему и следуйте. Договор дороже денег же.
раскрыть ветку (1)
10

Я уже писал в комментах, что хозяин хороший психолог.

Скажи он, что снимает с нас тысячу- и начались бы разбирательства. А так- триста рублей (с полтинником) с каждого вообще ни о чём, да за такую то еду.

показать ответы
6
Аналогичных историй тьма!!! Работаем сборщиками мебели, повидали море людей-жлобов-подлецов-мразей и т.д. но не без историй хороших, милых, добродушных людей.
Лучше видеть благодарность на лицах работяг, которые ну не постараюстя но хоть попробуют сделать свою работу качественно, если ты к ним отнесёшься по человечески ..
Кормили так раз бутербродами платными, и кричали что мы должны с собой привозить на работу биотуалет и т.д...
Может быть поэтому когда у меня бурили скважину ребята на участке, я их пригласил к столу, накормил изумительным борщем, видя как они осторожно едят, с опаской))))))..
Отлично мне все сделали, рассказали, посоветовали как и что, поделились опытом об оборудовании и т.д. До сих пор благодарен им за работу.
Еще ща обедом помню сказали, что их вот так к столу покормить уже месяца два или три никто не звал....
Черствеет народ....
раскрыть ветку (1)
5
и кричали что мы должны с собой привозить на работу биотуалет и т.д...

Да ладно. Это каким же надо быть сумасшедшим, чтобы такое требовать? Капец. Я думал, что видел некоторое дерьмо. А оказывается нифига!

1

Ну так это заказчики тупо сделали. Что вы все еще были в квартире на момент конфликта.

Есть много законных способов начать диалог с выдворения вас за дверь, ну или проще даже-назначить встречу по оплате на отдельный день и не пустить внутрь. С половиной оплаты разбираться с вами уже на улице.

Я потом посмотрел бы как вы вламываться будете в квартиру чтобы провода свои вырезать.

С подвалами сложнее, но в остальных случаях это решается доступом на объект, который еще и охраняемым может быть.

раскрыть ветку (1)
5

Это всё да, верно. Но неоднократно было и наоборот. Половину денег исполнитель взял, ещё и на материал денег ухватил, и в запой. Или через неделю после сдачи объекта половина квартиры тухнет, работник не берёт трубу, а посторонний мастер говорит: "Ну, тут надо заново линию кидать, ибо я хрен его знает"

И уже несколько раз рассказывал, как у кидалы ИПшника сожгли его новоприобретённый кашкай. Всего то за двадцать тысяч.

1
Эт все фигня, "соседи" вызвали электрика, там надо было поменять пару автоматов. Цена вопроса 600р. Приехал мужичек, все сделал. А в это время в станице не было света, авария или еще что-то. Так вот, мужечку заплатили всего 300р, аргументируя что не под напряжением менял. Аргументы и доводы ничего не изменили, что у этих людей в голове я не знаю.
раскрыть ветку (1)
4

Я бы обратно автоматы снял, деньги вернул и пожелал бы здоровья))

0

Я знаю, что в майонез нет молока. И что это за высшие народы? )

раскрыть ветку (1)
4
И что это за высшие народы?

Акробаты там, высотники разные, скалолазы, ну вот это вот всё. Высшие как бы те кто выше.

6

Устраивать проблемы заказчику за неоплату- штука обоюдоострая. Можно получить уголовку за вымогательство или порчу имущества. Единственный вариант устраивания проблем заказчику без вероятности присесть- это суд. Который без договора будет почти нереально выиграть

Не хотите играть в договора, гарантию на бумаге а не на словах, риски с налогами и тд- значит сами подписываетесь что оплата ваших услуг тоже на словах а не на бумаге, естественно часть клиентов этим будут пользоваться на свое усмотрение

раскрыть ветку (1)
10

Проблемы устраиваются тким образом, что доказывать что то через суд дело проблемное, опять же за неимением договора.

Магазин в МКД, тянули кабель со щитовой до последнего подъезда, в помещение магазина. Шесть подъездов по подвалу.

Хозяин выдал 70%, остальное забил. После долгих звонков и уговоров просто вырезали кабель назад.

Делал двушку, хозяин отказался платить половину по причине "я посмотрел в интернете- и половина нормальная цена". Просто выдрал провода из стены. Ругался.

Скажете- вандализм? Но кабеля то мои- чеки у меня все))

Я таких историй много знаю.

показать ответы
Вообще то нормочасыпо видам работ уже давно придуманы.Так что я никак не понимаю,откуда у вас ценообразование.Если у вас монополия на подключение,то тогда конечно можно выговаривать любую цену.Никуда не денутся
раскрыть ветку (1)
3

А какое у нас ценообразование? Я так понимаю- вы телепат? Расскажите какие работы были произведены, количество материала и стоимость нормочаса по такому монтажу?

Хотелось бы план работ ещё глянуть и вашу оценочную стоимость.

Мне подождать разоблачений?

показать ответы
Ну да.Типа,кто сколько выговорит.Тонкий баланс между пиздюлями и легким заработком.Мне тут давеча термореле в холодильнике насчитали 7000 р.За 15 минут работы.Пришлось самому ехать покупать.Вот я теперь и стал вникать ценообразование ремонтеров .
Так что по 350 р.за борщ это вполне адекватно))
раскрыть ветку (1)
5

Не совсем понимаю почему вы считаете стоимость относительно времени, затраченного на работу?

-Сколько стоит операция на глаза?

-Тридцать тысяч.

-Сколько длится?

-Ну, около часа.

-Вы ахуели? Тысячи две максимум!

Подобное- "да тут полчаса работы"- слышу регулярно.

Смешит.

показать ответы
0

А можно было сказать, "мы так не договарились мы пошли возвращать всё как было"?

раскрыть ветку (1)
4

Можно.

2
DELETED

Когда меняли окна в квартире, специально готовила для монтажников обед: жаркое в горшочках и ватрушки. Очень приятно было, когда один рабочий ватрушку взял, понюхал, закрыв глаза: " С тех пор, как бабуля умерла, не ел домашних ватрушек. А можно две?". А другой пожаловался, что, мол, не умеет жена такое печь, торты-да, а вот такое - нет.

Почему готовила обед? Да вот как-то посчитала, что после 4 часов работы люди поесть должны. Монтажников было, если что, 10 человек. И как-то в голову не пришло, что за это деньги брать надо.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, меня кормили на работах и не раз. Вот сейчас, на прошлой неделе, работал несколько дней за городом- кормили очень даже вкусно, вместе с хозяевами столовался.

Нормальных людей всё равно больше, чем засранцев. Просто нормальные не так заметны.

Закринь для других долбоебов.Тянули кабель от колодки.Так вот к ней подсоединились.
:первый нормально,второй тоже,а третий опять на второй.Я на движке фазы смотрю,все приходят.Блять,а движек стучит,как будто в нем обрыв.Снял,отвез перематывать,там тупо перемотали.День мотали,день сох.Три дня работа стояла.Ты скринь,скринь
Теперь сам проводку делаю всегда.
раскрыть ветку (1)
2

Да я понял. На один провод две фазы)) И ругаться не нужно.И проводку сам делай. Главное- на один провод две фазы не подавай, мастер))

Мне долбоебы электрики две фазы на один провод кинули.Я зря движки перемотал.Еле сообразил колодку проверить.Соседу в щитке машинку стиральную подсоединили медным проводом на аллюминиеаый..Щиток общий..Случайно вовремя полез в него.Так что о контингенте великих электриков имею представление.Телепать не буду.Продолжайте бомбить дачников
Больше 300-т рублей в час вы не стоите.Ваши песни про высокую специализацию оставьте для гуманитариев
раскрыть ветку (1)
2
электрики две фазы на один провод кинули

В голос просто.

Друг, не пиши того, что ты не понимаешь. Серьёзно.

Я заскриню это пожалуй))

Телепать не буду

Очень жаль. Я думал забавно провести остаток дня...

показать ответы
На Рублевке чтоль?
раскрыть ветку (1)
2

Телепатия даёт сбои? Ну ничего, в стране 85 регионов, правда внутри них цены тоже отличаются в зависимости от населённых пунктов, но разве вас это остановит?

Продолжайте угадывать. Я кивну как озвучите верное место.

Потом перейдём к объёмам работ. Тут будет немного сложнее, но уверен, что справитесь. ))

показать ответы
2
Нет, ну если руки из задницы и ничего в этом деле не понимаешь, то конечно не нужно лезть под руку. Хотя больше доставляют разные пьяные отцы семейства, которые начинают учить как правильно разводку делать, а то уж он-то знает как, потому как в 70-е годы в курятнике лампочку повесил самостоятельно. А не. Есть ещё категория очень "хитрых" людей, которые дотошно выспрашивают как именно будет производиться работа, просят составить смету, а потом отказываются под разными предлогами от услуг, чтобы самим потом все это заколхозить. Потом обычно они зовут поглядеть "я тут вот сам сделал, а оно чёт не работает". Тратишь на поиск причин кучу времени, а они ещё скидки клянчат типа "я ж сам все делал, а ты только три проводка в коробке местами поменял".
раскрыть ветку (1)
2

Неистово согласен. Про таких можно не одну тему разговаривать.

0

А ведь не одну сотню лет было заведено, что наемные работники и мастера столоваются с хозяевами и за счет хозяев. И где это сейчас?

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот честно говоря не уверен, что такая традиция существует.

Мы тут одному служителю культа коттеджик делали, так у него кроме четверых электриков ещё человек десять народу тусило. Плотники всякие, разнорабочие, бетонщики. Сверх же- ещё приезжавшие рыть колодец и устанавливать септики ребята в количестве трёх штук.

Я вот сейчас прикидываю- это в среднем пятнадцать голодных ртов три раза в день накормить. Надо ещё повара нанимать, да ГАЗель еды закупать))

Да работники тупят. Договор был? Был. Все. Какая к черту психология
раскрыть ветку (1)
3

Да я вроде объяснил нежелание оспаривать сумму [пожимаю плечами]

14 000 р.за полдня работы?
раскрыть ветку (1)
3

Обычно работа монтажника считается за проделанную работу. Почасовая оплата это к другой профессии...

показать ответы
Я телепатировать не буду.Счетчик и т.д кто покупал?
раскрыть ветку (1)
2

Как это- телепатировать не буду? Вы выше этим и занимались же. Не зная реально проведённого времени, не ведая объёмов и не подозревая даже в каком месте нашей страны произошло событие, вы наванговали, что сумма завышена))

С такими возможностями угадать кто покупал счётчик и т.д. вам легче лёгкого.

показать ответы
1
А я бесплатно помогаю блин, а нужно было деньги брать, оказывается. Ну ладно, поздно менять привычки уже.
раскрыть ветку (1)
2

Довольно часто при ремонтах заказчики-помощники больше мешают, чем реально помогают.

Свеж случай, когда заказчик решил помочь ребятам с разгрузкой гипсокартона и сломал два листа.

Сумма вроде небольшая, но их же ещё и доставить заново надо, а доставка больше двух тысяч. И время.

Заказчик в лютый отказ- я, мол, всё верно держал, это ваш коллега затупил.

Без обид, но лучше не помогать. И помощи не просить в таких делах.

показать ответы
1

Сколько лет работаю на установках дверей, ни разу такого не было.Было такое, что даже стакан воды не предложат за весь день или же в первый день накормят, а потом нет, но чтобы деньги за еду потом просили, такого точно не было.Даже не знаю, как отреагировал бы на такое, наверное, аналогично описанному.Как правило, кормят люди в возрасте.

раскрыть ветку (1)
1

Я уже писал- сумма вычета небольшая и бодаться из за неё не хочется, тем более еда реально вкусная была.

Но подними хозяин цену до тысячи- и мы бы уже так просто не ушли. разбирались бы.

Не верю. Хватит врать. Так не бывает. Не бывает такого борща и таких заказчиков. Да и таких электриков тоже. ПиздИте, как Троцкий.

раскрыть ветку (1)
1

Про электриков обидно щас было.

я просто спросил - за одну работу или работа +материалы. Видимо за работу только эти деньги. Про программу не знаю, но прошлым летом гараж так запитал. Местные РЭС всё гундели, что нет возможности ,то, сё , а потом вижу - их гл.инженер к своему гаражу подцепил кабель и столб вкопали. Я пошел и написал им заявление на подключение (мой гараж напротив его, по диагонали немного), побубнили ,конечно опять, но в итоге подключили. Да, вроде 550 или 500+ , не помню точно. Вроде и дома на новых участках ИЖС за эти деньги подключают. У нас, точно. МРСК Урал.

раскрыть ветку (1)
1

Правительственная программа работает. При некоторых условиях подводят к дому СИП, меняют столбы, нужно лишь оплатить 550 рублей.

Не знаю сейчас работает или нет.

Я оплатил пять лет назад- до моего дома заменили столбы и провода ВСЕМ в посёлке, поменяли ВРУ, автоматы, новый трансформатор поставили.

Я ждал, правда, больше года.

Но есть множество причин нанимать частников.

1

Ну так это заказчики тупо сделали. Что вы все еще были в квартире на момент конфликта.

Есть много законных способов начать диалог с выдворения вас за дверь, ну или проще даже-назначить встречу по оплате на отдельный день и не пустить внутрь. С половиной оплаты разбираться с вами уже на улице.

Я потом посмотрел бы как вы вламываться будете в квартиру чтобы провода свои вырезать.

С подвалами сложнее, но в остальных случаях это решается доступом на объект, который еще и охраняемым может быть.

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы и далее не вести дискуссию, которая один фик ни к чему не приведёт, скажу проще- в любом случае выигрывает тот, кто сильнее. Договор на бумаге или устные договорённости- без разницы.

1

Вот и мне кажется что слишком бесплатно. Один корпус наружного ящика стоит минимум 3000 если сильно вывернуться и найти подешевле. А так все 5000.

раскрыть ветку (1)
1

Я написал стоимость работ.

И, кстати, наружный металлический щиток на 12 модулей в районе полутора тысяч рублей стоит.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Мои тоже сперва отказывались для вида, но я сумел настоять.. Запах вкусного жаркого победил ))). Тем более я сам готовил.
раскрыть ветку (1)
1

Цену то не ломил хоть? По божески с работяг взял?))

0

Я чисто из любопытства спрошу - 14 косарей - это одна работа, без материалов ? Просто у нас подключение ( от столба до гусака) 500р. официально . Даже столбы тянут , сколько надо для этого, бесплатно, не ипет, всё по закону. Далее сам уже.

раскрыть ветку (1)
1

Мне лень писать все объёмы, чертить схему и перечислять материалы.

Скажу одно- 500 рублей за подключение со столба до дома это крайне недорого. Я б даже сказал, что вы при коммунизме живёте. У нас на столб залезть/слезть от тысячи начинается.

п.с. Или вы про программу подключение частных домов за 550 рублей?

показать ответы
2
Ну в принципе 700р за такую жранину не много, но вдруг людям нужны были деньги, может они не жрут, не пьют, пешком ходят, каждые 500р экономят, и тут ты со своим охуительным борщом... Но он правда охуительный, но как говорят, незванный гость - хуже пидараса... Все понимаю, но блин, бывают такие ситуации в жизни, когда нахуй ваш борщ...
раскрыть ветку (1)
0

Если бы так, то добивались бы своих денег. Рычаги давления имелись.

показать ответы