4820

ЖКХ: истории (24)

Лето. Работаем с напарником на даче у одного мужика.

Надо питание со столба закинуть, щиток повесить, линию в дом провести метров десять, и в доме щиток собрать с кучей автоматов и УЗО.

Цена вопроса четырнадцать тысяч, работаем быстро и слаженно.

Напарник Максим делает в доме и ведёт линию, а я ставлю вводной щит и ползаю по опоре.

Время обеда. Садимся перекусить. Достаём термосы, бутерброды, кушаем.

Тут из дома выходит хозяйка. Видит нас и изумляется.

-Чего вы тут сидите, в сухомятку что то пережёвываете? Поклонники гастрита и фанаты язвы что ли? Ребят, это не дело, идёмте на кухню!

Такая упорная. Мы вяло отнекиваемся, но идём.

А там- борщ! Густой, красный, мяса вот такие куски плавают, да ещё сметана! Не магазинская, а деревенская, как мороженое.

Наминаем за обе щёки. Реально вкусно. А после борща- чай. В больших поллитровых кружках. Душистый, с мятой, ароматный! И пирожки с сыром. Самолепные, текущие маслом, с хрустом!

Объелись. Работоспособность упала. Целый час протаскивали в пластиковых трубах десять метров кабеля под крышей дома. Нега и лень. Один делает неторопливо, второй щурится на солнце.

Доделали. Работу сдали. Хозяева довольны. Всё проверили, всё нормально.

Хозяин выносит деньги, передаёт мне.

Пересчитываю.

На руках тринадцать тысяч триста рублей. Вместо четырнадцати.

Кручу головой, показываю веер денег заказчику. Что такое? Ошибся?

Мужик улыбается. Нет, не ошибся. Семьсот рублей это вычет за еду. По триста пятьдесят рублей с каждого.

Улыбается.

Как так?- спрашиваем.

Мужик, с чувством и эмоциями- Ребят, ну такой борщ, настоящий домашний борщ, полторы порции на каждого- да в любом кафе за такое минимум три сотни возьмут, а качества даже близко такого не увидите! А чай? Это ж на мяте настой! А сметана? Вы такую в городе найдите ка! А пирожки? Ребят, да им цены нет, пирожкам таким!

И уже более спокойно- Я так прикинул, 350 рублей это как "спасибо" сказать.

Погода тёплая. Настроение хорошее. Еда реально была вкусная.

Поэтому спорить не стали.

Однако теперь, когда нас приглашают пообедать заказчики, уточняем бесплатно ли, и рассказываем эту историю. Кратко, понятное дело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, вряд ли вы очень расстроились, если уж так вкусно было :)
С другой стороны, жмот хозяин, конечно, но что делать...
раскрыть ветку (10)
18

Мы потом размышляли над этим случаем. Хозяин довольно мудро поступил, снял по 350 рублей. Очень тонкая психологическая грань.

Удержи он по пять сотен и итог был бы крайне негативным.

А три сотни. С полтинником. Это фигня ж. Тем более реально вкусно.

:)

раскрыть ветку (9)
18
Надо было ему сказать :
-"Мы тут свой материал использовали(орехи/сжим винтовой/изолента) , хотели его вам как скидку сделать, но в сложившейся ситуации и резком ухудшении материального благополучия(((, позволить себе этого, увы теперь не можем. С вас ещё 1000р или мы демонтируем эти "важные узлы" , но если у вас есть ваши, то давайте поменяем. Ну или езжайте в магазин, мы подождём. Час простоя 300р/человек."
А вообще очень старый развод, ещё с совка. Работал по объявлению пару тройку лет, раза 3ри так пытались развести, попался только один раз. У бабули "божий одуванчик" пару пирожков съел с чаем, на 300р напрапезничал. Так что да, вас хорошо покормили.
14
Да бросьте, урод ваш заказчик. И жена его, кстати, тоже хороша - к столу зовет она, а рассчитывается и деньги удерживает муж.
У меня мама всю жизнь всех наёмных работников кормит, и я её примеру следую. Никогда и в голову не приходило, что за это деньги надо брать. Тем более это ж борщ - его хоть ведро можно влёгкую сварить. Расчёт за работу - это одно, а приглашение к обеду - все-таки приглашение, которое не подразумевает оплату.
раскрыть ветку (2)
1

Не знаю, какого там борща можно влёгкую сварить, может вы не ели вкусного борща. Если там по полкило мяса каждому работнику, то уже выглядит, как будто им ещё и очень повезло дёшево покушать :)

Вообще в этой истории мне кажется, что это как раз была инициатива мужика, а не сговор, хотя кто его знает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если вкусность борща измерять количеством мяса...

6

Я бы еще раз в месяц ходил к ним жрать за эти деньги.

раскрыть ветку (1)
0

ну за эти деньги можно и через день..

4
Я б чаевые оставил. Рублей 10.
0

700 рублей вроде бы деньги, когда ты сам их заработал, честно говоря хз как поступил бы в этой ситуации, денег вроде за обед не очень много попросили, а с другой стороны вроде тс и не требовался обед(все с собой было)

Я вот тоже со стороны думаю что явным мудаком он не был. Неправильно конечно не оговаривать на берегу, но тут если деньги не минуснул - то молодец. А если минуснул справедливо - то почти равнозначная ситуация, как если бы заплатил 14к не покормив.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку