4820

ЖКХ: истории (24)

Лето. Работаем с напарником на даче у одного мужика.

Надо питание со столба закинуть, щиток повесить, линию в дом провести метров десять, и в доме щиток собрать с кучей автоматов и УЗО.

Цена вопроса четырнадцать тысяч, работаем быстро и слаженно.

Напарник Максим делает в доме и ведёт линию, а я ставлю вводной щит и ползаю по опоре.

Время обеда. Садимся перекусить. Достаём термосы, бутерброды, кушаем.

Тут из дома выходит хозяйка. Видит нас и изумляется.

-Чего вы тут сидите, в сухомятку что то пережёвываете? Поклонники гастрита и фанаты язвы что ли? Ребят, это не дело, идёмте на кухню!

Такая упорная. Мы вяло отнекиваемся, но идём.

А там- борщ! Густой, красный, мяса вот такие куски плавают, да ещё сметана! Не магазинская, а деревенская, как мороженое.

Наминаем за обе щёки. Реально вкусно. А после борща- чай. В больших поллитровых кружках. Душистый, с мятой, ароматный! И пирожки с сыром. Самолепные, текущие маслом, с хрустом!

Объелись. Работоспособность упала. Целый час протаскивали в пластиковых трубах десять метров кабеля под крышей дома. Нега и лень. Один делает неторопливо, второй щурится на солнце.

Доделали. Работу сдали. Хозяева довольны. Всё проверили, всё нормально.

Хозяин выносит деньги, передаёт мне.

Пересчитываю.

На руках тринадцать тысяч триста рублей. Вместо четырнадцати.

Кручу головой, показываю веер денег заказчику. Что такое? Ошибся?

Мужик улыбается. Нет, не ошибся. Семьсот рублей это вычет за еду. По триста пятьдесят рублей с каждого.

Улыбается.

Как так?- спрашиваем.

Мужик, с чувством и эмоциями- Ребят, ну такой борщ, настоящий домашний борщ, полторы порции на каждого- да в любом кафе за такое минимум три сотни возьмут, а качества даже близко такого не увидите! А чай? Это ж на мяте настой! А сметана? Вы такую в городе найдите ка! А пирожки? Ребят, да им цены нет, пирожкам таким!

И уже более спокойно- Я так прикинул, 350 рублей это как "спасибо" сказать.

Погода тёплая. Настроение хорошее. Еда реально была вкусная.

Поэтому спорить не стали.

Однако теперь, когда нас приглашают пообедать заказчики, уточняем бесплатно ли, и рассказываем эту историю. Кратко, понятное дело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я чисто из любопытства спрошу - 14 косарей - это одна работа, без материалов ? Просто у нас подключение ( от столба до гусака) 500р. официально . Даже столбы тянут , сколько надо для этого, бесплатно, не ипет, всё по закону. Далее сам уже.

раскрыть ветку (3)
1

Мне лень писать все объёмы, чертить схему и перечислять материалы.

Скажу одно- 500 рублей за подключение со столба до дома это крайне недорого. Я б даже сказал, что вы при коммунизме живёте. У нас на столб залезть/слезть от тысячи начинается.

п.с. Или вы про программу подключение частных домов за 550 рублей?

раскрыть ветку (2)

я просто спросил - за одну работу или работа +материалы. Видимо за работу только эти деньги. Про программу не знаю, но прошлым летом гараж так запитал. Местные РЭС всё гундели, что нет возможности ,то, сё , а потом вижу - их гл.инженер к своему гаражу подцепил кабель и столб вкопали. Я пошел и написал им заявление на подключение (мой гараж напротив его, по диагонали немного), побубнили ,конечно опять, но в итоге подключили. Да, вроде 550 или 500+ , не помню точно. Вроде и дома на новых участках ИЖС за эти деньги подключают. У нас, точно. МРСК Урал.

раскрыть ветку (1)
1

Правительственная программа работает. При некоторых условиях подводят к дому СИП, меняют столбы, нужно лишь оплатить 550 рублей.

Не знаю сейчас работает или нет.

Я оплатил пять лет назад- до моего дома заменили столбы и провода ВСЕМ в посёлке, поменяли ВРУ, автоматы, новый трансформатор поставили.

Я ждал, правда, больше года.

Но есть множество причин нанимать частников.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку