4820

ЖКХ: истории (24)

Лето. Работаем с напарником на даче у одного мужика.

Надо питание со столба закинуть, щиток повесить, линию в дом провести метров десять, и в доме щиток собрать с кучей автоматов и УЗО.


Цена вопроса четырнадцать тысяч, работаем быстро и слаженно.


Напарник Максим делает в доме и ведёт линию, а я ставлю вводной щит и ползаю по опоре.


Время обеда. Садимся перекусить. Достаём термосы, бутерброды, кушаем.

Тут из дома выходит хозяйка. Видит нас и изумляется.

-Чего вы тут сидите, в сухомятку что то пережёвываете? Поклонники гастрита и фанаты язвы что ли? Ребят, это не дело, идёмте на кухню!

Такая упорная. Мы вяло отнекиваемся, но идём.


А там- борщ! Густой, красный, мяса вот такие куски плавают, да ещё сметана! Не магазинская, а деревенская, как мороженое.


Наминаем за обе щёки. Реально вкусно. А после борща- чай. В больших поллитровых кружках. Душистый, с мятой, ароматный! И пирожки с сыром. Самолепные, текущие маслом, с хрустом!


Объелись. Работоспособность упала. Целый час протаскивали в пластиковых трубах десять метров кабеля под крышей дома. Нега и лень. Один делает неторопливо, второй щурится на солнце.


Доделали. Работу сдали. Хозяева довольны. Всё проверили, всё нормально.

Хозяин выносит деньги, передаёт мне.

Пересчитываю.

На руках тринадцать тысяч триста рублей. Вместо четырнадцати.


Кручу головой, показываю веер денег заказчику. Что такое? Ошибся?


Мужик улыбается. Нет, не ошибся. Семьсот рублей это вычет за еду. По триста пятьдесят рублей с каждого.

Улыбается.

Как так?- спрашиваем.

Мужик, с чувством и эмоциями- Ребят, ну такой борщ, настоящий домашний борщ, полторы порции на каждого- да в любом кафе за такое минимум три сотни возьмут, а качества даже близко такого не увидите! А чай? Это ж на мяте настой! А сметана? Вы такую в городе найдите ка! А пирожки? Ребят, да им цены нет, пирожкам таким!

И уже более спокойно- Я так прикинул, 350 рублей это как "спасибо" сказать.


Погода тёплая. Настроение хорошее. Еда реально была вкусная.

Поэтому спорить не стали.


Однако теперь, когда нас приглашают пообедать заказчики, уточняем бесплатно ли, и рассказываем эту историю. Кратко, понятное дело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь не одну сотню лет было заведено, что наемные работники и мастера столоваются с хозяевами и за счет хозяев. И где это сейчас?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот честно говоря не уверен, что такая традиция существует.

Мы тут одному служителю культа коттеджик делали, так у него кроме четверых электриков ещё человек десять народу тусило. Плотники всякие, разнорабочие, бетонщики. Сверх же- ещё приезжавшие рыть колодец и устанавливать септики ребята в количестве трёх штук.

Я вот сейчас прикидываю- это в среднем пятнадцать голодных ртов три раза в день накормить. Надо ещё повара нанимать, да ГАЗель еды закупать))

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Схуяли кто то должен платить еще и за твою еду? Алло? Тебе как любому наемному работнику платят деньгами за проделанную работу и только. Если твоя работа занимает больше времени чем промежуток между приемами пищи - ты обязан приходить со своей едой или голодать, это твои блядь проблемы. Бесплатной еды не существует, за нее всегда ктото платит из своего кармана. Единственное, что тут хозяйка должна была озвучить цену борща до, а не после. А где и как есть это проблема исключительно работника.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

--Схуяли кто то должен платить еще и за твою еду?

[голосом матёрого Жлоба]

Заведено же!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку