Жизнь и удивительные приключения Патрика Генри. Часть 5

После некоторой паузы (вызванной личными обстоятельствами) продолжаем знакомиться с полной приключений биографией американского адвоката, революционера, губернатора, а потом – яростного оппозиционера Патрика Генри.

Но сначала как водится – ссылки на предыдущие части

Первая часть - Рожденный для революции

вторая часть - Американец Генри

третья часть – Отцы-основатели

четвертая часть - Раскол между соратниками

Оппозиционер Генри

Итак, в Законодательном Собрании Виргинии началось обсуждение проекта Конституции США. Антифедералисты готовились «дать бой»: их критика сводилась в основном к двум моментам. Во-первых, в Конституции практически ничего не говорилось о правах граждан. Сегодня эту тему раскрывают первые десять поправок (известные как Билль о правах), но на тот момент их еще не было. Второй момент, вызвавший критику – то, что Конституция давала федеральному правительству полномочия напрямую (без согласования с администрацией отдельных штатов) облагать население налогами, контролировать торговлю и т.п. Вот это экономическое подчинение штатов и их жителей федеральной власти Генри считал более опасным, чем отсутствие глав о правах граждан. И, как показала практика, он был во многом прав: Билль о правах появился довольно скоро, а вот самостоятельность экономической политики штатов была сильно ограничена. И это до сих пор раздражает некоторых американцев.

Жизнь и удивительные приключения Патрика Генри. Часть 5 США, Длиннопост, Конституция, Билль о правах

Ожидаемые словесные баталии вызывали интерес у многих виргинцев, а поскольку телевидения и Интернета тогда не было, многие жители Ричмонда и окрестных поселений приходили посмотреть заседания парламента Виргинии вживую. Иногда в относительно небольшой зал заседаний набивалось столько зевак, что делегатам просто приходилось отменять заседание ввиду невозможности его провести.

Патрик Генри, чье ораторское мастерство уже оценили англичане и бывшие коллеги по революции, выступил трижды.

Первое его выступление очевидцы впоследствии назвали «Речь Империи». В ней он критикует федеральное правительство за амбиции на международной арене. Америка будет успешной, говорит он, не тогда, когда она станет мощной силой, с которой будут считаться другие страны. А тогда, когда американцы будут жить в комфортных домах, зарабатывать достаточно и чувствовать себя в безопасности. «Нам для счастья нужно благополучие американских семей, а не великая Империя», - подводит итог Генри. И этот спор чем-то напоминает дискуссии Трампа и Клинтон в 2016 году.

Затем он предупреждает: «Те народы, которые пошли на поиски величия, могущества и великолепия, также стали жертвами собственной глупости. Когда они приобрели величие и великолепие, они потеряли свободу – величайшую из земных ценностей». Не правда ли, спустя века ситуация не сильно изменилась. И сегодня за внешнеполитические амбиции государств их гражданам часто приходится платить, в том числе, и своей свободой. Патрик Генри был против такой сделки. И потому критиковал Конституцию, дававшую федеральному правительству широкие полномочия и сильную власть.

Он продолжил эту тему во втором выступлении. Во время его речи началась гроза – обычное дело для лета в Виргинии, но Генри не был бы самим собой, если бы не использовал это обстоятельство. «Я вижу ужасные опасности, которыми Конституция беременна, я чувствую это. И сейчас я вижу, что высшие существа тоже озабочены нашими решениями ...»

Вот так обычная гроза в его трактовке стала знамением. И что самое интересное, некоторые участники собрания восприняли этот пассаж всерьез. Все же в конце XVIII века Америка оставалась довольно суеверной окраинной провинцией христианской цивилизации, а Патрик умел быть убедительным.

Но несмотря на это, сам он видел, что побеждают федералисты, которые выбрали эффективную тактику: да, в тексте Конституции немало огрехов, но стране и нации нужен этот документ, давайте примем ее как есть, а затем поправим все недостатки. И последней попыткой дать им бой стало его третье выступление в день голосования по ратификации, 25 июня 1788 года.

Жизнь и удивительные приключения Патрика Генри. Часть 5 США, Длиннопост, Конституция, Билль о правах

Борьба за ратификацию Конституции в одной из карикатур того времени


Тем не менее, Виргиния ратифицировала Конституцию. И в тот же день Патрик Генри предлагает 40 поправок в ее текст (конечно, он не был их единственным автором, это был коллективный труд анти-федералистов. Часть из них потом была принята (Билль о правах), другие (по ограничению полномочий федерального правительства) – нет. Но в главном Генри и его единомышленники свою борьбу проиграли. Конституция была принята, и курс на снижение самостоятельности отдельных штатов возобладал. Хорошо это или плохо? На эту тему написано много книг и статей американских историков. Вы можете с ними ознакомиться сами. А сейчас нас интересует все же жизнь самого Патрика Генри.

Поэтому скажем кратко: их главным достижением можно считать принятие Билля о правах. «Отцом» документа считают антифедералиста Джеймса Мэдисона, но и Патрик Генри сыграл значительную роль в его создании и принятии.

Почему же он и другие федералисты проиграли. Во-первых, они были крайне разобщены. Телефонов и электронной почты не было, да и определенная разобщенность штатов (порожденная той самостоятельностью, которую они так хотели сохранить) тоже сыграла свою роль. А большую часть газет контролировали федералисты.

Вторым фактором, сыгравшим против них, была страх перед возможной анархией в обществе. Страна только что «появилась на свет» после гражданской войны, в ней продолжались вооруженные конфликты и бунты (восстание Шайя и т.д.). И на этом сыграли федералисты: сейчас примем Конституцию, установим хоть какой-то порядок, а потом доработаем ее. И Патрик Генри очень рассчитывал на это. Но никакого «потом» в его понимании не случилось. Большая часть американских политиков не захотела вновь погружаться в многомесячные споры о втором варианте Конституции с туманным результатом. Гораздо проще было работать в рамках существующей системы. Правда, у Генри это получилось не очень…

А вечером того дня, когда Конституция была принята, анти-федералисты собираются в одном из домов Ричмонда, чтобы обсудить планы противодействия правительству. Пришел на эту встречу и Патрик Генри, но затем, чтобы объяснить товарищам по борьбе всю опасность открытого противостояния с федеральной властью. Сохранилась стенограмма собрания, на котором он, в частности, сказал: «Мы проиграли. Мы должны работать в рамках этой Конституции в соответствии с законом…» Между личными убеждениями и интересами страны он явно выбирает второе.

Но это не значит, что Генри сдался. Первой задачей, которую он поставил перед собой и своими сторонниками, стало ввести в состав нового федерального руководства страной своих единомышленников. В числе новых сенаторов от Виргинии его сторонники предлагают Джеймса Мэдисона. Но Генри неожиданно выступает против, считая того ненадежным сторонником. И продвигает кандидатуру другого человека – Джона Монро. Что интересно, затем Мэдисон стал госсекретарем при президенте Джефферсоне, а позже – четвертым президентом США. И все эти годы выступал с явно федералистских позиций. Что говорит о хорошем чутье Генри, равно как и тот факт, что пятым президентом США стал его «протеже» Монро.

Сам же Патрик после борьбы с ратификацией и избрания Монро сенатором, вновь решает, что ему пора в отставку, заниматься развитием своей плантации.

Но это еще не конец нашей истории.

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения