Жизнь и удивительные приключения Патрика Генри
Начинаю новый небольшой цикл, посвященный малоизвестным страницам американской истории.
Когда мы слышим «отцы-основатели» применительно к американской государственности, кого мы вспоминаем? Джорджа Вашингтона, Бенжамина Франклина, Томаса Джеферсона… Гораздо меньше людей дополнят этот список именем Патрика Генри. Википедия характеризует его весьма лаконично: «Американский государственный деятель, активный борец за независимость… В период с 1776 по 1779 год и с 1784 по 1786-й занимал пост губернатора Виргинии. Позднее Генри выступал как яростный противник конституции США и антифедералист, считая, что правительству США передаются слишком большие полномочия». Ну и еще пара фраз. К слову, современный американский школьный курс истории уделяет ему не намного больше внимания. А личность-то была весьма незаурядная и интересная. Как и в случае с циклом про президентские выборы, основная часть текста базируется на англоязычных источниках, перевод и обработка была сделана мной, источник – не один, а несколько, потому ставлю тег «мое».
На этом преамбулу закончили и поехали.
Рожденный для революции
Патрик Генри родился в Виргинии 29 мая 1736 года в семье плантатора Джона Генри, переехавшего в молодости в Америку из Шотландии, мать Патрика – Сара Сим – происходила из известной в тех местах дворянской семьи и для нее это был второй брак. А для Джона – шанс поправить свои дела, поскольку Сара была не просто вдова, но вдова богатая. Он этим шансом воспользовался сполна, и Патрик родился и вырос уже в довольно обеспеченной семье. Этому он, в частности, обязан и своим хорошим образованием, которое в дальнейшем ему пригодилось.
Помимо денег, на получение образования Патриком повлияло и положительное отношение к этому вопросу в семье. Некоторые плантаторы того времени считали учебу напрасной тратой времени и средств, но отец и дядя Патрика были выпускниками Королевского колледжа в Абердине Шотландия. И позаботились о Патрике – отправить его в колледж они не могли, но обеспечили ему помимо школы приличный уровень домашнего образования.
Позднее его недоброжелатели (прежде всего Джефферсон) стали распространять слухи, что на самом деле он провел молодость в лесах и на рыбалке и, дескать, даже читать толком не умел. Однако эти слухи опровергает сама биография Генри.
А еще он был ревностным прихожанином англиканской церкви на протяжении всей своей жизни, и его искренняя религиозность во многом определяла его поведение в те или иные моменты жизни. Мать Генри, Сара, часто отправляла его в церковь Полегрин, где проповедовал преподобный Самуэль Дэвис - один из самых красноречивых ораторов в истории ранней Виргинии. Позже Патрик Генри скажет, что он «впервые понял, каким должен быть оратор, слушая Сэмюэла Дэвиса».
В восемнадцать лет он (к неудовольствию родителей) женится на шестнадцатилетней Саре Шелтон. Не проходит и года как в молодой семье появляется первый ребенок – дочь Марта (всего у Патрика будет 6 детей в первом браке и еще 11 во втором). В качестве приданного тесть дает новой паре несколько сотен акров табачной плантации и шесть рабов при ней. Но в 1757 году их дом сгорает и Патрик решает, что карьера плантатора – не для него.
Он продает рабов и открывает магазины, но война с французами и индейскими племенами (а также неумение взыскивать долги с соседей-покупателей) приводят его к разорению, причем, дважды. Единственным «плюсом» из этих историй стал полученный Патриком Генри опыт взаимодействия с окружающими людьми. Он стал отлично разбираться в проблемах, которые мешали им расплатиться с долгами, в том числе – в его магазинах. Патрик стал разбираться в британском судопроизводстве и системе налогообложения жителей колоний. А еще он научился не опускать руки после очередной неудачи, но подниматься и снова двигаться вперед.
Но перед тем, как пойти дальше, надо отметить одну интересную деталь: Патрик Генри после обретения Америкой независимости, остался рабовладельцем, всего в его собственности бывало до 67 рабов… что не мешало ему критиковать рабовладение. Ну, то есть, он признавал рабство «мерзостью», следил, чтобы его рабы были хорошо одеты и накормлены, но так и не освободил ни одного из них (как сделали некоторые другие «отцы-основатели» американского государства).
Противоречие? Нет, эта особенность хорошо отражает особенности идеологии американской борьбы за независимость: ее лидерам (среди которых было немало плантаторов) не нужна была революция подобная Французской, с ее якобинцами и санкюлотами, напротив, они хотели быть уверены, что когда борьба с Англией закончится, они все так же будут контролировать свою собственность и свое положение в американском обществе. И в этом отношении им удалось достичь определенного консенсуса с бедными слоями белого населения Америки. Поэтому, когда Патрик Генри и его товарищи по борьбе за независимость говорили о свободе и «борьбе с рабством» - все это относилось лишь к правам и интересам белых американцев. Никакого освобождения рабов и не подразумевалось.
Но пока до независимости еще далеко. На дворе 1759 год и у Патрика не самое лучшее настроение: ему 23 года, его плантация продана, две попытки начать бизнес окончились провалом, а между тем, дома жена и двое детей, которых надо содержать. И он идет работать барменом в таверну своего тестя Джона Шелтона в Ганновере. А поскольку заведение располагалось рядом с городским судом, то среди его посетителей всегда было много юристов. Глядя на адвокатов и присяжных поверенных, заключавших соглашения прямо за столами таверны, а потом - щедро соривших деньгами своих клиентов, Патрик решает попробовать и свои силы на этом поприще. Тем более, тогда, чтобы стать адвокатом в Виргинии не надо было предъявлять диплом, достаточно сдать экзамен на знание права.
Его биографы называют разные сроки, которые потребовались Патрику для подготовки к экзамену, есть легенда, что он справился за неделю. Джефферсон (недолюбливавший Генри), напротив, говорил, что на это ушло девять месяцев, за которые он накопил сумму, достаточную для взятки экзаменаторам. Скорее всего будущий президент США приврал (поскольку Патрик тогда просто не имел лишних денег, чтобы накопить даже на скромную мзду). Но, что интересно, что именно тогда эти два будущих революционера и познакомились, на рождественской вечеринке в доме Натаниэля Дандриджа. Оба молодых человека пытались ухаживать за дочерью хозяина дома – Доротеей (которая потом стала второй женой Генри). Это соперничество не добавило им симпатий друг к другу…
Тогда их знакомство, казалось, прервалось. Серьезный студент Джефферсон уехал продолжать свое образование, выкинув из головы молодого бармена-повесу. А в 1760 году он увидел его – на экзамене по праву. Раздражения добавила шутка Патрика, что он готовился всего шесть недель. Каково это было слышать Джефферсону, который посвятил учебе несколько лет. И он попытался убедить экзаменационную комиссию не давать Генри лицензию. Лицензию Патрик все-таки получил, но осадочек остался. Причем, у обоих.
Здание ганноверского суда, в котором начал свою адвокатскую карьеру Патрик Генри
Как бы то ни было, в апреле 1760 года в Виржинии стало на одного молодого адвоката больше. И поначалу карьера Патрика Генри развивалась достаточно успешно.
Тем временем, в Виргинии уже несколько лет развивался табачный конфликт. Табак был одной из основных товарных культур колонии. И с 1748 года англиканскому духовенству Виргинии должно было выплачиваться жалование в виде 16 000 фунтов табака или их денежного эквивалента в год. После плохого урожая в 1758 году, цена на табак выросла с двух до шести пенни за фунт, что в разы увеличивало размер жалования духовенства. Чтобы избежать этого, колониальный законодательный орган штата Виргиния принял Закон о двух пенни – фиксированной цене на табак.
Но, спустя несколько лет, противники закона, подключив свои связи в метрополии, добиваются того, что королевским указом этот закон отменен, причем - ab initio (другими словами, с момента его принятия он не учитывается). Далее, они в судебном порядке начинают добиваться взыскания разницы за прошедшие годы (то есть речь идет об очень больших суммах). Джон Мори (кстати, учитель Томаса Джефферсона), от имени всех вовлеченных в это дело, подал свой иск в ганноверском суде. В историю эта тяжба вошла как дело Парсона.
К 1763 году эта тяжба тянулась несколько лет и все шло к тому, что Мори выиграет и приходу Ганновера (тогда именно приходы были основной единицей административного деления территории) придется раскошелится. Вопрос стоял – на какую сумму. Дополнительным ударом стало то, что их адвокат внезапно решил отказаться от дела. В отчаянии, по рекомендации полковника Джона Генри, они обращаются к его сыну - молодому Патрику Генри.
На очередном заседании адвокат Джона Мори был краток: в 1758 году «табачное жалование» подзащитного выплачивали из расчета два пенса за фунт, хотя цена должна была составлять шесть пенсов, что подтверждено теперь королевским указом. Стало быть, община должна возместить разницу. Точка. В ответ Патрик Генри спрашивает: на каком основании король объявил закон недействительным? Ведь этот закон, по утверждению Патрика, был оправдан и направлен на благо всей общины. А дальше он произносит фразу, которую потом часто цитировали: «Король, аннулируя или запрещающий благотворные для людей законы, из Отца своего народа превращается в Тирана и лишается всех прав на своих подданных». И пока наиболее осторожное меньшинство шепталось про измену, большая часть членов общины, которым предстояло из своего кармана компенсировать последствия королевского указа, начала Патрику аплодировать. А тот, воодушевленный этим продолжил: если присяжные «не хотят закрепить цепи рабства на их собственных шеях», им необходимо поддерживать местный закон, несмотря на решение Тайного совета короля. Патрик разошелся и от него перепало и самому Мори, молодой адвокат указал, что негоже преподобному «драть в три шкуры с братьев во Христе».
В течение часа Патрик стал для людей пришедших на суд (и ждавших, что им придется-таки платить дополнительные налоги для компенсации Мори) надеждой и чуть ли не вождем. В результате, жюри присяжных принимает решение, что Мори, конечно, прав в своих требованиях, но оценивает недополученную прибыль в один пенс. Зал вновь взрывается аплодисментами, а Патрик Генри в одночасье становится виргинской знаменитостью. Впрочем, с репутацией опасного смутьяна. Ведь он бросил вызов власти короля, заявив, что народ Вирджинии имеет право контролировать свою судьбу. И потому ряд исследователей говорил, что здесь, в ганноверском суде, Патрик Генри в деле Парсона «зажег предохранитель» для американской революции.
Продолжение следует
Лига историков
18.4K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения