Здоровье vs деньги - что выберешь ты?

Мне всегда была интересна психология поведения людей, всегда было интересно, чем они руководствуются, принимая определенную модель поведения в качестве основополагающей в своей жизни.
В связи с определенными событиями в жизни и семье тема медицины и здоровья стала для меня крайне близка. Ну и конечно же где много людей (пациенты, врачи), там много и социальных аспектов: отношение пациентов к своей проблеме, их поведение, взаимоотношения с врачами, восприятие медицинской системы и ожидания от неё.

Так вот, возвращаясь к теме поста.
Я заметила очень странную вещь, свойственную, наверное, 70-80% населения нашей страны. Большинство людей считает неприемлемым тратить деньги на своё здоровье. Я сейчас не говорю о бездумной расточительности, речь идёт о разумном дополнительном вкладе в оценку своего текущего состояния и некоторых превентивных действиях во избежание негативных последствий.

Дабы не возникло недопонимания о чем идёт речь, приведу пример позиции вымышленной девушки по имени Анна:

Анна обычная девушка лет 35, необладающая богатырским здоровьем и имеющая ряд хронических проблем, на которые старается не сильно обращать внимание. Анна, когда болячки припекают окончательно, ходит к первому попавшемуся терапевту районной поликлиники, которую выбрала в качестве основного мед. учреждения исключительно по ее расположению. Анна будучи не глупой, прекрасно понимает, что терапевт к которому она попала, мягко говоря, проф. непригодный.
Анна догадывается, что в ее состоянии было бы правильно провести ряд дополнительных анализов и диагностических процедур, но врач их не назначает. Ну не назначает бесплатно, значит и не буду делать - считает Анна. В ее мировосприятии денежные траты в медицинской сфере - моветон. Это та статья расходов, которая ей кажется пустой и неприемлемой. При всем при этом Анна довольно легко тратит деньги, позволяет себе очень спорные и спонтанные покупки одежды/косметики, регулярно увеличивает заработок косметологов, ведь результат то на лицо, и он ее радует здесь и сейчас.
Из-за подобного распределения собственного бюджета и отношения к платным медицинским услугам Анна медленно, но верно теряет здоровье, и усердно жалуется всем вокруг какие врачи плохие, не назначают ей анализы из-за чего у неё наступают необратимые последствия. Но Анна непреклонна, тратить свои деньги на это нельзя. Она будет продолжать плакаться и терять здоровье, даже не пытаясь сменить врача или пойти по платному пути. Итог для Анны скорее всего будет печальный, рано или поздно. Зато у Анны будут все основания сказать окружающим, что во всем виноват конкретный врач, ее вины здесь нет никакой. Но жизнь ее продолжится или оборвётся без этого врача.
Вся эта ситуация напоминаем тех, кто переходит на нерегулируемом пешеходном переходе не озираясь по сторонам - умру, но буду прав.

Этот пример может и покажется странным, мало кто примерит его на себя, но в действительности он в той или иной степени свойственен большинству из нас.

Человек может и любить себя, и беречь своё здоровье, и покупать какие-то разрекламированные соседкой БАДы. Но при этом наотрез отрицать возможность сдать анализ или получить дополнительную консультацию за деньги. Все только бесплатно.

Почему люди настолько не любят вкладываться в своё здоровье? Почему считают, что анализы и исследования СВОЕГО же здоровья должны интересовать только постороннего врача, а не самого человека?

Для меня подобные траты имеют приоритет среди прочих, заболела - значит надо вникнуть, надо рационально вложиться, если ситуация того требует, чтоб выйти из этого с минимальными потерями.

И дабы отмести неправильную трактовку моих слов скажу следующее:
1. Это не пропаганда бессмысленного и неразумного транжирства. Сделать что-то платно не равно качественно.
2. Необходимо здраво и вдумчиво подходить к выбору врача, доверять своё здоровье профессионалам.
3. Не надо приводить здесь примеры, людей находящихся за чертой бедности, у которых не хватает денег ни на что кроме еды, речь идёт не об этом.
4. Я говорю о тех, кто дольше и кропотливей выбирает себе новый телефон или шмотку, чем врача или методики и варианты лечения.
5. Очень много людей прикрываются отсутствием денег на лечение, именно такие на этом сэкономят, но внезапно для окружающих возьмут кредит на айфон или купят что-то из вещей далеко не первой необходимости.

Надеюсь, что этот пост хоть кого-то заставит пересмотреть приоритеты в собственном бюджете. Как бы это не звучало, но спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).