Здесь твоего ничего нет

Родился я в простой семье советских инженеров. Лет до 7 не могу вспомнить ничего плохого из своей жизни, но всё резко изменилось с рождением моих братьев-близнецов. Всё внимание родителей почти полностью переключилось на них, а я постепенно стал превращаться в домашнюю обслугу. Число домашних обязанностей каждый год росло, а наказание за их невыполнение ужесточалось. Всё чаще и чаще каждое материно недовольство мною завершалось истерикой, сопровождающейся катанием по полу, рваньём волос у себя на голове, истошными воплями и проклятиями в мой адрес.

Здесь твоего ничего нет Негатив, Психология, Психолог, Внутренний диалог, Психотерапия, Мысли, Воспитание, Унижение, Обида, Длиннопост

Затем мать несколько дней «умирала», лёжа с головной болью, всё это время обвиняя меня в своей скорой смерти. В это время отец тыкал в меня пальцем и повторял, что мама из-за тебя скоро умрёт. После каждой истерики я испытывал сильный стресс, виня себя в скорой смерти близкого человека, но не знал, как предотвратить материны истерики. Они случались из-за всего, что угодно: неубранной кровати, испорченной тряпочки, тройки по математике, не помытой вовремя тарелки и т.д. Несколько раз мать инсценировала суицид, заперевшись в ванной с криками «щас узнаете, что будет». Со временем поводы для истерик становились всё смешнее. Однажды я заигрался в игру, и не подошёл к звонящему телефону. Дальше помню только зареванное перекошенное лицо матери с синими губами, её отчаянные крики, и как она больно таскала меня за волосы и била по губам ладонью. Когда мне было 13 лет, шли школьные каникулы, и я вовремя не успел убрать постели, мать неожиданно вернулась с работы, закатила очередную истерику с катанием по полу и криками «я не хочу жить, я не хочу жить», и в конце концов выгнала меня из дома. Я уехал на дачу, где меня ночью нашёл отец с дядей. Мать призналась потом, что думала, что я «просто погуляю и вернусь».

С покупкой дачи (мне было 10 лет) число моих обязанностей резко возросло. Каждые выходные и всё лето я должен был помогать папе. Угрозами и упреками в «сидении на шее», родители будили меня каждый выходной в 6 утра и заставляли ехать с папой на дачу работать. Число упреков ко мне ежегодно росло.

Родители каждый раз, когда я чего-то не хотел делать, уверяли меня, что я дармоед, сижу у них на шее, объедаю семью, и они вынуждены тратить на меня много денег. Больше всего упрекали именно в еде, и я впоследствии очень боялся сказать, что голоден и хочу есть.

Отец регулярно внушал мне мысль, что в квартире моего ничего нету, т.к. всё, что меня окружает куплено на его деньги, и родители лишь позволяют мне временно пользоваться этими вещами. Ты сперва заработай, купи, а затем ешь/надевай/носи/используй – подобные фразы звучали при любом удобном случае. И я рос с чувством долга перед родителями, что они мне разрешают бесплатно есть с и проживать в их квартире. С рождением братьев родители перестали интересоваться моими проблемами. Главное, чтобы я всегда был «при деле». Я не имел права просто сидеть на диване и смотреть телевизор. Отец тотчас же подбегал, выключал телевизор и спрашивал «ты уже носки постирал, посуду помыл, пол пропылесосил?»

С 14 лет начался новый этап в моей жизни. Теперь каждые выходные отец отвозил меня на стройку, где работал сам, и я полный рабочий день таскал мусор, разгружал машины, складывал кирпичи и фасовал цемент. Никаких денег за это я не получал и даже боялся заикнуться об этом, ведь «я сижу на шее и бесплатно живу в квартире родителей». Просить за работу денег было бы верхом наглости. Самое страшное начиналось для меня летом в школьные каникулы. Мать с братьями уезжала на дачу, где их никогда ничего не заставляли делать, боготворили их и сдували с них пылинки, а я с отцом оставался в Москве. Он возил меня на разные строительные объекты, где я всё лето работал чернорабочим. Никаких денег он мне не давал, и я весь день ходил голодный. Поесть удавалось только вечером, ужин состоял, как правило, из черного хлеба с подсолнечным маслом с солью, т.к. отец ничего не готовил и не покупал, холодильник стоял пустой, а попросить еды я не смел.

КОММЕНТАРИЙ Психолога Евгении Богдановой

Некоторые родители считают, что старшие дети обязаны заботиться о младших. Конечно, это не так. Старший ребенок может помогать, если хочет, но он не обязан это делать. И уж тем более он не обязан быть родителем для своих родителей, обслуживать всю семьи и зарабатывать для нее деньги. Но дисфункциональные семьи потому так и называются, что в них все перевернуто с ног на голову. Незрелые родители-токсы перекладывают ответственность на старшего ребенка.

Но вы столкнулись не только с этим и получили не только травму старшего ребенка. Вы столкнулись с пренебрежением, эмоциональным, психологическим и физическим насилием. «Здесь ничего твоего нет» — одна из самых подлых фраз, которые родители могут сказать ребенку. Токсы забывают, что рождение ребенка было их решением. Они не понимают или делают вид, что не понимают особенностей возраста.

Ребенок при всем желании не может заработать на что-то. Он и не должен. У него должно быть детство. Он должен расти и развиваться. А родители должны предоставить ему все необходимое. Однако те, кто хотят разрушить личность ребенка и сделать его своим вечным рабом, навязывают чувство вины и долга.

Что касается обязанностей по дому, то они должны быть у всех детей, так как это готовит к взрослой и самостоятельной жизни. Но обязанности должны соответствовать возрасту. И преподносить это нужно по-другому, а не так, как это взвалили на вас.

Конечно, такое воспитание не могло не отразиться на психике. В детстве у вас включались защитные механизмы, которые помогали выживать. Один из них — быть неприметным, довольствоваться малым, молчать о своих потребностях и желаниях, подавлять себя.

Важно, чтобы эти механизмы не мешали во взрослой жизни.

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Телеграм https://t.me/ToxParents

Психология | Psychology

20.6K пост59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.