Лига историков

Закат Македонского Царства

После поражения царя Персея и македонской армии римлянам в битве при Пидне, участь македонского царства была предрешена. И будущее не сулило им ничего хорошего. В течении следующих нескольких дней абсолютное большинство македонских городов потеряли всякую волю к сопротивлению и сдались римлянам без боя. Сам же Персей бежал с поля боя, но позже был схвачен и помещён в римскую тюрьму, где и провёл остаток своих дней, скончавшись всего через два года. Победа над Македонией была воспринята римским обществом с большой радостью, ведь это действительно было серьёзное достижение, особенно после войны с Карфагеном. Например, в сенате это известие было встречено оглушительными криками и рукоплесканиями. Рим прочно утвердился на Балканском полуострове и теперь оставалось усилить там своё влияние и взять причитавшееся победителю вознаграждение. Что квириты и стали делать незамедлительно.

Римские легионы оставались в Македонии для поддержания порядка и ради демонстрации того – кто теперь тут хозяин. Луций Эмилий Павел, командующий римскими войсками в этом регионе, вначале вернулся в Рим, но после непродолжительного перерыва вновь направился в Грецию, где во главе специальной делегации посетил греческие города и общины. Эта поездка имела чисто политические цели. Эмилию Павлу необходимо было удостовериться, что во главе всех греческих общин и партий находятся сторонники Рима. Это не только предотвращало недовольство среди местного населения, но и конечно же усиливало римскую власть в этих землях. Восточное направление и экспансия всё больше становились для римлян приоритетными. В итоге, делегация посетила Фессалию, Дельфы, Эвбею, Коринф, Сикион, Аргос, Спарту и Олимпию. Особенно незабываемое впечатление на римлян произвела статуя Зевса в Олимпии, работы Фидия. И в целом эта делегация достигла поставленных перед нею задач.

В 167 г до н.э. Эмилий Павел назначен проконсулом и получает в управление завоёванные им области Греции и Македонии.  Обладая всей полнотой власти, он незамедлительно приступает к разработке плана послевоенного обустройства вверенных ему земель. И уже в скором времени основные пункты этого плана были готовы, согласованы и утверждены сенатом. Для его выполнения была назначена специальная комиссия из десяти сенаторов с полномочиями легатов. Возглавлял её сам Эмилий Павел. Цели и задачи этой комиссии дословно звучали так: «Устроить дела Македонии, Греции и Иллирии согласно интересам римлян». Да, римляне особо и не скрывали своего желания прочно утвердиться на этих землях. А то, какие серьёзные дяди начали претворять эти планы в жизнь и говорило о решительности их действий.

Итак, интересы римлян при устройстве македонских дел стояли на первом месте, интересы же побеждённых македонян фактически не учитывались. Основная цель состояла в том, чтобы постепенно превратить эти земли в римскую провинцию, хотя на первых порах Македония и получала статус протектората с местным самоуправлением. Эмилий Павел лично продиктовал македонским общинам условия «свободы» - «Прежде всего было решено оставить свободными жителей Македонии и Иллирии. Пусть все народы видят, что оружие римского народа приносит не порабощение, а напротив – свободу порабощённым». Но вот что подразумевалось под римской свободой, ясно видно из следующих слов: «… и чтобы все свободные племена под опекой римского народа чувствовали себя в вечной безопасности, а подвластные царям племена знали бы, что эти цари стали мягче и справедливее из почтенья к римскому народу, и если цари их затеют войну с римским народом, то кончится это для римлян победой, а для подданных царских – свободой». Короче – кровью умоются все те, кто усомнится в нашем миролюбии. Вот так…

Закат Македонского Царства Древний Рим, Древняя македония, Македония, Рим, Римская империя, Римская республика, Античность, Видео, YouTube, Длиннопост

К тому же, на фоне покорения македонских и иллирийских земель, в самом Риме усилилось противостояние двух влиятельных партий. Нобили выступали за немедленное превращение Македонии в римскую провинцию, как это было с Сардинией и Сицилией после первой Пунической войны. Тогда, в новые земли приехало большое количество нобилей, всадников и патрициев, основными интересами которых были эксплуатация человеческих, природных и минеральных богатств тех земель. Простыми словами начался грабёж новой провинции. И теперь, они страстно желали заполучить доступ к золотым рудникам Македонии и другим её природным ресурсам. Эта группа всячески лоббировала свои интересы в сенате и настаивала на немедленном включении Македонии в качестве провинции в состав римской республики. Представители же противостоящей им «Сципионовой партии», к которой принадлежал и сам Эмилий Павел, были сторонниками другой политики, заключавшейся в создании ослабленных, но всё же в чём-то автономных протекторатов. И в итоге, по итогам политического противостояния в сенате победила «Партия Сципиона».

Был разработан “устав послевоенного обустройства земель”. Вся страна делилась на четыре аристократические республики - «мериды», каждая область имела свою столицу, орган власти и бюджет. Лояльная македонская аристократия оставалась у власти, верша суд и управление в своих землях, однако была полностью изолирована от любой внешней дипломатии и контактов друг с другом. Единственным источником внешних контактов был Рим. Страна подвергалась полному разоружению. Практически всё медное и железное оружие и медные щиты вывозились в Рим, остальное подлежало уничтожению. Армия отсутствовала как таковая. Оставались только небольшие силы для поддержания порядка, и пограничные отряды, но только в регионах подвергающихся набегам фракийских и иллирийских племён. Каждое такое войско имело своего командира лояльного Риму. Им запрещалось вести любые боевые действия без согласования с представителями наместника. Римские гарнизоны также выводились из этих земель. Однако оставляли за собой право прохода и вмешательства в местные дела, если того требовала необходимость. В этом случае македоняне обязаны были организовать полное обеспечение римских войск.

Республикам позволялось самим устанавливать размер налогов, однако они обязаны были выплачивать половину прежних податей Риму, помимо тех, что уже были выплачены сразу после поражения Македонии. Так, по сведению Плутарха, в Македонии было захвачено такое огромное количество богатств, что  римская казна могла не собирать прямых налогов в течение 125 лет. Жители отдельных меридий не могли иметь собственности в других республиках. Им запрещалось вести торговлю с «иностранцами», вывозить строевой лес, разрабатывать новые и использовать уже существующие серебряные и золотые рудники. Это право принадлежало исключительно римлянам. В общем, земли превращались в эдакие “банановые республики”,  из которых выкачивались все богатства. Сами же жители преимущественно занимались лишь земледелием и производством товаров, продать которые они могли только римским торговцам по римским же ценам, либо на внутреннем рынке.

Такое раздробление единой Македонии, резкое вмешательство в дела каждой из областей и сталкивание их друг с другом время от времени, были продуманной римской политикой. Всё это очень тяжело отразилось на местной экономике. Не существовало даже единой македонской монеты. Каждая область чеканила свои деньги с указанием названия соответствующего округа. Такие меры привели к замиранию ремесла и торговли, и как следствие, к повсеместному запустению страны. Жизнь теплилась лишь в некоторых городах и более развитых районах. Горные же области, оторванные от экономических центров, постепенно пустели и становились глухими неразвитыми окраинами. Помимо этого, римлянами были взяты заложники. 100 самых знатных представителей македонской аристократии, вместе с семьями должны были покинуть Македонию сроком на 15 лет. Неповиновение этому указу каралось смертной казнью.

Закат Македонского Царства Древний Рим, Древняя македония, Македония, Рим, Римская империя, Римская республика, Античность, Видео, YouTube, Длиннопост

Точно по такому же принципу были организованы и три республики в Иллирии. Наиболее тяжёлой оказалась участь Эпира, жители которого дольше всех сопротивлялись римлянам. По приказу сената Эмилий Павел отдал всю эту территорию на разграбление своим солдатам. 150 000 эпиротов были проданы в рабство, 70 поселений было разрушено. Довольно крупное племя молосцев было полностью порабощено до последнего человека и исчезло со страниц истории. В итоге Эпир был опустошён и ему понадобилось целых два столетия, чтобы оправиться, но уже в составе римской республики.  Вот такую «свободу» даровал сенат всем этим землям. Все эти действия сделали невозможным ни экономическое, ни военное возрождение македонского царства. Принцип «разделяй и властвуй» в действии.

Что же касается греческих полисов, выступивших на стороне римлян в войне, то и они, вопреки ожиданиям, получили лишь малую часть из военной добычи, явно меньшую, чем ожидали. Их же территориальные претензии и вовсе были проигнорированы. А города же выступившие на стороне Македонии были сурово наказаны. Все, кто был замешан в каких-либо отношениях с Персеем, подлежали суду. Были показательно казнены правители городов и даже небольших деревень, оказавшие сопротивление, или даже недостаточную помощь римлянам в ходе войны. Так, например, целый город Халиартос в Беотии просто перестал существовать. Все жители его были проданы в рабство, а сам город был разграблен и разрушен до основания. Та же участь постигла и город Антисса на острове Лесбос. Подверглись гонениям и ахейцы. Обвинённые в симпатиях к Македонии 1000 самых знатных их представителей были переселены в Италию в область Этрурии. Среди них был и Полибий, будущий создатель «Всеобщей Истории» в 40 томах. Примечательно, что сам Полибий служил под началом Эмилия Павла в должности гиппарха – начальника отрядов конницы в союзных греческих войсках. Узнав о его высылке, Эмилий Павел призвал его в Рим, где поселил в своём доме, сделав наставником своих сыновей.

Удивительно, но даже некоторые верные римские союзники подверглись гонениям за “недостаточную или несвоевременную” помощь римским войскам. Так Афины, которые предоставили римлянам весь свой флот и всех воинов, должны были выплатить 100 000 модиев хлеба (673 тонны). А учитывая, что афиняне выращивали довольно мало пшеницы, и даже своих горожан кормили привозным хлебом, для них это был ощутимый удар. В целом, в результате римской победы над Персеем во всей Греции к власти пришли сторонники Рима. Римское влияние в этом регионе чрезвычайно усилилось. Римское продвижение на восток стремительно набирало обороты.

Если есть желание поддержать автора: https://boosty.to/aquila

Если есть желание пообщаться с автором: https://t.me/AquilaRoman

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения