Зачем мужчинам соски?

Зачем мужчинам соски? Биология, Эволюция, Общество, Заметки, Мужчины, Соски, Исследования, Ученые, Научпоп, Млекопитающие, Молоко, Наука, Железы, Самцы, Самки, Длиннопост

Причиной, по которой у большинства самцов млекопитающих (исключения: кони, крысы и мыши) [1] есть вроде бы бесполезные для них соски, как у самок, является то, что неразвитые молочные железы не относятся к репродуктивной системе животного и потому образуются независимо от пола особи наряду с другими "унисекс" органами: сердцем, кишечником и т.д.
И только позднее, в процессе полового созревания у самок молочные железы начинают развиваться и входят в состав их репродуктивной системы, у самцов же они так и остаются неразвитыми и никуда не входят (исключения: самцы даякских фруктовых летучих мышей и летучих лисиц в маске Бисмарка (да, такое название странное) кормят молоком своё потомство наряду с самками) [1].

Не совсем равноценной аналогией в качестве иллюстрации может послужить хвост павлина (хотя на самом деле ярким оперением покрыт не сам хвост, а надхвостье птицы. Хвостик же находится под массивным покровом «веера» и только поддерживает его и обеспечивает функциональность).
До полутора лет самки и самцы павлина практически ничем друг от друга не отличаются, их хвосты не играют роли в репродуктивной функции и образованы примерно одинаково.
А вот уже по достижению возраста в полутора лет в процессе полового созревания хвосты самцов начинают развиваться, обрастают верхними кроющими перьями и, условно, входят в их репродуктивную систему к трём годам. [2]

На вопрос, почему же молочные железы изначально не мутировали как исключительно материнская прерогатива, можно ответить, обратившись к ранним предкам млекопитающих.
Согласно гипотезе, высказанной в ряде работ Олавом Офтедалем и его коллегами, предковые формы молочных желез возникли у древних синапсид (предков млекопитающих) около 310 миллионов лет назад и первоначально использовались с целью сохранения необходимой влажности в кладке яиц [3].
Вполне вероятно, что в то время, по аналогии с современными птицами, и самцы, и самки синапсид делали примерно равный вклад в заботу о кладке, в том числе и в вопросе сохранения влажности, поэтому работоспособные железы развились у обоих полов предков млекопитающих.
Ведь после откладки яиц в дальнейшем развитии детенышей нет ничего такого, что требовало бы какой-то специфической помощи со стороны матери: самец способен ухаживать за яйцами не хуже самки, а после того, как птенец вылупится, самка точно так же, не хуже самца, может добывать корм и приносить его в гнездо [4].

Когда же молочные железы развились до своей современной функции - кормления потомства - и стали использоваться преимущественно только самками, сделать эти железы исключительно материнскими стало затруднительно и слишком затратно, да и не особо нужно.
Затруднительно и затратно, так как генетически молочные железы уже были двуполым органом (как какая-нибудь поджелудочная), да и плюс, чем старше какая-либо особенность организма, тем меньше она подвержена генетической изменчивости.
А не нужно потому, что и самец с сосками, и самец без них имеют примерно одинаковые шансы на выживание, практически никакого эволюционного преимущества исчезновение молочных желез самцу не дает.
Однако, у самцов некоторых млекопитающих, таких как кони, крысы и мыши [1], все же произошло исчезновение молочных желез: они хоть и возникают на определённом этапе эмбрионального развития, но позже рассасываются и при рождении уже отсутствуют.

Источники:
[1] Зачем самцам молочные железы? Оказывается, есть виды, у которых мужчины могут вскармливать потомство! // Книга животных (19.10.2022);
[2] Хвост павлина // Наши птички (2023);
[3] Даниил Симонов. Маммализация териодонтов, или Как появилась лактация // XX2 ВЕК (18.05.2023);
[4] Джаред Даймонд. Глава 3. Почему мужчины не кормят грудью? «Нулевая» эволюция мужской лактации / «Почему нам так нравится секс» // Библиотека (2014).