4

Эволюция современной службы поддержки

Эволюция современной службы поддержки Карьера, Развитие, Опыт, Саморазвитие, Мотивация, Успех, Совершенство, Мышление, Идеал, Аналитика, Менеджмент, Сознание, IT, Управление, Личность, Длиннопост, Внутренний диалог, Управление проектами, Управление людьми, Кайдзен, Будущее

Generated by Copilot

Эту статью я решил написать после очередного раунда общения с поддержкой одного крупного поставщика ИТ услуг. Я пришёл с конкретной проблемой: симптомы, версии, логи, репро-кейс — всё на месте. В ответ получил аккуратное, холодное: «Это не на нашей стороне. Обратитесь к вашим местным сетевым инженерам». Иными словами — отфутболили.

Такое случается повсеместно, и всё же именно в тот момент я поймал себя на мысли, что уже видел эту картину раньше — только с другой стороны. Я вспомнил свой путь: от «эникейщика» на госслужбе до Service Delivery Manager в международной компании. Я помню время, когда один человек чинил всё — от розетки до кода. И помню, как в больших организациях между командами вырастают стены: обращения ходят по кругу, метрики выглядят прилично, а сервис по-прежнему стоит.

С тех пор у меня простое убеждение: поддержка XXI века обязана измеряться не количеством уровней поддержки, а скоростью и качеством восстановления, не говоря уже о постоянном улучшении сервиса (Continuous Service Improvement, CSI). Не «чей запрос», а «кто взял на себя ответственность довести до результата». Это и есть главная тема этой статьи — как вернуть поддержке цельность и скорость, не потеряв безопасность и зрелость процессов.

Дальше — о том, что мы потеряли на пути от «человека-оркестра» к узкой специализации, и как вернулась назад универсальность, но уже в версии 2.0.

Когда «айтишник» чинил всё

Эволюция современной службы поддержки Карьера, Развитие, Опыт, Саморазвитие, Мотивация, Успех, Совершенство, Мышление, Идеал, Аналитика, Менеджмент, Сознание, IT, Управление, Личность, Длиннопост, Внутренний диалог, Управление проектами, Управление людьми, Кайдзен, Будущее

Generated by Copilot

Конец 90-х, начало 2000-х — время, когда ИТ было ближе к ремеслу, чем к выстроенному процессу. В небольших компаниях от одного человека ждали целиком «закрыть контур»: протянуть витую пару и обжать коннектор, переустановить Windows и поднять домен, настроить бэкап и написать скрипт, починить принтер и выправить отчёт в базе. «Человек-оркестр» — не фигура речи, а способ выживания: меньше согласований, выше скорость, ниже стоимость.

В такой среде вырабатывалась полезная привычка — мыслить целостно. Не было никаких очередей и порталов: если у кладовщика не печатается накладная, ты идёшь по цепочке — есть ли бумага, не зажевало ли её, включён ли принтер, жив ли кабель/порт, виден ли принтер в системе, не зависла ли очередь печати, корректно ли установлен драйвер, доступен ли сервер печати, не упал ли свитч, хватает ли прав в приложении, отвечает ли база. И так — пока накладная не выйдет из принтера. Важно было одно: вернуть работу в строй как можно скорее.

Разумеется, у этой модели были издержки. Надёжность держалась на индивидуальном героизме, знания передавались из рук в руки, а документация жила в голове и в папке с утилитами на флешке (если вообще была). Но именно тогда я приобрёл опыт, которым дорожу до сих пор: если можно вернуть систему к жизни за пять минут — это надо делать; а потом уже разбираться, как оформить решение так, чтобы оно стало штатным. Не зная, что такое Agile, я жил по Agile 😅.

Большая машина и толстые стены специализаций

Generated by Copilot

Затем мне повезло поработать в большой федеральной компании. Там не было отдела ИТ — там был целый ИТ-департамент, около 500 человек. Предсказуемость, роли, процессы, регламенты — всё по рельсам. И вместе с этим выросли толстые стены специализаций на стыках команд. Мне пришлось выбрать специализацию, и я выбрал быть DBA — администратором баз данных, хотя очень любил программировать; но тогда DBA платили больше 💸: бэкапы и восстановление, производительность, HA/DR, патчи, соответствие требованиям — моё новое всё.

Я видел это много раз. Ночью падает производительность, прилетает тикет — у пользователей «висит» форма. Мониторинг БД показывает рост ожиданий ввода-вывода. Я подозреваю диски и переназначаю тикет администраторам систем хранения — через час он возвращается с отпиской «проблем не видим». Кидаю тикет сетевикам — ещё через час он возвращается обратно. Пинг-понг повторяется, а проблема не решается. В итоге SLA «протухает», и виноватым становится тот, на чьих руках тикет застал дедлайн. А через сутки выясняется, что причина — просто крошечная настройка на одном из узлов ERP-системы (за эти серверы я вообще не отвечал).

Специализация — не враг. Она дает глубокую экспертизу и качество. Проблема в другом: нет сквозного владения и прочных «мостов» между командами — кто ведёт запрос до конца и отвечает за результат. Именно здесь я впервые по-настоящему почувствовал, что «правильно» — не всегда «полезно» для сервиса.

«Правильно» — не всегда «полезно»

Generated by Copilot

Я хорошо помню это чувство: ты всё делаешь «по правилам», а сервис стоит. Передаёшь дальше, ждёшь ответа, согласовываешь — а людям нужно, чтобы заработало сейчас.

Однажды ночью встал склад: отгрузка уперлась в баг печатной формы. Формально это не моя зона. Я нашёл форму, реверс-инжинирингом в дамп-редакторе нашёл баг, поправил его — что называется, «херак-херак — и в продакшн». Через пять минут конвейер ожил, и компания не потеряла сотни тысяч долларов. Формально это зона ответственности разработчиков; в ту ночь они спали, и даже разбуди их — решение бы затянулось до утра, ведь они играют только по правилам.

И в этот раз я ещё раз убедился — как и в случае с «человеком-оркестром» — что в поддержке действует принцип «сначала восстановить, потом нормализовать»: правильная последовательность — сначала вернуть работу в строй как можно скорее, параллельно фиксируя сделанные шаги и уведомляя владельцев; а уже утром — оформить изменение, поправить код и документацию, коротко разобрать причины. Так эпизод героизма превращается в улучшение процесса — и в следующий раз решает уже не смелость, а система.

Команда «универсалов 2.0»

Generated by Copilot

Став тимлидом, я сделал ставку на управляемую широту. Не «все делают всё», но каждый способен протащить задачу через стык, не роняя мяч. Разработчик — не DevOps-инженер, но умеет собрать простой пайплайн для новой фичи на Jenkins; позже этот пайплайн перепишет профессиональный DevOps, зато работа не стоит и появляется необходимая взаимозаменяемость. Сотрудник поддержки — не бэкендер, но открывает git-репозиторий, читает логи и на языке кода объясняет разработчику, в чём проблема; а в несложных случаях — сам правит код и формирует аккуратный pull request. DBA — не владелец продукта, но может предложить безопасный обходной путь, чтобы бизнес не стоял.

Чтобы это работало, широту пришлось «закрыть рамками». Любая правка идёт через короткий pull request и review; выкладки — маленькими порциями с возможностью отката (а-ля release management и change management); доступы — по принципу наименьших привилегий. Продукт активно обсуждается всей командой на регулярных встречах — поднимаем и кроссфункциональные темы. Так вся команда в курсе, как устроен продукт целиком.

Главный эффект — исчез лишний бег по кругу. Там, где раньше запрос кочевал между очередями, сегодня он движется по прямой: один человек берёт его в работу, зовёт тех, кто нужен, фиксирует шаги — и доводит до результата. Скорость выросла не за счёт героизма, а за счёт реальной командной работы и привычки смотреть на систему целиком. При этом сохраняется ownership: независимо от того, кто решает проблему в данный момент, всегда есть тот, кто знает полную картину.

Круг замкнулся — но на новом витке

Generated by Copilot

Мы и правда вернулись к широте — только осознанной. «Универсал 2.0» — это не человек, который делает всё один, а тот, кто доводит задачу до результата, понимает соседние части системы и вовремя подключает нужных людей.

Краткий манифест современной поддержки

1. Владение до результата. Запрос имеет владельца до финала.

2. Скорость решения, но с контролем качества.

3. Широта — управляемая. T-shape навыки, guardrails, парные дежурства, кросс-обучение.

4. Прозрачность и учёба. Blameless RCA, чистые runbook’и, обновления после каждого случая.

5. Метрики по делу. Оцениваем не «сколько перераспределили», а как быстро и стабильно восстановили сервис.

Читайте мою серию: Усталый Босс

Прошлые статьи:

IT - Менеджмент

63 поста288 подписчиков

Правила сообщества

1. Не оскорблять других пользователей.

2. Не выкладывать эротический контент.

3. Задавать вопросы и отвечать на них.