«Этих на мясо готовят»: военная медсестра вспоминает, как вытаскивала раненых с того света

Прасковья Крапивина попала на фронт сразу со школьной скамьи, всю войну работала медсестрой в эвакогоспитале, дошла до Восточной Пруссии, а после еще 50 лет трудилась в больнице.

«Этих на мясо готовят»: военная медсестра вспоминает, как вытаскивала раненых с того света Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Медсестры, Длиннопост

«Самое страшное — бомбежки»


«В 1941 году мы жили в городе Ишим (Тюменская область), — рассказывает Прасковья Петровна. — Я только школу успела закончить, поступила учиться в техникум, как началась война. Поступала на акушерское отделение, но с началом войны акушерок и фельдшеров перевели в Тюмень, а простых медсестер оставили в Ишиме. У родителей не было возможности отправлять меня в другой город, я перевелась на медсестру и осталась.


Доучивали нас уже по ускоренной программе. Должны были выпустить в мае, а выпустили в феврале. В техникуме открыто говорили: «Этих готовят на мясо». Мы, конечно, понимали, что все попадем на фронт, так как были военнообязанными.


20 марта 1943 года нас посадили в товарняк и отправили. Еще холода стояли, вещей особо теплых не было. У меня какое-то пальто плюшевое, драное. Бежала в столовую, за гвоздь зацепилась и выдрала клок. Больше ничего. Ехали долго, нас постоянно тормозили, куда-то загоняли, пропускали фронтовые эшелоны. Сначала привезли в Клин Калининской области. А оттуда — в Смоленск. Прибыли 3 сентября 1943 года. А 6 сентября немец начал Смоленск бомбить».

«Этих на мясо готовят»: военная медсестра вспоминает, как вытаскивала раненых с того света Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Медсестры, Длиннопост

Прасковья Петровна в свои 95 отлично видит без очков, шустро передвигается и помнит все до мелочей: даты, лица, фразы. Самым страшным для нее в Смоленске были бомбежки. Госпиталь считался эвакуационным. Делали все: операции, гипсование, лечение. Постоянно в движении: прием раненых, отправка на фронт выздоровевших.


«Однажды наш госпиталь разбомбили, да так удачно. Мы только-только завершили отправку на фронт партию поправившихся, остались нетранспортабельные. Мы с девчонками перетащили их к себе в общежитие, через дорогу. Как чувствовали. И вскоре начали бомбить.


Наши комнаты на 4 этаже, бомбоубежище в подвале. Только сирену услышим – хватаем носилки и по одному, скачками, в подвал. Стихнет – опять наверх, к себе. И так раза три за ночь — бомбили-то в основном ночью. Раненые уже умоляли: «Девчонки, не таскайте вы, надсадитесь, пусть нас тут убьют». А у нас же приказ, какой не таскайте?! Бомбежки — это очень страшно. Кто кричит: «Милая мамочка, не видать мне больше твоих шанежек», кто: «Милые деточки». Я старалась бежать туда, куда мужики. Они пыхтят, уже не плачут, и я за ними. Я вот сейчас смотрю, девушки ногти длиннющие наращивают. А у меня тогда на ладошках напротив каждого пальца были сухие мозоли от носилок, я их ножницами маникюрными выстригала. Вот такая моя девичья память».


Эвакогоспиталь, фото из личного архива Прасковьи Крапивиной

«Этих на мясо готовят»: военная медсестра вспоминает, как вытаскивала раненых с того света Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Медсестры, Длиннопост

Как признается Прасковья Петровна, она и ее подруги были призваны по мобилизации. А когда приехали на фронт, выяснилось, что обеспечивать их нечем, перевели в вольнонаемные. Прикрепили к столовой. Питание разное, были и грузди соленые на второе, и сухпайки. Еды не хватало, но от голодной смерти никто не умирал. Раненым выдавали по 120 грамм каши, это с горсточку. Каждую порцию на весах взвешивали, этим занимались те же раненые, кто уже поправлялся. Бывало, что и сестричкам добавку сунут, а бывало, что и нет.


«Эти девчонки рожать не будут»


Это была работа, тяжелая, изнуряющая. Жили медсестры между госпиталем и общежитием. Сутки работали, сутки отдыхали, без выходных, без отпусков, иногда по трое суток не выходили из госпиталя. Спали на деревянных стеллажах, вместо подушки — поперечная доска. Госпиталь был большой, на полторы тысячи человек. Но мест не хватало, раненые лежали вповалку на полу, на носилках. Когда переезжали с места на место, надо было все тащить с собой: постели, кровати.


Медикаментов тоже не хватало, бинты стирали, обезболивали только самых тяжелых. Работали то в операционной, то в палатах. В палатах нужно было делать все: перевязывать, лекарства раздавать, кормить, полы мыть, санитарок не было.

«Этих на мясо готовят»: военная медсестра вспоминает, как вытаскивала раненых с того света Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Медсестры, Длиннопост

«Раненые постарше говорили: «Эти девчонки рожать не будут». Видели, какие тяжести нам приходилось таскать и понимали, чем это грозит. В свободную минутку письма писали солдатским женам. У девчонок постарше любовь случалась. Иногда бывало и детей им солдатики оставляли. Мы-то, 18-ти летние, еще маленькие были, нам не до того.


Национальности разные попадались и никого за это не поддевали. Не было разницы, татарин лежит или казах. Как сейчас слышу слова: «Санитар, давай посуда». Так казахский паренек судно просил. В начале войны, когда кадровая армия шла, такие хлопцы попадались, загляденье. Помню одного мальчишку, высокий, стройный, 17 лет всего, а уже призванный. Ногу ему отняли по самый пах, он все лежал и маму кричал… И с 1926-го года призывали, и с 1925-го.


Умирало много, раны у всех были страшные. Помню, одного привезли, слева вообще ребер не было: легкие, сердце, все трепещется в гное. Такому уже не поможешь, конечно он умер. Самые тяжелые были танкисты. Они же живьем горели. Если до госпиталя довозили, на кровать класть было нельзя, мы их на простыни подвешивали. А там гнойник сплошной, пипеткой им в рот воду капали. А вообще война для медицины сыграла большую роль, все превратились в хирургов: и гинекологи, и терапевты».


Прасковья Крапивина с семьей, после войны. фото из личного архива

«Этих на мясо готовят»: военная медсестра вспоминает, как вытаскивала раненых с того света Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Медсестры, Длиннопост

«Наше поколение изуродовано»

В семье Прасковьи Петровны на фронт также ушли два брата. Старший служил техником в авиации. По долгу службы находился долгое время под землей с ракетами, получил серьезную дозу радиации, вернулся больной и после войны прожил не долго. Младший пришел без руки. Семья бросила все на то, чтобы его выучить. И выучила, он стал большим человеком и прожил до 85 лет.


Рассказывал, когда его ранило, он стал кусать пальцы, и понял, что не чувствует их. Хотя рана и была в мягкие ткани, но пошла гангрена. Ему повезло, завала раненых в тот момент не было, и его быстро прооперировали — отняли руку. После войны он ездил учиться в Ленинград, в художественную школу. А так как с билетами тогда было плохо, часто добирался на подножке поезда, держась за поручень одной рукой. Однажды оборвался и упал прямо на ходу. Очнулся – справа камни, слева шпалы, а он между.


В Смоленске эвакогоспиталь простоял с 1943 по 1944 годы. Затем его перевели в Вильнюс (Литва), после в Инстербург (Восточная Пруссия). Там тоже были постоянные бомбежки. Как вспоминает медсестра, местные жители русских солдат ненавидели. Даже военнопленные, которых освобождали наши, говорили, что при немцах им лучше жилось.


Прасковья Крапивина, фото из личного архива

«Этих на мясо готовят»: военная медсестра вспоминает, как вытаскивала раненых с того света Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Медсестры, Длиннопост

В Инстербурге госпиталь простоял до конца войны. Закончила свою службу Прасковья Петровна на Востоке, в Амурской области, недалеко от Благовещенска.


«Когда война закончилась, мы не поверили. Стоим у окна в общежитии, смотрим, опять стрельба началась. Это уже от счастья палили, обнимались все, ревели. Наше поколение было изуродовано войной. К концу войны молодых в госпитале уже почти не было, в основном старики и дети.


Когда мы вернулись домой, замуж нам выходить было не за кого. Я вышла за бывшего женатого, родила дочь, но прожили мы всего четыре года. С тех пор одна. Сейчас думаю, как я могла пережить столько?! Закалка была какая-то»


До 72 лет Прасковья Крапивина работала медсестрой, своими руками построила две дачи и до 90 лет копалась в огороде. Даже сейчас, в свои 95, она высаживает цветы у подъезда. Рассказывает, что когда переехала в Красноярск, к дочери, потеряла все льготы, положенные ветеранам в Тюменской области.


— Но я не жалуюсь. Сколько в жизни натерпелась — и в избушках жила, и в землянках, так что сейчас я в раю.

«Этих на мясо готовят»: военная медсестра вспоминает, как вытаскивала раненых с того света Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Медсестры, Длиннопост

Источник:  https://prmira.ru/article/etih-na-myaso-gotovyat-voennaya-me...

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

"По долгу службы находился долгое время под землей с ракетами, получил серьезную дозу радиации" это как? От РСов ионизирующее излучение?

раскрыть ветку (25)
59
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Настало время о...х историй. Я допускаю что выше написанное в чем то правда, но эти фразы «Этих готовят на мясо» и "По долгу службы находился долгое время под землей с ракетами, получил серьезную дозу радиации" - палятся авторы.

раскрыть ветку (22)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Это точно, еще в глаза бросается общий стиль - несвязанный что ли, то про Фому, то про Ерему.
раскрыть ветку (9)
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Про мясо, закидали мясом, винтовку на троих - это как то пахнуло девяностыми, когда нам открывали глаза на "страшную" правду.

раскрыть ветку (8)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Про военнопленных, которым лучше жилось при немцах, тоже странно.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

да скорее всего все вот эти "маркеры" , добавленные авторами статьи, вряд ли бабуля что то такое говорила.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Может имелись ввилу прибалты
3
Автор поста оценил этот комментарий

Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года

И.В. Сталин

Известно, что наша танковая промышленность в течение последних трех лет войны производила ежегодно в среднем более 30 тысяч танков, самоходов и бронемашин.

Известно далее, что наша авиационная промышленность производила за тот же период ежегодно до 40 тысяч самолетов.
Известно также, что наша артиллерийская промышленность производила за тот же период ежегодно до 120 тысяч орудий всех калибров, до 450 тысяч ручных и станковых пулеметов, свыше 3 миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов.
Известно, наконец, что наша минометная промышленность за период 1942–1944 годов производила ежегодно в среднем до 100 тысяч минометов.
Понятно, что одновременно с этим производилось соответствующее количество артиллерийских снарядов, разного рода мин, авиационных бомб, винтовочных и пулеметных патронов. [c.14]
Известно, например, что в одном только 1944 году было произведено свыше 240 миллионов снарядов, бомб и мин и 7 миллиардов 400 миллионов патронов.
Такова в общем картина снабжения Красной Армии вооружением и боеприпасами.
Как видите, она не похожа на ту картину, которую представляло снабжение нашей армии в период первой мировой войны, когда фронт испытывал хронический недостаток в артиллерии и снарядах, когда армия воевала без танков и авиации, когда на каждую тройку солдат выдавалась одна винтовка.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Охуенно смешивать слова, посвященные началу войны и речь о 44 году
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как видите, она не похожа на ту картину, которую представляло снабжение нашей армии в период первой мировой войны, когда фронт испытывал хронический недостаток в артиллерии и снарядах, когда армия воевала без танков и авиации, когда на каждую тройку солдат выдавалась одна винтовка.

Сталин конкретно указывает, когда на каждую тройку солдат выдавалась одна винтовка - это ПМВ.

Если же брать начало ВОВ и миф об одной винтовке на троих, это обычная буржуазная антисоветская пропаганда, которая была множество раз опровергнута. Но миф очень живуч, т.к. люди не хотят знать и учиться, им проще верить в пропаганду.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так то никто и не говорил что прям везде, но в начале войны, когда армия отступала очень быстро, а склады все остались возле границы, такое могло быть
1
Автор поста оценил этот комментарий
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter4_2.html
Проблема в том, что огромное количество оружия было просто потеряно во время первых операций Люфтваффе, в результате блицкрига значительное количество складов осталось просто на вражеской территории, а трехэшелонная мобилизация не позволила планомерно вооружить людей.
А если вы считаете что всё было заебись со МО, то как объяснить ленинградское ополчение, которое в лучшем случае получало винтовки перед передовой. Какие отличные бойцы, которых из жердей стрелять учили.
Сталин может много что указывать, он и потери в 7 млн называл, а оказалось почему-то 27. Удивительные цифры выходят, если расстрелять демографов.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Меня зацепило про 25-26 год рождения. Дед матери рассказывал (а он воевал с августа 41-го), что молодежи много полегло, под Москвой, 21-22 года рождения. Потом уже столько молодежи не было.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Мой отец с 25-го. Призванные с ним попали под Курск в 43, из знакомых ему не вернулся никто. Сам он до 45 был оставлен в учебке и получил свой осколок мины уже в Польше.
2
Автор поста оценил этот комментарий

У деда оба брата полегли в 43м, 20 и 21 года рождения. Как подумаешь, какие мальчишки ещё и пожить толком не успели. Я где-то слышала, что погибло 95% молодежи, родившихся в 21м году.   

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бррр, мороз по коже, читать про солдат 20-х годов рождения, как будто про будущее читаешь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

25й год призывался в 43-44, тут ничего странного нет. Сейчас дочитываю мемуары солдата, который как раз 25-го года призывался. Отслужил 5 лет.

24
Автор поста оценил этот комментарий
Добавлю: если грудная клетка раздолбана до такой степени, что сердце и лёгкие явно видны - до госпиталя раненый не доживёт, не то что до появления гноя. Лёгкие ж схлопнутся. Вообще стиль написания напоминает некоторые книги про войну, которые, якобы, единственно честные. Какой-то Никулин (не тот) похожее писал. Я дочитать так и не смог, хотя иллюзий не питаю. Полная "победа вопреки", дрались голыми руками, ежедневное воровство кабелей телефонных у соседних частей и грызня из-за женщин, которые все поголовно принуждались к сексу или насиловались. Тут хоть таких перегибов нет. Думаю, кто-то поработал слегка над реальным рассказом сей достойной женщины, но суть оставил.
раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Добавлю: если грудная клетка раздолбана до такой степени, что сердце и лёгкие явно видны - до госпиталя раненый не доживёт, не то что до появления гноя. Лёгкие ж схлопнутся.

Я уж прошу прощения, но не надо нам тут диванных экспертиз.
На войне каких только ранений не попадется - даже тот же Ремарк, казалось бы, писал про первую мировую, а раны, которые он в некоторых книгах описывал, были еще хлеще приведенных здесь.
Человек существо живучее, очень.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Человек живуч, понятное дело. Некоторые с ножом в сердце ходили. Недолго, правда. Но при такой дырке в груди неизбежен пневмоторакс. Конкретный такой. Я вполне допускаю, что раненый может прожить какое-то время. Но очень недолго. Сам случай более чем реален как таковой (наличие раненого с такой травмой), особенно на передовой. до госпиталя, как я думаю, он бы не доехал. Потому считаю, что рассказ приукрашен журналистами для большей жути. С этим моим утверждением вы можете не согласится. Дело ваше. Но что в нем диванного и нелогичного? Вы не менее диванны, если не более, ссылаясь на художественную литературу и абстрактную живучесть.
Автор поста оценил этот комментарий
Ремарк сам по себе был очень чуствительной натурой, и вполне мог приукрашать что либо, более трезвый взгляж и описание пмв у эрнста юнгера, почитайте, крайне интересное произведение, и без излишнего драматизма. Название точно не помню, по моему “в стальных грёзах”, или как то так, да и сам автор тот еще черт был
2
Автор поста оценил этот комментарий
ежедневное воровство кабелей телефонных у соседних частей

Про ежедневное он не писал.


грызня из-за женщин, которые все поголовно принуждались к сексу или насиловались
Про поголовное он тоже не писал.


А его слова (без ваших гипербол) подтверждаются многими другими ветеранами. Тем более, что изнасилования были в любом обществе, и любом государстве, и до войны, и после.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Его слова, без ЕГО гипербол, подтверждаются ветеранами. А я ничего не гиперболизировал. Его как почитать, так кабели только воровством и добывали. Сегодня они украдут, завтра у них, послезавтра у ещё кого. Как по мне - ежедневным можно назвать. Что до женщин. Почему ж не поголовное? Просто принуждение бывает более явное, бывает менее. Но по его писанине выходило, что любая женщина на фронте использовалась как шлюха или наложница. А что до изнасилований в любом обществе - конечно. Но не как норма же. У меня дед связистом тоже был. Рассказывал не много, по понятным причинам. Но всякое. А это просто трэш полный. Прям читаешь и поражаешься - как же победить то смогли.
6
Автор поста оценил этот комментарий

ещё про военнопленных, которым при фашистах лучше жилось...

тьфу, что за падали моральные наложили свою блевотину на рассказ ветерана...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тож ох#ел от этой фразы. Третья мировая? Письма мертвого человека? Чо за нах вообще?

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку