ЭМОЦИИ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ


Эмоция - это психический процесс, который отражает собственное отношение человека к объективному миру. Они кратковременны, с помощью них происходит реакция на различные ситуации.

Человек не всегда осознает: почему испытывает те или иные эмоции. А порой проблемой становится их различия и наименования. Они проявляются снаружи, их сложно контролировать и скрывать.
Без эмоций человеку было бы сложно взаимодействовать с другими людьми и понимать самого себя. Эти ощущения выступают мотивационно-регулирующим фактором, т.е. переживания направляют поведение человека, подсказывают, что нужно сделать и как поступить. В некоторых случаях эмоции защищают нас от угрозы. Например, страх подталкивает избегать опасных ситуаций.

Различают:
- базовые эмоции (присущие каждому человеку);
- вариативные (базовые эмоции, обусловленные личностными и культурными особенностями);
- составные (комбинации базовых эмоций);
- культурные (выученные).

Эмоциональный интеллект - это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные.
ЭИ позволяет управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Он основан на четырех факторах: самосознание, самоконтроль, эмпатия, управление отношениями.

Если эмоциональный интеллект не развит, человеку очень тяжело распознавать свои эмоции и считывать состояние других людей.

Для развития эмоционального интеллекта важно:

1. Развитие навыка осознания своих эмоций. Отслеживание эмоционального состояния каждый день, чем вызваны те или иные ощущения. Можно завести таблицу с четырьмя графами: ситуация (человек), мысли, физ.ощущение, эмоции.
2. Так же стоит обратить внимание на невербальное поведение другого человека и развивать навыки эмпатии. (Можно посмотреть практики «Немой телевизор» и «Общественный транспорт»)
3. Учитесь управлять своими эмоциями. (Можно посмотреть практики «Телесные методы» и «Проблемы»).
4. Учитесь управлять эмоциями других людей. Например, умение успокоить другого человека или же наоборот «заразить» позитивной эмоцией других людей. (Практики: «Эмоциональные мотиваторы в моей компании» и «Эмоциональный баланс»).

Больше у нас в tg: https://t.me/psychoclubzifer

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.