Эгербаш. Часть 3

Эгербаш. Часть 2

Эгербаш. Часть 1

Списав неприятное чувство на отголосок спонтанного кошмара, Андрей улыбнулся уголком губ, сигарета нашла свое место в зубах, и он, затягиваясь горьким дымом, взял смартфон и посмотрел карту.

- Вот че он за бред там горланил, на видосе.

- Ага, - Дима прищурился, смотря вдаль, вздохнул и пожал плечами, - деревня как деревня.

- Не похоже на притон террористов-вербовщиков, - согласился Дрон.

- Че?

- Да, забей, - усмехнулся парень, - Ленка моя теории строила, почему так себя люди ведут. Якобы их вербуют и заставляют выпиливаться, с целью искоренить русский народ, значит. Если бы она еще че понимала в этом.

- Ну… это стратегически не выгодно, проворачивать такое в селе, - пожал плечами Димон, оглядывая местность, - тут глушь такая, пока очередного залетного дождешься, сам быстрее ласты склеишь.

- Вот и я о том же, — кивнул Андрей, бросил окурок под ноги и затоптал кроссовком, — ну что, заводи.

Друзья захлопнули за собой двери, и через несколько секунд их автомобиль проехал границу населенного пункта. Деревня встретила лениво разгорающейся деятельностью местных. Где-то вдали прокричал петух, в ответ на него начала лаять собака, селяне выводили скот на пастбище. На дороге, рядом с первыми домами стоял синий ЗИЛ с бортовым кузовом. Выглядел он довольно свежо, хотя вряд ли мог похвастаться своей новизной.

Подержанный Ниссан остановился неподалеку, вступив в яркий контраст с ЗИЛом. Водительская дверь была открыта, рядом стоял мужчина в серой рубахе, широких штанах и старой кепке восьмиклинке, а также с соломиной в зубах. Его окружили обеспокоенные селяне, которым он что-то рассказывал, при этом активно жестикулируя. Когда хозяин грузовика бросил беглый, недоверчивый взгляд на парней в машине, сказал еще пару коротких фраз, махнул рукой, погрузился в салон, с хлопком закрыв за собой дверь, завел двигатель и уехал восвояси, поднимая в воздух сухую пыль.

- Совет, что ли какой был? - задумчиво хмыкнул Дима, разглядывая расходящихся местных.

— Совет, ага, - скривился Дрон, - только проводится не сельским председателем, а водилой. Тоже мне, сарафанное радио.

Обуты люди были преимущественно в лапти, и наряды, как успели заметить еще с видео, громко намекали, что до деревни не добрался не только последний писк моды, но и самый первый. Но домотканые рубахи и штаны мужиков, футболки с длинным рукавом и завязками, а также сарафаны женщин выглядели не старыми и рваными. Либо они знать не знают о том, что сейчас даже в деревнях одеваются иначе, или же сохраняют только им одним известные традиции, с первого взгляда сразу и не скажешь.

Внедорожник отогнали с дороги и припарковали так, чтобы никому вдруг не помешал. Друзья вышли и осмотрелись, разминая затекшие ноги. Особо ярких впечатлений простая глубинка еще не вызывала, блогерам нужна была не обертка, а возможная страшная тайна под ней, заставляющая людей наносить себе увечья и сводить счеты с жизнью, с непоколебимой смелостью смотреть в глаза смерти, желать ее всеми фибрами души.

Местные почти разошлись, некоторые женщины и мужики одаривали гостей села подозрительными взглядами, но не говорили ни слова, а расходились по своим дворам, но кто-то шел в противоположную сторону деревни, наверняка к пастбищу.

Парни двинулись вперед, оглядывая округу, закурили. Ничем не примечательные избы, слабо дымящиеся печные трубы, низкие деревянные заборы, все на виду. И запах…

- Хорошо в селе родном, - Андрей втянул воздух носом, блаженно улыбнулся, хотел продолжить знаменитую фразу, но его отвлекло еле заметное движение слева, - о, да тут не все такие.

Они остановились и повернулись к девушке лет тридцати, сидящей на небольшой лавке у забора. Она так же смотрела на них, но взгляд у нее был безразличный, а вид уставший и подавленный. Дима оценил ее фигуру, а Дрон кинул короткое «здрасти».

Ее одежда отличалась от скудного гардероба местных. Кроссовки, обтягивающие штаны, кофта с длинным рукавом, а также золотая цепочка с крестиком. Андрей решил, что надо ловить момент сразу, шепотом обратился к другу.

- Она пришлая, камеру пока не берем, я поговорю с ней, а ты знаешь, что делать.

Девушка поникла головой, Димон кивнул другу, достал телефон, якобы посмотреть время, а сам включил камеру и опустил руку, держа искомый объект в фокусе. Не раз приходилось снимать скрытно, пусть качество и звук оставляли желать лучшего, но зато хоть что-то.

— Вы ведь не местная? — поинтересовался парень, сделав пару аккуратных шагов вперед, на всякий случай повернулся к другу и убедился, что тот все снимает, — как вас зовут?

- Не местная, - равнодушно ответила она, - Полина.

- Очень приятно. Я Андрей, друг мой – Дима.

Девушка никак не отреагировала, еще раз осмотрела ребят, а затем обратила внимание на припаркованный внедорожник. В ее глазах мелькнуло нечто пугающее.

- Вы можете меня увезти?

- А вы… сами не можете уехать? - осторожно поинтересовался Андрей.

- Не могу, - тут она посмотрела на них так, словно они герои, от которых зависит ее судьба, - увезите меня, пожалуйста. Мне домой надо.

Дрон повернулся к озадаченному приятелю, подмигнул и приблизился к Полине, устроившись рядом на лавке. Что-то ему подсказывало – версия с вербовкой людей может быть не ошибочна. И зря они тогда сюда приехали без какого-либо вооружения. Но сейчас время делать контент, а это значит, что надо запастись терпением, действовать холодно, на жалость не реагировать.

- Вас удерживают тут? – Андрей закусил уголок губы, сосредоточенно ожидая ответа. Полина кивнула, - кто?

И действительно, кто ее удерживал? Кучка дремучих деревенщин? Водитель ЗИЛа? Нет же, все давно разошлись, тропа, ведущая из деревни в сотне метров, вставай да иди, куда вздумается. Или…

Парень прошелся взглядом по ее фигуре, хотя цель у него была не та, что у друга. Может, террористы, если таковые имеются, нацепили на нее браслет, который детонирует, если девушка покинет пределы села? Никаких похожих атрибутов на ее теле он не заметил, только на правой руке смарт часы, разве же они могут представлять какую-нибудь опасность? Сети в деревне не было, а значит, и отследить ее никто не мог.

Прошла минута, но девушка не ответила.

- Так кто вас удерживает? Пока не узнаем, вряд ли сможем помочь.

- Увезите меня! – повысила голос Полина, глаза ее влажно поблескивали. От такой неожиданности Андрей вскочил с лавки и отступил на несколько шагов, - завтра все расскажу. Я не могу здесь оставаться… этот запах! Тут везде воняет!

Ребята переглянулись, втянули носами воздух. Но ничего, кроме упомянутого сена, навоза и других, еле заметных ароматов сельской местности не почувствовали. Они, конечно, тоже городские, но не до такой степени.

- Извините, но мы… - парень пожал плечами и немного смягчил тон, - не можем сегодня уехать. Мы с другом бло… кхм… студенты. Изучаем селфхарм и его распространение, а также влияние на окружение. Нам прислали ролик, на котором… в общем, неважно. Здесь происходит что-то странное и наша цель – узнать причину, а не следствие. Если хотите, можете подождать до завтра и поехать с нами.

- Завтра… - девушка горько усмехнулась, - будет уже поздно.

Андрей опешил от такого ответа и подошел к другу, дал ему знак останавливать съемку и мотнул головой, призывая идти дальше. Полина так и сидела, провожая беззаботных парней потухшим взглядом.

Завтра будет поздно… и что она хотела сказать? От этих слов Дрону стало не по себе. Судя по ее виду, она была готова покончить с собой прямо там, на лавочке и на глазах у ребят, если бы попросили, или на следующий день она сама собирается это сделать? Неужели террористы? Вербовка!? Она ничего толком не объяснила, наверняка ей нельзя, иначе могут быть серьезные проблемы. Эти мысли заставили насторожиться.

- С ней говорить бесполезно, она то ли угашенная, то ли свихнулась. В общем, обходим деревню, если тут какая-то секта, или че то подобное, сразу валим и вызываем помощь.

Дима кивнул, и парни, осторожно озираясь, шли по селу и старались сохранять максимально невозмутимый вид. Особое внимание уделяли углам домов, откуда можно было ждать засады. Местные, что странно, вели себя абсолютно нормально, если не считать их апатичность, безразличие ко всему, даже к гостям, хотя изначально на них бросали косые взгляды. Сейчас же ребят, словно не замечали.

Через двадцать минут они обошли деревню полностью, благо она была маленькая. По негласным расчетам Андрея, здесь жило человек двести, может, чуть больше. Иногда они даже бесстыдно заглядывали в окна некоторых домов, но ничего. Никакой бандитской группировки обнаружить не удалось. И вот, сделав круг, оказались снова на главной улице. Странной девушки уже нигде не было, все лавки у заборов пустовали, и на одной из них друзья решили скоротать время.

Вскоре мимо прошла женщина, ведущая буренку, а потом на них чуть не налетели две курицы, бежавшие с другой стороны дороги. Эта картина вызвала у Андрея стойкое чувство дежавю, но больше преобладало разочарование. Неужели тут ничего нет?

- Может, деревня не та? Или вообще не в ней дело, а? — поддержал его мысли Димон, достал пачку и мусолил пальцами сигарету.

- Да хрен знает, координаты то он именно эти скинул, да и на кой ему снимать тут все было? На память? - Дрон взъерошил волосы, мельком глянул на палящее солнце, - жарища то. А запахи… ну и дура эта девка, ничего в деревенской жизни не понимает. Это же почти романтика!

Дима потянул носом воздух и на мгновение замер, затем начал дышать чаще. На секунду показалось, что при вдохе ему в нос сунули старую, половую тряпку, которая пролежала в подъезде перед входной дверью соседей с момента постройки дома. Как он не пытался, уловить этот густой, тленный дух больше не получалось, однако в память он врезался прочно.

- Слушай, мне кажется, тут ловить нечего, - буркнул Димон, озираясь по сторонам, и все-таки закурил, - поехали обратно.

- Шутишь? Куда ехать? У тебя еще два выходных впереди, времени вагон. Или ты спешишь?

- Ты серьезно думаешь, что нам удастся заснять, как кто-то из этой деревни выпилится? Больше чем уверен, этому анониму просто повезло. Давай возьмем его материал, склеим с тем, что есть и думаю, сюжет получится не хуже, чем, если мы сами что-то найдем. На авторские права он, думаю, подавать не будет.

Андрея начинали напрягать уговоры друга, он злился, но вида не подавал. В такие моменты он, наоборот, был спокойнее удава.

- Езжай, если торопишься. Думаю, на заводе тебя уже заждались, - хмыкнул Дрон, заставив друга поджать губы и нахмуриться, - камеру оставь и учти, компенсирую только бензин и продукты. Никакого счета на двоих не жди. Может, у них график какой, сейчас эту девку завербуют окончательно и отправят под колеса очередной фуры или в петлю. Я чувствую, что-то должно произойти, не просто же так на холме это безымянное кладбище?

- Думаешь, мы настолько везучие? - устало вздохнул Дима, обернувшись. Далеко за домами виднелась возвышенность, где должен был располагаться тот самый погост.

- Даже если и нет, то я вот, например, устал с дороги и хочу отдохнуть. Ладно, давай пройдемся еще, отснимем кладбище, переночуем тут, а завтра, если ничего такого не случится, сделаем, как ты сказал.

Не хотел Андрей соглашаться с другом и тем более выдавать чужие кадры за свою работу. Труд любит честных, так он считал. Хотя, в данном случае никто и не заметил бы подставы, погода стояла точно такая же, как на присланных видео. Все равно ему казалось это неправильным, хоть на такой базе можно было построить целую теорию и раскрыть селфхарм так, как этого не делал еще никто и никогда.

Друзья поднялись с лавки, и отправились на очередной обход села. Ведь времени у них было, как успел заметить Андрей – предостаточно.

***

До вечера блогеры успели несколько раз обойти деревню, осмотрели окрестности, а также многие дома. Андрей чувствовал себя неловко, вспоминая, что посчитал этих людей дикарями. Наоборот, селяне оказались приветливыми и в меру дружелюбными, правда все были чем-то встревожены, пусть и старались не показывать этого. Не получилось у них скрыть и очевидной апатии, словно они выполняли все дела на автомате, как куклы, у которых садятся батарейки. Ребят на удивление даже вкусно накормили. По-домашнему, по-деревенски, сытно и щедро.

Однако это не изменило того, что в конце дня друзья ощущали себя хомяками, бегающими в колесе. Все бы ничего, только колесо это было диаметром пару километров минимум.

Собираясь прогуляться на озеро, чтобы искупаться на закате в теплом водоеме, парни чуть не забыли про кладбище, и решили отсрочить отдых. Вооружились камерой, обогнули деревню и вскоре поднялись на холм, где действительно нашли много участков вскопанной земли, выделяющихся на почве своей выпуклостью. Андрей включил камеру, подробно отснял каждое «захоронение», после чего зафиксировал в объективе друга.

- Итак, в этой деревне с весьма странным названием «Эгербаш», творится что-то необъяснимое. Помимо обычного кладбища, где есть кресты и информация об усопших, мы обнаружили вот такие безобразные захоронения. Скорее всего, те, кто заканчивает жизнь самоубийством, находят свой последний приют именно на этом холме... есть вариант насчет вербовки людей, но он пока под большим вопросом. Так же нам удалось кое-что для вас заснять, дорогие подписчики, и это будет просто… бомба!

На последних словах друга, Дрон остановил запись, опустил камеру.

- Какая еще бомба, мать твою? – зашипел он, гневно смотря на товарища.

- Скажи спасибо, что я думаю наперед, - Дима лениво закатил глаза, пнув кусок земли под ногами, - а то смонтируем видео, и найдутся те, кто скажет, что мы больно спокойные все время ходим.

Андрей нехотя согласился, ведь действительно, если они планируют присвоить чужие кадры, причем такие пикантные, нужно и вести себя соответственно, о чем его приятель побеспокоился заранее.

- Может… - в голову закралась гадкая мыслишка, которую он озвучил шепотом, - раскопаем какую-нибудь могилу? Вдруг там не люди вовсе?

- А что? Собаки? – скептически ухмыльнулся Димон, - нет, если копать, только завтра, перед уездом. Чтобы вопросов не возникло, мало ли.

Дрон задумался и вновь был согласен с другом. Если их хватятся, будет уже поздно, ищи ветра в поле.

***

Вернувшись в село, друзья заметили непонятную суету. Скот привели с пастбищ и разогнали по хлевам, казалось, на этом деревенская жизнь должна была подойти к логическому завершению перед сном, а вся деятельность продолжаться максимум во дворах. Но нет, местные толпились на главной улице, о чем-то шептались, а вскоре их компанию разбавил мужчина лет тридцати пяти. Его внешний вид значительно отличался от устоявшейся здесь моды. Темный, неразличимого цвета китель, застегнутый на пять пуговиц, сливающиеся с остальной формой брюки и высокие сапоги. Он достал из нагрудного кармана папиросу и, осматривая народ, сунул ее в зубы.

Когда люди увидели его, начали постепенно затихать. Мужчина, мусоля самокрутку, вытащил ее и в примирительном жесте протянул ладонь, взывая к тишине. Сработало, через пару минут улица погрузилась в полное безмолвие.

- До всех вас дошла ужасная весть. Я понимаю ваше негодование, но прошу не поддаваться панике, - начал говорить он, оглядывая селян, - пока что поводов для этого нет.

Тут народ снова загомонил.

«Как же так, Петр Михайлович?»

«Когда ждать? Куда идти?»

«Где прятаться, отец!?»

«Скотинку то оставлять жалко, помрет ведь одна!»

- Тихо! – гаркнул некто Петр, заставив людей притихнуть, - сейчас идти никуда не надо! Повторяю, поводов для беспокойства нет. Расходитесь по домам и отдыхайте, день был трудный для всех нас. Самое главное сейчас – сохранять спокойствие. Завтра все будет известно.

- Сельский голова… - парни вздрогнули, услышав притаившегося рядом старика, обернулись.

Он выглядел весьма необычно, в вязаной рубахе, серых брюках, но больше приковали внимание его седые волосы, заплетенные в тугой хвост на затылке. Он стоял, опираясь на клюку.

- Сельский? Больше на мента похож, да и что тут за сбор? – Андрей встряхнул головой, перестав разглядывать внезапного собеседника.

- Ничего такого, - отмахнулся мужчина, смерив парней пристальным взглядом, - с утра видели ЗИЛ? Вот Максимке, водителю, язык бы отрезать за болтовню. Народ только баламутит, ирод. Я Вениамин Сергеевич, можно просто дядя Веник.

- А, то есть ничего серьезного, - усмехнулся Дрон, когда местные начали расходиться, и выглядели они куда спокойнее, чем за десять минут до собрания, - а то мы подумали эвакуация какая?

- Давно пора бы, да все никак. А вы тут новенькие, стало быть?

Ребята растерянно переглянулись, кивнули.

- Ехали бы вы отсюда, ничего тут интересного нет.

- Как это, дед? – всплеснул руками Андрей, - два кладбища уже говорят о том, что тут не всё как у всех. Мы студенты, собираем материал, касательно темы селфхарма. И думается мне, тут есть на что посмотреть.

- Че? Какой еще храм?

Парни сдавленно посмеялись, Вениамин махнул на них рукой и мелкими шагами пошел в свой двор.

- Нечего тут делать, студенты.

- Дядя Веник, а где здесь переночевать можно? – Дрон нагнал старика, сравнявшись с ним, - нам всего одну ночь.

- Да не будет у вас… а впрочем, как знаете, - смягчился мужчина, вздохнул и указал на один из участков ближе к выезду, - вон, где ваша развалюха стоит, там наш дом с Любкой. Места у нас немного, вдвоем уляжетесь, и скоро баня будет, если хотите.

Старик пошел дальше, оставив двух друзей в замешательстве. Дима смотрел ему вслед с явным недовольством.

- Развалюха? У самих тут, небось, по Поршу во дворе стоит!

- Да забей ты, - примирительно улыбнулся его друг, - ты слышал? Банька, русская! Кайф же! Погнали, искупаемся и сразу в теплое!

Воодушевленный Дрон пошел с товарищем к машине, они убрали рюкзаки, в одном из которых была камера и, когда он закрывал заднюю дверь, та тихо, но от этого не менее отвратительно скрипнула, от чего Андрей покрылся мурашками, будто услышал, как по стеклу провели куском пенопласта. Усмехнулся про себя, похлопал внедорожник по крыше, тихо прошептав «ничего, старушка-развалюшка, хозяин тебя помоет и обязательно смажет. Но… завтра»…

***

Когда деревню укрыло плотным одеялом сумрака, друзья после купания и бани чувствовали себя прекрасно. На широкой кровати расположились вдвоем, места хватало. Сначала думали, кому лечь на полу, но в селе ночи холодные, и заработать воспаление легких никак не хотелось. Дима уже храпел, уткнувшись в стену, а его приятель все не мог уснуть. Слишком много мыслей роилось в голове после прожитого дня. Этот странный тягач, словно преследовавший их, эта деревня, отсутствующая на карте. Подавленный настрой местных, их сельский голова, как его назвал Вениамин. Да и сам старик оказался весьма странноватый. Что тут говорить, все они были с приветом, о какой-то эвакуации твердили, уходить собирались, и только Петр Михайлович их убедил, что все в порядке и повода для паники нет. Наверное, единственный нормальный здесь человек.

Через десяток минут раздумий сон все-таки начал брать свое. Образы в голове затуманились, воспоминания искажались, и парень сам не заметил, как провалился в забытье…

Эгербаш. Часть 4

CreepyStory

10.9K постов35.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.