Эффект ФОМО: боязнь пропустить что-то интересное, важное, выгодное

Эффект ФОМО это вид тревожного состояния, которое выражено страхом пропустить важное событие, упустить выгоду и потерять связь с окружающим миром, что в свою очередь обернется одиночеством или отвержением. Проявляется в разных сферах жизни. Сам термин является сокращением от английской фразы "Fear Of Missing Out" (страх что-то пропустить).

Впервые о данной проблеме заговорили в начале 2010-х годов пользователи американских социальных сетей. Инвесторы и участники финансовых организаций применяли фомо в отношении людей, вкладывающих деньги во всё подряд, не сильно вникая в личную заинтересованность проектом. Иногда это были откровенные пирамиды, но человек всё равно относил туда деньги, просто потому что боялся остаться за бортом развивающегося актива.

В психологии фомо эффект использовался в случаях, когда человек не пропускал ни одной встречи, посещал различные мероприятия, вебинары, семинары, курсы и тренинги, оставался на связи с друзьями и знакомыми даже если истинных потребностей в этом не было. Сталкиваясь с апатией и опустошением, оказавшись в состоянии фрустрации, такие люди продолжают искать новые места для реализации себя. Но по факту лишь борются с тревогой.

Признаки ФОМО эффекта

Любое тревожное состояние проявляется в совершении действий, которые на самом деле человеку не нужны. В ущерб себе настоящему человек делает что-либо, ради удовлетворения чужих потребностей, с целью сохранения связи.

К примеру женщина продолжает отношения с абьюзером или мужчина ухаживает за девушкой, которая явно его использует. В случае с ФОМО эффектом мы наблюдаем попытку поучаствовать во всех мероприятиях, чтобы вдруг не оказалось так, что пропустив одно из них, произошла потеря чего-то важного, нужного, выгодного и интересного. Поговорим о примерах.

Сохранение коммуникации. Это типичный страх отвержения, когда отказ от встречи или общения в данный момент, по мнению человека может обернуться прекращением дружбы в будущем. Грубо говоря вас куда-то приглашают, вы не особо хотите идти, но приходится это делать, ибо есть риск, что в следующий раз приглашать уже не будут.

Парадокс в том, что таким образом индивид наоборот теряет что-то важное для себя. Просиживая штаны на скучной вечеринке или в обществе людей с иными интересами, он может не узнать о действительно полезном мероприятии. Или в связи с занятостью не заметит как кто-то тянется к нему. В результате происходит отдаление от себя настоящего и уход в места не связанные с истинными потребностями личности.

Попытка охватить максимум мест и знаний. Психика так устроена, что оказавшись в состоянии фрустрации, ей очень важно решить проблему наскоком. Длительное нахождение в тревоге является травмирующим событием и чтобы избавиться от боли хочется одним ударом разбить порочный круг.

Но посещая мероприятие за мероприятием спокойствие в жизнь человека не приходит. И появляется ощущение недостаточности активности, та самая иррациональная эскалация, когда  потратив массу усилий и не добившись цели, отступить уже не получается, приходится идти до конца.

В ход идут все доступные вебинары, семинары, курсы, тренинги, тусовки. Гадалки, астрологи, гуру, волшебники, экстрасенсы, кудесники. Человеку кажется, что он либо мало делает, либо чего-то не знает и чтобы это исправить нужно быть ещё активнее.

В результате психика вылетает из ресурсного состояния и перегружается потоком информации. Карты таро, марафоны желаний, лекции, книги, практики и прочие увлечения выбивают из колеи и конца края всему этому уже нет. Чем больше человек делает, тем дальше он от возможности решить поставленную задачу. У психики больше нет ресурсов. Эмоции гнева приводят к высокому темпу деятельности, но когда силы заканчиваются наступает затяжная апатия сопряженная со стрессом.

Навязчивое желание нравиться и угождать. Частично это тоже является страхом отвержения, но проявляется чуть иначе. Человек не то что бы боится быть брошенным, он просто уверен, что потеряв определенный круг знакомых, однажды мимо него проплывёт какая-то ценная информация или идея.

Если быть собой и отсекать неинтересные разговоры, можно столкнуться с "расставанием". Люди увлеченные каким-то делом поймут, что вы не их поля ягода и закроются в своём комьюнити, отказавшись от общения с вами. А потом у них там всё наладится, а вы останетесь за бортом.

Чтобы этого не допустить приходится соответствовать, угождать, нравиться. Проблема только в том, что таким образом индивид ещё дальше уходит от себя настоящего и становится хорошим для окружающих, глубоко закапывая свои личные характеристики.

Отслеживание соцсетей. Отдаленно это похоже на думскроллинг, только там человек, также прибывающий в тревоге, пытается получить какую-то определенную новость и вынужден ежеминутно прокручивать ленту, чтобы оставаться в курсе событий.

ФОМО эффект характерен тем, что индивид боится упустить какую-то ценную информацию и не узнать об очень крутой идее. Следит за трендами, обновлениями друзей, событиями, мероприятиями и происходящем вокруг. Держит руку на пульсе и готов в любую минуту сорваться для участия в чём-то выгодном.

Одновременно с этим переживает, что другие уже начали это делать, а он не в курсе. Начинается слежка. Смартфон не выходит из рук, лента соцсетей бесконечно обновляется. Человек подписан на всех, кто потенциально может стать источником нужных вестей.

Ничего кроме усиления тревоги в данном случае не произойдёт. Мы снова забываем о том, что всё самое нужное выражается в форме потребности и полезно научиться отличать ложные от истинных. Как правило активное вовлечение в мероприятие является как минимум банальной рекламой, а как максимум мошенничеством и обманом. Дерипаска не предложит вам стать соучредителем его новой фирмы, а вот условный Артём Маслов, запросто! Но тогда будьте готовы к потерям.

Сравнение своих результатов с другими. Так как тревога уже разогнала психику до скорости света и отслеживание происходящего вокруг вывелось в приоритет, возникает ещё один страх - а вдруг другие делают больше?! Это же значит, что они ближе к цели, раньше достигнут желаемого, займут лучшие места в этом мире, оставив меня за бортом.

И это становится очередной задачей для психики, нагружая ещё лишними функциями. Теперь приходится мониторить ленты друзей и посещать тусовки не только для того чтобы быть в курсе новинок, идей, трендов и актуальных знаний, но ещё и с целью проведения анализа успехов окружающих.

Неосознанно происходит сравнение себя с другими, а если кто-то действительно добился больше, то психика вынуждена защищаться и может уйти в обесценивание. Из серии - да она не сама этого достигла, да он не самый лучший результат показал, там можно было сделать качественнее. Такие люди уже становятся токсичными и в конечном итоге приходят ровно туда куда боялись попасть. К отвержению и изоляции. Боязнь отстать оборачивается отставанием.

Потребность получать одобрение. В случае с эффектом ФОМА эта задача приобретает немного извращённый характер. Человек не просто угождает, точнее даже не всегда это делает, просто он застревает в перфекционизме, желая сделать всё идеально. Действует как отлично настроенный механизм, следует инструкциям и заточен на результативность.

Проблем тут сразу две. Во-первых организм это не робот и со временем психика буквально горит от постоянного контроля. Никаких ошибок, никакой расслабленности, ничего лишнего. Многие задачи гораздо проще выполнять в роли внутреннего ребенка, но человек всё делает с позиции взрослого и тем самым загоняет самого себя в угол.

Во-вторых такое поведение приводит к конфликтам с окружающими, потому что вы буквально запрещаете им быть неидеальными. Обычные слабости вас раздражают, мелкие недочёты приводят к негативным высказываниям с вашей стороны. Построить коммуникацию и сотрудничество с массой людей невозможно, так как между вами сохраняется стена из разных взглядов. Вам нужно бежать куда-то, а им это ни к чему. Вы хотите наскоком, быстро, здесь и сейчас, а они пребывают в состоянии вялотекущего ручья.

Влияние ФОМО на эффективность индивида

Заканчивается всё тем, что человек вылетает из ресурсного состояния и уже неспособен на достижение успеха. Причина проста - психика перегружена и зациклена на малозначительных задачах, которые забирают все силы, но не ведут к деятельности, на которую есть таланты, навыки, знания, способности. Бег по кругу.

Выход из любой тревоги, особенно если речь о ФОМО эффекте, кроется в освобождении сознания от мусора. Снимая задачу за задачей однажды человек возвращается в своё нормальное состояние. А уже там начинает слышать самого себя, опираться на истинные потребности и желания.

Хорошо помогают разговоры. В кабинете психолога можно просто бесконечно говорить, делиться историями, событиями, мнением. Проживать происходящее не только в своей голове, но и выливать эти эмоции наружу. Опираясь на поддержку специалиста очень скоро наступает так называемый процесс охлаждения. Если ведро уже наполнено, налить в него новую воду не получится.

Речь очень эффективный психический процесс в таких случаях. Она опустошает ведро и освобождает место для чего-то нового. Оказавшись в ФОМО эффекте индивид думает, что он максимально продуктивен и точно не пропустит ничего полезного, но на самом деле психика не впускает ничего из вне, она уже загружена мусором и не в состоянии его переварить.

В чём опасность?

Высокий приоритет задачи по отслеживанию обстановки и контролю за окружением выключает критическое мышление. Страх упущенной выгоды настолько сильный, что риск потери отходит на второй план. Именно в этом состоянии люди перечисляют экстрасенсам миллионы и вкладывают последние деньги в финансовые пирамиды. Они не идиоты, просто психика видит потенциальную выгоду и настолько боится её пропустить, что цена значения уже не имеет.

Мошенники хорошо чувствуют психологию своей жертвы и давят именно на вероятность потери. Ты можешь стать миллионером, достаточно лишь перечислить нам 100 000 рублей. Упустишь свой шанс и останешься бедным навсегда. Думай.

Твою болезнь легко вылечит кудесник Евлампий Акакиевич, но у него очередь из таких как ты, я с ним поговорила и попросила его помочь, у тебя 10 минут на принятие решения. Оплачивай миллион рублей сейчас или останешься без помощи и умрёшь от своего коклюша.

Количество мест ограничено, только сегодня, только сейчас, осталось 3 билета, принимаю заявки до 21-00.. Всё это инструменты давления, работающие исключительно на аудиторию находящуюся в состоянии ФОМО эффекта. Они не просто готовы рисковать лишь бы не упустить выгоду, они ещё и мониторят подобные предложения с утра до ночи. Будьте аккуратнее, психика глупа как пень и загнать вас в кабалу во имя спасения от тревоги ей ничего не стоит.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.