68

Я знаменит, но понятия не имею — почему

Это перевод истории с Reddit

— Мам, смотри!

Я знаменит, но понятия не имею — почему Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

— Перестань дёргать меня за рукав. Что там — о-о…

И мать, и дочка застыли с открытыми ртами, глядя на меня из конца прохода в Target. Я неловко взмахнул рукой, натянуто улыбнулся. Они меня знают? Или я их?

Девочка хихикнула и потянула маму за рукав за угол.

Я закончил покупать продукты. Рис, хлеб, фасоль — как обычно. Лишь когда стоял в очереди на кассу, мама снова подошла ко мне, а дочка выглядывала из-за её спины. Женщина протянула листок бумаги.

— Извините, что беспокою, но вы не могли бы… ну, подписать?

— Мы знакомы? — спросил я.

Мама вспыхнула.

— Нет. Просто моя дочка… но, конечно, мы мешаем вам.

Теперь уже она оттащила дочку прочь. Больше я их не видел.

Неделю ничего не происходило. Может, происходило, но я тогда ещё не догадался. Одну прекрасную неделю моя жизнь была нормальной. А потом я начал замечать.

Незнакомец в пиджаке помахал мне в метро, будто мы старые друзья.

По дороге на работу несколько человек бросали на меня двойные взгляды. «У меня что-то на лице?» — удивлялся я. Каждые пять секунд проверял отражение в витринах. Всё было нормально.

Однажды в парке трое подростков уставились на меня, когда я проходил мимо. Я увидел, как они сделали селфи, а я попал в кадр, но подойти не решились.

Я стал носить бейсболку и солнцезащитные очки, как кинозвёзды, пытаясь не быть узнанным. Некоторое время это помогало.

— На тебя когда-нибудь уставляются люди? — спросил я жену вечером. — Ну вот просто на улице.

— Не ревнуй, — пошутила она. — Если и пялятся, я не пялюсь в ответ.

— Да нет. Я о случайных людях, которых ты не знаешь, но которые будто знают тебя. Или будто не верят своим глазам, увидев тебя. Может, я случайно попал на задний план какого-нибудь вирусного ролика.

Она только приподняла бровь.

Сначала близкие не менялись. Жена, семья, коллеги — чужие вели себя странно, но все важные для меня люди оставались прежними, и это радовало. Я особо не волновался.

Через пару дней после начала второй недели в нашу команду взяли нового разработчика. Я наблюдал, как девушка обходит столы, представляясь. Дойдя до меня, она вытаращила глаза и раскрыла рот.

Чудесно.

— Извините, — сказала она. — Просто я не ожидала увидеть вас в таком месте.

Позже, в комнате отдыха, я уловил кусочки её разговора с продакт-менеджером.

— Зачем он здесь работает?… Он же, наверно, уйдёт? Ему ведь не нужна эта работа, да?

Немного спустя я подошёл к ней за столом, доведённый до белого каления.

— Мы знакомы?

— Э-э… не совсем. То есть, я вас знаю, конечно — большая поклонница, — но вы меня вряд ли.

— Откуда «конечно»? Что значит, вы фанатка?

Она только рассмеялась, будто я шутил, будто дразнил её очевидной истиной, которую и объяснять не стоит.

Дальше стало хуже. Новая сотрудница стала паразитом, внедрившимся во все сферы моей жизни, и заразила их. Не только контакты со случайными людьми, но и настоящие отношения.

Семья звонила реже.

— Мы понимаем, как ты занят с такой жизнью, — успокаивала мама по телефону.

Друзья звонили чаще, в основном за советами, но казалось, что они ходят вокруг да около настоящей просьбы. Некоторые просили откровенно. Один старый одноклассник даже попросил денег. Может, я бы дал, если бы мы общались последние десять лет или если бы жена и я не выплачивали студенческие кредиты, но я его едва помнил.

Он выругался:

— Будто тебе жалко. Становятся знаменитостями — и забывают обо всех.

Это было первое, когда прозвучало слово «знаменитый».

Через несколько недель у нас в компании намечалось большое мероприятие. Всех собрали в огромном зале, почти TED Talk. Я не особо следил за подготовкой и не удивился, когда мой менеджер увёл меня за кулисы.

— Надень это, — сказала она.

— Зачем? Что это?

— Микрофон. Иначе как тебя все услышат?

— Услышат? О чём ты?

Она указала за занавес, где прожекторы били в сцену.

— Твоя речь. Все ждут. Не каждой компании так везёт, что у них работает кто-то вроде тебя.

Это была последняя капля. Я сорвался.

— Что происходит? Что значит «кто-то вроде меня»? Почему все меня знают?

Сколько я ни давил, она отвечала лишь туманно. Я кричал, орал, ярость накатывала. Швырнул микрофон в стену, он разлетелся. Пришли охранники. Когда я не успокаивался, вызвали полицию.

Пару часов я сидел в камере за «нарушение общественного порядка», потом отпустили.

— Печально, как слава бьёт по мозгам, — услышал я, как один офицер сказал другому.

Стало только хуже.

Меня уволили. Не виню их. Сбережений хватало на несколько месяцев аренды, но работу в IT сейчас не найти так-то просто.

Фанатская почта начала приходить. Сначала по чуть-чуть, потом по сотне писем в день. Разный возраст, страны, пол. Ничего конкретного: «Я ваш самый большой фанат», «Вы меня вдохновляете». Стоило выйти на улицу — толпа, автографы. Хуже всего было, что жене это перестало казаться странным.

— Логично, — говорила она. — Для такого, как ты.

Но стоило углубиться, её ответы тоже ничего не объясняли.

Люди стали опасно навязчивыми. Половина соседей установила камеры, направленные в наш двор — думаю, их купили. Незнакомцы приходили к двери. Я перестал открывать. Они лагерем располагались на тротуаре. Полиция увозила их, но на их место приходили новые.

Одна всё-таки вошла. Девушка лет двадцати. Дверь я забыл закрыть. Она вбежала на кухню, прямо при жене, набросилась на меня с поцелуями и хватаниями, пока я не оттолкнул её и не вызвал полицию.

— Кто это была?! — требовала жена.

— Понятия не имею!

— Врёшь!

Повторялось снова. Я запирал дверь, но девушки всегда находили способ проникнуть, иногда днём, если везло, иногда ночью.

В конце концов жена ушла.

— Я больше не могу, — сказала она. — Я знала, что будут фанаты, когда выходила за тебя, но не представляла, что вот так.

— О чём ты? Когда мы поженились, я не был знаменит. Я до сих пор не знаю, почему я знаменит!

Но она ушла. На звонки и сообщения не отвечала.

Я подумал, что сошёл с ума. Даже надеялся на это. Может, все эти люди — галлюцинации. Может, я никогда не был женат, не имел работы или дома, и сейчас лежу где-нибудь в канаве.

Тогда пришёл мужчина.

Было поздно, часов одиннадцать, когда постучали. Обычно я смотрел в глазок и уходил, но у него… не было того безумного, восторженного взгляда, несмотря на надвинутый капюшон. Сумасшедшим назовите, но я открыл.

— С тобой тоже это происходит, да?

Я застыл.

— Простите, что? Кто вы?

У мужчины навернулись слёзы.

— Ты не представляешь, как радует меня этот вопрос. Слушай, времени мало. Я не могу рисковать, чтобы меня увидели, но должен предупредить, пока не поздно.

Я горько рассмеялся.

— Уже поздно. Если ты и правда такой, как я, ты знаешь, как это ужасно. Моя жизнь разрушена. Я слишком знаменит.

— Нет. — Он сжал мне плечо, оглядываясь, будто ждал, что кто-то выпрыгнет из кустов. — Сейчас плохо, но они тебя всё ещё любят. Станет хуже, когда перестанут.

К дому подъехал фургон, и один из обычных папарацци вышел, уже щёлкая камерой. Мужчина скользнул прочь.

— Вы прекрасны! — крикнул фотограф, прежде чем я захлопнул дверь.

Может, мужчина был безумен. Боже, да большинство моих фанатов сумасшедшие. Но я не могу выбросить из головы его взгляд, полный ужаса, когда он увидел ещё одного такого, как он.

«Станет хуже, когда они перестанут».

Не знаю, что случится и что это значит, но я боюсь неизбежного перелома, о котором он говорил. Чувствую, что он близко, но не знаю, когда. Поэтому и пишу вам всем. Глупо. Звучит самовлюблённо, но я должен знать.

Вы всё ещё любите меня?

Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

Я знаменит, но понятия не имею — почему Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

15.4K постов38.5K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.