Я попробовал фосфеновый ритуал
«Скотч есть, да?» — уточнил я.
«Да, в третий раз говорю», — ответил Сэм, не поднимая головы.
«В четвёртый», — поправил Джон, неправильно.
«Слушайте, проверять важно. Если чего-то не будет хватать, всё пойдёт насмарку. Никаких ошибок». Это должно было сработать.
«Всё будет норм. В худшем случае кто-то из нас сбегает обратно за чем-нибудь. У нас есть верёвка, нож, повязка на глаза, мел — всё. И погода идеальная».
Он был прав. Ночь была густо затянута тучами, шанс дождя — ноль процентов. К тому же новолуние. Максимально темно.
Жаль, что мы не взяли лишний нож. Верёвок было две, а нож — один. Я вообще никогда не пользовался ножом ни для чего, кроме готовки. А если я его сломаю или ещё что?
«Вот мы и подъехали», — Джон остановился у озера, где, к счастью, не было других машин.
«…ghts off. И телефоны тоже», — распорядился я. Сэм закатил глаза, но послушался. Джон уже осматривал местность.
Мы подождали пять минут, но не заметили ни экранов телефонов, ни даже огонька от сигареты. Ни подростков. В конце концов, был будний вечер.
Никого больше. Только мы.
Тьма давила сверху. Чёрное небо было слишком близко — низкий потолок. Душно, клаустрофобно. Я чувствовал себя неловко.
Не выделяйся. Оставайся тихим.
«Мы одни, да?» — прошептал Сэм. Джон хмыкнул.
«Да», — выдохнул я.
Мы выбрались из машины и молча собрали вещи. Едва можно было различить деревья на другом берегу. Технически это было хорошо.
«Вы двое подождите здесь. Я пойду найду дерево. Вернусь, когда выберу. Тогда займёмся верёвкой».
«Подожди! Пять минут. Я включу таймер».
«Сейчас не нужен лимит, идиот».
«Это будет как тренировка. Плюс, не хочу, чтобы ты заблудился в этом», — он повёл рукой вокруг. — «Мы тебя никогда не найдём».
«Боже, ладно. Просто ждите здесь. Не шарахайтесь».
Он кивнул. «Пойдём, Сэм, займёмся камерой».
Идти было слишком медленно, но бежать было как-то неуместно. Я шёл вдоль кромки озера, оглядываясь: где там остальные? Единственное, что было видно, — пара крошечных огоньков их телефонных экранов. Размытая, тёмно-серая дымка означала песчаный берег. Ещё более тёмная — небо. Деревья были чёрными. А само озеро — зияющая чёрная дыра, пожирающая любой свет. То, что должно было быть отражающей поверхностью, оказалось непроницаемым провалом.
Правда, вода всё равно промочила мне кроссовок. Вода есть вода.
Когда берег сделал достаточный изгиб, я прекратил это глупое «побыстрее-побежать» и прокрался к линии деревьев.
Я где-то читал, что у племенных народов и вообще у тех, кто не пользуется телефонами или компьютерами, ночное зрение гораздо лучше. Мол, они могут читать книгу в такую ночь.
Интересно, им бы тогда не удалось провернуть то, что пытались мы?
Первое толстое дерево, что попалось, было ничего. Я попробовал толкнуть — стояло крепко. Толще меня. Пора было доставать мел.
«Долго же ты», — пробормотал Сэм, когда я вернулся. — «Отметил?»
«Да, выключи телефон и посмотри».
Ни один из них не увидел крестик — глаза ослепли от телефонов. Это было нормально. Видеть его должен был только я.
На то, чтобы натянуть верёвку, ушло время. Оказалось, верёвка становится намного тяжелее, когда часть её падает в озеро, и натянуть её туго очень трудно. Но мы справились.
Джон спросил: «Ну, нам теперь надо уехать, да? Я не пойду в лес вот так. Отъедем на пару минут».
Я кивнул. «Норм. Теперь таймер действительно нужен. Пятнадцать минут. Обязательно вернитесь».
«Ты точно будешь в порядке? Не сделаешь чего-нибудь… глупого?» — спросил Сэм.
«Всё будет нормально. Просто возвращайтесь через пятнадцать минут — не раньше и не позже — и я расскажу, как прошло. А потом сами попробуете».
«Удачи. Поосторожнее. Темно, так что… никуда не уходи. Если мы вернёмся, а тебя тут нет, твоя мама меня убьёт».
Когда звук шин стих, я лёг на прохладный песок. Руки под подбородок. Наполовину опустил повязку. Я видел крестик — белое сияние — только в отражении. Сплошная стена озера имела одну слабую точку, и я мог посмотреть прямо сквозь неё.
Сосредоточься. Не моргай. Смотри на крестик.
Пока я смотрел, глаза начали рисовать вокруг крестика ореолы, что-то вроде мутного дыма, бледно-серого в мире кромешной черноты.
Продолжай смотреть. Не отворачивайся.
В чёрном угадывались крошечные цвета, неясные пятна. Я читал, что они появляются из-за давления глазного яблока в орбите или типа того. Камера, само собой, ничего этого не покажет. Это всего лишь визуальный артефакт. Не настоящее.
Крестик стало труднее различать — его почти полностью поглотила белая дымка, которую глаза вырабатывали вокруг него. Вокруг же — чёрнильное озеро.
Всё равно продолжай смотреть. Не меняй направление. Смотри прямо сквозь озеро.
Я читал, что если люди пялятся на своё отражение минут десять, они видят всякое странное. Мозгу сложно удерживать один и тот же образ долгое время, или как-то так.
Крестик снова стало виднее. Дымка никуда не делась, но больше не лежала прямо поверх него. Чуть в стороне. Приходилось осторожнее, чтобы ни на миллиметр не увести взгляд от крестика.
Крестик снова начал порождать новую дымку, новый ореол. Мерцающая скотома. Размытое пространство, как желе, от слишком долгого взгляда на высокую контрастность.
Продолжай смотреть.
Озеро было не сплошной чёрной массой. Это была дыра. Огромный зрачок, глядящий в пустое небо. И я протыкал его взглядом, прицелившись в крестик.
Новая дымка держалась вокруг крестика и росла, а та, что сбоку, продолжала отплывать. Было мучительно не посмотреть на неё.
Верёвка там — натянута от дерева прямо ко мне. И дымка двигалась к верёвке.
Вот оно. Похоже, действительно получается.
Не отворачивайся. Не теряй зрительный контакт с крестиком.
На периферии дымка всё плыла, медленно скользя по моей склере, и начала уменьшаться. Чёрт.
Нет, погодь. Она просто становилась тоньше. Не глядя прямо на неё, форму различить сложно, но она была похожа на человеческую.
Смотри на крестик. Держи ореол вокруг него. Не моргай слишком часто.
Дымка уже явно была на верёвке, медленно двигалась. Я видел это краем глаза — только в отражении. В перевёрнутом мире озера теперь было нечто.
Надо было проверить камеру. Она смотрела строго вперёд или чуть вниз, как я велел? Вдруг она ничего из этого не поймает?
Она подбиралась всё ближе. Теперь это явно был человек. В целом бледный, с тёмным лицом и руками.
Ещё чуть-чуть! Не отворачивайся!
Осторожно, чтобы не дёрнуть поле зрения, я медленно прижал нож к ленте. Ленте, соединявшей верёвку со мной. Нужно было разрезать, а не бросить, но ленту всё же легче перерезать, чем верёвку.
Будь готов.
Она была уже совсем близко. Нижняя треть моего поля зрения — сплошь она, идущая, ногами кверху, по верёвке, как по мосту. Над ней — крестик, а ещё выше — слепая тьма.
Почти! Ещё чуточку.
Она почти достигла кромки воды. Боже, как же близко. У меня дрожала рука, нож ходил ходуном…
Чья-то рука крепко сжала моё плечо сзади. Я пискнул, выронил нож и отвёл взгляд.
«Чёрт!» — прошипел я и тут же повернул голову обратно. Все визуальные феномены исчезли. Последняя минута созерцания пошла прахом.
«Джон, какого хрена? Это не работает, если кто-то ещё это видит!»
Джона не было. И Сэма тоже. Никого, кроме меня. Я поднялся, снял эту дурацкую повязку и огляделся. Холодная рука — это была часть процесса? Почему об этом никто не писал? Я что-то сделал не так? Или это как ореолы и прочее — то, что случается, когда слишком долго напрягаешься?
Чёрт.
Вздохнув, я наклонился, чтобы перерезать ленту. Верёвка ослабла и чуть уплыла по воде. Оставалось ждать, пока вернутся Джон и Сэм.
Зато камера. Хоть посмотрю, что там вышло.
Чувствуя себя неуютно на открытом, я забрался в машину, чтобы просмотреть запись. Боже, пусть там хоть что-то будет.
Я смотрел, как я сам лежу там, как дурак, гораздо дольше, чем помнил. Мне тогда не казалось, что прошло столько времени, но, с другой стороны, следить за ним было трудно.
Крошечный динамик воспроизвёл звуки подъезжающей машины. Они вернулись раньше? Наверное, я был слишком сосредоточен, чтобы услышать её. Потом — голос Джона и странное бульканье. Они были тут. Чья же тогда была рука? Эти ублюдки едва всё не испортили.
Наконец, и Джон, и Сэм появились в кадре. Они не шли. Сжимая горло, они тянули себя по песку, пытаясь дотянуться до меня — до меня, ничего не подозревающего. Даже в ночном режиме было слишком темно, чтобы разглядеть их лица.
На крошечном экране я увидел, как я поднимаюсь, вздыхаю и тянусь ножом к ним обоим.
Чтобы не пропускать интересные истории подпишись на ТГ канал https://t.me/bayki_reddit
Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6
Или во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

CreepyStory
16.4K пост38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.