Я ничего не хочу

Я ничего не хочу Текст, Психология, Совет, Желание, Мысли, Длиннопост, Вина, Продуктивность

Что делать, если я ничего не хочу? Что делать, если у меня нет желаний?


Давайте так.


Раз вы живым здоровым добрались до этого текста, где-то вы всё же слукавили. Желания у вас есть. Как минимум желание открыть глаза, поесть, умыться, может надеть носки и полистать ленту. Вполне жизнеутверждающий набор, который явно не тянет на «я ничего не хочу».

Дело в том, что обычно нас беспокоит проблема поглубже.


Например: «Как к чему-то стремиться?» или «Как хотеть чего-то большего, чем бутер с редиской?». И вот тут действительно есть несколько проблем.


Первая проблема – мы виним себя за «непродуктивное» бездействие.


Подавляющее большинство из нас живёт в рутине Олега. Рутина Олега это: встать, позавтракать, поплакать, потрястись в автобусе, поработать, поплакать, поесть, поработать, потрястись в автобусе, поужинать, уснуть. Завтра всё повторится, пока через пару дней не настанет выходная рутина: посмотреть сериал, выпить пива, поиграть в комп, сесть в углу, обнять колени, тревожно ждать понедельника.


Конечно, в рутине нет ничего плохого, если ты получаешь от неё удовольствие. Рутина помогала учёным пускать мышек по лабиринтам и делать великие открытия. Рутина помогала творцам практиковаться и дарить нам незабываемые кувшинки с подсолнухами.


К сожалению, большинство из нас застряли в рутине, которая либо удовольствия не приносит, либо приносит, но постоянно сравнивается с щегольской жизнью гиперпродуктивных людей из инстаграма и школьников-миллионеров из Тик-Тока. И тут наш заботливый мозг как бы говорит: «Ну раз тебе так плохо, ты наверное, тупой. А раз ты тупой, зачем что-то делать?»


Ну спасибо, блин, большое, скотина!


И получается порочный круг. Мы застреваем в рутине – виним себя за это – всё меньше хотим покидать рутину – всё больше себя виним.


Но почему мы всё меньше хотим покидать рутину?


Потому что есть вторая проблема – мы ждём, что новые большие желания и стремления появятся из ниоткуда. Мы себе это как представляем? Вот я сидел, смотрел на ютубе, как панда катится с горки, умилялся, и тут бац (!), вдруг понял, что хочу стать смотрителем маяка. Почему бы и нет?


А житейская правда в том, что всё, что вы хотели, хотите, и будете хотеть, вы хотели, хотите и будете хотеть, потому что когда-то столкнулись с определённым опытом. Вы хотите есть овсянку, потому что мама в детстве покормила вас овсянкой. На полке пылится резная фигурка слона, потому что в электричке вы по пьяни купили безделушку у бабули.


Если просто: мы хотим то, что мы видим.


А как чего-то хотеть, если каждый день ты видишь одно и то же?


Нетрудно догадаться, какое очевидное решение есть у проблемы «хочу чего-то хотеть»: выйти из комнаты. Буквально. Пойти другой дорогой до работы. Сходить в музей. Съездить повидать одноклассника в Хабаровск.


Давайте так. Представьте, что у вас есть ребёнок.


И вот этому ребёнку почему-то ничего не хочется. Всё, что он делает, – это сидит в комнате за ноутом и переставляет экшен фигурки на полке. Вы как ответственный родитель временами, как ураган, врываетесь к нему и орёте: «Ну ты иди хоть на улицу выйди воздухом подыши!». Но потом успокаиваетесь и возвращаетесь к своей рутине с пивом и слезами.


Фокус в том, что вашему ребёнку нужны не обвинительные речи, а рука помощи. Хотите помочь ему начать чего-то хотеть? Не выпихивайте малыша, а выйдите вместе с ним. И вместе с ним вертите головой по сторонам и пробуйте то горку, то охоту за белкой. Я понимаю, трудно перестать горестно бездействовать и вспомнить, что есть маленький человечек, который заслуживает твоей любви. Но этот человечек есть. И он хочет, чтобы ему помогли.


На всякий случай уточню: в этой прямолинейной (какая есть) метафоре вы и ребёнок, и взрослый. То есть никто кроме вас не ворвётся в комнату, чтобы вытащить вас наружу. И никто кроме вас не угнетает ребёнка обвинениями в бездействии.


Не хотите выходить?


Не выходите. Насильно желания всё равно не появятся. Может вам нравится ваша текущая рутина. Повторюсь, это нормально! Возможно, вы стали на шажок ближе к открытию лекарства от рака, Мона Лизе или дзену.


Но если вы мучаетесь от непонимания своих желаний, заперевшись в повторяющемся пейзаже из стен и холодильника, стоит сменить обстановку. Мы хотим чего-то хотеть. Наш внутренний ребёнок этого хочет. Но сейчас кроме нас о ребёнке некому позаботиться. Некому взять его за ручку и показать большой мир.


Попробуйте это исправить. Откройте дверь. Покажите многообразие красок.


Дайте ему право пробовать и выбирать. Дайте себе это право.

Психология | Psychology

20.2K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.