Я не думаю, что этот домик был построен для людей
Я подумал, что гора полая.
Не в геологическом смысле — без провалов, без пещер на топографических картах. Я имею в виду, под ногами она казалась неправильной, будто идёшь по коже чего-то, что задержало дыхание.
Я трижды повторил это себе по дороге. Шутка, которая не сработала. Я снял домик, где обещали полнейшую изоляцию, ни одного соседа на мили вокруг. Такое место, где тишина — главная опция.
На фото были деревянные стены цвета поджаренного тоста, труба достаточно толстая для сотни зим, терраса, занесённая снегом. Инструкция хозяина была простой: ехать по просёлочной дороге, мимо закрытого кемпинга, свернуть на служебную колею за ржавыми скотными воротами. «Ключ в кодовом ящике, — писал он. — Дрова в сарае. Если что-то нужно, меня обычно можно найти через контору лесников в городе».
Никто не знал, что я еду.
Мне нужна была тишина. Телефоны — выключить, почта — забыта. Никакого городского шума, притворяющегося жизнью. Просто ничего.
Последняя палочка сети исчезла около полудня. Чем выше я поднимался, тем теснее смыкались сосны. Мимо кемпинга, мимо столов для пикника, что выглядели окаменевшими, мир редел, пока даже ветер, казалось, неуверенно притих. Когда я протиснулся через скотные ворота, тишина надавила так сильно, что у меня заложило уши.
С деревьев сочилась чёрная смола. Не янтарные бусины — смоляные, тёмные как дёготь жилы, стекали по коре в снег. Там, где они касались, снег проваливался, будто что-то толкало его снизу навстречу.
Домик стоял на овальной поляне — скорее отсутствие, чем пространство. Терраса перекосилась, труба просела, дверь была слишком новой. Когда я вошёл, пыль поднялась, как запотевание на зеркале.
В целом всё было нормально. Холодно, но нормально. В углу — буржуйка, каркас кровати, будто сколоченный двенадцатилетним, на окнах плёнка-усадка, вздувшаяся по швам. Термометр на стене показывал тридцать восемь градусов. Я накормил печь из сложенных дров. Первый чурбак разгорелся, наполнив воздух тем самым запахом, которого пытается добиться любая «ароматическая свеча с ароматом домика».
Тишина не смягчилась. Если уж на то пошло, надавила сильнее — как негласное правило.
Первую ночь я попытался спать на диване, поддерживая огонь. Около полуночи печь икнула — дым прижал комнату сверху, прежде чем тяга выровнялась. Я подумал, что хуже уже не будет, пока не услышал скрежет.
Не шуршанье. Не мыши. Медленное волочение под половицами, камень о камень. Дерево едва сдвинулось, будто что-то проверяло вес наверху.
Я приложил ладонь к полу. Почувствовал. Ровно. Намеренно. Потом пропало.
Я не спал.
К утру я убедил себя, что это морозное пучение, или лёд в грунте смещается. Что-нибудь естественное, скучное. Но следующей ночью скрежет вернулся, множась, бродя под печью, под ванной, под моей кроватью. Половицы то поднимались, то опускались в такт. Не человеческий, не животный. Слишком ровный. Будто сам пол дышал.
Я прошептал «Нет», просто чтобы услышать что-нибудь человеческое.
Я не уехал. Пока нет.
На следующее утро я вышел на террасу с кофе. И тут линия леса двинулась.
Между соснами проскользнуло нечто выше самих деревьев. Мгновение оно выглядело столбом коры. Потом накренилось, и трещины разошлись, открывая бледную массу, шевелившуюся под бронепластинами. Голова свисала вперёд, без глаз, без рта — пока хрящи не разошлись кольцом, влажно и намеренно.
Звук был не животный. Конструкционный. Как будто здание решило рухнуть.
Я рванул внутрь и задёрнул шторы, будто это могло помочь.
Грузовик не завёлся. Панель загоралась, стартер тянул, но двигатель молчал. Когда я снова посмотрел к лесу, их стало больше. Ряд. Они не шли — росли. Пластины защёлкивались по мере роста, рты раскрывались без звука, пока воздух не завибрировал так, что у меня застучали зубы.
К утру они исчезли.
А вот пол — нет.
Проснувшись на следующий день, я увидел, что доски вокруг кровати влажные. По полу тянулись чёрные жилы, едва пульсируя, и сходились к печи. Чугун просел на четверть дюйма к земле, словно что-то снизу тянуло его вниз.
Я позвонил в контору лесников. Оставил вменяемое голосовое — слова вроде «возможно, морозное пучение» и «вопрос безопасности». Никто не перезвонил.
К полудню у тишины появился пульс. Снег падал строго вертикально, без ветра, накапливался на террасе равномерно, словно его туда укладывали. Ночью печь снова дала сбой, выплюнув дым в комнату. Я открыл дверь проветрить — и застыл.
Один из них стоял на краю поляны. Ближе, чем раньше. Пластины шевелились, высота менялась. Он смотрел без глаз.
Я захлопнул дверь. Щёлкнул засовом. Притащил комод к двери спальни, хотя туда и не собирался. Сел в темноте с топором на коленях и монтировкой из сарая в руке.
В полночь пол вдохнул. Подо мной поднялась каждая доска. Труба печи выгнулась, будто её дёрнули. Температура упала на шесть градусов за минуту.
Я выдрал половицу. Под ней был не грунт, а тонкие чёрные крупинки, пронизанные пульсирующими жилами. Когда я перерубил одну топором, она сшилась мгновенно. Земля под фундаментом пульсировала, упираясь в каркас домика, как лёгкое, выдыхающее мне в рёбра.
Я сделал единственное, что пришло в голову: огонь.
Сдёрнул плёнку с окон, развёл второй костёр в старом очаге под ковром, кормил его книгами, бумагами, всем, что горит. Пламя лизнуло вверх, но дым распластался под потолком, словно сверху прижали крышкой.
Снизу звук попытался сложиться в слово. Не речь — лишь её форма. Тридцать ртов, разом угадывающих гласные.
С меня хватило.
Я схватил рюкзак, шарф, топор, налобный фонарь. Снова влез под пол, вбил монтировку поперёк шва у печи. Фундамент сжал её, металл согнулся, и я высыпал ведро с золой из печи в щель. Угли вспыхнули и погасли, будто снизу их выдохнули.
Я не стал ждать доказательств. Я побежал.
Поляна стала меньше. Деревья наклонились внутрь. Земля цеплялась за подошвы, зернистая, как будто идёшь по мешку с фасолью. Высокая фигура ждала у кромки, меняя рост, под пластинами перекатывалась бледная масса.
Я метнулся к единственному просвету, похожему на коридор, и рванул.
У меня за спиной домик выдохнул. Звук сорвал с моей спины тепло.
Я не помню, как перескочил ворота. Только шплинт между зубами, цепь, сдающаяся, и дорога, расправляющаяся, пока мир наконец не зазвучал живым. Птицы. Вода. Снегоочиститель, скребущий лезвием.
На первой заправке я оставил ещё одно голосовое: «С землёй у того домика что-то не так. Пол дышит. Что-то в лесу. Пожалуйста…» Я остановился, прежде чем сказать ест людей. Сказал причиняет людям боль.
Никто не перезвонил.
Это было недели назад.
Я думал, я в безопасности. Но прошлой ночью, у меня в квартире на третьем этаже, тишина сдвинулась. У меня снова заложило уши. Я прижал ладонь к полу и сказал себе, что меня вылечит фактура.
И тогда я услышал.
Тихое волочение, перекладывающее что-то зернистое. Не громко. Не близко. Просто звук тысяч рук под полом, которые двигаются, вспоминают.
И я не думаю, что оно хочет меня вернуть в горы.
Я думаю, гора идёт сюда.
Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit
Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6
Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit
Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

CreepyStory
16.1K постов38.7K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.