6

Взгляд под углом. Часть 3

Взгляд под углом. Часть 1

Взгляд под углом. Часть 2

Услышав знакомый голос, Ганзлок замер на пороге медицинского модуля, и невольно улыбнулся. Речь капитана звучала четко и ясно - впрочем, как всегда.

- В чем причина вашего промедления? Модуль готов, – флегматично заметил Хэмил, но Ганзлок больше не спешил лечь под нож.

«Разве жестяной болван не слышал голос капитана?» - неприятное, скользкое подозрение вновь зародилось в побитой голове слепца. Это неловкое чувство волнения,  когда тебя  что - то беспокоит, но ты еще не понял, что именно? Оно злило и пугало одновременно.

Руки сами застегнули замки скафандра.

- Модуль готов. Операция не займет много времени. Прошу Вас… - сквозь прерывающуюся речь бортового компьютера, вдруг опять послышался грубый, но бодрый голос капитана: - Боец, назови себя! Я уже совсем было отчаялся, думал сдохну тут в одиночестве. Как вдруг увидел твою тушу в мониторе!

Подавшись прочь от модуля, слепец радостно завопил: - Капитан Нотэб, вы живы?! Я Ганзлок "54й". Знаете - какого черта здесь произошло?! – надежда шептала: «Я не единственный выжавший, отлично!»

Позади раздался перепуганный вопль самки человека. Её карабин громко клацнул. Но Ганзлоку было плевать, потому что сам он уже орал вовсю: - Капитан! Капитан!

Но капитан не ответил ему. Только - помехи и жалобное человечье хныканье слышались в темноте. «Я не единственный выжавший» - повторял слепец как молитву, засекая время. Но даже спустя несколько минут капитан все еще молчал.

На морде Ганзлока проступила гримаса удивления: «У меня слуховые галлюцинации?! Я что схожу с ума?» - затылок опять пронзила боль: «Проклятье! Не хватало еще рехнуться на почве травмы, посреди этой дырявой посудины!»

Самка человека взвизгнула, захныкав еще сильнее. Взвизгнула - от страха, потому что боялась всего вокруг, как боятся все глупые животные. Ее чертов визг не давал сосредоточиться.

- Заткнись! – Ганзлок ударил кулаком обо что-то. Грохот эхом пронесся по мостику. И человеческая особь вмиг умолкла.

Следом раздался капитанский голос: - Да, разумеется я жив! И я знаю какого черта станция «накрылась», и кто в этом виноват… - помехи сильно искажали знакомый голос.

Оскалившись Ганзлок вздыбил острые уши. Если понадобится он был готов ждать часами каждое слово капитана.

- Бортовой компьютер, это он решил нас прикончить. Слышишь помехи - Хэмил пытается помешать нашей беседе… - помехи тут же усилились, оборвав речь капитана.

- Займите место в модуле… - все настойчивее требовал Хэмил.

Клацнув пастью Ганзлок задумался: «Хм, выходит Хэмил и вправду сошел с ума? Проклятье, если я сейчас лягу в модуль, мне отпилят голову или нет? А может я очнусь тупым зомби? Стану «марионеткой» сумасшедшего бортового компьютера?» - от последних мыслей Ганзлок поежился, продолжая размышлять: «Допустим, Хэмил вышел из-под контроля. Допустим, он устроил катастрофу. Но почему, капитан Нотэб так уверен в этом? И как самому капитану удалось выжить?»

Ганзлок зажмурился, отлетев подальше от модуля: - Где вы капитан?

Сделав короткую паузу Нотэб ответил: - Я заперт в лаборатории. Благо - успел перехватить управление здешней аппаратурой, вовремя закрыв Хэмилу доступ.

Склонив голову на бок Ганзлок прищурился, - есть еще выжившие?

Вместо ответа раздалось шипение помех, а затем голос Хэмила: - …займите место в модуле…

Ганзлок проигнорировал его требование, ожидая ответ.

- Нет, похоже мы единственные выжавшие… - уныло заметил Нотэб.

Сцепив клыки, Ганзлок продолжал, стараясь не думать о грустном: - а как вы меня нашли?

- Боец, я наблюдал за тобой через камеры, но связаться не мог. Проклятый Хэмил блокировал почти все каналы. Но я все же сумел «прорваться» на капитанский мостик. Быстрее, сядь в мое кресло и активируй процесс уничтожения Хэила! Мы должны «спалить» ему мозги,  пока жестянка не прикончил нас!

Как сотрудник «С.Б. Конгломерата» - Ганзлок был уполномочен "стереть" Хэмила если тот вдруг выйдет из-под контроля.

По привычке слепец поднял глаза вверх: «Получить доступ к ядру бортового компьютера, можно через пульт управления. Он прямо надо мной. Хэмил не может его заблокировать. Пару усилий и я в капитанском кресле. Активировать процесс "стирания" не сложная задача. Конечно, если ты зрячий…» - злость от досады переполняла Ганзлока, проклятая боль в затылке заныла сильнее. - Капитан, я ранен… голова пробита, глаза ничего не видят. Есть другой способ?

Из динамиков опять раздалось, - займите свое место в модуле… - все не унимался Хэмил.

На перебой вероломной программе капитан зарычал: - В моем кресле есть шлем! Просто надень его, и запусти процесс уничтожения Хэмила изнутри системы! Тебе не понадобятся глаза в виртуальном мире…

Бортовые компьютеры не могут взбунтоваться. Так «говорила» статистика. Потому Ганзлок просто не мог поверить в случившиеся. Но приказ капитана - закон.

Оттолкнувшись, Ганзлок полетел вверх. Руки быстро нашли верный путь.

- Ганзлок «54», что вы делаете? – тон Хэмила стал более низким и угрожающим: - Вы совершаете ошибку. Капитан не… - его тут же перебил Нотэб: - Давай брат, спаси наши туши!

«Забеспокоился?! Кусок металлолома…» - мстительная улыбка растянулась на острой морде слепца, - спасу капитан!

Отстегнув самку человека, Ганзлок со второй попытки уселся в кресло. Ладони наткнулись на приборную панель.

Кресло было достаточно большим, чтобы вместить дагорта облаченного в боевой скафандр. В памяти Ганзлока оно сохранилось как подобие трона, с «дольчатой спинкой», а полусфера стального цвета служила ему основанием. Фрагментарная приборная панель окружала место пилота. Над подголовником высился шлем прямого управления.

Ганзлок протянул руки вверх, позабыв о головной боли. Пальцы будто схватили тяжёлую корону. Впереди полет в виртуальную реальность – при одной только мысли об этом слепец нахмурился. Виртуальная реальность, искусственный интеллект и прочие блага технологии, как же он все это ненавидел. Лучше десять смен отработать в открытом космосе – чем раз за разом становиться чертовой «программой» в океане информации. Но сейчас по-другому уничтожить врага не получиться. Служба – вообще хреновое дело. Тебе часто нужно делать то чего ты не хочешь.

Шлем коснулся побитой головы.

Где-то слева раздался человеческий вопль – она опять испугалась чего-то…

- Заткнись! – вновь зарычал Ганзлок, хищно оскалившись. Он изо всех сил старался выглядеть угрожающе. «Клянусь – если она еще раз завизжит, я придушу эту мелкую тварь! И плевать на регламент!» - слепец клацнул клыками в надежде вызвать наибольший испуг, как вдруг нечто обхватило и сжало его толстую шею. Оскал моментально сполз с исказившийся от удивления морды. Пока визг человека удалялся прочь, голос Хэмила спокойным тоном прогремел над ухом: - немедленно покиньте место капитана… - Так будто сам бортовой, вдруг оказался рядом.

Ганзлок почувствовал, как нечто вытягивает его из кресла. Выхватив резак, он наугад прошёлся по невидимой туше. Треск лопнувшей стали эхом пронесся по мостику.

- Попал!

Издав похожий на стрекотание звук, нечто ослабило хватку. Ужаснувшись Ганзлок сообразил: «Дрон! Конечно – эта же мразь высылала дрона!»

Слепец ловко вынырнул из кресла, уходя прочь от клешни. Уши стали глазами. И позабыв обо всем Ганзлок слушал, слушал и вспоминал.

Дроны - громоздкие, но шустрые роботы, закованные в стальной корпус темно-вишнёвого цвета. Они отдаленно напоминали гибрид моллюсков, хищных птиц и блестящих сфер. Эти десятки послушных «пчел» охраняли и чинили станцию каждый день. Они всюду шарили своими манипуляторами, паря на бесшумных двигателях. Их орудия – пилы, сверла, клешни. Их микро-камеры как глаза, разбросанные по гладкому корпусу, видели каждую мелочь внутри коридоров. Реклама гласила: «Дрон - верный друг и помощник любого дагорта!»

Скользя вниз по скругленной стене, слепец держал резак наготове. Он чувствовал себя приманкой в аквариуме. Стрекотание утихло. Но Ганзлок ожидал удара с любой стороны.

«Чего он ждет?! Почему не нападает?! Думает, как лучше расчленить меня?» - очередной человечий вопль, заставил слепца отбросить лишние мысли. Пришло время ломать и резать. Но дрон все не нападал, точно выжидал чего-то.

Вдруг Хэмил, опять заговорил: - Ганзлок «54», – капитан не тот, за кого себя выдаёт. Капитан Нотэб погиб. Займите место в модуле, и я вам все объясню. У нас мало времени. Ваша рана требует лечения. Или мне придется применить силу.

- Пошел ты к черту, жестянка! Меня не обманешь! – «никогда, никогда я не доверял машинам…»

«Крик» интуиции заставил Ганзлока податься в сторону. И не зря. Сразу после, в левое ухо «ударил» лязг смыкающийся клешни.

«Расчленить меня хочешь тварь?! Не выйдет!» - зарычав слепец нажал на курок, раздался «визг» резака. Ударив пару раз наотмашь Ганзлок принялся карабкаться прочь от проклятого стрекотания. Похоже дрон опять не спешил за ним.

«Неужели боится?» - на миг Ганзлок остановился: «Нет. Машины не боятся». Стрекотание приблизилось. «Будь я проклят, если, прослужив полгода в «тяжелом» кластере позволю этой жестянке себя расчленить!»

- Медицинский модуль ждет… - слова Хэмила сменились громким шумом.

«Умно! Решил меня оглушить?!» - едва Ганзлок успел перекинуть резак в правою руку, как на его левой сомкнулась клешня. Слепец догадывался, куда целился дрон. Сейчас или некогда! Полоснув по манипулятору Ганзлок чудом высвободил руку и бросился на корпус дрона. Он мог только надеется попасть в цель. Но ярость заставляла бороться, а интуиция действовать.

Резак впился в корпус. Манипуляторы обхватили Ганзлока. Даже сквозь шум и темноту, слепец услышал, как заскрипел скафандр. Дрон вцепился в него как - хищный спрут в добычу. И они закружились под оглушительный шум и скрип брони. Чрез секунду манипулятор обхватил шею Ганзлока, раздался треск и все кончилось.

Везунчик – так называли его сослуживцы. Выпутываясь из цепких манипуляторов дрона, Ганзлок улыбался как полный придурок, но зато счастливый и живой придурок. Ему повезло пережить катастрофу, вслепую найти капитана, и одолеть ремонтный дрон. За такое, одной премией, руководство точно не отделается.

Одно плохо – если по его душу Хэмил прислал только одну «пчелку», значит дела на станции идут хуже некуда.

Брезгливо оттолкнув ногой проклятую жестянку Ганзлок устремился вверх: «Пора с этим заканчивать…»

Перед тем как отправить свое сознание в виртуальные дебри, Ганзлок невзначай спросил: - капитан, а помните, как мы собирались в экспедицию?

А капитан ответил: - Помню. Три месяца тому назад, я подобрал тебя в спасательной капсуле на границе варварского сектора…

Ответ капитана, заставил уши слепца дрогнуть. «Что?!» - отпустив шлем он прислушался. Речь капитана медленно, но верно стала превращаться в тарабарщину безумца. И уже сидящий в кресле Ганзлок с ужасом понимал – помехи тут не причем.

Сквозь тарабарщину все еще слышался голос Хэмила: - Я все же рекомендую вам занять место в модуле…

В который раз перебив Хэмила, капитан продолжал тараторить, как болванчик, как кукла. Впервые за годы службы Ганзлок почувствовал не просто страх, ему стало по настоящему жутко. Часть собственного разума кричала ему: «голос капитана, но говорит не капитан Нотэб! Кто-то притворился капитаном, очень хорошо притворился…» - пока уши слушали искажающеюся речь: - …я помню, как впервые сел за штурвал! Это было прекрасно!

Вспомнились слова Хэмила: «…капитан не тот, за кого себя выдает…капитан Нотэб погиб…»

Сцепив клыки Ганзлок, хотел провалиться сквозь палубу. Сгореть в атмосфере. Сгинуть в черной дыре. Неважно как – главное исчезнуть из этого проклятого места. Рана на затылке неприятно напомнила о себе.

«Ганзлок – ты самый невезучий придурок в галактике!» - признать это оказалось легче чем он думал. Да и перед кем теперь казаться умником, когда все вокруг сдохли. А на другом конце провода, кто-то или что-то выдает себя за капитана. Сейчас, Ганзлок очень надеялся на то, что просто сошел с ума, и все происходящее с ним это бредовое видение. Ведь если это не так – то, то что притворилось капитаном, прямо сейчас наблюдает за ним, затаившись где-то там в темных коридорах разваливающийся станции.

Громкий стук раздался из глубины. «Это просто туша дрона ударилась о стену» - заверил себя Ганзлок.

- Хэмил, где капитан Нотэб?

- Капитан погиб в зоне отдыха, вместе с основной частью команды. Вы единственный выжавший.

- Тогда кто черт возьми, велел мне сесть в кресло, и спалить тебе мозги?! Отвечай сейчас же!

Автор – Князкий И.В.

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы