Вред алкоголизма. Алкоголь и его влияние на здоровье человека

Вред алкоголизма. Алкоголь и его влияние на здоровье человека Здоровье, Медицина, Мозг, Психотерапия, Алкоголь, Больница, Болезнь, Лечение, Врачи, Алкоголизм, Алкоголики, Лекарства, Длиннопост

Вред алкоголя - алкоголизм


Алкоголизм - представляет собой серьезную опасность. Эта болезнь разрушает жизнь человека, уничтожает семейные отношения и губит его здоровье. Зависимость вскоре начинает вызывать множество проблем. Алкоголь оказывает пагубное влияние на все сферы жизни.


Все знают, что алкоголь вреден для здоровья. Но продолжают пить в больших количествах. В каждой стране есть свой национальный алкогольный напиток, и даже существует своя культура пития. Алкоголь пьют поколениями и будут пить в будущем. Несмотря на его известное вредное воздействие на организм, этот мир не перестанет пить. Это укоренилось в нашей культуре.


Как развивается зависимость


Любой человек может стать зависимым от алкоголя: чтобы стать зависимым, не обязательно пить крепкий алкоголь. Организм реагирует на любой напиток, содержащий этанол: наступает этиловая интоксикация. Со временем развивается физическая тяга. Будь то 100 граммов водки или 2 литра пива, уровень алкоголя в крови одинаков.


Максимальная доза этанола индивидуальна для каждого человека. Расстройство проявляется в потере контроля над выпивкой. При употреблении алкоголя отсутствует критическое осознание своего состояния.


Со временем естественные биохимические процессы изменяются. Развивается физическая тяга, при которой человек постоянно нуждается в этаноле. Однако это происходит не сразу, а после развития психологической зависимости. Вначале человеку нужно выпить, чтобы преодолеть комплексы или справиться с проблемами, снять стресс. Со временем это решение станет единственно приемлемым.


Негативное влияние алкоголя на организм человека


Вредное воздействие алкоголя на сердце и кровеносные сосуды


Этанол разрушает клетки сердечной мышцы, вызывает микроскопические изменения в рубцах, снижает эластичность волокон сердечной мышцы. Этанол негативно влияет на мембраны красных кровяных телец, вызывая их слипание.


Образуются сгустки (тромбы) из 200-500 клеток, которые могут блокировать просвет мелких кровеносных сосудов, что приводит к гипоксии тканей из-за недостаточного кровотока. Ишемические и геморрагические инсульты, гипертония, болезни сердца и инфаркт миокарда являются прямыми последствиями алкоголизма.


Влияние алкоголя на печень


Печень берет на себя большую часть нагрузки, связанной с перевариванием алкоголя. Она преобразует его в уксусный альдегид, затем в уксус и, наконец, в воду и углекислый газ. При частом употреблении алкоголя гепатоциты погибают, а нормальные структуры замещаются соединительной или жировой тканью.


Это приводит к циррозу, который неизлечим. Орган значительно увеличивается, но постепенно становится неспособным удовлетворять предъявляемые к нему требования. Распространенным осложнением является разрыв печеночных сосудов, приводящий к массивному кровотечению.


Влияние этанола на нервную систему


Кровяно-мозговой барьер не защищает мозг от проникновения молекул C2H5OH, и они долгое время остаются в тканях ЦНС. Прием очередной "дозы" приводит к гибели определенного количества нейронов. У людей, страдающих алкоголизмом, на поверхности мозга часто остаются микроскопические шрамы и язвы.


Этанол разрушает участки, отвечающие за наибольшую нервную активность. Происходит потеря памяти и мыслительных способностей, и состояние больных быстро ухудшается.


Повреждения мочеполовой системы, вызванные алкоголем


Частые интоксикации нарушают выделительную функцию почек, что грозит накоплением продуктов обмена веществ в организме.


Сексуальная функция нарушается у каждого третьего хронического алкоголика. У мужчин часто наблюдается атрофия яичек и импотенция. У пьющих женщин нарушается функция яичников и возникает дисменорея (аменорея). Чрезмерное употребление алкоголя является распространенной причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Молекулы С2Н5ОН воздействуют на половые клетки и вызывают изменения в геноме, в результате чего рождаются дети с различными нарушениями развития и пороками развития.


Повреждения пищеварительной системы, связанное с алкоголем


Желудочно-кишечный тракт получает первый удар от напитка, и тяжесть негативных последствий напрямую зависит от крепости "продукта".


Злоупотребление алкоголем приводит к ослаблению и деформации сосудистых стенок и варикозному расширению вен пищевода. Это может привести к разрыву сосудов и массивному кровотечению, вызывающему геморрагический шок. Если соответствующая медицинская помощь не будет оказана как можно скорее, человек может умереть.


Когда этанол попадает в желудок, стимулируется секреция соляной кислоты, что приводит к гастриту и пептической язве. Со временем атрофия базальных желез и гиперацидный гастрит сменяются гипоацидным гастритом.


Переваривание пищи нарушается из-за низкой кислотности. В кишечнике развиваются гнилостные процессы, приводящие к тяжелым отравлениям. Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта в некоторых случаях могут привести к злокачественным опухолям.


Злоупотребление алкоголем также повреждает поджелудочную железу, а снижение секреторной активности может привести к развитию диабета. Панкреатит и панкреонекроз являются необратимыми патологиями.


Последствия употребления алкоголя для организма


Продукты, содержащие алкоголь, часто вызывают тягу, которую трудно преодолеть. В составе содержится много вредных примесей, которые негативно влияют на весь организм. Постепенно происходит разрушение тканей и клеток практически всех систем.


Этиловый спирт при систематическом употреблении наносит как физиологический, так и социальный ущерб. Последствиями являются тяжелые повреждения всех систем организма и развитие хронических заболеваний.


Физиологические изменения


Когда этанол попадает в организм, он воздействует на нервную ткань: ее защитные силы разрушаются. Даже один литр пива или одна бутылка вина могут иметь серьезные последствия: погибает до 10 000 невосстанавливаемых клеток мозга. В результате ухудшается умственная деятельность и общее состояние здоровья.


Этанол также ухудшает передачу импульсов по нейронам. Для ЦНС это проявляется следующим образом:


Эмоциональные проблемы.

Нарушение речи.

Нарушения зрения и слуха

Проблемы с координацией и т.д.


Алкоголь влияет на сердечно-сосудистую систему. Ткани органа превращаются в соединительную ткань, эластичность которой снижается. Это влияет на работу сердца и кровеносных сосудов: Возникают проблемы с давлением, нарушается сократительная способность сердечной мышцы.


Страдает весь организм, исключений не бывает. Этиловый спирт повреждает стенки желудка, поэтому высок риск образования язвы. Происходит изменение кислотности, что также негативно сказывается на процессе пищеварения.


Частые головокружения и головные боли также являются распространенным последствием алкоголизма.


Внешние признаки пьющего человека


Визуальные признаки пьющего человека проявляются не сразу. Признаки начинают развиваться постепенно. По мере прогрессирования болезни признаки на лице алкоголика становятся более очевидными.


Большинство из них отражается на внешности:


Пожелтение белков глаз и кожи из-за недостаточной выработки желчи;

Лицо краснеет, потому что после выпивки резко повышается кровяное давление;

Кожа покрывается прыщами и сыпью;

Страдает область вокруг глаз, образуются так называемые мешки, что ухудшает внешний вид глаз.

Сухость эпидермиса, ускорение образования морщин также являются признаками пьющих людей. Лицо часто пересекает мелкая сосудистая сеть.

Нос становится красно-рыжим. Многочисленные изменения в выражении лица: мышцы рта чрезмерно расслабляются, лоб становится напряженным. Это придает лицу несколько странное выражение, как будто оно всегда слегка удивлено.

Пьющие люди худеют, их кожа выглядит нездоровой. Характерна отечность лица. По этим признакам можно с первого взгляда распознать пьяного человека.


Психологические изменения


Длительное употребление напитков, содержащих этанол, может привести к значительным психологическим нарушениям. Существует высокий риск развития галлюцинаций, связанных с алкоголем. Они часто слышат голоса, которые оскорбляют их, говорят неприятные вещи и часто угрожают.


Наиболее распространенным расстройством является делирий, также известный как белая горячка. При галлюцинозе не происходит изменения сознания. Пациент все время остается ориентированным. У некоторых пациентов расстройство становится хроническим.


Деградация личности - частый спутник наркомании. Значительно снижаются интеллектуальные способности и устойчивость к стрессам. Пьющий становится замкнутым и неразговорчивым.


Увеличение дозы алкоголя пагубно влияет на способность правильно воспринимать действительность. Утром пациент не помнит ничего из того, что происходило накануне, когда он был агрессивен или находился без сознания.


Влияние алкоголя на семейные отношения


Человек, злоупотребляющий алкоголем, разрушает свою жизнь и семью. Алкоголизм несовместим с семейной жизнью. Его окружение становится препятствием для его зависимости. Социальная роль человека радикально меняется, как и его психология.


Близкие люди страдают, так как человек становится слабовольным и агрессивным. Супруга и дети алкоголика вынуждены многое терпеть. Пьющий перестает выполнять свои семейные обязанности и вызывает недовольство родственников.


Неадекватное поведение, перепады настроения, враждебность: это не способствует улучшению межличностных отношений. Ваша грубость и раздражительность отразится на ваших близких: Вашу жену и детей. По мере прогрессирования болезни ситуация становится все более сложной. Это часто приводит к распаду семьи и разводу.


Благополучие детей находится под угрозой. Они растут в нездоровой обстановке, что сказывается на их психике. Все ближайшее окружение больного человека страдает от чрезмерного употребления алкоголя.


Женский алкоголизм не менее опасен. Больная женщина не способна выполнять обязанности матери. Болезнь разрушает существо женщины. Длительное злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым психическим расстройствам. Это особенно опасно для детей и их здоровья.


Психоз и истерия становятся постоянными спутниками алкоголика. Еще одна проблема - созависимость. Страдания, которые испытывают члены семьи, являются прямым результатом действий пьющего. Окружающие чувствуют себя тем хуже, чем больше алкоголя употребляет пьющий. Все, включая супруга и детей, испытывают стресс.


Как долго живут алкоголики?


Продолжительность жизни людей, употребляющих алкоголь, значительно меньше. Двадцать процентов людей, страдающих алкоголизмом, живут дольше 50 лет. Острая сердечная недостаточность часто является причиной преждевременной смерти пьющих людей в возрасте до 40 лет.


Зависимость приводит к значительному снижению качества и продолжительности жизни. Повышается риск преждевременной смерти.


Единого ответа на вопрос, сколько живут алкоголики, не существует. Это во многом зависит от того, в каком возрасте развилась зависимость, есть ли сопутствующие проблемы и т.д. Другими словами, продолжительность жизни алкоголика зависит от крепости его организма.


Внезапная смерть в возрасте до 30 лет - не редкость. Средняя продолжительность жизни составляет 48-55 лет. Но это при самых благоприятных обстоятельствах. Двадцать пять процентов наркоманов не доживают до этого возраста.


Только если наркоман вовремя бросит курить, у него есть шанс продлить свою жизнь. Однако во многих случаях без медицинской помощи не обойтись. Тогда человек способен справиться с зависимостью, избавиться от нее.


Вывод


Алкоголизм - это серьезное заболевание, имеющее хронический характер. Изменения, происходящие в человеке в ходе болезни, приводят к неумолимому разрушению здоровья. Это сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии.


Поэтому пациенту необходимо профессиональное лечение, чтобы минимизировать последствия влияния зависимости на организм. Терапевтическое лечение в клинических условиях может помочь преодолеть болезнь.


Источник статьи »

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).