Воспитание методом активного вмешательства

Воспитание методом активного вмешательства Воспоминания из детства, Воспоминания, Истории из жизни, Детство, Память, Дед, Бабушка, Родственники, Детство в СССР, Экстраверт, Воспитание, Длиннопост

Периодически попадаются анекдоты про воспитание методом невмешательства. Читая их, вспоминаю целую серию непридуманных анекдотов из собственной жизни и про своё воспитание. Меня как будто воспитывали методом активного вмешательства во всё сразу.

Это была такая школа экстраверта со злободневной темой «Умру, но приму участие во всём».

Так как я была крайне активным ребёнком, и от моих «Почему?!» и «Как правильно?!» пухли уши всей парадной и ещё нескольких в придачу, бабушка всё время старалась меня чем-то занять, чтобы немного отдохнуть. Ну и заодно чтобы переключить моё желание стать, например, лётчицей-испытателем или, на худой конец, монтажником-высотником, как в песне, в более мирное русло. У моей семьи было много забот, которых я не понимала, и поэтому было ужасно интересно попасть туда, куда не пускали.

Например, когда меня достали из-под собиравшегося уезжать по делам соседского Москвича, я искренне не понимала, почему все такие бледные и нервные. Я же просто хотела посмотреть снизу, как выходит дым из выхлопной трубы.

А когда я пыталась пойти на рыбалку с соседскими мальчишками, меня не взяли, но дали поиграть обычного живого рака с большими клешнями. Рак был неинтересный, и я посадила его на плечо соседке, которая часто говорила гадости про мою бабушку. Я-то хотела её просто напугать. Кто же знал, что рак цапнет тётю Дусю за мочку уха, и эта глупая бабка побежит после в больницу делать 40 уколов от бешенства…

Чтобы вмешаться в мою неудавшуюся интеграцию в социум, дедушка решил, что гулять одной мне вредно. Он стал запираться со мной на балконе и чинить радиоприёмники. Это было невероятно увлекательно – столько запретных мелких деталей, запах припоя, дедушкины запотевшие очки… Когда ему надоело, мне – нет. Я нашла отвёртку и открутила ей все болты от крышки нашего чёрно-белого телевизора. Но посмотреть, как в этом маленьком ящичке умещаются все эти тёти, дяди и Хрюша с Каркушей в придачу мне не дали.

В комнату вошла бабушка, отобрала у меня отвёртку и сдала на руки дедушке с просьбой держать колюще-режуще-отвинчивающие предметы от меня подальше. Дедушка хмыкнул, почесал отвёрткой затылок и выдал мне старый сломанный будильник и другую отвёртку. После чего сказал: «Починишь – выпущу с балкона» и закрыл подальше от телевизора.

Будильник я разобрала минут за 10. Внутри него была липкая паутина и навсегда запутавшийся в ней дохлый таракан. Это было странно, т.к. тараканов у нас дома не было. Я брезгливо выкинула мертвое насекомое, достала дедушкину заначку из-под старого матраса и старательно, прямо как он сам, протёрла водкой все детали, которые успела открутить. Больше из будильника доставать было нечего, поэтому я собрала детали обратно и закрутила крышку. А потом завела механический будильник, так как наверху было нарисовано, что колесико надо повернуть по стрелочке. Уж чинить-так чинить.

Часы затикали, а меня позвали обедать, так как пробило 2 часа дня. Казалось бы, все забыли про телевизор и меня даже не лишили варенья. День прошёл спокойно. Но в 2 часа ночи всех поставила на уши настоящая сирена. Бабушка с дедушкой минут 15 бегали по квартире и под стук соседей снизу, сверху и сбоку искали источник шума. Наконец, дед вспомнил про будильник, а я про таракана. И когда источник шума был ликвидирован, я гордо сообщила, что в поломке был виноват таракан, которого я выкинула под матрас, и значит разобралась в поломке.

Я только забыла сказать, что таракан был мёртвый. Но было поздно. На балконе велись поисковые работы с фонариком под бабушкины причитания о вредоносных насекомых и помоечные будильники. Таракана так и не нашли. Зато дедова чекушка была торжественно изъята в воспитательных целях. А меня приговорили к возвращению маме из рук в руки.

На следующий день я ехала в троллейбусе и меня ужасно мутило, как и всегда в общественном транспорте. И чтобы отвлечься, я запела что-то народное. Так как слуха и голоса у меня совершенно не водилось, окружающие начали возмущаться и требовать успокоить ребёнка.

«Вы что, не видите?! Ребёнку плохо! Пусть поёт….» - сказала бабушка. И по её лицу я поняла, что она даже немножко рада разделить обладание мной со всем остальным миром.

Стыдно за это поведение мне стало уже намного позже. А в тот момент я пела, не хотела к маме, у которой никогда не было отверток, старых будильников и чёрно-белого телевизора. Троллейбус ехал, и плохо в нем было всем, потому что наушники в СССР были большой роскошью…

На фото я немного моложе описанного периода.

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.