Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
Лига историков

Влияние союзников. Итоги. Часть 2 из 2

Автор: Виталий Илинич.
Предыдущая часть: Влияние союзников. Итоги. Часть 1 из 2

1943

В 1943-м году ситуация просто становится критической! Всё больше немецких дивизий начинает воевать против наших союзников. Как я уже рассказывал в статье, за счет частей из Африки и Италии можно было сформировать летом 1943-го года два танковых корпуса (примерно по три дивизии каждый) с усилением тяжелыми танками, пополнить длинноствольными танками дополнительно несколько дивизий (а летом 1943-го года танков был серьезный дефицит), да еще хватило бы как следует докинуть людей в пехотные дивизии ГА Центр на Северном фасе тысяч по пять в каждую (и это я сознательно беру сильно меньше людей, чем там было, не все ж годятся)! В августе 1943-го уже и на четыре танковых корпуса хватило бы, да еще с усилением их тяжелыми танками!

Количество авиации также бы возросло. По данным на декабрь 1943-го на Восточном фронте 42% авиации. При этом истребительной, которой немцам более всего не доставало, всего 27%. Собственно, без истребительной авиации очень сложно организовать эффективную поддержку войск пикирующими бомбардировщиками — они очень уязвимы. Да и прочие ударные самолеты тоже.

Отразилось это и на потерях. В апреле 1943-го из точно потерянных 868 самолетов на Восточный фронт приходится 208 – 24%. В июле 1943 потери немецкой авиации резко возросли на всех фронтах – у нас началась Цитадель, на Средиземноморье — высадка на Сицилии, а над Германией пошли массовые дневные налеты американских бомбардировщиков. В итоге за июль потеряно 1577 самолетов, из них на Востоке – 564 (36%). В августе 1201 всего и 453 на Востоке (38%). В октябре 1008 и 283 (28%). А теперь представьте, что этих потерь не Западе нет, и большинство этих самолетов, что воевали на Западе и в Средиземном море, окажутся на Восточном фронте. Большинство, а не все, потому что надо ж немцам что-то оставить на потенциальную защиту Рейха, мало ли что. Да, цифры могут быть не идеально точны, но общий порядок едва ли сильно изменится. Уже одно только резкое увеличение поддержки авиации может кардинально изменить ситуацию на фронте.

Влияние союзников. Итоги. Часть 2 из 2 Cat_cat, История (наука), Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Длиннопост, Политика

С лета 1943-го года американские бомбардировщики налетали с каждым месяцем во всё возрастающем количестве

А ведь в 43-м есть и еще «добавки». Как раз, как многие любят писать, что Ленд-Лиз пошел массово со второй половины 1943-го года. Ну вот он и пошел. И Красная армия получила сверх своего выпуска 12,5% танков и 22% самолетов. А ведь Ленд-Лиз – это не только танки. Взрывчатку мы уже рассматривали применительно к 1942-му, а ведь получали мы помощь также по порохам и сырью для них. В 1944-м году доходило до доли в 28% самих импортных порохов. А в 1943-м году зависимость от союзников у производства нитроглицериновых порохов составляла до 100% (по глицерину) и до 60% (по централиту). Разумеется, это не значит, что наши в 1943-м году остались бы вообще без снарядов. Для 76-мм артиллерии использовалась другая рецептура без такой зависимости. Но беда была с боеприпасами калибра 122-мм и выше.

Стал 1943-й год и годом массового поступления в РККА импортных автомобилей. До такой степени, что за этот год доля таких машин (не трофейных) поднялась в армии с 5% в начале года до 19% в конце. Это не только увеличило общее количество автотранспорта, но и подняло перевозимый тоннаж и проходимость за счет массового поступления полноприводных машин и Студебеккеров грузоподьемностью 2,5 т (наиболее массовая грузовая машина, выпускавшаяся нашими заводами, это ГАЗ-ММ грузоподъемностью 1,5 т).

Опять же, как я уже писал, с лета 1943-го начались активные дневные бомбежки Германии, то тут, то там временно снижавшие производство. Порой серьезно, как в налетах на Алькетт в конце 1943-го. А в первой половине, я напомню, состоялась ночная «битва за Рур», когда британцы бомбежками добились снижения производства стали при планировавшемся немцами росте.

А теперь представьте, что всего этого нет! И у немцев, как я описывал для 1942-го года, стало больше дивизий, танков, больше снарядов, больше орудий, больше самолетов, больше грузовиков и тягачей. В том числе заместо сотен подлодок, которых в 1943-м построили уже почти 300 штук. А у нас меньше снарядов, меньше танков, меньше самолетов, меньше грузовиков, меньше радиостанций, меньше топлива (нам поставляли и его), даже меньше тех самых пресловутых банок тушенки, ботинок и пуговиц, над которыми так любят посмеиваться у нас, и которые тоже массово поставлялись. А ведь без Ленд-Лиза у нас есть риск сокращения выпуска и своей продукции. Например, без поставок алюминия, что придется сократить? Выпуск самолетов? Они у нас не все деревянные. Выпуск моторов для них? Или моторов для танков Т-34? Как вы думаете, пойдут ли операции второй половины 1943-го года так же успешно, как они шли в реальности? Я сомневаюсь.

1944

Ну а в 1944-м году всё совсем может стать плохо. Ввиду уже реально максимального включения наших союзников в борьбу во всех ее видах, внезапное их исчезновение могло сыграть просто роковую роль. Как мы уже обсуждали в статье о Ленд-Лизе, в феврале 44-го в результате крупной аварии были выведены из строя огромные мощности по производству ТНТ, ремонт шел до июня, и то восстановили не полностью. Закрывали поставками готовой взрывчатки по Ленд-Лизу – именно поэтому, я думаю, в 1944-м году такая солидная доля импорта в поставках ВВ – 65%. Представьте себе, что авария случилась, а взять неоткуда? Чем будем стрелять? А с учетом того, что еще и доля поставок пороха до 28% в 1944-м? Как будем проводить наступательные операции?

Влияние союзников. Итоги. Часть 2 из 2 Cat_cat, История (наука), Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Длиннопост, Политика

БТР М3 Скаут в Красной армии

А ездить на чем будем? В начале 44-го доля импортных машин в автопарке 19%, а в конце года – 30%! А ведь у нас даже с этим со всем был дефицит транспорта, что и в 1945-м порой «мотопехота» пешком ходила. Я даже не буду говорить про БТР-ы Скаут для разведки.

Летать на чем будем? Почти 20% от нашего выпуска нам послали по Ленд-лизу. А еще нам поставляли алюминий, из которого делаются детали для самолетов и двигатели. То есть, у нас будет меньше самолетов, а у немцев – больше. Ведь не будет бомбардировок, а значит не будут страдать авиазаводы. Значит не будут истребители заниматься отражением налетов и нести большие потери. Эти истребители окажутся у нас, на Восточном фронте. А ночные истребители, которых в феврале 1944-го было более 500 штук, могут стать бомбардировщиками и тяжелыми истребителями. Бомбардировщики, которые в начале 1944-го бомбили Англию (да, этим и в 44-м году немцы занимались, причем активно), тоже полетят к нам. Так себе перспектива.

А топливо? Примерно с мая 1944-го англо-американцы постоянно бомбили заводы синтетического горючего, из-за чего у немцев примерно вдвое упал выпуск топлива. ВДВОЕ! Им пришлось сильно сокращать программы подготовки летчиков даже. Ну вот теперь не пришлось бы. Я даже не буду говорить про бомбежки танковых и прочих заводов, некоторые из результатов я приводил в статье о бомбардировках. Кстати, нам по Ленд-Лизу поставляли топливо. Теперь не будут.

А что делать с сухопутными войсками? Вот на июль 1944-го по разным данным примерно 25% сухопутных сил Вермахта стояло против войск наших Союзников. И среди них 11 танковых дивизий, 5 панцергренадерских и три тяжелых танковых батальона. Опять процитирую свою же статью:

«По количеству бронетехники на 15.06.44 есть следующие данные: на Западном и Итальянском фронтах было 1676 исправных немецких (не французских или каких еще) танков и 659 штурмовых орудий, на Восточном – 1192 исправных танка и 1319 штурмовых орудий. Как мы видим, на Западном фронте намного больше танков – основной ударной силы. Особенно стоит отметить наличие на Западе и в Италии намного большего числа исправных танков Пантера – 498 против 226 на Востоке, это к вопросу о том, что «против Союзников держали всякий устаревший хлам». Все эти 1676 танков с Западного и Итальянского фронта – это очень приличная сила, позволяющая оснастить танками парочку танковых армий. Еще раз отмечу, что в этих данных указаны танки немецких моделей, о количестве на фронтах трофейных французских танков мне неизвестно.»

Это не считая тех, что просто на оккупированной территории стоят. Так-то в целом группировка во Франции была порядка 800 000 человек. Насколько хуже пойдет Багратион с учетом этих всех данных? Ну, если эти войска окажутся на Восточном фронте. С учетом недовыпущенных из-за бомбежек примерно 1200 штурмовых орудий за 1944-й год?

Влияние союзников. Итоги. Часть 2 из 2 Cat_cat, История (наука), Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Длиннопост, Политика

Немецкое штурмовое орудие где-то во Франции

А на конец 1944-го года на остальных фронтах стояло уже примерно 35% дивизий. Насколько немцам сподручнее будет проводить наступление в Венгрии и сдерживать Висло-Одерскую? Если до нее вообще дойдет в таких условиях. С учетом того, что довольно немало сил немцы потратили на закончившееся провалом еще до начала Висло-Одерской Арденнское наступление.

Резко возросли и потери, которые наносили Германии наши союзники. Ведь все эти дивизии, они не просто стояли фронтом, они ж воевали, и довольно активно. Насколько активно? Так активно, что доля потерь (от общих), приходящаяся на НЕ_Восточный фронт, начинает прям резко расти в июне 1944-го. Если на май 44-го на этот параметр приходилось 9% (за всё время войны нарастающим итогом), что в принципе уже значимый показатель, то примерно за полгода после высадки, к концу 1944-го, стало уже 23%. А ведь всего-то чуть более чем полгода войны во Франции. Все эти люди могли воевать на Восточном фронте! Впереди 1945-й год, а в нем, например, Рурский котел, где в плен было взято более 300 000 человек. А были еще котлы поменьше в начале 1945-го, где в плен попадали многие десятки тысяч человек.

Такое резкое увеличение потерь и интенсивности боев привело как к тому, что приходилось еще сильнее распылять силы, так и к тому, что оставалось меньше возможностей на нормальную подготовку пополнений – слишком быстро надо было пополнять.

А ведь немцы всё еще строят подводный флот, который воюет в основном против наших союзников, причем еще более массово – в 1944-м году выпустили уже более 300 лодок, причем еще и начали строительство новых, намного более крупных.

Влияние союзников. Итоги. Часть 2 из 2 Cat_cat, История (наука), Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Длиннопост, Политика

Новейшие немецкие подлодки класса XXI. На фото уже трофеи союзников

В итоге, в 1944-м году без союзников (я уже повторяюсь, но что поделать) у РККА было бы намного меньше снарядов. Причем в этот раз прям реально намного меньше. Уже одно это подкосило бы мощь ударов по Вермахту. Но также несколько меньше было бы танков, заметно меньше самолетов, сильно меньше грузовиков и прочих автомобилей. А у немцев – больше людей, и теперь прям намного. А также больше топлива, больше танков и САУ, больше грузовиков и тягачей вместо подлодок, например. Больше пушек, гаубиц и снарядов, вместо многих тысяч зенитных орудий защиты Рейха. Больше возможностей для подготовки пополнения. Намного больше самолетов и в них сидят более подготовленные пилоты! Истребители прикрывают свои бомбардировщики и штурмовики и защищают свои войска от наших штурмовиков.

А что это всё значит? Что у немцев намного больше возможностей по задержке наших наступлений, нанесению нам потерь. А значит больше времени на принятие контрмер и больше возможностей для их реализации. А значит меньше котлов, меньше пленных и убитых, меньше людей, вынужденных сражаться в условиях окружения, без боеприпасов, поддержки артиллерии и авиации. А значит еще один год, подобный 1943-му, когда наши, вроде, наступают, но потери намного выше, чем у немцев, а полноценно разгромить их (как в Багратионе, например, или в том же Сталинграде) не выходит. Насколько далеко сможет в таких условиях продвинуться Красная армия и какой ценой? Я не хочу себе этого даже представлять.

Да, совершенно бесспорно, что Красная армия основывалась именно на своей мощи. Всё описанное выше – это пусть и важная, но добавка сверху. Без той базы, которую имел СССР, всё это не имело бы значения. Но и на одной только базе много навоевать бы не получалось. Важность и влияние наших союзников на ситуацию на Восточном фронте наблюдались уже с самого начала войны, в том состоянии, в котором ее начал Вермахт. И с каждым годом это влияние усиливалось. Поэтому мнение о том, что мы бы запросто справились бы сами, на мой взгляд, очень далеко от истины. Я даже не могу представить, как бы выглядело это «справились», и сколько бы это стоило жизней. Однако и обратное мнение, что за нас всё сделали, тоже неверно. Все описанное в этой статье было надбавкой, надстройкой над основой, заложенной Красной Армией в победу над фашистами. И без этой основы, я считаю, тоже ничего бы не вышло. Союзники по Антигитлеровской Коалиции были нужны друг другу — это была взаимная помощь. Разница в том, что для нас это был вопрос жизни и смерти – фашисты пришли на нашу землю.

Материалы в посте написаны в том числе с целью создания негативного отношения к идеологии нацизма. Автор осуждает нацизм, преступную политику нацистов и методы, которыми они пользовались, и не ставит целью их пропаганду и оправдание. Также материалы имеют целью прославление Красной Армии и ее Победы над Вермахтом. В материалах могут рассматриваться история и военное дело, в том числе инструменты и методы, с помощью которых гитлеровцы пытались достичь своих преступных целей. Однако, какими бы ни были эти инструменты и методы, автор напоминает, что победила Красная Армия, при поддержке Союзников по Антигитлеровской Коалиции.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_559748
Пост с навигацией по Коту

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения