Лига историков
Серия Викинги

Викинги. Далеко на Запад. Исландия, Гренландия, Америка

Исландия

Как я уже описывал, когда викинги поселялись за пределами Скандинавии, они быстро ассимилировались. Но у этого правила есть, как минимум, одно важное исключение. Это Исландия. Норманны, заселив ее, сделали остров целиком и полностью скандинавским.

Античные авторы описывали таинственный остров Туле на севере, на краю земли. Вероятно, это и была Исландия.

Викинги. Далеко на Запад. Исландия, Гренландия, Америка История (наука), Викинги, Северная Америка, Мат, Длиннопост

В 9 веке неугомонные ирландские монахи заявляли, что они нашли Туле. Судя по всему, это было действительно так. В этой земле, описывают монахи, ночи такие светлые, что можно искать вшей как днем.

На пути к Исландии для викингов была удобная база - Фарерские острова. Они находятся примерно на полпути к Исландии как от Норвегии, так и от Шотландии. Норманны обнаружили там большие стада овец, завезенные, судя по всему, ирландскими монахами. Фареры так и переводятся - "овечьи острова".

Оттуда добраться до Исландии дело техники, и даже удивительно, что несколько десятилетий после заселения Фарер викинги не открыли остров.

Викинги. Далеко на Запад. Исландия, Гренландия, Америка История (наука), Викинги, Северная Америка, Мат, Длиннопост

Исландия

Исландия это вулканический остров, в северной части почти касающийся полярного круга, однако она обогревается частью Гольфстрима.

Исландия крайне неприветлива к людям. Здесь есть действующие вулканы, гейзеры, остров часто сотрясают землетрясения. Часть острова скрыта ледниками, а большая часть остального непригодна для земледелия, потому что представляет собой сплошные лавовые поля. Но норвежцев суровой природой было не испугать. Зато здесь были пастбища, много дичи и рыбы, а главное, что эта местность была никем не занята.

В исландских хрониках и сагах говорится, что остров открывали трижды. Все три первооткрывателя названы поименно. Все трое назвали новую землю по разному, но только название третьего, норвежца Флоки, прижилось. Он дал острову имя Ледяная Земля, Исландия. Через десять лет после плавания Флоки, примерно в 870, началось заселение новой земли.

Два брата, Ингольф и Лейф, у себя на родине, в Норвегии, убили двух сыновей местного ярла. Они были вынуждены отдать за это все, что имели, и терять им было нечего. Доплыв до Ирландии, с домочадцами, рабами и скотом, они разделились и высадились в разных местах.

Лейф, перезимовав, начал сев. Он запрягал в плуг ирландских рабов вместо быков. Рабы взбунтовались, и перебили людей Лейфа и его самого. Забрав женщин и имущество, рабы попытались основать самостоятельную колонию.

Ингольф перед высадкой на берег по старинному обычаю выбросил за борт столбы от старого дома, чтобы пристать там, где их выбросит. Но он не смог их найти, и высадился в случайном месте. Затем рабы Ингольфа начали искать столбы, но вместо этого нашли убитых. Ингольф нашел ирландцев и перебил их. Острова, где они попытались обосноваться, потом стали называться ирландскими.

Через несколько лет столбы все-таки отыскали. Ингольф с людьми перебрались на новое место, которое оказалось очень удобным. Его он назвал Бухта дымов (из-за гейзеров), Рейкьявик.

Остров стал быстро заселяться. Потом поселенцы создадут легенду, что якобы на остров они приплывали ради свободы, чтобы не подчиняться королю Харальду Прекрасноволосому, который как раз завоевывал Норвегию. Но это явное преувеличение. Большинство наверняка манили не свобода от власти, а свободные земли. В первые десятилетия можно было получить земли столько, сколько ты сможешь обойти с факелом за день.

К 930 году все свободные земли были разобраны. К этому моменту в Исландии жило около 20 тысяч человек.

Недавние исследования показывают, что большинство исландцев-мужчин имеют норвежское происхождение. А вот большинство женщин - ирландское. То есть переселялись в основном мужчины-норвежцы, бравшие в жены рабынь. Однако культура исландцев сформировалась полностью скандинавской.

Сельское хозяйство в Исландии можно было вести только на уединенных хуторах. Знатным людям пришлось освобождать своих рабов, иначе их не удавалось контролировать. Вскоре рабство в Исландии вообще исчезает.

Основой хозяйства здесь было животноводство. Мяса исландцы ели много, а вот хлеба и овощей мало. Хлеб был пищей богатых людей. Солидную прибавку к пище давали дичь, рыба и дикие растения.

Из-за большого дефицита дерева дома строились из камня и дерна. Исландские карликовые леса поселенцы быстро свели и вынуждены были покупать лес задорого и собирать плавник (бревна, выброшенные на берег).

К делу не относится, но чот вспомнилась статья в советском журнале, как СССР поставлял лес в Исландию и как исландцы обожали нашу лиственницу.

Общество в Исландии, как и везде в Скандинавии, делилось на знать, простых свободных и, первоначально, рабов. А вот верховной власти здесь долго не было.

Как и на родине, исландцы стали создавать тинги, то есть, народные собрания. Судили по традиционным законам, но со своими нюансами. Большинство наказаний было штрафами, но если в Европе они были разными в зависимости от статуса пострадавшего, то в Исландии перед законом все были равны. Воров казнили, так как считали, что им нечем заплатить штраф. А за тяжкие преступления объявляли вне закона. Такого человека мог убить любой. Если преступник заплатил крупный штраф, то мог отделаться трехлетним изгнанием. Также, как и везде, проводились судебные поединки.

К 930 году выяснилось, что местных тингов не хватает, нужна более высокая инстанция. Можно было обратиться к норвежскому королю, но поселенцы решили не ронять своей свободы ни в чем, и решили создать высший тинг - альтинг.

Знатный человек по имени Ульвльот поехал на юридическую стажировку в Норвегию, изучать законы, а его брат Гримур подыскивал место для альтинга. Он его нашел в местечке, которое потом стало называться Тингведлир, внезапно, "равнина тинга".

Место очень красивое, но Гримур выбрал его не за эстетику, а потому что бывший владелец был объявлен вне закона, и выкупать не нужно было.

Альтинг собирался раз в год, на две недели летом. Там имели право присутствовать все свободные исландцы. Все были формально равны, но, как всегда, были те, кто равнее. На тинге заправляли аристократия и олигархия. Однако их мнение поддерживали группы сторонников, поэтому игнорировать простолюдинов знать не могла.

Главным на тинге был ГромкоЗаконоговоритель, собственно, верховный судья. Он избирался знатью на три года. И это была единственная высшая государственная должность в Исландии этой эпохи.

Альтинг был главным событием года. Кроме судов здесь заключались сделки и браки, обменивались новостями и просто развлекались. В Тингведлир приезжали торговцы и артисты.

Альтинг был весьма эффективным учреждением. Именно он решил проблему крещения страны.

Как исландцы крещение принимали

Исландцы долго оставались язычниками, хотя к христианам относились спокойно, ибо "их вера приживается у людей ненадолго".

Но в 995 году норвежским королем стал Олаф Трюгвассон. Его биография сама по себе крайне интересна. В юности Олаф жил при дворе конунга Вальдимара Владимира Святого, связался с его женой и был изгнан. Олаф принял христианство и немедленно стал распространять его среди своих подданых, даже тех, которые по недомыслию не считают его своим повелителем.

Распространял новую религию король в старом добром добровольно-принудительном порядке, где, в духе времени, принудительного было больше. Он вторгся на Оркнеи, нанося там свет веры. На очереди были Фареры и Исландия.

Викинги. Далеко на Запад. Исландия, Гренландия, Америка История (наука), Викинги, Северная Америка, Мат, Длиннопост

Другой норвежский Олаф, внезапно православный святой. Проповедуй, убивай.

Часть исландцев уже к тому времени крестилась. Первым миссионером стал местный уроженец Торвальд Кодранссон, крещеный в Германии. Однако дело у него не пошло. Миссионер был изгнан за двойное убийство и закончил дни в монастыре на Руси(!).

Олаф отправил проповедать еще одного исландца, Стефнира Торгилльсона. Тот принялся резво крушить языческие святилища и добился противоположного результата - альтинг постановил преследовать любого, кто хулит старых богов.

Король отправил на остров буйного немецкого священника, который принялся проповедовать и убивать всех несогласных вместе с небольшим отрядом новообращенных. Но он тоже не преуспел.

Тогда Олаф перешел к экономическим санкциям. Он закрыл норвежские порты для исландцев. Это был тяжелый удар. Островитяне сильно зависели от связей с прародиной. Также король взял всех исландцев, бывших в Норвегии, в заложники. Он пригрозил покалечить, или убить их всех, если Исландия не крестится.

Викинги. Далеко на Запад. Исландия, Гренландия, Америка История (наука), Викинги, Северная Америка, Мат, Длиннопост

Добро должно быть с кулаками, а еще лучше с топором. Опять Олаф Святой

Под таким тяжелым нажимом страна раскололась. Христиане пригрозили организовать свой альтинг, с судьями и поединками. Страна оказалась на пороге гражданской войны.

Тогда христиане заплатили три марки серебра некоему Торгейру Торкельссону. Тот был уважаемым человеком, язычником, но и среди христиан имел много друзей. Тот деньги взял, закутался в плащ с головой и весь день думал. Потом собрал всех и объявил свое решение.

Все должны принять христианство. Можно молиться старым богам, но так, чтобы никто не видел. Нужно принять христианский закон, но можно есть конину и выносить лишних младенцев на мороз.

Все приняли это и благодаря этому решению в стране сохранился мир. А вот фарерцам не повезло. Сначала они отказались принять христианство и вождь язычников Трондур из Готу прилюдно проклял христианство над молотом Тора. Олаф отправил на Фареры еще одного проповедника с автоматом топором, некоего Сигмундура. Тот однажды ворвался с людьми в дом Трондура, занес над ним топор и спросил, принимает ли тот христианство. Трондур крестился. Фарерцы намек поняли и покрестились тоже. Правда Сигмундура все же убили. А вот острова отошли Норвегии.

Исландия еще очень долго оставалась фактически независимой республикой. Благодаря мирному принятию христианства монахи относились с уважением к языческой культуре. Именно в Исландии были записаны Эдды и множество саг. Остров стал своеобразным заповедником средневековой скандинавской культуры, и даже язык здесь изменился очень мало за тысячу лет.

Гренландия

Жил-был Эрик Рыжий. Его так звали, потому что он был рыжим. Его отца с семьей изгнали из Норвегии за убийство. Они переехали в Исландию. Здесь Эрик убил двух человек. Первого из-за лодки, а второго потому что тот убил рабов Эрика (имущество испортил, гад). Эрика приговорили к изгнанию, и ему оставалось только уйти в ЧВК Викинг другие земли. Он решил поплыть на запад, где, по слухам, была новая земля.

Землю он сотоварищи действительно нашел и три года ее исследовал. А потом вернулся в Исландию и стал зазывать туда новых поселенцев. Как завзятый пиарщик, Рыжий придумал привлекательное название - Гренландия, “зеленая земля”. В Исландии недавно случился голод, так что навербовать поселенцев было делом нехитрым. В 876 году была основана новая колония.

Хотя большая часть Гренландии была ледяным пиздецом, на дворе стоял малый климатический оптимум (потепление) и на юге острова можно было вполне жить. Там были приличные пастбища, в море и озерах кишела рыба, у берегов была куча китов и тюленей, а на скалах птиц.

Было основано два поселка, Восточный и Западный. Общество было организовано по исландскому образцу.

Животноводство шло хорошо и кое-где выращивали немного ячменя. Гренландия очень зависела от привозных зерна, леса и железа. Но ей было что предложить взамен. Страна продавала моржовые бивни, кожу, тюленью кожу и шкуры белых медведей, и даже их самих живьем.

Гренландские кречеты (хищные птицы) невероятно ценились любителями соколиной охоты. В исламских странах за кречета платили до 1000 золотых динаров (около 200 тысяч современных долларов). Рог нарвала (в Европе его считали единорожьим) стоил еще больше по весу.

К 1100 году гренландская колония достигла расцвета. В ней было около 4000 человек. Однако в позднем средневековье по разным причинам она захирела и к концу 15 века исчезла.

Америка

Да, не Колумб, а викинги были первыми европейцами в Америке. Главными письменными источниками этого являются две саги - “Сага о гренландцах” и “Сага об Эрике Рыжем”.

Молодой исландец Бьярни Херольфссон съездил погостить в Норвегию. Когда он вернулся домой, то увидел, что родителей нет, а на холодильнике лежала записка: “Сынок, не беспокойся, мы вместе с дядей Эриком уехали в Гренландию”. (На всякий случай, про холодильник и записку шутка, а про остальное нет).

Только смутно представляя, где находится Гренландия, Бьярни поплыл на запад. Это был легкомысленный поступок. Корабль Бьярни сбился с пути и несколько дней блуждал в океане. Наконец команда наткнулась на заросший густым лесом берег. По описанию это была не Гренландия. Не пытаясь исследовать новую землю, Бьярни после долгих блужданий таки добрался до Гренландии. Там он обо всем рассказал.

Сын Эрика Рыжего, Лейф, решил исследовать открытую территорию. Он купил у Бьярни корабль и нанял команду. Позвал и отца, но тот ответил, что слишком стар для этого дерьма.

Сначала Лейф обнаружил каменистый пустынный берег и назвал его Хеллуланд (страна плоских скал). Затем лесистую землю. Ее назвали Маркланд (лесистая страна). И наконец, землю, где рос дикий виноград и в реках было много лосося. Эту территорию назвали Винландом (страной дикого винограда).

Там команда Лейфа перезимовала. Весной, загрузив корабль лесом, Лейф вернулся в Гренландию. По пути Лейф спас 15 моряков, потерпевших кораблекрушение. За это ему дали прозвище Лейф Счастливый, хотя счастливыми были спасенные. А может и нет - большинство из них в том же году померло от мора.

При помощи разных примет историки идентифицировали Хеллуланд с Баффиновой землей. Маркланд почти точно Лабрадор. А вот с Винландом очень непонятно. Возможно, что это американская Новая Англия.

Лейф унаследовал отцовское имение и не стал больше плавать в Винланд, однако поплыл его брат Торвальд. Доплыв до некоего фьорда они нашли девять туземцев, спрятавшихся на берегу под лодками. Они их убили, чисто по фану, но девятый сбежал. Позже к норманнам подплыл целый флот лодок. Они напали на гренландцев, но те отбились. Однако Торвальд был убит стрелой. Остальная команда благополучно вернулась на родину.

Пока это были разведывательные походы. Но через несколько лет некто Торфинн Карлсефни решил сделать в Винланде постоянное поселение. Он с женой, и еще несколько десятков мужчин и женщин со скотом приплыли в новую землю.

Викинги благополучно перезимовали, при этом жена Торфинна, Гудрид, родила ребенка, Снорри.

Весной приплыли туземцы. В источниках их называют скреллингами. То ли “крикунами”, то ли “слабаками”. Норманны завели с ними торг и стали выменивать ткани на пушнину. Туземцы хотели купить железные инструменты и оружие, но Торфинн запретил их продавать. Во время торга индейцы испугались быка и чуть было не началась взаимная резня.

Позже случилось еще несколько стычек с индейцами. В конце концов Торфинн отказался от своей идеи и уплыл в Исландию.

Еще одну попытку основать колонию в Винланде совершила сестра Лейфа, Фрейдис. С ней, кроме слуг, поплыли компаньоны, два брата. Они зазимовали в Америке. Но во время зимовки случилась тяжелая вражда между Фрейдис и братьями. По ее приказу компаньонов убили. Слуги Фрейдис отказались убивать женщин из партии братьев. Тогда она сделала это собственноручно, топором. После этого пришлось вернуться в Гренландию.

Судя по всему, это была последняя попытка колонизировать Америку. О других после 1020 года ничего не известно. Норманны еще не раз плавали в Америку с целью вывоза леса и мехов. Последнее плавание в Маркланд задокументировано 1347 годом. Но больше никаких попыток поселений. Скорее всего, норманны не надеялись отвоевать там территорий. Учитывая малочисленность гренландцев, устраивать экспедиции в Америку было просто-напросто невыгодно.

Очень долго саги были единственным доказательством путешествий в Америку. В 19 веке ученые предпринимали много попыток археологически доказать их. В 1898 году был найден так называемый кенсингтонский рунический камень, в Миннесоте, США. На нем была древнескандинавская надпись. Но ученые быстро разочаровались в находке. Язык надписи был скандинавским диалектом конца 19 века, а в самой надписи использовались арабские цифры. Камень явно был сфабрикован шведскими иммигрантами.

Было еще несколько находок, выдававших желаемое за действительное, или откровенных фальшивок. Научное сообщество надолго разочаровалось в поиске следов викингов в Америке.

Однако в 1960-х были, наконец, получены настоящие доказательства после открытия норманнского поселения в Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд.

Было раскопано восемь домов в скандинавском стиле. Неопровержимым доказательством стали железные находки. Местные жители абсолютно точно не знали металлургии. Было найдено много корабельных заклепок и типично скандинавская булавка, а также другие предметы.

Так что точно парни с топорами здесь были. А может, и где-нибудь еще.

Викинги. Далеко на Запад. Исландия, Гренландия, Америка История (наука), Викинги, Северная Америка, Мат, Длиннопост

Продолжение следует

Осталась одна глава о походах, а потом уже о быте и обществе

Хорошие авторы

@VasilyGrust

@Dr.Lemon

@IrinaKosh

@Cat.Cat

Лига историков

13.7K поста50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения