2338

В Италии погибли 14 человек при крушении фуникулера

UPD. Пояснение #comment_203556872

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
317
Автор поста оценил этот комментарий

И доехал ещё чтобы свалиться в самый ад

Чуть больше инфы по самой первой ссылке в поиске. Ехало 15 человек, выжил один ребёнок https://news.obozrevatel.com/abroad/v-italii-pogibli-12-chel...

раскрыть ветку (100)
616

В новости ничего нет про причины.

Пока ещё расследуют причины обрыва троса. А вот система экстренного торможения не сработала из-за умышленной блокировки обслуживающим персоналом. 

Там стоят два гидравлических тормоза. На каждом из них была установлена так называемая "вилка". Это специальное приспособление чтобы блокировать экстренные тормоза во время обслуживания. Главный инженер обслуживающей компании признался что эти вилки были установлены на этой кабине из-за частого внештатного  срабатывания экстренного тормоза.  Определить проблему техники не смогли поэтому руководство приказало отключить тормоза чтобы не блокировать канатную дорогу сразу после открытия в самый пик заработка.

Немецкие СМИ опубликовали любительские видео немецкого туриста на которых видно что блокировку тормозов на этой канатной дороге использовали еще в 2016 году. Есть по крайней мере 4 видео разных годов где четко видно "вилки" на тормозах и людей в кабине.

Все проверки кабина и трос прошли успешно, в том числе проверку троса магнитоскопом. Трос оборвался в точке крепления к кабине. Эту часть можно проконтролировать только "на глаз".

По подозрению в непредумышленном убийстве задержали владельца, директора и главного инженера. Всех через пару дней выпустили, только инженера посадили на домашний арест.

Далее мои личные предположения. Скорее всего жилы "вылезли" из специального наконечника.  Это происходит не за 5 минут, а месацами. Возможно из-за постепенного удлиннения троса срабатывали датчики его натяжения, которые, в свою очередь, давали команду на закрытие аварийного тормоза. Когда приходили техники все казалось в порядке, а посмотреть на наконечник пристальнее не додумались. Возможно раньше уже были проблемы с гидравликой тормозов и все списали туда.

раскрыть ветку (66)
389

Определить проблему техники не смогли поэтому руководство приказало отключить тормоза чтобы не блокировать канатную дорогу сразу после открытия в самый пик заработка.
Сразу вспоминаю Зимнюю Вишню где точно так же отключили пожарную сигнализацию. Слишком часто срабатывала, менять полностью дорого, отключить.

раскрыть ветку (27)
98

В зимней вишне не только отключили сигнализацию. Там просто букет нарушений был. Во первых здание было не предназначено для тц. Верхний этаж на котором погибли люди не был оборудован системой пожаротушения. Сигнализация не работала. Всего уже не помню, но там совсем не одна проблема была. И как это могли не заметить проверяющие структуры вопрос на миллион.

раскрыть ветку (23)
42

Видать не было команды проверять, была стандартная команда обозначить присутствие и забрать конверт

раскрыть ветку (13)
41

У меня до сих пор с этого пригорает. Особенно я злилась когда слушала последние звонки родным людей запертых в зале. Ебаная трагедия

ещё комментарии
2
DELETED

Тебе ж сказали "вопрос на миллион". Миллион кому надо - и нет вопроса!

8

Это я знаю, трагедия Зимней Вишни во многом представляет из себя "идеальный шторм" когда множество негативных факторов сошлось что привело к огромной трагедии.

раскрыть ветку (3)
22

А так всегда и везде. Трагедия очень-очень редко случается из-за одного фактора. То, что у нас любят называть "роковое стечение обстоятельств" т.е. множественные проебы каждый из которых, сам по себе ничем не чреват, а когда они все вместе случается пиздец.

1

Если считать все нарушения ТБ одним фактором "забивание хуев", то у нас тут никаких совпадений и идеальных штормов, закономерный результат скорее)

раскрыть ветку (1)
0

Это само собой, 99.99% причин которые привели к такому были не случайны и абсолютно понятны. Просто формальное руководство ТЦ думало "авось пронесет, никогда нам вся эта пожарная безопасность не пригодится".

0

«Вопрос на миллион» как раз стоимость принятия решений проверяющих.

раскрыть ветку (1)
0

Не всегда. Иногда "подпиши по братски".Тоже работает.

0
DELETED

Думаю тут такой же букет нарушений найдется.

0
а то и на два...

Проблема была одна - распиздяйство.

47

Ну или заваренные вышибные панели на Фукусиме.Панику наводят.)

3

Я почему-то сразу вспоминаю старую газель, где все предохранители заменили на рублевые монеты.

2
Так и не еадо полностью менять. Лучами меняй
113

Чистое мое мнение, в таких случаях надо обвинять в предумышленном убийстве, люди же дает четкий, осознанный приказ отключить механизм защиты людских жизней, твердо понимая, что люди могут погибнуть, твердо понимают, что своими действиями они делают только одно - подталкиваю людей к гибели. Так что есть стремление заработать? Есть, приказ дан, дан, все, предумышленное убийство, группой лиц по сговору. А именно начальника и техников! Один приказал или не уследил, другие послушались! Так что по всей строгости закона, плюс конфискацию подключить, чтобы не было мыслей, что отсидит и деньги будут ждать! Нескольких так посадят и нафиг такая радость никому не нужна будет!

раскрыть ветку (28)
52

"Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку"
Предумышленное убийство по определению подразумевает умысел. Т.е. когда вы балуетесь с пистолетом, он случайно стреляет и убивает человека - это не является предумышленным убийством. Это случайность. "авось не пальнет".
Тут то же самое. "Авось не сорвет".
Это по существу. А по сути вашей мысли - да, за преступную халатность надо четвертовать уебков нахуй.

раскрыть ветку (2)
4

Это как за превышение скорости например?

раскрыть ветку (1)
0

ага

19

Я понимаю, что в вас говорит злость, и она совершенно оправдана в этой ситуации, но вы неверно трактуете юридическое понятие умысла. Чтобы убийство было предумышленным, у лица, совершившего деяние, должен был быть, собственно, умысел на убийство. Говоря ещё проще, он должен был втыкать эти вилки с мыслью: "Я хочу убить людей, именно для этого я втыкаю эти вилки". 99%, что это было не так.

Понимать, что люди могут умереть - это не умысел на убийство. Я понимаю, что под моим окном может проходить человек, и упавший на голову цветочный горшок может его убить, но если я не глядя выкину горшок из окна, и он убьёт человека, это не будет умышленным убийством.

раскрыть ветку (16)
9

Нет, не злость. Я этих людей не знал, сочувствую их близким, но не более. Во мне говорит осознание того, как правильно трактовать. Человек в стремлении к обогащению отключил намеренно систему, которая должна была спасти жизни, он был в трезвом уме и четкой памяти, когда давал указание "отключить". А другие люди, которые отвечали за точную работу механизмов, в том числе систем безопасности, также четко осознавая, к чему это может привести, отключили эту систему. На их стороне была совесть и закон, они могли отказаться, рассказать в СМИ, опереться на правила и инструкции, за ними был закон. Но, они в боязни потерять работу и зарплату, пошли на поводу начальника и попустительствовали своими прямыми обязанностями!
Что по итогу выходит? Начальник понимает, что даже если его возьмут за жопу, то ничего страшного это ему не грозит! Заработает он больше, а адвокаты отмажут! А люди, ну, не повезло!
Все они должны четко знать, что в случае несчастья их ждет только одно решение - конфискация средств нажитых преступным путем, пусть даже компенсация с этих средств родственникам погибших и раненых. А самого начальника и виновных подчиненных должен ждать срок! Срок и ничего более! Тогда люди не захотят подставлять свою шею!
Непредумышленное убийство, как я его понимаю, это когда человек ехал на машине и сбил другого человека, который выскочил на дорогу. Водитель применил все, чтобы избежать столкновения, но не избежал. Вот тут умысла не было!
А в случае всех этих афер, люди осознают, что производят угрозу жизни для других людей! Ради наживы!

раскрыть ветку (1)
1

Человек поступил очень плохо. Но при чем тут умысел на убийство? Вы сами совершенно точно пишете, что умыслом его действий было обогащение. Я практически уверен, что он был бы гораздо более счастлив, если бы никто не умер. А убийство - это умышленное причинение смерти. То есть когда я хочу именно убить человека и совершаю действие, направленные на достижения этой моей цели.

Что по итогу выходит? Начальник понимает, что даже если его возьмут за жопу, то ничего страшного это ему не грозит! Заработает он больше, а адвокаты отмажут! А люди, ну, не повезло!

Почему вы полагаете, что если это не убийство, то ничего страшного не грозит. Только одно преступление что ли есть? Я не знаком с итальянским уголовным правом, но совсем не удивлюсь, что умышленное нарушение техники эксплуатации объекта, повлекшее по неосторожности смерть нескольких людей, является серьезным преступлением с санкцией в виде лишения свободы.

Непредумышленное убийство, как я его понимаю, это когда человек ехал на машине и сбил другого человека, который выскочил на дорогу. Водитель применил все, чтобы избежать столкновения, но не избежал. Вот тут умысла не было!

Есть много разных способов причинения смерти по неосторожности. Писал тут уже комментатору, можно причинить тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть. Умысел сильно избить был, а умысла убивать не было.

9

А если я без умысла на убийство просто возьму пистолет, вставлю в него магазин с боевыми патронами (т.е. точно не холостыми), сниму с предохранителя, взведу, наведу его на человека и нажму на спусковой крючок это тоже непредумышленное? (ну вот дурак я такой и не знал что выстрел из пистолета смертелен, в кино же в героев стреляюти они живы остаются, еще и злодеев при этом побеждать умудряются)

Мне кажется человек на такой должности должен четко понимать что его действия заведомо приведут к смерти т.е. он точно не "случайно" убил.

раскрыть ветку (12)
4

А если я без умысла на убийство просто возьму пистолет, вставлю в него магазин с боевыми патронами (т.е. точно не холостыми), сниму с предохранителя, взведу, наведу его на человека и нажму на спусковой крючок это тоже непредумышленное? (ну вот дурак я такой и не знал что выстрел из пистолета смертелен, в кино же в героев стреляюти они живы остаются, еще и злодеев при этом побеждать умудряются).

Суд будет выяснять обстоятельства дела, в том числе наличие или отсутствия вашего умысла на убийство. Если вам удастся убедить суд в отсутствии умысла, вас не обвинят в убийстве. Я часто встречаю вопросы в духе "а что если *какой-то абсурд*". Помните о том, что решать будет суд, это конкретный человек или группа людей, чаще всего неглупых. Удастся вам убедить их, что вы дожили до своих лет, умеете заряжать пистолет, снимать с предохранителя и прочее, но и представления не имели о том, что заряженный пистолет убивает, и стреляли в висок без умысла на убийство - отлично. Но скорее всего не удастся.

Мне кажется человек на такой должности должен четко понимать что его действия заведомо приведут к смерти т.е. он точно не "случайно" убил.

Очень много действий может привести к смерти, в том числе это. Но это не указывает на умысел на убийство. Вы же в курсе, что можно, к примеру, умышленно причинить тяжкий вред здоровью, что повлечет смерть по неосторожности? Хотя казалось бы, человек должен понимать, что когда он лупасит другого по голове, это может причинить смерть. Но если умысла на убийство не было, то это, соответственно, не убийство.

раскрыть ветку (5)
0
Вы же в курсе, что можно, к примеру, умышленно причинить тяжкий вред здоровью, что повлечет смерть по неосторожности? Хотя казалось бы, человек должен понимать, что когда он лупасит другого по голове, это может причинить смерть. Но если умысла на убийство не было, то это, соответственно, не убийство.

Тут идет попытка оценки мыслей, а не действий. Иначе как вообще доказать что было убийство? Судья, я просто хотел разрезать на пострадавшем одежду. Я не хотел убить, а просто ударил его ножом несколько раз.
Я еще могу понять, когда ударил кулаком, тот споткнулся, ударился головой об камень и умер.
Ладно бы они трос плохо привязали, но когда блокируются системы безопасности - это явное убийство

раскрыть ветку (4)
2

Тут идет попытка оценки мыслей, а не действий.

Да, именно так это и происходит. Суд устанавливает умысел, мотивы, психологическое отношение человека к своему деянию и много чего еще.

В целом, вы пытаетесь придумать какие-то свои принципы уголовного права, наивно полагая, что разбираетесь в этом лучше многих поколений ученых-юристов, благодаря работе которых мы сейчас имеем то, что имеем.

Ладно бы они трос плохо привязали, но когда блокируются системы безопасности - это явное убийство

Нарушения норм безопасности, эксплуатации, охраны труда и прочее, повлекшее по неосторожности смерть - это все отдельные нормы права. Как и убийство. Не верите мне - можете проследить за этим делом, посмотрите, как квалифицируют это итальянские следствие и суд. Хотя, возможно, это вас не убедит, и вы будете считать, что вы лучше знаете, как надо было квалифицировать.

раскрыть ветку (3)

А что мы имеем? Мы имеем УК и АК который никто не знает, не пользуется. Все решения люди принимают исходя из каких-то других принципов. Т.е. все эти кодексы - это только кормежка судей, адвокатов, прокуроров. То, чем должны пользоваться люди - должно быть понятно и не большое т.к. никто не будет учить что-то длинное. Ну и - даже имея многостраничный кодекс все тупо упирается в то, как конкретный судья что-то подумает и решит. И вот благодаря тому, что думает мезинец на левой ноге судьи любое действие может быть оценено минимум по 3, а то и больше разным статьям.

раскрыть ветку (2)
2

Мы - это мир. Но конкретно в России единственным источником уголовного права является УК - это довольно маленькая книжечка, где все очень понятно и четко написано. Если что-то непонятно или интересуют какие-то тонкие нюансы - обращайтесь к актам Верховного суда, гуглятся за минуту.

То, чем должны пользоваться люди - должно быть понятно и не большое т.к. никто не будет учить что-то длинное.

Все понятно и не длинно, как вы и хотите. Кроме того, вам не нужно учить все, достаточно ознакомиться с нормами по интересующей вас ситуации.

Т.е. все эти кодексы - это только кормежка судей, адвокатов, прокуроров.

Вы уж меня извините, но эта фраза говорит о том, что вы очень далеки от юриспруденции и рутинной работы судов. Зачем рассуждать о вещах, в которых вы ничего не смыслите, - мне не понять.

раскрыть ветку (1)
Но конкретно в России единственным источником уголовного права является УК - это довольно маленькая книжечка, где все очень понятно и четко написано.

361 статья - вы считаете это маленькой книжкой, которую смогут выучить и использовать в жизни все граждане? АК РФ - еще под 400-450 статей.

Вы уж меня извините, но эта фраза говорит о том, что вы очень далеки от юриспруденции и рутинной работы судов.

Еще раз подумаем - какая цель у судов, адвокатов, прокуроров? Это как с дрелью - людям не нужна дрель, людям нужны отверстия. Людям не нужны - суды, адвокаты, прокуроры - людям нужна справедливость.
Когда-то все решалось по воле судящего. Потом придумали записанные законы, что бы каждый мог однозначно ознакомиться с ними, понять! и использовать в жизни. Римляне обходились 12 таблицами (причем там было почти все, от УК до наследственных прав), сейчас жизнь слегка сложнее, но обьем примерно понятен. Кстати, с конституцией такая-же хрень - ее раздули (причем специально) до состояния, когда туда пихают что только можно и ее уже никто не то что учит, но даже не читает. Хотя это - ОСНОВНОЙ закон государства!
Так что УК раздут только для того, что бы его могли учить и использовать специально обученные люди, а граждане должны полагаться на то, как оные его интерпретировать будут да промеж собой договариваться.

1

Неосторожное причинение смерти другому лицу не является убийством. Поэтому использование словосочетаний «неосторожное убийство» или «умышленное убийство» является некорректным, хотя иногда встречается в юридической литературе и судебной практике.

Убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Прямой умысел убийства отличается от косвенного как по интеллектуальному, так и по волевому содержанию.

При прямом умысле лицо предвидит неизбежность (неотвратимость, неминуемость) наступления смерти и желает её наступления, при косвенном - предвидит лишь возможность (но реальную, а не абстрактную, как при легкомыслии) её наступления и не желает, но сознательно допускает её наступления либо относится к этому безразлично (ст.25 УК).

раскрыть ветку (1)
0

Ну случай с фуникулёром прям идеально соответствует косвенного убийства

0

это тоже непредумышленное?
Очевидно, да, непредумышленное. Только мерой пресечения будет не тюрьма, а психбольница.

раскрыть ветку (3)

Ну ок, с "дурачками и необразованными" все понятно. А если, допустим, это сделает человек обученный обращаться с оружием (мент, военный и т.п.) и, в силу образования и занимаемой должности, знающий что оружие убивает, но просто не подумавший что условное "ранение в ногу" может быть смертельным?

Тут виновный, очевидно, тоже не подумал что "отключение тормозов может быть смертельным".

раскрыть ветку (2)
3

В вашем примере это будет умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Ч. 4 ст. 111 УК. Человек стрелял в ногу без умысла причинить смерть - это не убийство.

0

Тут виновный, очевидно, тоже не подумал что "отключение тормозов может быть смертельным".

Ну так-то да, я и не защищал радикальную позицию индивида выше. Умысла на убийство не было, зато была преступная халатность, повлекшая 14 смертей по неосторожности.

3
А если в инструкции по эксплуатации будет написано, что умышленная блокировка тормозов может привести к несчастным случаям, а то и к смерти, и подпись ознакомления этого главного инженера, то такое деяние будет считаться умышленным убийством?
3

В теории итальянцы так и сделали. Выпустили потому как нет причин опасаться побега. Но я думаю что им все сойдет с рук. Сядет, ненанадолго, только главный инженер.

За 40 человек погибших при крушении моста Моранди в Генуе, насколько я знаю, никто не сидит.

0

Вы говорите как за Причинение смерти по неосторожности.

раскрыть ветку (2)
1

Просто если начальник не валенок и будет нормальный адвокат, то они заявят что-нибудь типа - я не знал насколько важен этот механизм, я больше по финансовой стороне, уточнив у техников они заявили, что все в порядке. Забашляют технику, который поотчаяннее и тот будет кивать гривой, посадят его лет на 5, выпустят через 3 по УДО, а начальника со штрафом прям из зала суда выпустят, да и все.
Что будет в итоге? - денег нарубил, наказания не понес, а на людей пох, новые придут.

0

Ну или Халатность, приведшая к смерти дохера лиц, если отталкиваться от наших законов.

0
DELETED

Это называется промышленная безопасность.

Ею пренебрегли ради прибыли.

Сажать руководство, ответственного за промбез(главный инженер) и ответственного за безопасное состояние(обычно инженер по ремонту).

0

Согласен. Ебать крайне жестко за такой колхоз.

0
Отключить в пик сезона? Да ты охуел,а как же бабло,оно само себя не нарубит..
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, чтобы такой знал, что гарантировано посадят и отберут это самое бабло!

25

" Определить проблему техники не смогли поэтому руководство приказало отключить тормоза чтобы не блокировать канатную дорогу сразу после открытия в самый пик заработка."

Часто слышу, что "только в России возможны такие случаи", когда речь идёт о жертвах чужой жадности. Всегда говорил, что это не совсем так. Может и в меньшей степени, но всё же...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Долбоебы они везде. У меня была схожая ситуация. Взяли на обслуживание большую компанию. При первом осмотре обнаружил тормоза лебёдки разбитые в хлам. Двигатель под замену. Доставка минимум 2 недели. Клиент начал ныть, что у него линия, останавливать нельзя. Мой начальник начал давить на меня - подпиши, а там и двигатель придёт. Я ни в какую. Хотите? Работайте без подписи. Хотите подпись сегодня - пусть мой начальник подписывает. В итоге и остановили и тормоза поменяли и меня не уволили. В России меня бы сразу уволили.

Но история не закончилась. Менять надо было весь двигатель из-за разбитой оси ротора. Спустя год все опять посыпалось и наша история повторилась. Тот кран вроде до сих пор стоит. И не очень то и нужен оказался.

6

Здравствуй ещё одна фобия!

раскрыть ветку (1)
0
А я не смотрел, так что покатаюсь ещё))
2

По подозрению в непредумышленном убийстве задержали владельца, директора и главного инженера. Всех через пару дней выпустили, только инженера посадили на домашний арест.
В смысле, блядь? Куда выпустили???🤔

раскрыть ветку (1)
0

Двоих на улицу выпустили. А одного домой.

Знаю случай когда мужик под наркотой трижды стрелял с ружья, ранил двоих человек. Не убил потому что патроны для перезарядки не смог сразу найти. И тоже на домашнем. Итальянцы, хуле.

1

не могли понять почему натяжка уменьшилась, ой бля....

раскрыть ветку (1)
9

Это только мои предположения. Я сам занимаюсь исключительно кранбалками и тельферами. Досконально систему канатной дороги не знаю. Будем ждать окончания расследования.

Заинтересовался этим случаем из профессионального любопытства. Так как обрыв троса при грамотной эксплуатации это ОЧЕНЬ маловерояная ситуация. Многие похожие фуникулеры работают без аварийных тормозов по проекту. А Италия вообще единственная страна где установку таких тормозов обязывает закон.

Вот так всегда -- сколько младшему техперсоналу по мозгам ни езди, сколько им слюни и жопу ни вытирай, всё равно умудрятся насрать по самые уши, и останешься крайним.

55
В воскресенье, 23 мая, в Италии произошел обрыв канатной дороги Стреза-Моттароне, начинающийся от озера Маджоре. В кабине фуникулера, рассчитанной на 40 человек, находились 15. Обрушение произошло за 100 метров до вершины горы.
Как сообщает Italpress, в результате ЧП погибли 14 человек. Два ребенка 5 и 9 лет получили ранения. Пострадавших доставили на вертолете в Турин. Однако позже, один из детей скончался в больнице.
"Нашли оборванный трос, остальные целы... На данный момент проблем с обслуживанием нет, но мы проведем все возможные расследования. Согласно первой реконструкции, опорный трос оторвался на высоте последнего столба. И хотя там должны быть предохранительные устройства, канатная дорога оторвалась", – добавил он.
Позже прокурор коммуны Вербания Олимпия Босси сказал, что не сработала система экстренного торможения. В настоящее время по факту инцидента заведено уголовное дело в отношении нескольких компаний по статье "непреднамеренное убийство и доведение до катастрофы".
раскрыть ветку (2)
46

жесть, получается выжил только один ребенок, который еще и потерял родных. попасть в такой ад...

раскрыть ветку (1)
0
Да он там вообще почти всех родных потерял. К маме-израильтянке приехали родители из Израиля погостить, вот и пошли всем семейством кататься на фуникулёре.
53

!!!

По ссылке при просмотре видео с мобилы автоматом подключаются платные подписки.

Призываю к осторожности.

раскрыть ветку (6)
35

@SupportTech, @admin, а есть смысл разрешать размещать подобные ссылки, вообще?

раскрыть ветку (1)
6
Может нужно мобильного оператора сменить?
22

Ебанарот, такое вообще законно?

раскрыть ветку (3)
3

WAP доступ надо отключить у опсоса

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Как это делается?
раскрыть ветку (1)
0

В услугах посмотри

4

@moderator, добавьте в пост

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку