2923

Увольняется дама? Получите с неё справку!1

Не далее как этим утром мне попалось на глаза судебное постановление настолько удивительное, что я, будучи под впечатлением, набросал на коленке заметку по этому поводу (пока блеск правовых рассуждений суда не померк в моей памяти).

Увольняется дама? Получите с неё справку!

Работница, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет, в последний день названного отпуска (02.12.2019 г.), явившись на работу, написала заявление об увольнении по собственному желанию в котором просила уволить её "одним днём" - 2 декабря 2019 года. Работодатель пошёл ей на встречу и подписал заявление, согласовав дату увольнения. Трудовой договор с работницей был расторгнут 02.12.2019 г. по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

15 декабря 2019 года работнице стало известно о том, что она находится в состоянии беременности, в связи с чем, 16 декабря 2019 года она обратилась к работодателю с письменным заявлением об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию. Работодатель заявления не принял, но она, не растерявшись, направила его Почтой России ценным письмом с описью (при этом не сняв с него даже копии). Работодатель, получив заявление об отзыве отменять приказ об увольнении не стал, там более, что на её место уже был принят новый работник.

Работница, полагая свои права нарушенными, обратилась в суд, требуя признать незаконным приказ о её увольнении, а также компенсировать ей моральный вред. Она полагала, что вправе отозвать своё заявление об увольнении в любой день до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении, в том числе в ситуации, когда увольнение уже состоялось.

Суд (судья Шанина Л.Ю.) совершено верно трактуя закон вынес решение об отказе работнице в её требованиях[1], указав на следующие обстоятельства:

1) отсутствие законодательного запрета на увольнение беременных женщин на основании их заявления об увольнении по собственному желанию;

2) отсутствие законодательного запрета на увольнение работника, находящегося в отпуске (в т.ч. по уходу за ребёнком) по собственному желанию работника;

3) добровольность волеизъявлении работницы напрекращение трудовых отношений;

4) объективное наличие у сторон права на определение в договорном порядке более раннего срока увольнения по собственному желанию;

5) недоказанность того факта, что работодателю на момент расторжения трудового договора был поставлен в известность о факте нахождения работницы в состоянии беременности.

На решение Чеховского городского суда Московской области была подана апелляционная жалоба (одновременно в прокурорским протестом). Московский областной суд (судья Петрунина М.В.) отменяет решение первой инстанции и принимает новое, которым постановляет признать увольнение незаконным, восстановить ФИО работницу в должности менеджера по продажам, взыскать с работодателя компенсацию морального вреда [2]. В обоснование своей позиции Московский областной суд указывает:

1) "В силу ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.";

2) "Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании увольнения незаконным и восстановлении истца на работе, суд первой инстанции не учел тот факт, что заявление об увольнении по собственному желанию, поданное истцом ответчику <ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ>, в котором истец просила уволить ее по истечении двухнедельного срока с даты подачи заявления <ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ>, было отозвано истцом.".

Т.е. двухнедельный срок предупреждения об увольнении, по мнению суда, продолжает своё течение и за пределами даты увольнения, в отсутствие между сторонами трудовых отношений, в т.ч. если стороны договорились о более ранней дате увольнения, а инициатива исходила от стороны, которая впоследствии оспаривает сделку.

В дальнейшем суд кассационной инстанции (1КСОЮ, судья Юдина С.В.) оставил в силе определение Московского областного суда, согласившись с правильностью оценки им доказательств по делу и истолкования и применения к спорным правоотношениям соответствующих норм материального права [3].

Названные выше судебные решения судов апелляционной и кассационной инстанций представляются не только неправовыми, опирающимися на превратное и излишне тенденциозное толкование норм права, но и нарушающими принцип правовой определённости в смысле правомерных ожиданий работодателя, принимающего логичные, законные и обоснованные решения.

Как в подобной ситуации вести себя работодателю, чтобы не оказаться втянутым в судебный спор? Он не вправе требовать от увольняющейся работницы предоставления справки о беременности (об отсутствии факта беременности) на момент увольнения. Более того, работодатель не вправе не расторгнуть трудовой договор с работницей, требующей её уволить. Работодатель может только не согласовывать более раннюю дату увольнения, однако этот шаг (в частности в приведённом конкретном примере) приведёт увольнению работника, принятого на декретное место на время отсутствия основного работника.

В целом, лёгкость с которой суды принимают решения в пользу беременных сотрудниц, иногда поражает воображение. При этом мотивировочная часть судебных постановлений представляет собой не просто "костыли", а откровенную насмешку над правом.

Защита материнства и детства, являясь приоритетной задачей государства, всё же не должна выражаться в очевидно неправовых решениях судов.

Коль скоро суд, исходя из конституционного установления зашиты материнства и детства, решил восстановить работницу, следовало бы а) прямо указать в судебном постановлении свои мотивы, б) найти в себе смелость сказать, что принимаемое решение, хотя и противоречит букве закона (contra legem), но следует его духу.

Но... имеем то, что имеем.

[1] Решение Чеховского городского суда Московской области от 24.03.2020 г. по делу № 2-1405/2020

[2] Апелляционное определение Судебной коллегия по гражданским делам Московского областного суда от 03.08.2020 г. по делу № 33-18619/2020

[3] Кассационное постановление Судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2021 г. по делу № 88-3344/2021

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Между судами тёрок нет, так как они в порядке подчинения идут, и первой инстанции спорить с вышестоящими нет смысла. Но сокурсник-судья, работая в районном суде, иногда принимает принципиальные решения, зная, что их отменят. Являясь доктором наук, он не согласен с вышестоящими инстанциями, считает, что они не правильно трактуют нормы права. Но это единичный случай.
раскрыть ветку (1)
9
Сокурснику решпект и пожелание максимально тщательно готовить мотивировки этих принципиальных решений. Даже, если их отменят, то вода камень точит. Рано или поздно всё изменится к лучшему (в крайнем случае нет).
показать ответы
Логика: я забеременела: работодатель Иван Иванович должен мне....
Ок, прошло три года, пошел он нахер...
Ой, я опять беременна... Иван Иванович опять мне должен...

Охуенно, учитывая, что Иван Иванович все это башляет из своих кровных.
раскрыть ветку (1)
9
За больничный по беременности и родам, а также пособие до 1,5 лет платит ФСС. Не работодатель.
Ну это я справедливости ради.
Ну и что???
раскрыть ветку (1)
5
И всё. Изменился статус. Знаете, что такие правовой статус? Из чего он состоит и чем определяется?
показать ответы
Она передумала, значит, волеизъявление работника перестало присутствовать (то бишь отсутствует), а в отсутствие волеизъявления беременную женщину по общему правилу уволить нельзя!!!
раскрыть ветку (1)
5
Передумала ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ.
показать ответы
104

В законе сказано что одним днём можно уволиться по соглашению сторон. Насколько я понимаю, это соглашение сторон никто никогда не оформляет, довольствуясь заявлением. Обычно эти две недели не играют никакой роли, но в данном случае человек передумал увольняться.

раскрыть ветку (1)
24

В данном случае соглашение достигнуто о сроке увольнения по собственному желанию. Это не меняет основания увольнения с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

показать ответы
59
С точки зрения законности, мне одно непонятно. Окей, если ты подал заявление за две недели, ты через 13 дней заявление можешь забрать. Но ты можешь договориться уведомить не за 2 недели, а за день. Ну, т.е одним днем. Этот день проходит, тебя увольняют. Но судя по этому решению, несмотря на то, что вы договорились изменить сроки уведомления об увольнении - в течение 2 недель ты можешь не отозвать даже заявление, а устроиться заново по своему желанию? Втф.
раскрыть ветку (1)
14

Во второй ситуации тоже можно отозвать заявление. Но тем же днём, которым увольняешься. Никак не после расторжения трудового договора.

показать ответы
266

Опротестовать уже нельзя? Бред же.

Уволилась одним днём, рабочие отношения закончены, какие две недели?

раскрыть ветку (1)
27

возникает вопрос почему у таких деятелей головы до сих пор не квадратные? я про судей Мособлсуда и 1КСОЮ, если чё

показать ответы

Он отзывает заявление. Как вы его БЕЗ заявления уволили?

раскрыть ветку (1)
3
На момент увольнения заявление было. Увольнение правомерное.
показать ответы
27

Основание увольнения не меняет. Но, похоже, суд не счёл что соглашение о сроке увольнения достигнуто, т.к. его не зафиксировали на бумаге.

раскрыть ветку (1)
19
Зафиксировали. Работница подала заявление уволить её конкретной датой. Резолюция на заявлении была. Оферта акцентирована.
показать ответы
14
DELETED
Именно по этому при увольнении в тот же день необходимо увольнять по соглашению сторон, а не по собственному.
раскрыть ветку (1)
7

Не хотел бы вас расстраивать, но

гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная частью первой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

© Апелляционное определение Московского городского суда от 26 февраля 2019 г. по делу № 33-3938/2019

Аналогичная позиция содержится в
- Апелляционном определении Московского городского суда от 06.06.2017 № 33-21774/2017
- Апелляционном определении Московского городского суда от 28.02.2017 № 33-6369/2017
- Апелляционном определении Московского городского суда от 16.12.2016 № 33-50491/2016
- Определении Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45
- Апелляционном определении Московского городского суда от 16.11.2015 № 33-33367/2015
- Апелляционном определении Московского городского суда от 12.05.2015 № 33-14983/2015
- Определении Верховного Суда РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4
- Кассационном определении Санкт-Петербургского городского суда от 28.09.2009 № 12785

показать ответы
Ну так поищите, практики много, а мне этим заниматься некогда. Знаю что в Спортмастере в Мск точно восстанавливали. Я даже больше скажу, суды иногда отказывают Истцу в удовлетворении исковых требований о взыскании с работодателя компенсации при увольнении по соглашению сторон (которое было согласовано сторонами!!!) Дело 2016 года Савеловский суд Карпова. Если интересно поищите.
раскрыть ветку (1)
4
При чем тут соглашение сторон, гражданин Соврамши?
показать ответы
Ну просто у Вас так пригорает (я сделал такой вывод по комментариям и манере письма) как будто бы вы были ответчиком (на стороне работодателя).
2 и 3 инстанции правы.
кадровику организации идти учить кадровое делопроизводство.
раскрыть ветку (1)
11
Работодатель действовал абсолютно пропускного в части увольнения работника и отказа отменяя приказа об увольнении.
Это очевидно. Но суд решил защитить беременную даму и постеснялся написать об этом в мотивировочной части, решив, что приличнее будет "натянуть сову на глобус", полив срок отзыва заявления об увольнении за пределы увольнения.
Это правовой нигилизм и безграмотность.
показать ответы
0
У меня сестра когда устраивалась работать, всем лицам женского пола дают подписать документ, в котором говорится о том, что лицо женского пола, которое станет беременной в течении 5(или 7 ) лет после трудоустройства, должен быть уволен. По истечении данного периода, сотрудник имеет право взять декретный отпуск.
т.е работодатель оградил себя от всей этой херни
раскрыть ветку (1)
2
Если это происходит в России, то работодатель грубо нарушает Трудовой кодекс

где написано что срок кончается с увольнением? Это вашт домыслы

раскрыть ветку (1)
2
Как может срок предупреждения об увольнении течь за пределами увольнения? Просто задумайтесь.
показать ответы

не остается. Но права передумать не лишается.

Просто тупая формулировка закона. С дырками. У нас такого полно

раскрыть ветку (1)
2

В данном случае всё предельно ясно.
По умолчанию работник предупреждает работодателя об увольнении не позднее чем за две недели до увольнения. Но стороны могут согласовать и более ранний срок увольнения.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Течение срока от предупреждения об увольнении до увольнения. Этот срок пресекается фактом увольнения либо спустя две недели после подачи работником заявления, либо раньше, в случае если ими согласован более ранний срок увольнения.

показать ответы
3

По соглашению сторон эта иная причина увольнения, отличная от по собственному.

раскрыть ветку (1)
2
Вы путаете соглашение о сроке увольнения по собственному желанию с совершенно иным основанием для увольнения.
показать ответы
23

*акцептирована.

Не думаю, что заявление является оффертой. Это только декларация намерений. Если вы пишите на сайт, что хотите приобрести шкаф-купе, это не накладывает на вас обязательств. Нужно ещё поставить подпись под договором.

раскрыть ветку (1)
9

Подпись на заявлении стоит. А разница между заявлением об увольнении и изволением приобрести мебель как минимум в том, что в первом случае между сторонами есть действующей договор, который в силу закона может быть прекращён по воле работника через подачу им заявления.

показать ответы
Коллега-"супермегаспециалист", принцип читайте: если волеизъявление женщины утрачено (она передумала), то остаётся только волеизъявление работодателя, а этого недостаточно, чтобы уволить беременную женщину! Вот из-за таких и проигрывают суды работодатели!
раскрыть ветку (1)
3
На момент увольнения воли совпали. Потом состоялось увольнение.
По какой причине срок отзыва заявления об увольнении вообще может вынесен за границу увольнения?
показать ответы
Да, так и есть, в практике восстанавливают если не прошло 2 недели. Таких решений полно, это давно уже известно!
раскрыть ветку (1)
3
Во я лох! А номерами дел не поделитесь, когда восстанавливали работников уволенных по собственному желанию при подаче ими заявлений об отзыве своих заявлений об увольнении за пределами увольнения?
показать ответы
Вот из-за того, что вы считаете, что заявление и соглашение это равнозначные документы вы и проиграли дело коллега.
раскрыть ветку (1)
4
Какое дело я проиграл?
показать ответы
14
DELETED
Такие законы у нас: до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

А вот это в законе оговорено недостаточно ясно.

Договор УЖЕ расторгнут (по пункту "По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении"), соответственно часть про "работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится" по духу закона (как я его понимаю) не должна работать, поскольку увольнение УЖЕ произведено, и "не произвести" его работодатель уже не может.

раскрыть ветку (1)
4

Совершенно верно. Трудовые отношения прекращены, трудовой договор как правоотношение не существует (за некоторыми изъятиями типа оплаты больничного, если работник не устроился к другому работодателю).

показать ответы
На сколько готов поспорить, что ВС РФ засилит кассацию, раз такой умный, а я глупый? Давай на 10 000 рублей поспорим, чтоб был тебе урок? Я ставлю, что я прав и ВС РФ все засилит. Готов рискнуть?
раскрыть ветку (1)
2
Ты же в курсе 1062 статьи ГК РФ?) или ты настолько блатной, что для тебя и карточный долг это святое?))
показать ответы
Во первых я не Гражданин, во вторых я ничего лично вам доказывать не собираюсь и даже не вижу каких либо причин почему я должна это делать. Хочешь померяться пи*ками, это не ко мне. Дело привела для примера, что решения судов иногда расходятся с вашим представлением о нем!!! Не устраивает не читай. Пока
раскрыть ветку (1)
2
Т.е. вы за свои слова не отвечаете. Ок.
7
DELETED
А в вышеуказанных случаях тоже о беременности опосля узнали?
раскрыть ветку (1)
2
Я к тому, что соглашение сторон тоже не панацея.
показать ответы
1

А чо, работодатель не пошёл выше? Мне кажется, тут из принципа надо идти вплоть до Верховного суда: чо за хуйня, уволилась по собственному - какие претензии? Передумала? А кого это ебёт?

раскрыть ветку (1)
1
Кто сказал, что не пошёл? Кассация 1 февраля только постановление внесла. Срок обжалования - 3 месяца. Ждём-с, мониторим сайт ВС РФ.
показать ответы

было. А потом херак  и отозвал. и его нет. На каком основании ты его уволил?

раскрыть ветку (1)
1
Не мог отозвать. Он уже уволен был.
показать ответы
Точно знаю, что даже после увольнения, если приключился больничный, и вы ещё не нашли другую работу, то больничный лист для оплаты в течении 6 месяцев можно предъявить прежнему работодателю.
раскрыть ветку (1)
1
Это изъятие, специально оговоренное в законе. К данному случаю отношения не имеет от слова "совсем".
3

А я не совсем понял при чём ваш последний абзац про защиту материнства и т.д. Ведь по факту судьи не принимали это во внимание. То есть будь это мужчина написавший по собственному за один день итог по идее был бы тот же?

раскрыть ветку (1)
1
Последний абзац о том, что реальные мотивы судов я полагаю лежат в плоскости защиты материнства и детства. Но суд зачем-то прячет это за крайне странными толкованиями нормы о сроке отзыва заявления об увольнении.
показать ответы
Читай позицию ВС РФ!!! Набирайся ума, раз мне хамить начал!
раскрыть ветку (1)
1
Непременно, если предложите позицию по рассматриваемой теме.
показать ответы
9

Коллега, добрый день! Специально зарегился помочь Вам разобраться. Это далеко не новая практика. На самом деле в этой ситуации все логично.

1. Беременную по общему правилу по инициативе работодателя уволить нельзя.

2. Если беременная (даже если и не знала, что беременная) подала заявление или заключила соглашение о расторжении трудового договора, то тут увольнение либо по её желанию, либо по желанию обеих сторон.

3. В ситуации, если после увольнения беременная передумала (неважно, знала она о беременности или нет), то, значит, её волеизъявления на увольнение больше нет, значит, см. п. 1 - уволить нельзя - обязан восстановить.

Эта практика очень старая: определение ВС РФ от 20.06.2916 N 18-КГ16-45, определение Мосгорсуда от 26.02.2019 N 33-3938/2019. Как правило тот, кто глубокого не разбирается в трудовом праве, этой тонкости не знает: многие допускают данную оплошность.

Запомните: если ранее уволенная женщина по основаниям, допускающим увольнение без её согласия, пришла восстановиться - восстанавливайте! Иначе это будет дорого стоить! Сам сносил по этому основанию отказ в восстановлении моей сестры, а также убедил восстановить одну даму (очень хитрая была она, знала про такую практику и решила получить оплату вынужденного прогула за8 месяцев, но я её перехитрил).

Удачи в делах!

раскрыть ветку (1)
1
Коллега, глубоко разбирающийся в трудовом праве, вы путаете увольнения по разным основаниям.
Оба ваши примера (и апелляционное определение Мосгорсуда от 26 февраля 2019 г. по делу N 33-3938/2019 и определение ВС РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45) касаются увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Т.е. выводы судов вообще никак не применимы к описаному здесь делу.
показать ответы
5

Так она ведь УЖЕ была уволена и не работала там. Все, все договоры УЖЕ были расторгнуты, все документы оформлены. Даже новый сотрудник уже приступил к работе на её месте.

раскрыть ветку (1)
1
Гражданин путает увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 и по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом позиционирует себя как специалиста именно в трудовом праве и выступает с менторских позиций.
Изменение положения и воли стороны он как-то образом отождествляет с реанимацией судами срока отзыва заявления об увольнении...
Так, что, коллега, не удивляйтесь его заявлениям))
показать ответы

Так написано же в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ в течении срока предупреждения (2 недели). Уволен, нет - похер. В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

раскрыть ветку (1)
1
Ну т.е. не написано. Т.е. не можете доказать, не способны обосновать свою позицию, как того требуете от меня.
показать ответы
1
DELETED

Работодатель, получив заявление об отзыве отменять приказ об увольнении не стал, там более, что на её место уже был принят новый работник.

Но ведь уже взяли работника.

Московский областной суд указывает:

1) "В силу ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.";

раскрыть ветку (1)
0
О, это очень интересная тема немотивированной положительной дискриминации. У меня даже есть статья на эту тему в научном журнале.
Если в двух словах, то в выделенном вами жирным шрифтом тексте речь идёт о тех работниках, которые до трудоустройства получили от будущего работодателя бумажку с официальным приглашением на работу.
0
Принятого на ее место работника уволили?
раскрыть ветку (1)
0
Не могу знать. Но, вероятно, да.
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, систематическое оскорбление
показать ответы
Ну что ж, "специалист", почитай тогда определение ВС РФ N 18-КГ16-45, поймешь, откуда ноги растут. Не поймешь - ничего страшного.
раскрыть ветку (1)
0
Было уже. Там про соглашение сторон. И ничего про сроки.
показать ответы
На сколько готов поспорить, что ВС РФ засилит кассацию, раз такой умный, а я глупый? Давай на 10 000 рублей поспорим, чтоб был тебе урок? Я ставлю, что я прав и ВС РФ все засилит. Готов рискнуть?
раскрыть ветку (1)
0
На миллион
показать ответы
При чем тут статус? Вы вообще о чем?
раскрыть ветку (1)
0
Вот и я о том же!) Учтите матчасть.
показать ответы
А вот почитай мотивировку! Внимательно! Важно, чтобы волеизъявление было именно от беременной женщины, основание увольнения имеет значение, только если такое основание можно применить без волеизъявления беременной (опьянение, растрата, утрата доверия и т.п.)!!! Понаберут по объявлению...
раскрыть ветку (1)
0
О, а ты блатной, что ли? Не по объявлению набранный?)
То я думаю, что за чушь ты несёшь)))))
А ты точно её понял?
раскрыть ветку (1)
0
Точно. Там совсем про другое.
показать ответы
2

Ну, если теоретизировать, то можно натянуть, что «увольнение по собственному желанию» - односторонняя сделка. Не двусторонняя точно: работодатель обязан уволить в установленный срок и отказать не может.

Но даже такой подход никак не роднит это с концепцией оферты и акцепта со взаимным волеизъявлением сторон.

раскрыть ветку (1)
0
Т.е. предложение работником согласования даты увольнения и выражение работодателем согласия на эту дату вы полагаете односторонней сделкой?)
показать ответы
Да нет же! У неё изменились обстоятельства, волеизъявление она своё отозвала, а без её волеизъявления нельзя уволить беременную! Практики навалом!
раскрыть ветку (1)
0
Практики у него навалом! Вся твоя практика мимо
#comment_196734132
показать ответы

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление

тут

в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

раскрыть ветку (1)
0
Ненене! Где написано, что срок не прерывается увольнением? Вот, чтобы прямо слово в слово, иначе это ваша интерпретация и домыслы!
показать ответы

а законе сказано что мог. Где написано что нет. В двухнедельный срок может отозвать. Срок увольнением не прерывается (не прописано)

раскрыть ветку (1)
0

Смешной вы. А где прописано, что не прерывается увольнением?))

показать ответы

"До истечения срока предупреждения" срок 2 недели. Нигде не сказано что с увольнением он кончается

раскрыть ветку (1)
0
Для тог, чтобы такие вопросы не возникали существует наука права.
Там про волеизъявление, дубина!
раскрыть ветку (1)
@moderator, а тут чего? "Дубина" это чего не комплимент. Особенно в общем ряду высказываний от данного персонажа.
раскрыть ветку (1)
@moderator, хамство и оскорбление
показать ответы
Там про волеизъявление, дубина!
раскрыть ветку (1)
@moderator, оскорбление
показать ответы
Восстановили после увольнения, помочь разобраться я хотел автору поста. Восстановили, так как волеизъявление со стороны работника утрачено, а без волеизъявления беременной её уволить нельзя.
раскрыть ветку (1)
Ты, друг, может и юрист, но в трудовом праве ты не специалист, если путаешь такие вещи
#comment_196734132
показать ответы
Практику и позицию судов посмотрите, потом поймёте, почему первая кассация и апелляция так сделали.
раскрыть ветку (1)
Посмотрел. В т.ч. которую ты привёл, надеясь, что никто проверять не полезет
#comment_196734132
показать ответы
0
Потому что это позиция ВС РФ! Я ж её скинул, судьи сделали все правильно!
раскрыть ветку (1)
Нет не путайте увольнение по соглашению сторон с увольнением по собственному желанию!
#comment_196734132
Ещё раз для особенных
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
@moderator, оскорбление (неумело закамуфлированные, всё же).
показать ответы
0

Нет. Увольнение по инициативе работника - не сделка.

раскрыть ветку (1)
Вам виднее. Главное же заявить и ничего не обосновывать. Вам в СОЮ нужно идти работать с такими скилами в мотивировке.
показать ответы
2

Какая сделка в трудовом праве?

раскрыть ветку (1)
иногда пишут, что "трудоправовая". В последнее время от этой утяжелённой конструкции отказываются. Например проф. Лебедев. Свои работы приводить в пример не буду, а вот учебник и/или статьи Лебедева посмотрите.
А ФСС откуда деньги берет.?
раскрыть ветку (1)
из тумбочки жэ
раскрыть ветку (1)
@moderator, поток хамства и оскорблений
показать ответы
1
Нет, так как это построено на позиции ВС РФ ещё 2016 года!
раскрыть ветку (1)
Не позорьтесь
#comment_196734132
показать ответы
22
Все в рамках закона, тут ошибка юристов со стороны работодателя. Расторгнуть трудовой договор нужно было по соглашению сторон и дело на этом закончилось бы..
раскрыть ветку (1)
10

Это не гражданское право. Не путайте. Никаких оферт и акцептов.

Хотите по соглашению сторон без дальнейших проблем - так составляйте отдельно это соглашение. И в приказе потом его указывайте с номером и датой заключения.

раскрыть ветку (1)
Это сделка. Понятийный аппарат гражданского права в данном случае вполне применим.
показать ответы