1270

Уничтожили мою частную собственность по "судебной ошибке"

Несколько лет назад районный суд моего Зажопинска удовлетворил иск прокуратуры и обязал меня(!) снести мое небольшое нежилое здание (типа склад-гараж) в моей законной собственности, ссылаясь на ст.235 ГК. Никакой компенсации (выкупа) не предлагалось - формулировка "снести в интересах государства", что и было исполнено. Фактически меня лишили имущества просто так.
Естественным образом, Верховный суд РФ позднее (в 2018 году) постановил, что такое решение было ошибочным. Нет таких законов, чтобы заставлять людей уничтожать свою собственность безосновательно и без компенсаций, по одной лишь воле государства. Казалось бы справедливость восстановлена, но что мне делать теперь? Как мне восстановить права на недвижимость, которую снесли по судебной ошибке? Кто выступает ответчиком? Каковы мои шансы на материальную и моральную компенсации?
Я не нашел ни одного подобного случая в судебных практиках (возможно, не там искал! - подскажите). Обращался в некоторые платные консультации, но там, скорее, агрессивные маркетологи, чем юристы, и впечатление, по большей части, негативное. Некоторые же юристы (преимущественно, "бесплатники")  откровенно в личной переписке разводили руками со словами "нонсенс" - предполагаю, что у людей не хватало опыта. А некоторые и вовсе не верят мне, пока бумаги не покажу.
Я устал, я в растерянности и не знаю, что делать, поэтому решился написать сюда. За эти годы я потратил столько здоровья и средств, чтобы защитить свою собственность от своего же государства, а теперь мне снова нужно судиться с ним, чтобы все каким-то образом вернуть.

Буду благодарен за любые советы, подсказки или наводки. Спасибо.

Дубликаты не найдены

+95

Юридически это статьи 443, 444, 445 ГПК РФ. Технически это сделать не сложно. Подать заявление о повороте исполнения решения в первую инстанцию.

Но здесь Вы упираетесь в реальность исполнения такого поворота.

Вариантов два:

1) Обязать восстановить постройку в первоначальном виде. Это практически неисполнимое решение, т.к. все будут ныть "денег нет, но вы держитесь". И эту баррикаду обойти невозможно. В моей практике были десятки жалоб, но "денег нет...". Ломать здесь копья, какие они все злодеи смысла не вижу.

2) Получить денежную компенсацию. Это более реальный вариант, но как оценить уже ликвидированную постройку, вопрос существенный. Пообщайтесь с оценщиками, может паспорт БТИ, выписка из Росреестра и пр.

Здесь ещё слабый момент в том, что суд опять же может отказаться взыскивать деньги, а вынесет решение о повороте в натуре.


Что-ж, судиться Вам судя по всему не привыкать.


P.s. Странные юристы у Вас. Работа юриста практически вся "нонсенс", и его обязанность его преодолевать. Иначе накой они тогда нужны.

P.p.s. Хотите пообщаться подробнее, пишите почту.

раскрыть ветку 30
+24

Спасибо! Значит, вы тоже считаете, что нужно идти в первую инстанцию. Что касается первого варианта - это нереально физически, территория застроена третьими лицами.

раскрыть ветку 11
+8

В порядке праздного интереса - земля, на которой была расположена постройка, в чей собственности находилась на момент сноса и находится сейчас?

раскрыть ветку 9
-2

Статьи почитайте. Там всё просто в техническом плане.

+1
А к кому будет требование о взыскании компенсации?
раскрыть ветку 17
+9

Минфин. Они несут финансовую ответственность за действия госорганов.

Практика давно сложилась, что иски подаются по месту жительства истца.

раскрыть ветку 16
+9

Сразу же вопрос, в том деле имеются технические характеристики или документация на недвижимость? Материалы или экспертизы, которые могли бы указывать на стоимость гаража?

раскрыть ветку 15
+14

Да, есть совершенно вся документация на здание. Кирпичное, одноэтажное, законно построенное в 1980ом.

раскрыть ветку 14
+51

Не вините моих коллег (хотя среди них есть те ещё идиоты), но ваш случай спорный. Практика судебная исходит из необходимости восстановления нарушенного права как единственной цели судопроизводства, что является для вас плюсом. На мой взгляд необходимо обращаться в суд вынесший неправосудное решение с заявлением о повороте судебного акта в порядке ст. 442 ГПК РФ. И пусть не смущает ни вас, не суд, что там указано о возвращении взысканного, в данном случае под взыскание подразумевается именно исполнительское действие, а не буквальное взыскание средств. Размер причитающихся вам сумм будет состоять из стоимости самого строения (определить можно только оценочной судебной экспертизой) и средств затраченных на снос строения. Сразу предупрежу, данная правовая позиция есть только в научной среде, конкретного рецепта в такой ситуации я ещё не видывал. Учитывая, что у вас местячковый суд первой инстанции, допускаю, что вы можете быть вынуждены ещё походить по инстанциям. Если в итоге дело дойдёт до ВС РФ, думаю там разберутся однозначно, ибо это неординарнач ситуация. Если же в итоге все инстанции откажут, вы можете обратиться с отдельным иском к Российской Федерации в лице того органа, который ранее обратился с иском к вам о сносе. Других вариантов разрешения ситуации я не вижу.


Завтра буду на работе и погляжу что есть в практике, если интересное и полезное найду - отпишусь.

раскрыть ветку 13
+4

Так это, вроде как ущерб от действий госслужащих подлежит компенсации, разве нет?

+2
Автор, я на Вас подпишусь! Держите в курсе Вашего разбирательства, интересно чем всё закончится.
От себя добавлю. (Субъективное мнение):
Как выше писали можно:
1. Просить восстановить первоначальный вид.
2. Просить компенсацию.
Теоретически если идти по первому пути те кто будут восстанавливают работы осметят. Размер сметы не будет ли равен размеру компенсации? Т.е. если выбирать второй путь, то величину компенсации я думаю что можно банально осметить, если есть необходимые исходные данные.
Прошу прокомментировать если я не прав.
раскрыть ветку 2
+1

Интересная идея. Пригодится в практике. Спасибо.

0

Очень верно, а также примерно +20% к сумме может добавить утраченное право пользования земельным участком находящимся под строением. Ведь хозпостройка была неразрывно связана с земельным участком.

+2

Komatsu D355A

+1
Не юрист, но думаю, если взыскивать с них стоимость утраченного имущества, то ответчиком будет Минфин
ещё комментарии
+1

Зуб за зуб! Снеси здание прокуратуры!

+1
Поставьте тег "без рейтинга", дабы поднять пост и его увидели более компетентные в данном вопросе пикабушники
0

Даж зарегистрировалась))) ТС, у вас разрешение проблемы вижу только в возмещение убытков.  Со ссылкой на невозможность поворота исполнения решения суда (я так понимаю, зем.участок не был вашей собственностью -привет "покупателям" ППА и еже с ним - поясняете, почему невозможно (там ведь уже построили тот самый ТЦ некоих чиновников, ради которого под бульдозер и пошли ваши, да и не только, строения) и просите суд взыскать ваши убытки. Предварительно озадачиваете "солидную" (в смысле, имеющую вес в вашем Зажопинске) Строительную фирму на предмет построить вам объект с четкими параметрами, что было у снесенного объекта, просите представить вам полную смету, с учетом, что и строительные материалы и работы буду полностью куплены и выполнены ими, т.е. "под ключ".  Обязательно письменный запрос о том и получение письменной сметы с подписью должностных лиц. Это и будут ваши прямые убытки. Включите суда и ваши расходы на юристов по отмене незаконного решения. И расходы представителя на данному судебному делу. По смете: если у вас есть связи с крупной  строительной фирмой - отлично. Но если нет - обращайтесь к той, что известна в городе, чьи цены высоковаты и авторитет "незыблем" - это нужно чтобы потом оспорить эту смету было сложно или даже невозможно. Но Боже вас упаси даже намекать им, что собираетесь судиться по сути с администрацией города, во сяком случае, до подачи иска в суд.

0

Нет таких законов, чтобы заставлять людей уничтожать свою собственность безосновательно и без компенсаций, по одной лишь воле государства.


Я не специалист, но вот это дело подпадает под закон об уничтожении своей собственности?

https://sudact.ru/arbitral/doc/fBFxjrk87UmR/

раскрыть ветку 1
0

Это - арбитражное дело, то есть фигурируют юридические лица. Мое дело - гражданское. Как если бы вашу квартиру снесли просто так. Таких случаев на практике нет, как и, соответственно, механизма восстановления такого права, так как закон не предусматривает то, что государство у граждан отбирает собственность. Оно как бы должно, наоборот, защищать ее, согласно конституции. В этом и заключается парадокс ситуации.

0
В министерство финансов иск подавай
0

Интересно, что сказал бы по этому делу @kka2012,

раскрыть ветку 1
0

Пост читал, надо решения судов смотреть.

Ситуацией удивлен. Как и формулировкой "судебная ошибка"

0

Ок, нашел первоисточник.
https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-...
Пока почитаю. Не совсем понятно, что это за имущество такое, и где была школа во время разборов, и вообще, при чем здесь МинЗем.

и вообще
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 июня 2017 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

раскрыть ветку 2
+2

Вынужден вас разочаровать. Это не мое дело. Я ознакомлюсь, и, возможно, что-то похожее на мою ситуацию. Однако уже беглым взглядом видно, что тут немного про другое.

раскрыть ветку 1
+1

Странно. В последних пяти обзорах практики ВС (за весь 2018 их 4) и за 2019 (он пока один) пока только это дело максимально точно подходит под ситуацию.

0

в суде денежную компенсацию требовать основываясь на среднерыночной стоимости подобных строений.

раскрыть ветку 4
0

на момент сноса? Ну удачи.

раскрыть ветку 3
+1

Насколько я понял, оценка в такой ситуации должна производиться затратная; то есть сколько будет стоить возведение постройки сейчас.

раскрыть ветку 2
-10
Совет один : Вали из этой страны 404
ещё комментарий
Похожие посты