Улаганские щуки
Съездил как-то с группой ответственных и не очень товарищей в такие далекие, но такие любимые Алтайские горы. И, как показала практика, не зря! Но обо всем по порядку…
Помотавшись без малого неделю по Алтайскому краю, решили мы с моими друзьями съездить в далекий и прекрасный Улаган – на красоты поглядеть да и половить чего ни есть.
До Улагана, как обычно, без приключений. Чайку с дороги (все ж отмахнули восемь сотен с гаком за день), и в путь!
Погрузили свой нехитрый скарб в "буханку" и помчались навстречу приключениям. Обладая большим опытом в поездках по тем местам, я приготовился к родео на пару-тройку часов, то бишь зафиксировался в УАЗике как новичок на рампе. А в это время мои ничего не подозревающие товарищи, ошалело открыв рот, любовались открывающимися панорамами, благо посмотреть в тех местах и правда есть на что!
Родео получилось настоящим, но длилось всего минут сорок – до места, куда я ехал впервые, оказалось всего пятнадцать километров. И вот мы прибыли на место. О, что это было за место!
Прекрасное, первозданное горное озеро (всего их семь, вытянувшихся в цепь), вокруг крутобокие горы, заросшие тайгой, и НИКОГО.
В общем, испытав все положенные в таких случаях восторги, принялись ставить лагерь. Я слинял первым, прихватив спиннинг и так и не забив положенные на мою долю колышки.
Первый заброс – и на берегу оказывается килограммов пять…травы. Метнулся в лагерь, быстренько качнул верного Фрегата и на воду. Мои товарищи провожали меня не самыми приветливыми взглядами, но, понимая рыбацкую душу, не брюзжали.
Вышел на воду, а вокруг как в сказке. Рыба била везде и часто. Смачные шлепки раздавались со всех сторон, и я заподозрил неладное. Ехали мы в поисках форели и крупного османа. Но эти хищники не ведут себя так вызывающе! Настолько вызывающе, что мне захотелось ловить рыбу путем простого оглоушивания веслом. Но дотерпел, вышел на чистую воду. Первый заброс и…
В это время с берега уже доносились горестные стенания моих обездоленных друзей. Они корили меня за единоличность, но так и не смогли разбудить во мне мирно дремавшую совесть, ибо совесть настоящего рыбака не только в курсе, но и в доле.
Удар, подсечка, неуверенное жужжание фрикциона, короткая борьба и в лодке оказалась первая щука. Щука?!!! Откуда на высоте 1700 над морем щука?
В общем все мои мечты о крупной нежной жирной форели рухнули в бездонную щучью глотку. Я для вида расстроился, но тут же сделал следующий заброс.
В это время мои друзья, поняв всю тщетность своих стенаний, облачились в гидрокостюмы и погрузились в пучину прекрасного горного озера с романтичным названием Колдынкель.
А я продолжал наслаждаться ловлей щуки, ибо щука в этом озере оказалась голодной, злой и абсолютно нескромной.
Я перепробовал кучу приманок, и каждая из них была встречена на ура еще на подлете. Но верх цинизма зубастые бестии продемонстрировали, когда стряхивал с блесны очередную порцию травы. В момент, когда последняя, самая упорная травинка, все же упала в воду, самая уважаемая щука в озере атаковала блесну в воздухе, выпрыгнув из воды на полметра. Вы когда-нибудь видели, как белые акулы едят котиков морских в далеких океанах? Так вот они дети по сравнению с улаганскими щуками! Кульбит, и щука падает в воду, разочарованно хлопнув хвостом по воде и обдав меня веером брызг.
Ну я и не стал ее разочаровывать окончательно, а быстренько уронил блесну в воду и принялся играть ей как на зимней рыбалке. Эффект меня ошеломил! На моих глазах (а вода в озере нереально прозрачна) сразу две щуки попытались лишить меня самой уловистой блесны. Успела, как обычно, самая наглая. И оказалась в лодке...
Где найти слова, чтобы описать ночевку в горной тайге на берегу озера? В бархатном черном небе теснятся нереально крупные сочные звезды, Млечный путь спиралью уходит куда-то к горизонту, потрескивает костер, в тайге иногда шумнет кто-то. Но в целом очень тихо. Так тихо, что и говорить не хочется. Мы и не говорим. Сидим, пьем чай и смотрим на мерно покачивающиеся в воде звезды. Хорошо...
Разбудил нас рев "Уазовского" движка, доносившийся откуда-то со стороны небольшой долины, по которой тянулась дорога к озеру. Я выбрался из палатки, потянулся и ошалело замер с открытым ртом. Метрах в тридцати от нашего стана по тайге под горку несся марал, закинув рога на спину. Увидел нас, шарахнулся в сторону, разгону влетел в озеро и поплыл, стремясь как можно скорее его форсировать. Минуту спустя на берег вылетела точно такая же, как у нас "Буханка", с громким скрипом остановилась, и из нее горохом посыпались алтайцы. Трое из них, не глядя на нас, устремились к озеру. Сходу запрыгнули в лодку, толкнулись от берега и ринулись в погоню за успевшим отплыть уже метров на тридцать от берега маралом. Остальные столпились на берегу и азартно что-то кричали. Мы переглянулись и пошли туда же. Интересно ведь, догонят или нет. В случае успеха нам причитается доля свеженины, а это, знаете ли, очень даже неплохо.
Тем временем марал уже почти переплыл озеро, парни в лодке наддали. Один из них вскинул к плечу карабин, но в этот момент лодка вильнула, и пуля шлепнула в воду, придав маралу невиданное ускорение. В три мощных прыжка зверь выскочил на берег и скрылся в тайге. Парни громко засвистели и заулюлюкали ему вслед, они вроде бы даже и не расстроились.
Через пару минут мы всем большим гуртом собрались у костра, откуда-то появилась бутылка остро пахнущей ацетоном монгольской водки, следом еще одна. Выяснилось, что экипаж "Буханки" - сотрудники местного МЧС, отправившиеся в горы на поиски заблудившегося туриста. Откуда здесь туристы? Выпив водку и взяв с нас твердое обещание в случае выхода к огню туриста сообщить им (как? связи нет вообще) и разжившись парой мешков свежевыловленной щуки, доблестные спасатели отбыли восвояси, оставив нас заново переживать увиденную погоню и сожалеть о том, что свеженинки нам так и не досталось...
За три дня рыбалки в три палки нами поймано больше сотни щук, большая часть из которых перевалила за два кило. Часть отпущена, часть пошла в фонд поддержки доблестных стражей порядка, посетивших нас в один из дней в поисках пропавшего туриста, часть съедена.
Место называется Семиозерье, расположено в Улаганском районе Республики Алтай, без местного проводника делать там нечего.
Фото мои
Истории из жизни
38.1K постов75K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.