Уха

Отчитываюсь специально для @dpz064....
Итак уха. Сегодня будем готовить донскую уху. Мы немного отойдем от канонов и в чем будетотступление по ходу дела вы поймете.Мы живем в азовском районе, низина дона и рыбу будем брать только ту, которая водиться у нас. С рыбалкой конечно проблемы, но всегда есть друг, который ловит рыбу. Вот и пришлось пользоваться моментом))))Сразу снесу поправку что блюдо это не пяти минут и даже не часа. Все , что готовят быстро - это не уха, а рыбный супчик. Уха любит неспешный, вдумчивый подход...
Ну а далее по порядку:

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Домашний петух, невинно убиенный женой. По канонам "Что же это за уха, коль она без петуха?" Ну а по факту - куриный бульончик на домашнем петухе это просто замечательная основа для будущей ухи. Берем петушка щипаем, смалим, потрошим, отправляем в казан не менее двух часов. Хай он там чилитпока кости не повылазили и пока все, что он наливал он не отдаст нашей основе. Пока будем готовить рыбу. Чистим, потрошим, отделяем частично головы и хвосты. Готовим короче)))

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

На 16-ти литровый казан мне пришлось взять :
2 кг гибрида(карась, буфало,карабас и тд. В каждом регионе свое название
2 кг сазана
4 кг пелингаса(кефаль. И да, в Дону его валом)
3 кг судака(большого разобрали на филе и в уху только хребет, голова)

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Овощи, ну куда без них. Все, кроме картофеля, с огорода. Для ухи лучшее и поэтому:
Лук - четыре средних головки(так, как никто не любит вареный лук мы его не режем, не чистим, только убираем все висячие нифиля и корни и в шелухе туда на. Шелуха даст ухе цвет.)
Чеснока большая головка (так же как и лук)
перец чили у меня ушло пять штук(получили приятную остринку, без фанатизма, едят и дети. И да, чили тоже растет на огороде)
болгарский перчик примерно 0.5-0.7 кг. Честно не взвесил
Помидоры - ну куда без них. 1кг
Синенькие, они же баклажаны тоже примерно кг. (Кто скажет что это лишнее - тот скажет что это лишнее))) но мы не услышим)
Морковь 0.7-1кг
Картофан - 4 кг
Сухой укроп. Зонтики.
Соль, перец по вкусу.


Примерно все. Теперь к сути. Наш петух сказал что ему пора в морозилку, готовить себя к макаронам по флотски и у нас теперь есть основа для ухи. Берем первый выход рыбы. Карабас, головы пелика, хвосты и набор судака без серединки. Все это в марлю и укропа туда. Не жалеть, но и не переборщить( мы же уху делаем, а не укропную водичку от животика со вкусом рыбы) Марля? Да, марля. Потому что мы не любим палочки от укропа, вареную рыбу и кости в нашей ухе.

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Концы марли сводим и ниточкой ее. На час кипеть. Хай оно даст нам все, чем богато. Ну а мы пока....

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Ну вот как, как готовить уху без рюмашки. Холодненькая водочка, да под костерок... Пусть плюнут мне в рожу ЗОЖники , я вытрусь и налью еще одну. Никакого перебора, все сугубо для процесса..... и личного кайфа.
Блиииин... Пока кернили водочку прошел час. Пришла пора наших овощей. Все, кроме картошки туда. Без зазрения совести. Пусть побурлит.

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Накрыли крышкой и ждем еще 30-40 минут.
Потом помидорки

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Еще чутка.
Оп, помидорки поплыли и разваливаются? Значит пора это все достать и ....... Да, выкинуть.... Вареные овощи это такое себе. На любителя. Дети мои не едят их особо, да и мы не полюбляем.А рыбка уйдет в разбор и на котлеты. И собрались мы не для того, чтоб есть овощи)))У нас Уха.
Выкинули? Хорошо. Еще раз закладываем рыбку. Теперь сазанчики и тушка судачка.

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Также в марле. Также ее ждут морозилка и котлеты в будущем. Нашу уху эта рыбка посетит проездом. Пару часов и новое направление ее ждет.
Да, уже 4 часа у нас бурлит это варево. И еще 2 бухтеть ему)))

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

За пол часа до того, как достать рыбу добавляем картошечку. Пусть она тоже удивит нас в этом ансамбле.
Забыл сказать что :
солить будем под конец, но бульон посолить надо в самом начале
Перец тоже на финале(черный перец)
В процессе доливаем воду. Выкипает скотинка.
Достали рыбу...уфь. Хорошо. Что имеем мы? Бульон с картошкой. Как-то мелко скажете вы. Да вот и нет.

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Мы жарим пелингаса. В маслице, в муке. Мммм. До хруста. Прямо ух. И половину пелингаса в уху. Да. Жареный пелингас 50% от его массы в уху. Остальной пелик пожареный ждет нас на тарелочке.

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Жарим икорку, молоки, пузыри.

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Готово? Ну тогда пришел финал нашего марафона. Пора заканчивать уху и пробираясь через море слюней, уверенным шагом направляться к столу.
А вот хрен. Забыли самое главное.
К великому сожалению не могу добавить видео как заливаю в уху чекушку водки и тушу полено. Видео было снято, но Пикабу не нравится формат. Ну и черт с ним))) Поверьте на слово.
Историческая справка:
Уху обычно готовили на берегу реки и из воды с той самой реки. Поэтому, якобы, водка и тушеное полено немного обеззараживали блюдо. Ну и бытует мнение что водка размягчает кости в рыбе. В нашем случае дань традиции и легкий флёр дымка .
Ну а теперь отступление от канона. Подавать уху мы будем в......... Стаканах. Да, мы достаем картошку на поднос,рыбку вареную, жареную, икры - на тарелочку, а уху льем в стаканы. Каждый будет брать себе то, что ему по вкусу. И запивать.

Уха Уха, Кулинария, Казан, Мангал, Длиннопост, Рецепт, Суп

Поэтому овощи мы убрали в самом начале. Хотя тем, кто их любит они очень раскрасят этот букет.
Вот вроде и все. Я не претендую на лавры и на звание главного "ухадела" страны. Просто показал и рассказал как делают уху на Дону. Или, как минимум , в нашей семье.


По деньгам - 16-литровый казан мне вышел в 2000 рублей. Но овощи с огорода немного сократили бюджет. Время потраченное на приготовление доставило огромное удовольствие, а итог гастрономический оргазм. За 2рубля - бесценно.

Всем приятного.

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Это какая-то каша, а не уха

раскрыть ветку (6)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, наверное каждый заморачивается как хочет. Шестичасовая уха,, так себе. Живу на Дону, такой способ слышу первый раз. А так, никогда не стал бы пробовать варить таким способом.

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Та же фигня. 36 лет на Дону прожил, съел море ухи, но такой рецепт, когда скрестили шулюм и уху, вижу впервые. Уверен, что это вкусно, но все равно как-то необычно)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бро, я сам ростовчанин, но по Дону нагулялся сильно. 40 годиков. На верхнем дону один рецепт, в Ростове на рыбалке, в кумже, на левом берегу - другой. А когда переехал под азов - тут третий. По сути нет одного единого рецепта и того и того. Шюлюм и уха очень схожие блюда. Это, по факту, одно и тоже. Только рыба или мясо. Одно блюдо рыбаков, другое охотников. Мы всегда готовим так. Кто-то иначе. Я отступил от "рецептуры" в подаче.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня к рецептуре вообще никаких претензий, у каждого она своя, это верно, просто реально необычно видеть баклажаны и болгарский перец в ухе. Это стопудово стоит повторить, единственно, я бы гибридов не стал класть - хрен угадаешь, воняет он тиной сегодня или как сиропом нафаршировали))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По гибриду - сразу понятно. Черный прудовой. Он тиной и илом несет. Светлый - река, проточная вода. Нормально. Плюс Кент, у кого я брал рыбу ловит в Дону. Есть еще жёлтый гибрид. Мешаный с сазаном. Он тоже больше прудовой, но поэлитнее. Не воняет
6
Автор поста оценил этот комментарий

Рыбный раствор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку