Удаление зуба мудрости. История не для слабонервных

Прочитала тут историю мужика, который 4 часа удалял зуб мудрости и чуть не лишился челюсти.

Думаю, что мое удаление 5 летней давности тоже заслуживает поста. Вообщем заболел у меня в 2014 году зуб мудрости правый снизу. Я както особо не раздумывая пошла удалять. Не боялась, думала 5 мин помучаюсь и дело с концом.

Пришла в нашу раенную в г.Киев стомат поликлинику. Вкололи укольчик и началось. Доктор что то там поковырял и за 5 мин достал зуб. И это все? Была первая мысль что пронеслась в голове.

Через неск секунд как он достал зуб, я почувствовала что у меня полный рот крови, она хлестала фонтаном, я стала захлебываться и показыаать жестами, что что-то не то. По моим круглым глазам врач понял, что кровотечение какоето слишком большое. Короче начался мой фильм ужасов, он и сам перепугался, все в крови: я, врач, куча марли во рту. Подбежала медсестра и вколола мне укол кровоостанавливающий. Я полежала мин 10 на диванчике и врач начал штопать мой кратер от зуба. Вроде все ок, отправили домой.

Через часа 2 я почувствовала всю прелесть развороченой раны. Выпила Нимесил, боль притупилась, но я лежала пластом целый день. К вечеру меня начало знобить, к позднему вечеру темп 38, опять Нимесил легла спать, но не тут-то было. Ночью температура 39.2, жуткий озноб, помню ломило все кости, у меня стучали зубы. Промучавшись до утра, бегу обратно к хирургу. Он сказал полоскать, это "реактивная" температура и что "все пройдет", это нормально. (Знайте все, что НЕТ! Это фигня полная)

Короче второй день: щека опухла еще больше, температура 38-39, дико больно глотать, я еле воду пила. Прием пищи стал сущим адом. Рот почти перестал открываться, тут я уже поняла что-то не то.

Вообщем промучавшись от боли и темпы три дня, на четвертый я помчалась в злополучную поликлинику опять. На смене был уже другой хирург, после моего рассказа про удаление с кровотечением, покачал головой и сказал ехать в челюстно- лицевую больницу.

Я на такси приехала туда, там хирург меня "принял" по полной. Впаял анестезию на поллица, вскрыл абсцесс подчелюстной, поставил дренаж во рту (торчала трубочка во рту) и отправил в корридор "оформляться" на госпитализацию. На полусогнутых ногах я еще помню искала банкомат, чтоб заплатить ему деньги. Он чуть ли не с ножом к горлу требовал "рассчитаться", ужасный осадок остался от такого врача. Пролежала я в больничке 10 дней под капельницами, с трубочки шел гной, температура еще поднималась до 38.

Рот нормально стал открываться где-то через дней 10, жуткая слабость, боль. На полное востановление ушел где-то месяц.

После пережитого ада с удалением нижнего 8го зуба, я боюсь этого как огня.

Но это еще не конец мучений. Меня стал беспокоить нижний левый зуб. 4 года назад ему подрезали капюшон, но этот гад стал вчера опять болеть. Воспалилась и припухла щека. Растет немного вбок, в щеке. Я боюсь даже преставить обьем предстоящей операции. Он огромный, скрыт воспаленной десной и частично щекой.  У всех норм людей они маленькие, только у меня самые большие из всех. Не знаю там разворотить надо полчелюсти чтоб его достать! У меня просто отчаянье, как пережить второе удаление :((

Лежу плачу :((( не могу поехать в больницу

Все о медицине

11.9K поста40.2K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

17
Автор поста оценил этот комментарий
Ужас! Одну верхнюю мне удалили за пару минут, без отёков и боли. Осталось 3 восьмёрки. Недавно одна верхняя и одна нижняя восьмёрка подали признаки жизни, так я сразу понеслась удалять. Но сказали, что ещё рано, зато теперь есть снимок челюсти. И нижние там огромные. И верняя растёт боком (вроде как должна ещё развернуться). И тут этот пост. Теперь страшно. Фото челюсти прилагаю. Оно прекрасно, муж украсил глазками, теперь висит на холодильнике.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Блин, я думала это реально глаза такие на рентгене ))) хахаха

показать ответы
25

Советую сразу обратиться не к стоматологу, а в челюстно- лицевую больницу. Там должно всё пройти проще. Заранее поинтересуйся отзывами о хирурге. Всё будет хорошо. Не бойся. И удачи!

раскрыть ветку (1)
11

Я так и думала сделать, по частным с таким страшно идти

показать ответы
63

Мне в свое время 4 часа зуб мудрости удаляли

Было весело

раскрыть ветку (1)
10

Фотка для преодоления страха я так понимаю :) Простите, а почему так долго удаляли? И как наркоз вас держал 4 часа?

показать ответы
20
А вот моё удаление: тоже пришлось зуб пилить на части, так как он упирался в 7ку и ещё не прорезался, к тому же был с большими кривыми корнями,( снимок остался у хирурга.) Удаление длилось более 2 часов, потом антибиотики, обезболивание и спустя 5 дней отёк спал, а боль не проходила... Сделал снимок, а там перелом, далее шинирование и месяц с зашитым ртом питаясь через трубочку. Сейчас прошел месяц как сняли шины, ещё побаливает сустав и периодически вся нижняя челюсть, главное что чувствительность не нарушена, онемения нет. Удалял в частной клинике у проверенного хорошего хирурга с хорошими отзывами не только клиентов, но и знакомых стоматологов терапевтов. Так что, вот так, мне тяжело мудрость даётся...
раскрыть ветку (1)
6

Это кошмар просто (( здоровья вам. Это ж как надо не чувствовать свою силу, чтоб сломать челюсть...

показать ответы
3

Удаление восьмерки это всегда лотерея, говорил мой стоматолог. Можно справиться за 5 минут, можно пыхтеть часами. Пока не начнешь, не узнаешь как будет. Лично у меня 2 обычных удаления и 1 сложное. Последняя 8-ка лежит в десне, там, надеюсь, и останется. Если не останется - плюс еще одно сложное. Мне повезло, после всех удалений восстанавливалась быстро и легко.

А вот сестра двоюродная в стоматологическую лотерею проиграла. Через 2 дня после удаления реанимация и до свидания.

раскрыть ветку (1)
3

Что значит досвидания?! Она что умерла?

показать ответы
8
Он чуть ли не с ножом к горлу требовал "рассчитаться", ужасный осадок остался от такого врача

который спас в сущности никчемную жизнь.

и специально для атеистов и прочих, если у вас конкретные повреждения   тканей, в частности рот , где и так бактериальная  помойка.

то мля обязательно надо жрать , а еще лучше внутремышечно антибиотик.

это настолько очевидно,  что только конченные  дегенераты могут это не понять

раскрыть ветку (1)
9

Злобный дегенерат это ты как раз

показать ответы
2
Мне в этом году удалили нижнюю восьмерку, я чуть не померла,развилась флегмона. Вскрывали миндалину,столько гноя вышло ,кололи и капали аб.
раскрыть ветку (1)
2

Ох, п...ц какой :((( флегмона это ужас ужасный, можно ласты склеить. У вас гной был в миндалине? И как так получилось, вы долго терпели боль? У меня в той больничке соседка по палате месяц заедала боль от зуба мудрости нимесилом и пр таблами. В итоге начала терять сознание, привезли на скорой с опухшей мордой, у нее трубка торчала из подбородка и там был открытый разрез. Все вскрыли почистили, но у нее не спадала температура. Сделали рентген, а там литр гноя в легком, плеврит вроде назыв. Она ходила с баночкой куда все стекало. Потом ее перевезли в пульмонологию. Чем закончилось дело я не знаю. Вот вам и зуб...

показать ответы
DELETED
Вырвали за 15 мтнут, немисил помогает, вкус йода надоел, ни че не распухло.
раскрыть ветку (1)
1

Поздравляю с успешным удалением! А антибиотики вам прописывали?

показать ответы
6

У меня ни одного зуба мудрости нет и никогда не было, доктор сказал что это следующая ступень эволюции)))

раскрыть ветку (1)
1

У меня до 30 лет тоже ни одного не было. А потом начался ад, они один за другим стали лезть

показать ответы
1
@mandarinka84 Девушка, совет от личного опыта. Приготовтесь, сейчас будет крик души: НАХУЙ ПОЛИКЛИНИКИ И БОЛЬНИЦЫ, ИДИТЕ В ПЛАТНУЮ.

Моя история: заболел, температура, думал грипп. Лечился но нифига не помогало.

В конце концов, по воспаленному лимфоузлы понял что что то не так и обратил внимание на зубы.

В поликлинике мне сделали снимок по дешёвке, врач надрезал капюшон, и сказал, что когда пройдет воспаление нужно будет делать операцию. Пилить пол челюсти, доставать зуб, заливать биоматериалом, итого 13-14к деревянных

Решил что раз так сложно, то надо к профессионалам. Пришел в топовую частную стоматологию.
Врач посмотрел снимок и говорит: "сложно, конечно, но решаемо, щас мы его болгаркой пополам и по кускам достанем, с вас будет 4к."

Я такой, давайте, здорово.

Он чёт ковыряется, а мне страшно. Спрашиваю с замороженным лицом: "а когда пилить то будете?"

Он такой, :"ща, вейт фор ит."

В итоге минут через 5 он его просто щипцами достал. Такие дела
раскрыть ветку (1)
1

Я приготовилась к фильму ужасов, но у вас както лайтовенько все прошло. Как мне показалось лучше идти в члх больницу, у них там опыт таких тяжелых удалений

показать ответы
2

Ловите лучи поддержки! Вчера удалили два верхних, накладывали швы. Все заняло в общей сложности 40 минут. Но впереди ещё нижние ретинированные зубы, которые располагаются очень глубоко в челюсти. Мой доктор говорит, что это одно из самых сложных удалений в стоматологии. Пока не боюсь)

раскрыть ветку (1)
1

Верхние это фигня, я даже испугаться не успела. Рвал молодой хирург, я ему сказала, что у меня при удалении нижнего был фонтан крови. Он мне вколол адреналин в десну и кровь не шла, чем уменьшил травматичность. Он таким мини ломиком (похоже на отвертку) его со всех сторон отделил от десны, а потом спокойненько вытянул. Верхний зажил как на собаке, даже не пришлось пить нимесил

показать ответы
19

Мне нижнюю правую восьмерку удалял хороший рекомендованный челюстно-лицевой хирург.

Около 40 минут выпиливал его из челюсти.

Повредился нерв.

Так что у меня уже 4 года частичная непроходящая анестезия правой щеки и правой половины подбородка. Ощущение частичной заморозки. Чувствительность есть, но не полная.

Первые недели после удаления нервная система глючила: жжение, щекочение, мурашки, ощущение текущей воды. Предполагаю, что пучоки нервных волокон в процессе удаления зуба сдавились и стали пропускать импульсы соседних пучков.

Ибо если пьешь холодную воду, ощущение что она льется снаружи по подбородку.

раскрыть ветку (1)
2

Ужас ((( вы лечить это не пробовали? Я даже боюсь представить как с таким жить после

показать ответы
9
DELETED

> который спас в сущности никчемную жизнь.

> это настолько очевидно, что только конченные дегенераты могут это не понять

Здравствуйте, российский доктор.

раскрыть ветку (1)
6

Та да он наверно еще доктор, потому что денежный вопрос его так возмутил. Заранее сочувствую его пациентам

Вообще, из моего 20 -летнего опыта и сотен подобных удалений, самое благоприятное для быстрого удаления расположение нижнего восьмого зуба - это когда он стоИт ровно в зубном ряду, либо наклонен вестибулярно ( то есть в сторону щеки ).

С верхним , обычно, проблем гораздо меньше.

раскрыть ветку (1)

У меня он уже поровнялся с 7кой по высоте. Если б он был не скрыт десной то он спокойно бы прорезался. Но он отклонен к щеке и она внутри вспухшая. Там надо все порезать чтоб его достать

Идите сразу в стационар удалять, в отделение члх
раскрыть ветку (1)

Так и сделаю

Автор, я сейчас тоже 2й день на реабилитации после удаления правой восьмерки. Но у меня была не вылупившаяся, врач пилил ее и доставал по частям. Никто в здравом уме не будет тащить целый огромный зуб из кости) Если Вы позволите, я бы посоветовала обратиться к хорошему ортодонту, а не в районную больничку.

раскрыть ветку (1)

Ну мой хирург тащил, и за 5 мин вытащил. Казалось бы все ок должно было быть...я думаю фонтан крови был не просто так, он может с куском челюсти вытащил, я с перепугу зуб мельком увидела и забыла забрать

6
Хреново, у меня у отца такое же, только ему 1,5 часа выковыривали нижнюю лежачую 8, потом там киста была, промывали, рана заживала пару недель, а потом он ехал в такси, машина подпрыгнула на кочке - и у него сломалась нижняя челюсть !!! Сама по себе... ну и тоже нерв повредился. Мск, 36я больница, 4 недели со смотанными проволокой зубами, ел одну жижу. Срослось конечно, но нерв так и не восстановился, зимой особо противно по ощущениям. Лечить это толком не лечится, типа кому повезет -само восстановится, а нет - так нет..
раскрыть ветку (1)
1

Это ппц какой то, еще страшнее от таких историй

1
Если хочешь нормального ЧЛХ в Киеве, маякни есть пару знакомых, как в гвкг, так и среди частных.
раскрыть ветку (1)

А куда тут маяковать? Сообщение нельзя написать ((

показать ответы

Ага, мне правый нижний удалили 2 года назад , только теперь , периодически , мне начинает болеть челюсть , боль не острая, раз в недели 2-4 , но дня на 3-4 появляется . Ходил к врачам - все ок у них , и кт делал - ничего там нет , ни гноя ни очагов . Вот и что делать не знаю

раскрыть ветку (1)

У меня тоже периодически болит на месте удаленного нижнего. Больше похоже на фантомную боль

показать ответы
1
DELETED
Пздц. Почитаешь такое и ещё больше боишься туда идти. Никогда не любил идти к стоматолагам. Особенно помню как в армии старый дед, мне без анестезии удалял зуб. Я ему чуть палец не откусил к хуям.
пздц если честно был полный. А теперь надо бы все 4 зуба мудрости удалить, но после прочтения, как то не хочется.
хочетсч просто пришел, уколтчик поставили, ты поспал, проснулся ничего не болит, зубчики удалили и все збс.
но такое только в мечтах
раскрыть ветку (1)

Жизнь - боль потому что (

1

Тоже в прошлом году решился удалять нижний зуб мудрости...Самая сильная боль в жизни, две недели опухшее до безобразие лицо, неделя с температурой, неделю питался только водой, как итог -9 кг.

В общем диета действенная, но немножко не приятная.

раскрыть ветку (1)

Ужас какой (((

ТС, примите мое сочувствие из Одессы, держите в курсе событий. У меня 8-ка заболела как раз, буду удалять, пора от нее отделаться, решила посмотреть по тегам, как у людей это проходило, стало не по себе. Оставляет надежду только, что у меня верхний зуб, с ними вроде попроще. Вообще конечно 8-ки надо рвать, если они патологически растут и доставляют дискомфорт. Но знаете, судя по тому, что вы написали про капюшон, там у вас наверно есть в десне карман, а в него попадают частицы пищи и там загнивают, из-за этого у вас десна воспалилась. В любом случае вам не помешает воспользоваться гелем метрогил-дента. Мне нормально помогал (у меня тоже резали 8 и снимали капюшон и иногда он себя некорректно ведет, но пока жив курилка уже 10 лет после снятия капюшона). Если ваши мучения дает именно распухшая десна, а не кариозный процесс в том зубе, который его проел до нерва, то можно в качестве временной меры использовать метрогил или гель стоматологический на основе того же метронидазола (порцию размером с горошину втирать в десну каждые 2-3 часа), это антибактериальный препарат и он снимает воспаление тканей, эффект ощутим примерно через сутки. Уж точно это не навредит, а скорее всего облегчит ваши страдания и вы в более спокойном состоянии уже пойдете на плановое удаление, без слез и паники.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Я сегодня куплю метрогил, пока хлоргекседином полощу, заливаю прямо под капюшон шприцом. Удалось в 2 раза уменьшить воспаление, но все равно на щеке есть (( болит сейчас еле еле, сами ткани вокруг зуба.

показать ответы
2

Просто стоматологи предпочитают не лечить 8, а сразу удалять. Поищите стоматолога, который согласится зуб вылечить. Если он не болит сам по себе, а только при надавливании, значит он не разрушается. Аккуратный стоматолог сможет запломбировать, этого будет достаточно для прохождения осмотра

раскрыть ветку (1)

Он у меня уже запломбированый. Его видимая часть стала разрушаться и года 4 назад мне поставили пломбу. Он нормальный, ему расти просто некуда, он смещен к щеке, пытается пробиться но торчит только где то 1/5, кусочек

2

Вот хотел лечь спать, но продолжил читать пикабу. И вот зачем.

Вот лёг бы спать не увидев эту статью, а теперь как спать.

У меня ведь зуб мудрости наломлен(не болит если кости на нем не жевать), но что как хренова самочувствие стало(

Пойду бахну чая с ромашкой(

раскрыть ветку (1)

История не для слабонервных, это да. Сама удивляюсь что это пережила

показать ответы
1

Не повезло вам с врачами похоже.

Мне, чтоб нижние достать - сначала челюсть пилили, потому что ухватить было не за что. Потом десну и немного щеку подшивали, с дренажем. Тем не менее таких кошмаров, как у вас не было, может потому что зашили сразу.

После одного из них было воспаление, но, виню в этом себя - чувствовал себя неплохо, у меня вообще болевой порог высокий, и на следующее же утро пошел в спортазл и хорошенько себя вымотал, чего, как выяснилось, делать не стоит - не формируется в лунке защитная корка при повышенных физических нагрузках.

А в остальном норм, только это капец как утомило - лежать 50 минут с раззявленой пастью.

А верхние вообще, боялись, консилиумы собирали, 3d сканирование делали, я так понял структура челюсти такая, что не проломить тонкую перегородку в гайморовы пазухи было сложно.

Но оба выскочили быстро и ез проблем, аж видно было когда мне нос зажали и я в него дунул как они (врачи) расслабились.

раскрыть ветку (1)

А что значит челюсть пилили? Как и чем ее пилят? Мне даже страшно это представить 😲

показать ответы
Мне почти тридцать, зубов "мудрости" нет и, читая, комментарии, надеюсь что не будет...
раскрыть ветку (1)

Я до 30 тоже думала у меня их нет... а потом как по звонку полезли. Это даже удивительно, кто им дал команду

В субботу ходит в гос стом. Удалили старую пломбу, поставили временную, и суток не прошло как она выпала
В ввоскресенье пошёл по новой, поставили ещё одну, так теперь воспаление на щеке, языке, небе, причём все больше
Я ддаже не знаю, норма ли это, или мне в больницу бежать пора
раскрыть ветку (1)

Конечно не норма, я бы уже бежала

1

Тут вопрос в том, просил врач взятку или деньги на лекарства. У меня пара родственников врачи в больших больницах в областном центре. Так у них не хватает самых элементарных вещей. Все требования к администрации больницы о закупке игнорируются. А если пациента попросить купить, и он нажалуется - наказывают лечащего врача, а не начальство. Правда, в таком случае просят купить лекарства, а не денег.
Или это вообще платные услуги были?

раскрыть ветку (1)
1

Да у нас все платное! Я привыкла платить везде за мед услуги. Это вам не роскошь страховой медицины. Везде в гос клиниках надо дать на лапу, да я и не против заплатить. Но он мне бумаги не давал пока я не "рассчитаюсь". Я ему говорила что я пойду полежу от наркоза, и через час спущусь ему деньги отдам. На что категорическое нет, давайте сейчас, и морда злая стала сразу! Вспоминаю это с ужасом до сих пор

показать ответы
Не буду я вам тогда рассказывать, как соседка один раз сходила зуб мудрости удалять в ближайшую стоматологию, и как полгода ещё последствия устраняли с кучей больничных и наружными разрезами кожи для удаления всякой накопившиеся бяки.
раскрыть ветку (1)

Я такую видела в палате соседка была. Месяц боль терпела дома

2

Лично мой рецепт для снятия послеоперационного синдрома:
Гашиш + Найз
Наркотики - плохо. Я никому не рекомендую, но иногда кажется что гашиш придумали именно для того, чтобы снимать боль после удаления восьмёрок (=

З.Ы.: сам удалил всё восьмёрки, послей первой чуть не умер О_о

раскрыть ветку (1)

Экстремельный рецепт у вас

показать ответы
1
Ультразвуковое удаление зуба не рассматриваете как вариант?
раскрыть ветку (1)

А что это? Никогда не слышала

Удаляла два месяца назад в богомольца на зоологической. Очень сложный зуб удалили за 15 минут. Там все хирурги неплохие
раскрыть ветку (1)

Фамилию хирурга не помните случайно?

показать ответы

Киеву привет из Херсона! Пока не довелось попробовать прелестей удаления зуба мудрости.

раскрыть ветку (1)

Повезло вам!

1
Боже, как мне Вас жаль!
Но для себя надо точно решить ехать к врачу! Конечно к другому, может и не в государственную. Платить всё равно надо везде ( мне на прошлой неделе в государственной поликлинике зубик обошелся в 800 грн). Так что подготовьтесь морально, возьмите с собой кого нибудь, выпейте успокоительного и в добрый путь! А себе говорите " в этот раз всё будет по другому"
раскрыть ветку (1)
1

Буду морально настраиваться

показать ответы
2

Печаль...А общая анестезия не практикуется у вас там?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю практикуеться, но я ее боюсь. Под общей еще челюсть сломают

показать ответы
1

Сижу вот и думаю, у меня все восьмерки лежат горизонтально. Совсем. Вообще. Как их блять доставать. Может мне сразу заранее в челюстно-лицевую?

раскрыть ветку (1)
1

Это под общим делают, только в челюстно лиц хириргии. Если они не беспокоят, то пусть лежат

показать ответы