Тёмный маг. Вечер у костра (часть 8)

Тёмный маг. Вечер у костра (часть 8) Фэнтези, Авторское, Рассказ, Приключения, Загадка, Стихи, Длиннопост, Текст

Предыдущая часть: Странный сон

Проснулись мы уже ближе к вечеру – все были вымотаны, Ятсана ещё спала. Адриан развёл костёр и сидел возле него, о чём-то беседуя с Ильфиной. Оставив остроухого приходить в себя от странного сна, я сразу направился к друзьям. Не сразу я понял, что до сих пор сжимаю в ладони серебряный амулет с чёрным камнем – не бред всё-таки и не простой сон. Значит, этот Квэльдан всё-таки существует…


Я присел у костра на один из чурбанов, ещё не пущенных Адрианом на дрова. Названная сестра приветливо мне улыбнулась, а латник, кажется, отчего-то смутился. Возможно, я чему-то помешал, но ничего – нагонят ещё.


- Я, на самом деле, могу нас всех поздравить, - негромко сказал я, чтобы не разбудить спавшую неподалёку Ятсану. – Мы достали Меч, и все до сих пор живы – это не может не обнадёживать. Мы все молодцы. Думаю, и наниматель будет нами доволен. Боги знают, зачем ему этот Меч – быть может, вообще в коллекцию, но нам стоит быть осмотрительнее, вручая ему столь могущественный артефакт. Не прост, совсем не прост наш почтенный друг… Есть множество людей, которые захотят завладеть этим клинком – мы должны убедиться, что это оружие не попадёт в дурные руки – видят боги, коллекция в данном случае – один из лучших вариантов!


Подошедший Белег выразительно глянул на меня, в отдалении заворочалась, просыпаясь, моя любимая волшебница. Этот вечер можно было посвятить отдыху и разговорам – чары Мёртвого леса ещё не чувствовались здесь, на опушке, а расслабиться было просто необходимо. Когда все собрались, мы разделили наш походный запас: вяленое мясо, сухари и прочие продукты, которые могут храниться достаточно долго – с охотой в заколдованной мрачной чаще дело обстояло скверно. Когда все насытились, Адриан пустил по кругу свою большую флягу с крепким рубиновым вином. Придя в подходящее расположение духа, он первый начал рассказывать историю своих злоключений в зиккурате:


- Веришь, Фанор, я в жизни никогда так не бегал! И, надеюсь, больше не побегу! – хохотал он, и я улыбался ему в ответ, но смотрел он в основном на рыжую сильфиду. Ятсана села между мной и Белегом на равном расстоянии – после купания она явно всё ещё была не в духе – ободранные о камни руки она намазала специальной смесью и забинтовала. Раны девушки были неглубоки и многочисленны, но поскольку мы их обработали сразу же после их освобождения, я уже почти не тревожился на этот счёт. Белег тоже был задумчив, глядел в костёр и рассматривал золотой перстень с изумрудом, подаренный ему Квэльданом.


Я провёл пальцем по гравированной поверхности медальона, чёрный камень причудливо отражал блики пляшущего костра и казался всё более таинственным. Что же это за руны? Похожи чем-то на эльфийскую вязь, но если попытаться прочитать, получается ерунда несусветная! Я с досадой отложил амулет. Адриан умудрился разговорить Ильфину, а там уж и нам всем пришлось высказаться, повествуя о том, что произошло в зиккурате с каждым. Ловушки явно были выбраны не случайно, а исходя из слабых сторон членов нашей команды – тем больше была законная гордость от сознания того, что мы все их преодолели. Я долго думал, стоит ли рассказывать друзьям про явление мне короля Андулора, но в итоге решил оставить это своим сокровенным воспоминанием – уж больно личным это всё было.

Тёмный маг. Вечер у костра (часть 8) Фэнтези, Авторское, Рассказ, Приключения, Загадка, Стихи, Длиннопост, Текст

Я снова погрузился было в задумчивость и собирался вновь достать талисман и продолжить игру в гляделки с чёрным камнем, когда вдруг Ятсана произнесла нараспев:


- Вздымаюсь до неба, стелюсь по земле,

И, где бы ты ни был, я нужен тебе –

Твой друг и товарищ, но зверю я враг,

Тебя накормлю, и рассеется мрак!

Скажи же, о путник свободный душой,

Скажи мне на милость – кто я такой? – она едва уловимо улыбнулась, подмигнув мне, и выжидающе оглядела остальных. Загадки из Академии, которые должны были тренировать разум юных адептов – я, конечно же, помнил ответ, но это было бы нечестно по отношению к другим, да и неинтересно. Подавшись вперёд, я с любопытством стал наблюдать, кто же догадается быстрее. Друзья с азартом приняли условия игры и теперь начали обдумывать ответы.


- Вздымаюсь до неба, стелюсь по земле… - бормотала Ильфина.


- И друг, и товарищ, да ещё и накормит, - протянул Адриан. – Дайте нам одного такого, а то всё я да я готовлю! – Ятсана усмехнулась – ну да, такой товарищ был с нами прямо сейчас.


- Так костёр же, - уверенно молвил Белег, тоже отвлекшийся на время от созерцания изумруда.


- Правильно, - любимая наградила остроухого тёплой улыбкой, так что меня чуть не затрясло от ревности. Вот, вроде бы, хороший товарищ этот эльф, толковый, в бою поможет, но за такой взгляд Ятсаны – убью на месте, не задумываясь ни секунды! Ан вот, сижу, кипячусь тихонько, держу себя в руках. – Теперь твоя очередь загадывать, - сказала волшебница рейнджеру, однако тот покачал головой.


- Дайте мне придумать хорошую загадку, сложную – пусть пока Фанор загадает, - неожиданно перевёл он задачку на меня. А по заказу думать сложно! Но мысли уже зашевелились, подсказывая разные интересные варианты. Я кивнул.


- Я сущность силы, я твой знак,

И магу без меня никак,

Я мощь всех герцогств и баронств,

Меж лордом и вассалом мост,

Я символ и богатства друг –

Не отгадаешь, кто я вдруг? – с удовлетворением закончил я, предвкушая, как друзья-товарищи будут ломать голову над несложной, в сущности, загадкой. Однако Адриан смог меня удивить.


- Так это, кольцо, печатка – им все приказы скрепляются, его вассал своему сюзерену целует, когда клятву приносит, - пожал плечами друг в ответ на удивлённые взгляды остальной компании.


- Ну что ж, спрашивай, гений, - усмехнулся я, надеясь, что загадка нашего бравого капитана стражи будет ещё проще, чем моя оказалась для него. Мне предстояло серьёзно ошибиться и узнать о своём товарище нечто новое.


- Золото льётся потоком, струёй,

Есть в этом золоте вкус боевой,

Отдохновение в летней жаре

И на пиру, и на марше – везде!

Золото это печаль утолит,

Сердце без разума заговорит,

Душу откроет и мысли смутит –

Что это золото, что не блестит? – и с победной ухмылкой Адриан оглянул всех нас, и я понял, что эта загадка пока единственная сложная из всех.


- Чем-то похоже описанием на целительные чары священников и жрецов, - проговорила Ятсана. – Но там мысли ничего не смущает…


- Я бы сказал, что речь о меди – Древние изготавливали из неё оружие, и она может считаться золотом битвы – но всё остальное всё равно не подходит, - пожал плечами я. Вечер обещал быть интересным. Все мы бились над загадкой минут десять, уже вслух рассуждая, что ж это такое могло быть, но так ни до чего и не дошли, и постепенно сдались. Последними отказались угадывать мы с Белегом.


- Эх вы, чаромедь! Это ж эль! – рассмеялся мечник. – Он тебе и льётся, и прохладный, и под конец всё подходит! А вкус боевой в том, что главное – не переусердствовать! – подмигнул нам друг. – А право на следующую загадку я передаю Ильфине, - улыбнулся он, взглянув на сильфа. Видят боги, только что за ручки ещё не держатся! Зато как мило и радостно за ними наблюдать!


- Ой, так я ж загадок-то и не знаю никаких, - смутилась девушка. – Пусть лучше Фанор загадывает, у него интересная была – ты просто слишком быстро угадал! – я был очень благодарен сестрёнке, но мне снова надо было придумывать загадку. Недолго думая, я решил сочинить свою.


- По лесу по зелёному

Всё ходит зверь свирепый –

В рыженькую шубку

Он тепло одетый.

Когти, скажу вам, знатные,

И полный рот клыков,

Немножечко лохматое –

Скажите, кто таков? – я изо всех сил старался не рассмеяться. Особенно после фразы моей дорогой подруги.


- Вот это ты зверюгу описал, конечно! Я таких и не знаю в лесу! – задумчиво произнесла Ильфина на полном серьёзе. – Бешеная белка какая-нибудь? – я еле сдерживался, стараясь смеяться беззвучно.


- Так это ж рысь! – воскликнул Белег, и я таки не выдержал и расхохотался. – Не белка, не лисица, а больше я особо рыжих зверей в лесу не знаю, - пояснил эльф свой ответ. Ятсана улыбнулась, засмеялся Адриан, а вот наша сильфида нахмурилась.


- Это то есть я когтистая-клыкастая, да ещё и лохматая?! – в негодовании устремила она на меня суровый взор. – Вот знаешь что, братец! – она сердито запыхтела. – Вот решу ещё, что лич прав был! – я опешил от такого поворота, а подруга повернулась к латнику. – А ты чего смеёшься? Меня тут обижают, понимаешь, а он! – она вскочила, порываясь уйти, я сделал нашему бравому капитану ясный жест – удержать девушку. Тот его растолковал немного по-своему и, поймав сильфа за запястье, усадил её себе на колени. Я задумчиво погладил подбородок. В принципе, тоже вариант. Ятсана многозначительно хмыкнула – тоже что ли так сделать? Я наткнулся на разом ставший ледяным взгляд Белега. Мда, не построишь тут с вами отношения…


- Ильфишка, извини, пожалуйста, ну, дурацкая шутка была, прости, - вкрадчиво обратился я к названной сестре. Растрепавшиеся волосы почти скрыли её лицо, но я всё равно видел, что оно приобрело очень насыщенный пунцовый оттенок. Однако и убегать девушка уже не торопилась.


- Ладно, я погорячилась, - буркнула она, соскальзывая-таки с коленей Адриана. Тот тихонько вздохнул и подвинул чурбачок подруги вплотную к своему – в общем, пересела Ильфина недалеко. Воодушевлённый латник аж засветился от счастья, а потом обнаглел настолько, что слегка приобнял сильфа – она не сопротивлялась и охотно положила голову ему на плечо. Мы с Ятсаной и Белегом все втроём еле удержались от того, чтобы начать беззаботно насвистывать – а что такого? Ничего такого, всё в порядке вещей. Я вздохнул, вспоминая, как также в обнимку когда-то спокойно ходили и мы с любимой.


- Ну что, остроухий, загадывать будешь? Где там твоя неимоверно сложная загадка? Мы готовы, - напомнил я эльфу. Тот кивнул, подвинулся ближе к костру и начал:


- Колонна, что простёрлась до небес,

Сверкает златом, изумрудом, серебром,

Богаче по убранству, чем дворец,

Для тысячи зверей и птиц она – надёжный дом.

Она подъялась жизнью выше гор,

Прекрасное Тилины торжество –

Во сотни раз прекрасней гномьих нор,

Не повторит такого никакое волшебство!

От века жил этот великий столп,

Река текла прочь от его подножья –

Не собирал паломников он толп,

А до вершин подняться невозможно.

Прекрасней чуда не было и нет,

И солнце первым же лучом её коснётся –

Колонны, что встречала здесь рассвет –

И целый мир в восторге встрепенётся! – голос Белега звучал глубоко и чувственно, и образ, что он создавал для нас, становился зримым и ощутимым. Это было уже нечто большее, чем просто загадка. Когда он закончил, мы ещё минуту, а то и больше, сидели в каком-то благоговейном молчании. Потом я всё же осмелился его нарушить.


- Рискну предположить, что это Великое Древо Эстарана, Дворец Владык и Дар Тилины, - произнёс я, глядя в глаза рейнджеру. Тот коротко кивнул. Не просто так он про Древо вспомнил – это его так встреча с Квэльданом растормошила.


- Да, ты прав, Фанор, это Дар Ильфириэн, потерянный нами много веков назад. Я никогда не видел Древа, но говорят, что по величине своей и великолепию это прекрасное творение могло превзойти даже исполинскую гномью гору Гархельма, - в голосе лучника смешались гордость и печаль по утраченной святыне. – Давай, маг, загадывай, да и будем уже расходиться – надо отдохнуть перед дорогой.


- Я, признаться, хотел загадать про кошмаров, волшебных коней Бездны, но после твоего стиха у меня все слова вылетели из головы, - честно и абсолютно искренне признался я – прочтение Белега произвело на меня неизгладимое впечатление.


- Тогда я загадаю, - раздался тихий голос. Мы вздрогнули – все, кроме остроухого. Судя по ощущениям, говорила его тень, которую отсветы костра загнали куда-то ему за спину. Я не сразу понял, что это, очевидно, наш новый тёмноэльфийский товарищ. А он, меж тем, начал свою загадку:


- Когда наш мир ещё был слишком юным,

Альмир, Творец, создал её из сердца,

И с помощью её творил под светом лунным

Живых: и гномов, и людей, и эльфов.

И того сердца жаркого огня,

Вложил он в каждое из дивных сих творений.

И думаю, что здесь поймёте вы меня,

И не понадобится больше повторений.

Кто плода этого безумного вкусил

Навек всего себя ему подарит,

Ведь выжить без него теперь – превыше сил,

И больше ничего уже не манит.

И даже если сердце на замок,

И даже если глухи вы и слепы,

Я говорю – ищите этот стук,

Стук сердца, что покажет – с тем вы.

Здесь, верьте, невозможно ошибиться,

И отказаться невозможно, плод вкусив –

Скорее сердце перестанет биться,

Чем отвернётесь, это чувство позабыв, - всё время, пока проклятый Квэльдан читал свой стих, бередя душу до кровавых ран, я неотрывно смотрел на Ятсану и думал о нас. О том, что же пошло не так. Почему после стольких лет любви и поддержки мы так отдалились друг от друга? Почему между нами встал Белег? Не из-за моей ли лишней ревности? Но, если тёмный эльф не врёт, то откуда у любимой чувства к этому остроухому? Это всё было слишком запутано, но я, пожалуй, впервые за всё это время с неожиданной пустотой в душе понял, что поединок за сердце Ятсаны я, возможно, уже проиграл, хотя он не успел начаться. Иначе бы этого лучника просто не было сейчас с нами – это не дружба их связывает, я же вижу. Я не знаю, на каком моменте их привязанность стала чем-то большим… Что я могу сделать с этим всем? Что-то доказать, показать? Я чувствовал, как внутри нарастает горячий гнев. Нет, пока ничего не сказано, я не сдамся! Каким бы хорошим парнем не был этот Белег, что бы я ни думал, я буду бороться за своё счастье до конца! Ведь это же всё тоже не просто так было.


- Пойдёмте спать, - глухо предложил остроухий, глядя куда-то в ночную тьму. Время было уже далеко заполночь. Видно, его тоже снедали всякие мысли и сомнения, но сейчас я ему не сочувствовал – самому слишком погано. И именно из-за него. Боги, почему всё так сложно?!

Остальным тоже стало как-то неуютно – улыбки поблекли, Ятсана задумчиво глядела в костёр, в глазах её будто бы стояли слёзы, но она склонилась ещё ниже, так что лица её стало почти не видно. Ильфина как-то виновато немного отстранилась от Адриана, а тот всё пытался заглянуть ей в глаза – казалось бы, им-то чего расстраиваться? Но вдохновенный стих тёмного эльфа звучал как-то слишком печально – отгадывать его так никто и не захотел, хотя ответ и впрямь был очевиден.


- Идите, я подежурю пока, - бросил я, уставившись в огонь. Все уже разошлись и улеглись, а я ещё долго наблюдал за пляской языков пламени, пытаясь хотя бы в них увидеть ответ. Как понять свои мятущиеся чувства? Как понять Ятсану? И понимает ли она сама себя? Сам того не замечая, я крутил в пальцах серебряный амулет Наури, переданный мне Квэльданом. Госпожа моя, дай мне сил!

Тёмный маг. Вечер у костра (часть 8) Фэнтези, Авторское, Рассказ, Приключения, Загадка, Стихи, Длиннопост, Текст

Группа автора Вк: https://vk.com/hronist_library

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.