7

Цена свободы от тревоги: шизоидность и биологические объекты

30 лет с социальной тревогой: как я потерял мотивацию и начал принимать антидепрессанты

Продолжаю свой эксперимент с эсциталопрамом. Прошло 18 дней спустя начала курса. Социальная тревожность полностью ушла.

Вчера вот была какая ситуация. Я занимался в зале, некоторые упражнения я делаю параллельно (сначала одно, потом отдыхаю 2 минуты, делаю другое и возвращаюсь обратно, и так по кругу). Так вот, делал тягу верхнего блока на спину, отошёл к скамье для жима лёжа, сделал подход, возвращаюсь, а на тренажёр уже уложила свои вещи девушка, и я без каких-то раздумий её спокойно согнал.

Ещё 18 дней назад эта ситуация вызвала бы у меня сильный дискомфорт и тревогу. У меня были бы мысли: а что она обо мне подумает? Как меня оценит? Вдруг я покажусь грубым или невежливым? Не подумает ли она, что я какой-то агрессивный или странный? Может, она решит, что я не умею себя вести? Вдруг другие в зале заметят и начнут обсуждать? Я боялся показаться неловким, боялся осуждения, переживал, что могу что она плохо ко мне отнесётся, посмеётся надо мной в глубине души. Какие же странные мысли в меня были в голове... Я бы не стал к ней обращаться, а просто уступил бы тренажёр, а сам ушёл на другой, чтобы избежать конфликта и не чувствовать себя не в своей тарелке.

Но теперь этих мыслей нет. Я не думаю, что должен казаться идеальным, не думаю, что должен кому-то понравиться, не думаю, что обо мне подумают другие, как оценят, мне совершенно плевать, захотел и сделал. Я не думаю, что должен подстраиваться под чьи-то ожидания, не думаю, что моё поведение как-то влияет на мой статус или отношения с другими. Я не думаю, что мне нужно быть "хорошим" или "приятным" в глазах окружающих, не думаю, что их мнение имеет хоть какое-то значение. Страх осуждения, желание "быть хорошим" в глазах других, боязнь конфликта всё это ушло, теперь я действую без этих фильтров. Я даже людей воспринимаю не как людей, а просто как фоновых персонажей в игре. Есть они, а есть я. Уровень похуизма такой, что при желании, я могу стать и ссать посреди толпы людей, не задумываясь о чьём бы то ни было мнении о себе - это невероятно.

Но цена этому — полное эмоциональное притупление, нулевое либидо, отсутствие мотивации к романтическим и социальным связям, и нулевая эмпатия. А я ещё думал, что не сильно эмпатичный, но теперь моя шизоидная акцентуация вышла на первый план, и в людях я вижу лишь обезличенную массу, просто объекты, которые двигаются в пространстве и ещё иногда говорят. Довольно интересная аналогия напрашивается с деревьями: люди как деревья, тоже вроде как живые, но только деревья не двигаются и шелестят листвой. Думали ли вы когда-нибудь, что о вас подумают деревья? Важно ли вам, что думают деревья, если бы они умели думать? Это же бред. С либидо забавно получилось: границы полностью стёрты, нет понятия красивая, некрасивая, привлекательная, худая, полная, высокая, низкая девушка, молодая девушка, мужчина, ребёнок, бабушка, дедушка — всё слилось в единую категорию — биологические объекты.

Никому не в обиду, рационально я понимаю, что люди - это личности со своим мнением, мыслями, страхами, мечтами, желаниями и т.д., я лишь описываю собственные ощущения. Ощущение такое, что я раньше пытался предсказать, проанализировать, что у других людей в голове, что они думают, что чувствуют, как это может сказаться на мне, а сейчас этого нет. Сейчас я как в компьютерной игре, "нажимаю кнопки" и взаимодействую с игровыми персонажами, которые говорят различные реплики. Даже близкие люди стали лишь персонажами. Ноль эмоций, ноль чувств, ноль желаний, только лишь действия.

Когда я начал, то обозначил такой масштаб проблем: шизоидная акцентуация, социальная тревожность, нездоровый перфекционизм, избегающий тип привязанности, низкая самооценка, неуверенность в себе, эмоциональная амбивалентность, подавленное эмоциональное состояние временами, ригидность мышления.

Всё кроме шизоидности ушло. Оказывается это был такой баланс, теперь он нарушен и шизоидность доминирует. Написал бы страшно, но сейчас я реально не испытываю такого чувства.

Эректильная дисфункция мне бонусом досталась.

Эректильная дисфункция мне бонусом досталась.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы налили много воды, но на вопрос не ответили. Кроме тревожности было названо много других диагнозов, в т.ч шизоидность. Их ИИ же поставил, верно? Таблетки тоже он подобрал?
раскрыть ветку (1)
0

Для постановки диагноза используются диагностические критерии, например МКБ-10 или DSM-5. В моём случае клинических признаков недостаточно, чтобы считать шизоидность патологией в медицинском смысле. По шизоидности я хоть и собрал некоторое количество признаков по DSM-5, но они не вызывают клинически значимое нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах функционирования. Я так же, как и другие, интегрирован в социум, взаимодействую в нём, живу, работаю, отдыхаю, развлекаюсь, всё в пределах среднего отклонения по популяции, не выходящего за спектр. Поэтому шизоидность присутствует в виде выраженной акцентуации характера, а не шизоидного расстройства личности.

С социальной тревожностью сложнее. Где провести черту между обычным волнением, стеснительностью и расстройством?

Человеку 30 лет, он ходит на улицу, ходит в магазины, работает, консультирует заказчиков, ведёт переговоры с поставщиками и партнёрами, есть несколько подчинённых, но он стесняется попросить вилку в ресторане у официанта - это уже расстройство или ещё норма?

Пока непонятно, возможно норма.

Однажды я сделал заказ через приложение на самовывоз еды в доставке за 15 минут до прибытия. Приехал, жду свой заказ, смотрю на табло, а его всё нет и нет. Минут 30 я собирался с силами, чтобы подойти и спросить у сотрудника, что с моим заказом. В итоге решился и таки подошёл — оказалось, заказ не прошёл в системе и его только после моего подхода начали готовить, в итоге прождал час. Как в среднем, часто люди поступают так, как я, или это уже странновато? Что мешает мне в следующий раз просто подойти сразу спросить? Иррациональные мысли. Больше через приложение я не заказываю самовывозом, чтобы больше не попасть в такую ситуацию. Пользуюсь доставками, там хотя бы текстом в чат поддержки можно написать и решить проблемы без страха и тревоги. Так и живу, из-за страха отказываюсь от своих желаний. Хочу что-то сделать, но там же другие люди, вдруг не так поймут, вдруг я покажусь неловким, вдруг меня осудят? Вы скажете, что им плевать? Что ничего страшного не случится. Так рационально я-то это понимаю, но страх иррационален. Сколько бы и в чём я себя не убеждал, мозг накидает 1000 аргументов против.

Мне уже надоело, что такое простое взаимодействие, как зайти в фитнес-клуб и проконсультироваться, доставляет такие сложности. Я бы хотел ходить на групповые занятия в зале, но тоже от них отказываюсь. Я даже за несколько лет посещения фитнес-клуба накопил 10 бесплатных сеансов массажа, но чтобы ими воспользоваться, это же надо подойти к администратору и сказать. Но есть и положительные моменты: один раз я забыл в клубе перчатки и подошёл на стойку за потерянными вещами, но я был простимулирован кофеином, поэтому далось проще. Ну, ещё бы, если алкоголя напился, то это тоже бы приглушило тревогу немного, но я не пью, да и не выход постоянно пьяным ходить туда, где ты хочешь быть трезвым.

Когда я был подростком, то как и все хотел гулять, дружить с противоположным полом, но ненавидел себя из-за того, что я не такой и мне это недоступно — наносил себе увечья, резал и прижигал руки, но потом нашёл выход — эскапизм с помощью компьютерных игр, фантазий, тренажёрного зала, а последние 10 лет прятался за работой, надеясь, что когда-нибудь само собой всё "рассосётся", я заработаю денег, "накачаюсь", обрету уверенность, страхи уйдут и всё получится. И вот возраст уже к 30, а я всё ещё ни на один шаг не приблизился к "полноценной" жизни. Так когда она начнётся? Никогда.

В этом году в апреле я даже созвонился с девушкой по видеозвонку, самое близкое общение с девушкой за 30 лет жизни. Там был целый план, договорились о времени за несколько дней и я начал готовиться. Сама мысль с одной стороны завораживала, а с другой вгоняла в панику с пульсом под 150 (смотрел по часам). Я начал искать варианты, как успокоиться и репетировать, делал дыхательные практики. В итоге нашёл другое решение — принять седативное средство. Тревога ушла, но из-за моих низких коммуникативных навыков всё прошло не очень удачно. Так выглядит успех! Загасить свою психику препаратами и хоть что-то да сделать раз в жизни.

Я бы мог обратиться к специалисту и получить необходимые медикаментозные инструменты, но это же надо идти, и глядя в лицо рассказывать в лицо другому человеку подробности о своей жизни. Я родителям даже никогда ничего подобного не говорил. Пьяным что-ли идти на приём? Спасение утопающих дело рук самих утопающих. А вообще можно и ничего не делать, угрозы жизни нет, прожил как-то 30 лет, проживу и ещё два раза по столько. Но как? Так же с надеждой, что когда-нибудь всё обязательно изменится

показать ответы
0

Не уверен, что это сохранится, кроме приема таблеток я вообще ничего для этого не сделал.

А сейчас таких мыслей вообще не возникает, более того они кажутся полным бредом.

Но ведь мозг уже сделал новые выводы. Почему он должен вернуться к старому мышлению?

Вообще, с твоим типом мышления, ты мог бы без антидепрессантов осознавать что эти мысли - это не ты, это как программа-вирус в мозгу, которая перехватывает контроль.

Зачем взаимодействовать с людьми?

Вот на этот вопрос я и пытаюсь найти ответ.

Этот смысл ведь вернется после прекращения приема, сейчас просто эмоции подавлены.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь мозг уже сделал новые выводы. Почему он должен вернуться к старому мышлению?

Я теперь не уверен, что значит слово личность. Что это? Как это проявляется? Личность это то, как ты видишь сам себя или как тебя видят другие? Но разные люди видят тебя по разному. Какой ты на самом деле? Что именно настоящий ты? Твои страхи это тоже ты или не ты? Нет у нас личности, каждый день мы меняемся и сегодня ты уже не тот, что был вчера. Поэтому настоящий ты только в моменте в эту самую минуту, а потом уже другой, но в том же теле.

2
Кто диагнозы ставил? Человек или интернет? У вас на любую смену настроения есть название?
раскрыть ветку (1)
0

Социальная тревожность это не просто смена настроения, а заболевание, я с ним живу уже лет 18. Тому кто этого не испытывает сложно будет объяснить почему начинают потеть руки, дрожать голос и биться сердце от одной только мысли о возможном диалоге с человеком, потому что этот страх иррациональный. Мне даже из вуза пришлось уйти, потому что я боялся выступать перед одногруппниками.

Всё в соответствии с принципами личной свободы. Каждый человек является собственником своего тела и жизни. И имеет абсолютное право принимать решения о себе, включая здоровье, без необходимости получать разрешение от государства, врачей или общества. А так же берёт на себя все риски и последствия своих решений.

показать ответы
0

Спасибо что делишься, очень интересно читать.

не думаю, что должен кому-то понравиться, не думаю, что обо мне подумают другие, как оценят, мне совершенно плевать, захотел и сделал

Я к такому же итогу прихожу чисто размышлениями.

Какие же странные мысли в меня были в голове...

Может после завершения приема антидепрессанта это понимание сохранится?

У тебя классные животные. Казалось, что при отсутствии эмпатии они должны быть тебе безразличны.

раскрыть ветку (1)
0

Может после завершения приема антидепрессанта это понимание сохранится

Не уверен, что это сохранится, кроме приема таблеток я вообще ничего для этого не сделал. Просто однажды проснулся, вышел на улицу, иду в зал и понимаю, что обычно, когда я встречал людей на улице всегда пытался, как бы понравиться, казаться идеальным, спрятать свои недостатки, считать их реакцию, представлял, что же они могут подумать, когда увидят меня, как оценят. А сейчас таких мыслей вообще не возникает, более того они кажутся полным бредом. Типо причём тут я? Я к ним на работу, что ли нанимаюсь или хочу чего-то? Даже их реакция на меня - это не моя проблема, а их. Я не думаю, что моя одежда может быть грязная, помятая, это заметят окружающие и подумают, что я грязнуля или неряха. Но ценой послужила потеря какого либо интереса к близкому взаимодействию с другими людьми. Раньше занимаешься в зале, и подсознательно смотришь на красивых девушек, возникает интерес, мысли в голове: а вдруг? А что если? А может когда-нибудь? Сейчас же просто безразлично, всё слилось в единый окружающий фон. Что тренажёр в зале, что человек, разница в восприятии между ними не сильно большая. Люди двигаются и говорят, тренажёры тоже можно двигать, но они не говорят. Тренажёр используют для тренировок мышц, чтобы дать нагрузку, стимул к росту и в конечном итоге улучшить свое тело. Цель взаимодействия хорошо видна. А вот с людьми сложнее её определить. Зачем взаимодействовать с людьми? Что это мне даст? Раньше я точно мог дать на это ответ, потому что была потребность в близком общении, но сейчас её нет. Это как объяснить человеку который не нуждается в пище, не чувствует вкуса еды, не чувствует голода зачем ему есть. Есть, чтобы жевать пищу? Действие ради самого действия? А смысл то в чём? Вот на этот вопрос я и пытаюсь найти ответ.

У тебя классные животные. Казалось, что при отсутствии эмпатии они должны быть тебе безразличны

Спасибо! К сожалению, на данный момент я к ним эмоционально не привязан, но выполнять свои обязанности продолжу в полной мере, разум то остался.

показать ответы