Тревога

Тревога Внутренний диалог, Личность, Саморазвитие, Мотивация, Опыт, Совершенство, Идеал, Психолог, Психотерапия, Психологическая помощь, Мозг, Психология

Депрессия, вызванная тревогами и страхами является второй, после заболеваний сердечнососудистой системы причиной смерти людей от проблем со здоровьем. Казалось бы, нет условий для волнения. Например, сегодня еда более чем доступна. То есть голодным человек не останется в любом случае, хоть хлебом, но насытиться всегда можно. Коммунальные услуги делают жизнь чуть ли не райской: не надо идти за водой к ручью, морозить филейные части в уборных, уносить ведра с помоями, после обычного мытья посуды. По логике 100 - 200 лет назад людей бы выкашивала депрессия. Все бы стояли в ступоре от условий жизни и непомерного стресса.

Представьте, постоянное недоедание, отсутствие удобств, горящая лучина вместо света, рассказы деда с бабкой вместо телевизора. Детская смертность была обычным явлением, так что редкая женщина избегала этого. Постоянные войны с потерями отцов, мужей, братьев. Отсутствие медицины и как следствие люди умирали просто внезапно и гарантированно, отсутствие фармы делало этот процесс еще быстрее.

Можно много перечислять отличие нашего, почти райского образа жизни с тем что было в прошлой эпохе. Почти полное удовлетворение всех базовых инстинктов и обретение всевозможных удобств, ликвидация всех опасностей и предугадывание всевозможных повреждений. Почти стерильная жизнь (многие сейчас меня за это раскритикуют, но если оглянитесь вокруг и отследите детально свой день, то явных опасностей для своей жизни и здоровья вы не обнаружите).

Отчего же возникают страхи и тревоги, провоцирующие депрессию? Представьте, что миллионы лет наши предки лавировали между смертью и жизнью, спасаясь от диких зверей, явлений природы, погодных сюрпризов и еще кучи вредных и опасных факторов. Наш мозг был постоянно на чеку чтобы сорваться в бега, либо же напасть на нарушителя спокойствия. И вот буквально за считанные на пальцах руки опытного фрезеровщика тысячелетия жизнь превратилась в материальный рай. А мозг то не поменялся!

Это как солдата, с пелёнок воевавшего в окопах отправить в санаторий - он обязательно найдет врага, выдумает и начнет с ним бороться. Также не бывает полицейских на пенсии - вы без сомнения узнаете о месте его предыдущей работы по поведению.

И вот ваш внутренний солдат начинает выдумывать себе работу, ему тяжело без дела. Именно так возникают страхи и тревоги. Они на 99% выдуманы. И если разобраться, то причин для них нет. Будущее не наступило, оно может быть любым и волноваться за него непродуктивно. Делать что-то продуктивно, а волноваться и переживать - нет.

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.