Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока
Всем привет! Сегодня снова поговорим про несложные торты.
Ребята, @KpoLLI, @Shchekotuha, @Yulia55, @los.asinos, вы хотели Птичьего молока) @Seshat, тут ни сгущенки, ни масла)
По временным затратам - суфле готовится минут 20. На сборку минут 10. Потом торту надо хорошо охладиться, я просто сунула его в холодильник на ночь.
Про время на коржи не пишу, потому что не пекла - у меня был остаток коржа, который я пекла для торта Черный лес, а потом заморозила. Про заморозку пишу вот здесь.
Если будете печь тот же бисквит, то на замес минут 15, дальше дело техники - испечь, охладить.
! Важно, какой бы вы ни испекли бисквит, перед сборкой надо дать ему хорошо остыть, желательно в холодильнике.
Почему шоколадный? Для меня птичье молоко -это что-то в шоколаде, поэтому вот так. Хотела ещё покрыть сверху шоколадной глазурью, но не успела.
Если будете печь по этому рецепту, то можно взять половину нормы и испечь из нее бисквит диаметром 21см и высотой, достаточной для того, чтобы разрезать его на два коржа. Второй можно или заморозить или накрыть им тортик сверху.
Итак, приступим
Приготовления
Первым делом мою и сушу клубнику. Если не хотите, просто пропустите этот шаг и делайте обычное суфле.
Ягоды обязательно должны быть сухими. Отрезаю жопки, режу пополам
Достаю из холодильника корж, пропитываю.
У меня пропитка из ликера по типу Бэйлиса, про нее пишу вот тут.
Дальше готовлю кольцо для сборки.
Кольцо слегка смачиваю влажными руками, натягиваю на него пленку (на самом деле и так бы ничего не убежало, но я подстраховалась)
Теперь укладываю в кольцо ацетатную пленку. Это нужно для того, чтобы потом легко вытащить торт из кольца.
Внутрь укладываю уже пропитанный корж.
Вот теперь я уже думаю, что надо было сначала вокруг коржа накинуть ацетатную пленку, сверху кольцо, затянуть все это и потом вниз плёнку подсунуть, было бы проще
На корж сбоку выкладываю половинки клубники срезом
Все, к сборке готовы. Можно делать суфле.
Суфле
Ингредиенты:
Белки - 7шт
Сахар - 250г
Лимонная кислота - щепотка
Сливки (жирностью от 33%) - 500г
Желатин - 20г
Вода - 80г
Указанного количества ингредиентов хватит на торт диаметром 21см.
Куда деть оставшиеся желтки? Можно сделать апельсиновый мусс.
Приступаем к приготовлению.
Первым делом замачиваю желатин водой. @tttuksa советует использовать ледяную воду, чтобы желатин лучше раскрыл свои свойства, но я пока не пробовала.
В белки кидаю щепотку лимонной кислоты и начинаю взбивать на самой маленькой скорости миксера до образования пузырей
После этого увеличиваю скорость до средней и начинаю потихоньку всыпать сахар. То есть всыпаю где-то 1/5 часть, потом взбиваю, всыпаю ещё 1/5, взбиваю и так пока сахар не кончится
Масса постепенно увеличивается в объеме и становится более плотной
Когда весь сахар уже добавлен, увеличиваю скорость миксера до максимума и взбиваю белки до плотного состояния. если перевернуть миску, белки не шелохнутся
Мою венчики и взбиваю сливки в другой миске. Сливки должны быть холодными. Начинаю на маленькой скорости, постепенно увеличивая. Взбиваю до крепких пиков
Теперь набухший желатин ставлю в микроволновку и растапливаю импульсами по 5 секунд. Суммарно мне хватает 15-20 секунд.
Теперь перекладываю треть взбитых сливок в белки и перемешиваю на самой маленькой скорости миксера. И так три раза
Если ваш миксер не умеет медленно, лучше перемешать венчиком.
Когда белки и сливки смешаны, не прекращая мешать вливаю желатин тонкой струйкой.
Суфле готово, перекладываю его в подготовленную форму
Стучу доской по столу, чтобы все хорошо внутри распределилось.
Верхушку хотела сравнять, но не вышло, так что сделала нарочито волны
Убираю в холодильник на ночь. Но думаю, и часов 5 достаточно
Утром достаю, вынимаю конструкцию из кольца, снимаю ацетатную пленку, нарезаю, пробую
Получилось очень воздушно, прям облачко тает на языке)
Но наверное в следующий раз я бы положила чуть меньше сахара.
На этом все. В следующий раз будет морковный торт, но пока не уверена когда- грядет внезапный ремонт! Выкладывать посты про укладку плитки?))
Поваренная книга Пикабу
8.7K постов21.2K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules